Старинные традиции гадать на Троицу в 2021 году: когда и как

Славянский народ не всегда исповедовал христианство. До того как стали отмечать православный праздник Троицу, славяне праздновали в этот день границу меж весной и летом. Считается, что на Троицу гадания имеют особую силу для незамужних девушек. Напоминаем, что праздник в 2021 году состоится 20 июня, в воскресенье.

Народные приметы на Троицу

Почему существует традиция гадать на Троицу?

Обычай гадать на Троицу очень древний, и уходит корнями во времена язычества. Вопреки расхожему мнению, он не связан с большим христианским праздником Днем Святой Троицы. До крещения Руси славяне праздновали Семик, он же Триглав, он же славянская Троица. В языческом учении существует три Божества, которые управляют человечеством. Это Святожич, Пирун и Сварог. Славянская Троица отмечает рубеж весны и лета. Ее еще называют Зеленой неделей или Зелеными святками.

Сам Троицын день приходится на воскресенье. Но гадают и проводит обряды с Семика до Дня воды. Период начинается за три дня до православной Троицы, в четверг, и заканчивается через 3 дня после нее, во вторник.

Испокон веков праздник отмечали громкими гуляньями, хороводами, песнями. Много внимания уделяли специфическим обрядам и гаданиями.

  • Считалось, что на Троицу по земле гуляет нечисть – русалки, мавки, леший, водяной. Люди старались не выходить поодиночке в поле, не купались в реках и озерах. Они проводили праздник вместе. Громкие крики и пляски должны были отпугнуть нечистую силу.
  • Природа на Троицу облачается в новый зеленый наряд. В Троицкую неделю зелень и травы и вправду стоят как никогда сочные, сильные. Предки верили, что они наделяются особой магической силой. На праздник заготавливали много лекарственных трав.

Девушка у реки

Рекомендации по подготовке и проведению ритуала

К гаданиям на Троицу не нужно как-то особо готовиться, что-то покупать или идти в церковь. Можно гадать дома, и даже онлайн. Но если хочется, чтобы ритуал был максимально действенным, а гадание правдивое, следует прислушаться к следующим советам.

  1. Гадать на Троицу лучше всего на природе – вблизи реки или другого водоема.
  2. В этот день не следует заплетать волосы. Можно украсить их ободком или венком.
  3. Рекомендуется собраться подружками. Совместные гадания и ритуалы всегда эффективнее, чем одиночные. Лучше, если команда гадающих будет состоять из незамужних девушек.
  4. Мужчинам знать о гаданиях и ритуалах не положено (а тем более участвовать).
  5. Нельзя гадать с насмешкой и неверием.

На исполнение желания

Гадать на желание на Троицу можно с самого утра. Едва проснувшись, следует подойти к березе и прошептать, наклонившись к веточкам, свое самое сокровенное желание. Чтобы узнать, сбудется оно или нет, нужно сорвать маленькую веточку и посчитать листочки. Если листьев окажется четное количество – желание сбудется, нечетное – лучше оставить всякую надежду.

Гадать на желание на Троицу можно с самого утра.

Гадание по пирогу на зятя

На большие славянские праздники всегда готовили круглые угощения – блины, яичницу. На Троицу испокон веков пекли круглобокие пироги. Для гадания на зятя пирог готовила мать незамужней девушки. Она разрезала его на 3 части и прятала в каждую уголек, монетку и пуговку. Угощенье оставляла на открытом окне со словами: «Приходи зять к теще в гости пирога попробовать».

На следующее утро пирог проверяли:

  • Исчез кусочек с угольком – зять будет небогатый, но работящий.
  • С пуговицей – к бедному жениху, который переедет к невесте.
  • С монетой – к зятю из обеспеченной семьи.
  • Если пирог нетронутый, девушка еще не скоро выйдет замуж.

Если пропадали несколько кусочков, будет несколько браков.

Гадание по пирогу на зятя

Гадание на будущее

Чтобы узнать свое будущее, девушки на Троицу отправлялись в лес и искали паутину. Первая, которая попадалась, рассказывала о событиях, которые произойдут в ближайший год.

  • Круглая, крупная, с красивым и ровным рисунком – счастливая и яркая жизнь.
  • Маленькая, но аккуратная – спокойный год.
  • Рваная и кривая – к трудностям.

По паутине, найденной при уборке дома, гадали, с какой стороны придет суженый:

  • в левом верхнем углу окна – с севера;
  • в правом верхнем – с востока;
  • в нижнем правом – с юга;
  • в нижнем левом – с запада;
  • по центру окна – сидеть в девках еще год.

Любовное гадание на совместное будущее

Влюбленные девушки на Троицу гадали на совместное будущее с парнем. Ранним утром срывали две травинки. Одна символизировала девушку, другая парня. Над травинками читали заговор: К силе травы взываю, (имя возлюбленного) чувства знать желаю». Затем их прятали в укромное место, а вечером, перед сном, смотрели результат:

  • Чья травинка завяла сильнее – любит меньше.
  • Чья травинка тянется ко второй – любит больше.

Для закрепления результата гадания травинки аккуратно связывали и прятали под подушку. Утром подкидывали под порог дома парня, чтобы он поскорее признался в своих чувствах.

Сбор трав

Гадание на Троицу на сон

В ночь на Троицын день девушки загадывали желание на сон. Увидеть желаемое считалось добрым знаком. Чтобы узнать будущее, под подушку прятали несколько предметов. Утром, едва открыв глаза, доставали первое, что попадется:

  • ложка – к рождению дочки;
  • столовый нож – к рождению сына;
  • колечко – к предложению руки и сердца;
  • пучок травы – большое счастье;
  • пустая коробочка – пустой год.

Карточные гадания на Троицу

В праздник Троицы на картах гадали меньше всего, только если выбраться на природу не получалось. Обычно делали простые расклады.

  • «Да-нет». Нужно хорошо перетасовать колоду, задать вопрос, и вытащить карту. Красная масть означает «да», черная – «нет».
  • «На любимого». Из колоды нужно выбрать королей, и перевернуть рубашками вверх. Вытянуть карту наугад. Червовый король – жених будет блондин, бубновый – шатен (русый), крестовый – брюнет, пиковый – жгучий брюнет.

Карточные гадания на Троицу

Гадания с использованием предметов

Главным символом Троицы считается молодая березовая ветвь. Большая часть гаданий проводилась с ее участием. Использовали и другую зелень, травы и цветы. «Живые» предметы были в приоритете.

Гадание на Троицком венке

Самым значимым гаданием на Троицу считалось гадание на венке. Венок плели особый, из молодых березовых веток. На юге вместо березы использовали клен. Основу из прутьев украшали цветами и травами.

Плетением занимались с обеда. Затем венок нужно было какое-то время носить на голове. Когда солнце уходило за горизонт и начинало смеркаться, все девушки собирались у реки. Венки опускали в воду и наблюдали:

  • Венок сразу уплыл прочь – девушка вскоре встретит своего суженого и выйдет замуж.
  • Покружился на месте – замужества ждать через год.
  • Прибился к берегу – ходить в девках еще долго.

Гадание на Троицком венке

Гадание на Троицу на березовых веточках

Нужно подойти к невысокой березе, закрыть глаза и мысленно спросить о своем будущем. После этого, не открывая глаз, сорвать небольшую веточку. Ее внимательно осматривают:

  • Много листочков – к достатку.
  • Ровная и гладкая веточка – к спокойной, размеренной жизни.
  • Сучковатая, ломаная – к неприятностям, трудностям.
  • Раздвоение – к принятию важного решения, способного изменить судьбу.

Гадание на любовь на березовом листочке

На Троицу можно узнать о взаимности своих чувств. Для этого с березы срывают листок, закрывают его в ладошках и шепотом произносят имя любимого. Затем листочек кладут под подушку и засыпают. Утром изучают:

  • Свежий, гладкий листок – любовь взаимна.
  • Смятый – существуют трудности, которые мешают счастливым отношениям.
  • Дырочки, рваные края на листке – в скором времени пути разойдутся.

Гадание на Троицу на ромашке

Многие знают об этом гадании с детства. О нем поют в песнях и упоминают в стихах. Ромашка – древний символ любви и верности, и правильно гадать на ней как раз на Троицу. Нужно сорвать цветок и прошептать имя возлюбленного. Начать обрывать лепестки, произнося по очереди слова «любит – не любит». Какое слово выпадет на последний лепесток, таков и вердикт.

Гадание на Троицу на ромашке

Гадание по бусинкам

Бусины использовали, чтобы узнать ответ на вопрос: «Да или нет?». Для гадания берется равное количество белых и красных бусинок. Нужно зарыть их в песок или крупу. Мысленно задать вопрос, и не глядя, вытащить бусину. Попадется красная, значит, ответ положительный, белая – отрицательный.

Гадания на Троицу на кольцах

Существует два способа погадать на кольцах в Троицу:

  • На желание. В большую миску насыпают пшеницу, рис или другую крупу (сырую). Прячут 4 колечка. Загадывают желание, представляя определенное кольцо. С закрытыми глазами опускают руку в миску и достают первое попавшееся. Если колечко то же, что и представлялось, желание сбудется.
  • На суженого. Для гадания нужно попросить у мамы, бабушки или другой старшей женщины (родной по крови) обручальное колечко. Его опускают в стакан с колодезной водой и вглядываются в центр. Говорят, на Троицу можно увидеть лицо суженого.

Гадание по цепочке

Считается, что гадание на цепочке в Троицу поможет исполнить заветную мечту. Можно использовать серебряное изделие, но лучше золотое. Цепочку надевают на шею и идут в храм зажечь свечу и от души помолиться. Просят за здравие своих врагов и недоброжелателей. После этого молча отправляются домой. Цепочку снимают с шеи и пересчитывают звенья.

Женщина молится в церкви

  • Четное количество звеньев – желание сбудется.
  • Нечетное – нужно отказаться от желаемого, ничего не получится.

После гадания цепочку следует оставить в укромном месте на 3 дня. Дальше ее можно носить, как прежде.

Гадание по веткам

Для того чтобы узнать, исполнится заветное желание или нет, нужно сорвать на Троицу четыре небольших ветки: дубовую, сосновую, березовую и осиновую. Опустить их в ведро с водой и представить то, чего хотелось бы. С закрытыми глазами вытащить веточку. Ответы:

  • Сосна – желание не сбудется, у вас не хватит настойчивости.
  • Дуб – нужно будет приложить усилия, чтобы задуманное осуществилось.
  • Осина – увы, нет.
  • Береза – все получится!

Гадание на Троицу на зверобой

Желтый зверобой поможет узнать, испытывает ли загаданный мужчина любовные чувства к гадающей. Нужно сорвать несколько растений и скрутить букетик в руках так сильно, чтобы потек сок. Если он будет красного цвета – чувства взаимны, прозрачного – мужчина холоден.

Гадание на Троицу на зверобой

Гадание на Троицу перед сном на пучок трав

Чтобы на Троицу приснился суженый, нужно сорвать 12 разных трав. Среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох. Перед тем как лечь спать, над пучком трав шепчут слова: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять». Сразу после этого травы прячут под подушку и укладываются спать.

Гадание по кукушке

В Троицын день у кукушки спрашивали о своей судьбе. Задавали вопросы: «Сколько лет мне жить в родительском доме?», «Когда разбогатею?». Считали, сколько раз птица прокукует. Саму кукушку старались не рассматривать. Увидеть кукушку на Троицу – недобрый знак.

Гадание по деревянной ложке

Узнать о скором замужестве можно так:

  1. Встать под раскидистой березой.
  2. Бросить вверх деревянную ложку.
  3. Если ложка сразу упала – в этом году выйти замуж не судьба.
  4. Застряла в ветвях – пора готовиться к свадьбе.
  5. Задержалась в ветках, но быстро упала – жених еще раздумывает.

Денежное гадание по улитке

На Троицу гадать можно не только на любовь, но и на достаток. Для этого нужно подготовить 3 конверта:

  • Из красной бумаги с крупной денежной купюрой.
  • Из синей бумаги с монетой.
  • Из белой бумаги с хлебными крошками.

Денежное гадание по улитке

Затем нужно отыскать на улице улитку и принести домой. Дома смочить водой зеркало и положить перед ним конверты. Посадить улитку на зеркало и посмотреть, к какому конверту она поползет. Если к красному – проживете год в достатке, синему – в нищете, белому – материальное положение будет нестабильным, но голодными не останетесь.

Гадание на суженого по божьей коровке

Если на Троицу на пути встречалась божья коровка, у нее спрашивали, в какой стороне живет будущий муж: «Коровушка, буренушка, скажи, где мой суженый живет». Ее поднимали на руке и смотрели, куда полетит. Если замрет или упадет на землю, в скором времени замужества не предвидится.

Гадание у колодца

В ночь с понедельника на вторник спрашивали о замужестве у колодца. В полночь вокруг него трижды скакали на левой ноге (против движения солнца) и 3 раза приговаривали: «Место чертово – черт с тобою!». Потом прислоняли ухо к колодцу:

  • Звуки воды означали, что скоро будет свадьба.
  • Тишина в колодце – в одиноких еще год ходить.

После этого снова скакали на левой ноге, но уже по солнцу со словами: «Богово место – Бог с тобою!» (3 раза).

Гадание у колодца

Обряды и старинные заговоры на Троицу

Троицкую неделю еще называли Русалочьей. Считается, что в это время русалки выходят на землю. Где-то их пытались задобрить, а где-то отпугнуть. Например, жители села сплетали у реки из ветвей березы качели, чтобы русалки не ходили к домам.

  • В канун Троицы издавна дом украшали зелеными ветвями клена, березы, липы, луговыми цветами, мятой, папоротником, чабрецом. После их высушивали и хранили весь год возле входной двери. Обряд помогал защитить дом от грозы, нечистой силы и людей с дурными помыслами.
  • Утром в воскресенье шли «завивать березу» в рощу или лес. С собой брали продукты и любимых парней. Сначала устраивали гуляния, а после все вместе плели венки прямо на березе. Ребята помогали своим девушкам их отламывать. Вечером венки использовали для гадания на реке.
  • На второй день Троицы проводили обряд «вождение куста». Собиралось нечетное количество девушек. Самую высокую наряжали с ног до головы зелеными ветками липы, клена, вяза, мятой, любистком. В таком виде девушки поздравляли односельчан троицкими песнями. «Куст» не должны были узнать. Поздравляемые люди одаривали его лентами и бусами. Ряженая девушка все время молчала, чтя умерших. Считалось, что в это время умершие находятся в троицкой зелени, и наблюдают за нами.
  • В этот же день (Богодухов) освящали колодцы. Считалось, что в них могут прятаться русалки.
  • Из прошлогодней соломы на Троицу делали куклу – шута Андрюшу. После праздника чучело сжигали «для повышения урожая и быстрых всходов».
  • В России многие продолжают ходить на Троицу в храм с оплаканным пучком травы. Накануне на него роняют слезы. Ритуал проводится от летней засухи.
  • Чтобы встретить своего суженого, плели венок из полевых цветов в одиночестве. Затем его заговаривали: «По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божьей (имя), отдай. Во веки веков. Аминь». Венок бросали в воду, и, не оборачиваясь, уходили домой.
  • Начиная с воскресенья, и до вторника на заре ходили по росе и старались попасть под дождь. По поверью, ритуал исцелял от недугов и укреплял здоровье.
  • Чтобы встретить свою любовь, на Троицу срывали травинку и повязывали на палец. Снимали ее только на следующий день, высушивали, и хранили год.

В троицкую неделю заготавливали чабрец, полынь, осоку, делали веники из клена, тополя и березы. В травах купали младенцев «чтобы были здоровыми». Для лечебных настоев сушили «вянцы» – букеты из чабреца, мяты, любистка, конопли и ржаных колосков.

Вопросы и ответы

Как церковь относится к гаданиям на Троицу?

Отрицательно. Церковь категорична на этот счет – гадать на Троицу нельзя (равно как и в любой день). Нужно просить о желаемом у Бога в молитвах.

В какое время суток лучше гадать, днем или ночью?

Можно гадать в любое время суток, но самыми «сильными» часами считается полдень, полночь и время сумерек.

Гадать на Троицу – древняя традиция славян. Каждому человеку хочется узнать свою судьбу, получить ответы на важные вопросы, привлечь в свою жизнь разные блага. Старинные обряды и гадания помогут удовлетворить любопытство. А вот насколько они эффективные, это уже другой вопрос. Многое зависит от веры человека. И, конечно же, действий. Гадайте, но не забывайте делать шаги навстречу мечте!



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.