Как сделать гирлянду своими руками на Новый год: пошаговая инструкция из простых материалов

Близится Новый год, и каждой хозяйке хочется украсить дом необычным декором. Вместо долгих походов по магазинам стоит попробовать сделать новогоднюю гирлянду своими руками. Украшение будет неповторимым, себестоимость его минимальна, а если в семье есть маленькие дети, помощь в изготовлении поделки еще больше сплотит их со старшими.

Новогодняя гирлянда

Гирлянда из шаров

Гирлянда, сделанная из шаров – красивое и нарядное новогоднее украшение. Есть большое количество самых разнообразных форм, цветов и комбинаций для подобного декора. Сегодня мы расскажем, какие гирлянды можно сделать из надувных шаров и украсить ими свой дом. Такие гирлянды можно сделать несколькими методами:

  • собрать шары в элементы, состоящие из четырех соединенных друг с другом шаров;
  • собрать гирлянду, чередуя шары разного размера и цвета;
  • сформировать элементы гирлянды из 3-6 шаров;
  • прикрепить шары к основанию из пластиковой трубы при помощи нитки, проволоки или лески.

Пошаговая инструкция по изготовлению гирлянды выглядит следующим образом. Перед началом работ необходимо подготовить калибратор, который нужен, чтобы регулировать размер надутого шарика, так как они должны быть все одного размера. Так они лучше смотрятся и радуют глаз.

Калибратор для воздушных шаров

Покупать такое приспособление и не обязательно. Его можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Достаточно иметь под рукой картонную коробку. На циркуле отмеряем 9 см и рисуем на коробке окружность в 18 см диаметром соответственно. Это идеальный размер шарика для гирлянды. После этого при помощи канцелярского ножа нужно вырезать по получившемуся контуру.

Второй шаг – сколько будет кластеров или элементов у будущей гирлянды. При надувании шара диаметром 18 см, высота одной четверти будет составлять 13-14 см. Количество метров нужно разделить на 0,13, а затем от этого числа отнять 1-2. Так получится цифра, сколько придется надуть шаров. После расчетной части начинается техническая без предварительных примерок и сомнений в правильности расчетов.

Гирлянда из шаров

Если длина гирлянды будет составлять 6 м, стоит выбрать леску, если длиннее – веревку для белья. На веревку или леску нанизываются шары, формируя из них звенья по несколько штук в одной.

Вначале два шарика соединяются между собой, а потом к ним привязываются еще два. К веревке можно крепить при помощи резинки или хвостика. Во время крепления шары нельзя двигать и перемещать по веревке, иначе можно повредить всю будущую гирлянду и деформировать ее. Также нужно оставить достаточное расстояние свободной веревке по краям. На них она будет привязываться к стенам или другим поверхностям узлами или петлей.

Чтобы сделать арку из разноцветных шаров, потребуется специальная схема для их соединения между собой. Новичкам в этом деле лучше начать с самых простых, основанных на чередовании пар шариков, распределенных по цветам (или размеру) в определенном порядке.

Схема плетения гирлянды из шаров

Чтобы сократить время на изготовление гирлянды, можно плести фрагменты, состоящие из 4 шариков. Сами шары должны собираться в спираль. Чтобы вся конструкция была более устойчивой, ее можно закрепить к потолку или карнизу. А также гирлянда из шаров подойдет для уличного декора.

Арка из разноцветных шаров

Гирлянды из нитей

Сделать украшение на Новый год можно своими руками, а не обязательно идти за ними в магазин и тратить на них свои деньги. Таким декором может стать гирлянды из ниток. Многие люди не любят такой вид декора, так как полагают, что их крайне сложно плести. Есть несколько рекомендаций и советов, как можно это сделать относительно просто и быстро. Стоит заранее приготовить светодиодную гирлянду на 220 вольт. Лампочки должны быть расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

Гирлянда из ниточных шаров 2

Для работы над такой гирляндой потребуются следующие предметы:

  • нитки разных цветов;
  • ПВА клей;
  • шары;
  • игла;
  • ножницы.

В процессе нужно создать форму абажура. Для этого вначале надуваются шарики размером 5-15 см. В клее нужно вымочить нити и обмотать ими заготовки из воздушных шариков. Слои намотки располагают в разных направлениях (горизонтальные, вертикальные, по диагонали).

Гирлянда из ниточных шаров

Нитки лучше выбирать из натуральных волокон, синтетические плохо впитывают в себя клей, а значит, каркас будет непрочным. Во время намотки стоит предусмотреть отверстие, через которое достается шар. В это отверстие также продевается и сама гирлянда.

Заранее рекомендуется приготовить место, где будут подсыхать нитки с клеем. Это может быть батарея, но если положить их на сам радиатор, оторвать от него будет сложно. Гораздо удобнее их повесить на веревку для сушки белья или вешалку для одежды. Когда клей высохнет и полностью затвердеет, он протыкается иглой. Сами нитки должны быть сухими и крепкими. Чтобы ускорить высыхание, можно подуть на них феном.

Затем поделка надевается на лампу гирлянды. Чтобы это сделать, нужно раздвинуть нитки и просунуть внутрь лампочку. Обычная магазинная гирлянда с самодельными декоративными элементами приобретает эксклюзивность и индивидуальность.

Бумажные гирлянды

Красивую и необычную гирлянду можно сделать из цветной бумаги, желательно плотной. Такие украшения можно сделать вместе со своим ребенком. Из бумаги делается форма шара, который помещается на самых разных основах. Можно эффектно комбинировать разные цвета в одном изделии. Для работы потребуются следующие материалы:

  • цветная бумага или картон;
  • линейка, ножницы;
  • ПВА или клей-карандаш.

Можно сделать бумажные гирлянды одного тона, из двух-трех цветов, все зависит от фантазии человека. На листе бумаги расчерчиваются полосы шириной от 1 до 5 см и длиной 7-15 см. Размер полосы влияет на размер будущего кольца. Два конца полоски склеиваются так, чтобы получилось кольцо. Вторая полоса продевается в первое кольцо и также склеивается. Так нанизывается цепочка необходимой длины. Украшение может послужить декором для стен или елочной гирляндой.

Гирлянда из веток

Такая поделка потребует определенной сноровки и умения, но результат порадует всех. Можно сплести ее из натуральных веток сосны или елки, но лучше предпочесть искусственные веточки. Они не осыпаются и более пластичные, работать с ними намного удобнее.

Декор создаст имитацию настоящей хвои, станет украшением для окна, подоконника, его можно повесить на стену. Для работы потребуется оберточная бумага, металлическая проволока, искусственная хвоя (ее можно найти в точках продаж типа «Фикспрайс» или в интернет-магазинах).

Флористическая проволока

Стоит заранее выбрать, чем украшать новогоднюю поделку. Это могут быть:

  • сушеные кружки цитрусовых фруктов;
  • атласные ленты;
  • кружева;
  • бисер;
  • небольшие шарики диаметром несколько сантиметров;
  • пластиковые бусины, ягоды;
  • звездочки бадьяна и другие.

Для работы потребуется большая столешница или пол. На поверхности раскатывается бумага, свернуть ее в плотный рулон и скрепить веревкой. Затем нужно подготовить искусственную хвою, которая режется ножницами или пассатижами на фрагменты по 5-7 см. Хвоя приклеивается на основу по всей ее длине. Чтобы клей был незаметен, закрепляется примерно треть от длины веточки, а ее концы остаются свободными. Таким образом «озеленяется» вся поверхность. Далее пошагово украсить хвойные веточки декором.

Хвойная ветка с декором

После оклейки нужно приступить к отделке. Шишки, шарики и другие элементы декора выкрашиваются в один цвет. Лучше это сделать аэрозольной краской. Добавить эффекта можно бантами, лентами, атласом.

Композиция из еловых веток

С хвоей хорошо гармонируют элементы следующих цветов:

  • золотой;
  • серебро;
  • ярко-красный;
  • синий.

Лентой обвивается вся длина, фиксируясь на точках, равноудаленных друг от друга. Готовая поделка должна некоторая время постоять и полностью высохнуть.

Один из самых распространенных видов новогодней снежинки – это объемные фигуры. Из бумаги вырезаются снежинки из листа бумаги квадратной формы, например, салфетки. Такой вариант позволит создать легкую поделку быстрее. Можно обратить внимание на более сложные модификации.

Объемная снежинка

Потребуется бумага – обычная офисная или цветная, карандаши, ножницы, степлер, клей, скотч, нитки. Лист разрезается на две полосы одинакового размера. Затем полоска складывается в подобие «гармошки». На одной стороне рисуется узор и сгибается пополам.

Снежинка из бумаги

По ней можно вырезать уже почти готовую снежинку. Вырезанные элементы нанизываются на нитку. Сама гирлянда расправляется и при желании можно сделать несколько таких слоев, чередуя узор по цветам и формам.

Гирлянда из объемных снежинок

Гирлянда из снежинок

Гирлянда из ткани

Также можно использовать ткани, они отлично справятся с такой задачей. Если в доме есть лоскуты, обрезки, их можно смело использовать для украшения своего дома к Новому Году. Можно сделать к празднику универсальный декор, который украсит все что угодно – камин, окно, дверь, балкон и другие места в квартире.

Пошаговый мастер-класс поможет разобраться с порядком действий. Для изделия потребуются разноцветные лоскуты ткани. Подойдет материал с разным орнаментом и фактурой, главное, чтоб из него можно было раскроить одинаковые полосы. Из них в дальнейшем и будет сшита тканевая гирлянда. А также потребуется линейка, клеевая основа, «липучка» для застежек, нитки, ножницы.

Лоскутки ткани

Ткань нарезать прямоугольниками одинакового размера (оптимальны 10 см в ширину и 7-15 см в длину). Затем с изнаночной части с помощью утюга проклеивается основа. Материал сгибается пополам лицом внутрь, на машинке или вручную прошивается боковая часть и один край.

Гирлянда из лоскутков ткани 5

Через второй край изделие выворачивается на лицевую сторону. Затем аккуратно прострачивают швами внутрь. Отрезать небольшие квадратики липучей застежки.

Нашить на прямоугольники, чтобы смыкаясь, они образовывали колечко. Важно пришить их на разных сторонах полосы (одну спереди с одного конца, другую сзади со второго конца).

Гирлянда из лоскутков ткани 7

Сшить как можно больше таких полос из разных тканей. Чем больше цветов будет задействовано, тем ярче получится гирлянда из ткани.

Затем достаточно будет скрепить колечки друг с другом, и нарядный новогодний декор готов.

Гирлянда из лоскутков ткани 4

Еще одна идея, которая может послужить вдохновением для других тканевых гирлянд, очень простая в исполнении. На изготовление этих симпатичных маленьких варежек нужно меньше 10 минут. А если раскроить одновременно много деталей, будет потрачено еще меньше времени, необходимого для набора.

Для работы понадобится картон, чтобы нарисовать шаблон для раскроя. Уплотнить миниатюрные варежки, чтобы детали четко держали форму, поможет тонкий лист подложки из вспененного полистирола. Из тканей лучше выбирать те, которые не осыпаются по отрезному краю. Лучше всего для этой цели подходит фетр. А также потребуется маркер для разметки, нитки и острые ножницы.

Гирлянда из лоскутков ткани 3

Подложку и материал можно сложить в несколько слоев (в ту толщину, которая разрежется ножницами без особых усилий). Прижать плотно шаблон и обвести маркером контур. Подложку раскроить без запаса, на тканевых заготовках оставить запас по 1 см со всех сторон – припуск на швы. На 2 детали тканевой заготовки приходится 1 деталь подложки.

Сшить тканевую варежку наизнанку, оставив свободным край. Вывернуть заготовку, вложить в нее подложку и тщательно разгладить, чтобы не было смятых участков и заломов. Затем сшить края швами внутрь. Готовые рукавички можно украсить простой вышивкой, стразами или рисунком.

Чтобы соединить их в гирлянду, следует взять веревку-основу желаемой длины. Варежки можно пришить через равные промежутки или прицепить деревянными прищепками. По желанию украсить тонкой мишурой, нитками «дождика».

Вопросы и ответы

Какой материал выбрать для новогодней гирлянды?

Материал может быть любым, от цветной бумаги до подручных материалов – еловых шишек, лоскутов ткани, мешковины и даже сухофруктов. Достаточно подключить фантазию и запастись минимумом подручных средств (клеем, ножницами или нитками).

Каким клеем лучше клеить гирлянду?

Выбор клея зависит от типа изделия. Наиболее универсальным считается клей ПВА и термоклей (клеевой пистолет). Из минусов ПВА клея – долгое время для просушки. Термоклей не подходит для детей, они не должны пользоваться инструментом без присмотра взрослых.

Заключение

Для создания самых оригинальных и необычных гирлянд в ход пойдут все подручные материалы. Это уже будет нестандартный, но не менее яркий, подход. Достаточно только оглянуться вокруг себя в комнате – наверняка что-то подойдет для создания новогодней гирлянды.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

Adblock
detector