Как выбрать спелый гранат при покупке: по внешнему виду, размеру, весу и цвету

Гранат – исключительно полезный экзотический фрукт, обладающий лечебными свойствами. Сложности, возникающие при покупке граната, вполне объяснимы, ведь все содержимое скрыто под плотной кожурой. Чтобы выбрать гранат не только спелый, но и сладкий, надо знать некоторые секреты. С ними можно ознакомиться в предлагаемой статье.

Бескосточковые гранаты

Основные признаки спелости

Не секрет, что самый вкусный и полезный гранат – спелый. Именно созревший фрукт отличается максимальным количеством полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и аминокислот, обеспечивающих поистине чудодейственное влияние на кроветворение. И не только. Нет более полезного фрукта, рекомендуемого врачами при упадке сил, хронической усталости и ослабленном иммунитете.

Выбрать по спелости гранат можно по многим признакам. Только не надо покупаться на услужливо срезанную продавцами верхнюю часть кожуры. Ярко-красные зернышки не всегда признак сочности и сладости фрукта. По совету истинных ценителей гранатов надо внимательно рассмотреть плод, пощупать его, покрутить в руках и даже потрясти. Такой осмотр может рассказать намного больше о спелости, свежести и качественности, нежели ярко-красные зерна на срезе.

Гранатовая корона

Состояние цветочной чашечки, напоминающей корону и венчающей верхнюю часть плода – яркий показатель не только спелости фрукта, но и других его характеристик. При созревании граната цветок высыхает, его лепестки раскрываются, слегка выгибаясь в стороны и приобретая форму, схожую с королевской короной. Сухая и красивая чаша коричневого оттенка – подтверждение зрелости и сочности граната.

Гранатовая корона

Если же корона граната мягкая, и на ней имеются вкрапления серо-зеленого цвета, это признак наличия плесени и гнили внутри плода. Такой фрукт не порадует сладкими зернышками.

Мал фрукт, да тяжёл

По весу граната тоже можно выбрать спелый плод. Сочный и вкусный, он должен быть тяжелым. Определить разницу можно без взвешивания. Для этого сравнить два одинаковых по размеру плода, взвесив их в руках. Который покажется тяжелее, тот спелее и вкуснее. Большой вес свидетельствует, что мякоть созревших зерен заполнила все пространство внутри твердой корки, и в нем нет пустоты. Это первый показатель, что гранат сорвали созревшим.

Полностью созревший гранат, несмотря на небольшой размер должен весить не менее 400 – 600 г. Утяжеляют его вес сок и спелая мякоть. Чем больше сока в мякоти, тем больше вес. А вот незрелые или перезрелые плоды отличаются малым весом, так как в них только косточки, на которых почти нет мякоти, незаполненная пустота и кожура.

Гранат в руках

Большой по размеру гранат, весящий около 200 г, лучше не покупать.

Внешний вид

Кожура граната – его визитная карточка. На вид она бывает невзрачная. Но это еще ни о чем не говорит. Вот существенные показатели спелого и вкусного плода, которые можно определить по внешнему виду:

  • Шкурка созревшего граната выглядит словно одеревенелая коробочка. Поверхность – не совсем засохшая, но ни в коем случае не мягкая. Присутствие легкого глянца – явный признак, что гранат свежий и сочный. А вот влажная и эластичная поверхность – признак преждевременного сбора урожая.
  • Очень сухая кожура – свидетельство неправильного хранения при транспортировке, в результате чего плоды утратили большое количество влаги. Такой гранат будет менее сочный и, следовательно, менее полезный.
  • Цвет кожуры фрукта зависит от сорта. У нее может быть оранжевый, бордовый, светло-розовый или бурый оттенок. Но при этом на кожице не должны обнаруживаться темные пятна, царапины и тем более – следы гнили. Зеленоватый оттенок кожицы – признак незрелого граната.
  • Наличие трещин и вмятин говорит о том, что плод перезрел.
  • Даже небольшие трещинки, свидетельствующие о спелости фрукта, говорят о том, что хранить его долго нельзя. К тому же их присутствие на кожуре может указывать на образование гнили внутри.

Продажа гранатов

Матовая кожура, тонкая, но плотная и без малейших повреждений – хороший показатель. Он говорит о правильном хранении и транспортировке, гарантирующих качество и вкус экзотической продукции.

На что еще следует обратить внимание

При покупке граната в магазине рекомендуется поступать так же, как при выборе арбузов. Способ определения хороших гранатов практически аналогичный:

  • Сделать правильный выбор можно по звуку. То есть – найти плод с сухой короной и простучать его, проверяя спелость. У зрелого граната при постукивании по кожуре пальцем можно услышать звонкий звук, свидетельствующий о сочности и зрелости. Глухой звук означает, что под корочкой много пустот.
  • Еще один способ выбрать вкусный гранат – оценить его окрас. Бледный оттенок кожуры является признаком большого количества кислоты. Но есть исключения – у бескосточковых сортов кожица намного светлее, чем у косточковых.
  • Продолговатые по форме зерна с четко очерченной ребристой поверхностью говорят о том, что плод спелый и сладкий. Правда, узнать это можно только в том случае, если продавец срезал верхушку фрукта.
  • Зрелый гранат можно узнать по характерному хрусту при надавливании на верхнюю часть граната, прямо у цветка-короны. Он возникает от потрескивания спелых зерен.

Что касается запаха, то зрелые плоды отличаются отсутствием запаха. Если от граната исходит аромат, значит, это недозревший или перезревший фрукт. Также признаком незрелости является правильная округлая форма. У спелых гранатов она слегка приплюснутая и асимметричная.

Спелый гранат

Нюансы выбора сладких сортов

Из большого разнообразия сортов граната бывает нелегко выбрать самые лучшие. Ведь они отличаются не только по форме и цвету, но и по вкусу. Особенно сложно определиться при выборе сладких плодов.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что самыми сладкими признаны бескосточковые гранаты, выведенные искусственным путем. По сравнению с косточковыми они не бывают кислыми, даже если не совсем созрели. Определиться в выборе легче, обладая знаниями об особенностях разных сортов.

Косточковые гранаты

Среди сладких косточковых сортов пальма первенства по праву принадлежит следующим сортам:

  • Ахмар – иранский гранат, заслуженно признанный одним из наиболее сладких. Содержание сахара в соке составляет до 20 %. Кожица у них розовая, зерна – светло-розового оттенка.
  • Дхолка – индийские гранаты. Зернышки могут быть розовыми или белыми. Практически не уступают по сладости сорту Ахмар.
  • Бала-мюрсаль – азербайджанский гранат, содержащий до 16 % сахара. Его тоже относят к очень сладким сортам.
  • Гюлейша красная – азербайджанские фрукты с крупными зернами, отличающимися ярко-вишневым цветом. Это кисло-сладкий сорт с терпким привкусом.
  • Ак-Дона Крымская. Гранаты, выведение которых является достоянием Никитского ботанического сада. У этих плодов ярко-розовый цвет и своеобразный вкус – сладкий с легкой кислинкой.
  • Мангулати сладкий. Израильские фрукты с изумительной темно-розовой кожурой и нежным сладким вкусом, оставляющим едва ощутимое кисленькое послевкусие.
  • Кизил-анор. Розовые плоды из Узбекистана, отличающиеся крупными ярко-красными зернышками с удивительным кисло-сладким вкусом.

Присутствие в этих сладких сортах косточки никак не умаляет их пользы и вкуса сочной мякоти.

Бескосточковые гранаты

Сорта гранатов без косточек выведены искусственно и появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Нельзя сказать, что в них совсем нет косточек. В зернышках таких плодов есть связующее вещество в виде белого вкрапления. Оно достаточно мягкое по консистенции и практически не ощущается во время разжевывания.

Выбор и покупка граната

Характерная особенность бескосточковых гранатов – все плоды любой стадии зрелости сладкие. Среди наиболее популярных бескосточковых сортов нельзя не отметить:

  • Wonderful. Основным поставщиком гранатов сорта Вандерфул является Египет. Кожица у этих плодов нежного желтоватого оттенка с ярким красным румянцем на одном боку. Исключительно мягкие и сладкие зернышки отличаются нежным кремовым оттенком.
  • Mollar de Elche. Поставляется в основном из Испании. Плоды сорта Моллар де Эльче бывают достаточно крупного размера, достигающие весом до 800 – 900 г. У кожуры обычно светлый красный оттенок, зерна – насыщенного красного цвета. Гранаты очень сладкие, внутри зерен мягкие съедобные косточки.

Чтобы правильно выбрать в магазине бескосточковый гранат, достаточно использовать признаки спелости, описанные выше.

Маленькие хитрости

Чтобы не ошибиться при выборе граната в магазине, можно прибегнуть к помощи простых советов:

  1. Не покупайте фрукты в спешке. Так можно купить не совсем удачный товар.
  2. Не берите плоды, выставленные поближе к покупателю. Они, наверняка, не самые свежие. Постарайтесь внимательно осмотреть те, которые лежат подальше.
  3. При желании предварительно попробовать зерна на вкус, сходите на рынок, так как в супермаркете это сделать не получится.
  4. Помните, что спелый и сладкий гранат должен весить не менее 400 – 700 г.
  5. Уточните у продавца название сорта покупаемого продукта.

Делайте свой выбор с учетом полученной из статьи информации. Не забывайте учитывать характеристики, описанные выше по внешнему виду, цвету, форме, весу, размеру.

Вопросы и ответы

В: Как правильно разрезать и попробовать гранат?

О: Алгоритм возможных действий следующий:

  1. Срезать 1 см с верхней части фрукта.
  2. Проткнуть сердцевину.
  3. Сделать надрез по окружности кожуры на уровне 3 -4 см и снять ее.
  4. Над глубокой посудой повернуть гранат вниз зернами.
  5. Постучать по кожице плода рукоятью ножа.

Если гранат достаточно спелый, все зернышки попадают в блюдо.

В: Что можно сделать с очень кислым гранатом?

О: Выдавить из него сок и добавить мед или сахар до желаемого вкуса.

В: Как хранить гранат?

О: Хранить раскрытый гранат можно не более 3 – 5 дней обязательно в холодильнике. По истечении этого срока он утратит свои вкусовые и полезные качества.

Знание простых способов выбора спелого и вкусного граната поможет сделать правильный выбор в магазине. Главное помнить, что зрелые вкусные плоды имеют хороший вес, сухую корону, а сквозь тонкую кожуру у них прощупываются зернышки. Такой фрукт точно не разочарует.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.