Проводы зимы, или Масленица, на какие числа приходится праздник в 2024 году. Как отмечают в России и за рубежом

Масленичная неделя Советы хозяйкам

Масленица – древний обычай, праздник, традиция, дошедшая до наших дней из глубины веков. Второе ее название – проводы зимы. В 2024 году этот праздник придется на период с 11 марта по 17 марта.

Масленичная неделя

Несмотря на то, что Масленица имеет языческие корни, в нее прочно вплелись православные традиции. И хотя в советское время старались не отмечать религиозные праздники, для Масленицы уже в начале 60-х годов сделали исключение, празднуя ее в первое воскресенье марта. Празднование укладывалось в один день, но со всеми необходимыми атрибутами: блинами, самоварами, гуляниями и торжественным сжиганием чучела.

Сегодня, возродив старые традиции, Масленицу отмечают семь дней. Каждый из них имеет не только свое название, но и конкретную роль, которая ему отведена в Масленичной неделе.

Так, например:

  1. Встреча. Первый день недели, когда люди начинают готовиться к гуляниям: наряжают чучело, первый раз пекут блины.
  2. Заигрыши. В этот день уже можно ходить в гости, устраивать уличные забавы, веселиться на площадях.
  3. Лакомка. В среду на блины приходят первые родственники. Чаще всего дочь с зятем навещает родителей.
  4. Широкий четверг или разгуляй. В этот день нужно доделать все дела, связанные с домашним хозяйством и повеселиться на площади. Именно в Разгуляй-день устраивают кулачные бои, играют в снежки, берут снежные крепости и водят хороводы. Отсиживаться дома – категорически нельзя.
  5. Тещины вечерки (посиделки). В пятницу в гости идет уже теща к зятю. Причем прийти она может не одна, а вместе с подругами, перед которыми и будет хвастаться зятем.
  6. Золовкины посиделки. В субботу в гости приходят уже родственники мужа. Доброй приметой считается небольшой подарок каждому гостю.
  7. Прощеное воскресенье или Проводы. В воскресенье принято просить прощенье у всех кого волей или неволей обидел за год, затем накрывается богатый масленичный стол, а вечером проходит непосредственное прощание с зимой – сжигание чучела.

Сразу по окончании Масленицы начинается Великий Пост.

Традиции

Подготовка к празднику начинается в последние дни, предшествующие Встрече (первому дню масленичной недели). Так, последняя суббота перед Масленицей называется Родительской. В этот день принято поминать умерших близких.

Воскресенье, следующее после Родительской субботы, называется Мясным. По традиции в воскресенье едят преимущественно мясные блюда, причем часто, до 12 раз в день. Дело в том, что в период празднования Масленицы нельзя употреблять мясную пищу. Можно рыбу, молочные продукты, но мясо нельзя. Считается, что таким образом, человек начинает себя готовить к Великому посту. И, конечно, же, каждый день должны подаваться к столу блины.

Проводы зимы, или Масленица, на какие числа приходится праздник в 2024 году. Как отмечают в России и за рубежом

Примерно за неделю до Масленичной недели начинают заливать горки, строить снежные крепости и городки. А в воскресенье обязателен поход в баню, в которой по поверью, нужно было смыть все грехи.

Сегодня дату Масленицы определяют исходя из ее привязке к Светлому празднику Пасхи. Однако изначально праздник отмечался в день весеннего равноденствия. Установление продолжительного светового дня расценивалось как победа над зимой.

Блины

Это кушанье стало неотъемлемым символом Масленицы. Изначально блины считались поминальным блюдом. Их готовили на поминки, раздавали монахам, прося помянуть в молитвах усопших. Затем из-за своей формы и золотистого цвета блин стал считаться символом солнца. Каждая хозяйка угощала блинами, приготовленными по собственному рецепту. Не менее разнообразны были и начинки: от рыбных и овощных до творожных, фруктовых, ореховых.

Блины на масленицу

Ряженые

Скоморохи и ряженые – один из символов Масленичной недели. Они наиболее активно участвовали в проводах русской зимы. Данная традиция тоже уходит корнями  в язычество. Обряжение позволяло скрыть истинный облик. Такие приемы использовались в ритуальных обрядах волхвов у древних славян.

Чаще всего рядились в одежду противоположного пола, раскрашивали лица красками или просто мазали сажей, дополняли образ самыми шумными музыкальными инструментами: трещотками, бубнами, колокольчиками и бубенцами. Ряженые активно плясали, пели, шумели, таким образом, вынуждая хозяев дать откуп если не за «шоу», то хотя бы за свой покой.

Скоморохи и ряженые

Кулачные бои

Если дети активно катались с горок, брали снежные крепости и играли в снежки, у взрослых мужчин было свое «развлечение» – кулачные бои. Поединки «стенки на стенку» нередко устраивали целыми деревнями. Число участников могло составлять несколько десятков, а иногда и превышать сотню.

Несмотря на кажущийся хаос, подобная битва имела свои правила: нельзя было бить упавшего, хватать противника за одежду, использовать какое-либо оружие.

В языческой традиции кровь, пролитая во время кулачных боев, считалась священной жертвой духам умерших и богам. Позже – земле, для повышения плодородия и будущего обильного урожая.

Катания

Катания устраивали и на бересте с ледяных гор, и на санях, запряженных тройкой. Главное условие – массовость. Дети гурьбой скатывались с горки, чтобы внизу устроить «куча малу», а взрослые – запрягали несколько саней и катались по деревням с бубенцами и колокольчиками. Впереди всегда ехали сани, украшенные шестом с колесом – символом солнца.

Катание на Масленице

Сжигание чучела

Традиционное чучело имело свое имя. Его называли Морена, по имени древнеславянской богини зимы и смерти. Однако Морена, или Мара, при этом была еще и богиней урожая и справедливости. С одной стороны – сжигание чучела это проводы застоявшейся зимы, с другой стороны – дань уважения поминальным обрядам. Ведь на Руси покойников изначально не хоронили, а сжигали.

Сжигание чучела

В костер нередко кидали поминальную пищу – блины. Оставшийся после сжигания Морены пепел, развеивали над полями, для повышения плодородия.

Аналоги Масленицы в других странах

Несмотря на различие религии и культуры праздник «проводы зимы» есть во многих странах. Так, в Шотландии примерно в эти же дни пекут постные лепешки, а в Польше празднуют день, называемый «Тлусты чвартек» (Жирный четверг). Это последний четверг перед Великим постом, когда едят много блюд, приготовленных на масле.

Масленичная неделя

Во Франции, примерно такой же праздник называется «Марди Гра» (Жирный вторник). Кстати, празднуют его не только во Франции, но и в США (Новый Орлеан), Англии, Швеции и Финляндии. В Бельгии в эти дни едят блины со шпиком и проводят трехдневный карнавал.

Масленица – один из самых долгожданных русских праздников. Его любят и дети, и взрослые. Однако, нужно помнить, что это не только развлечения, перемежаемые с угощениями, но и дань традициям, имеющим сакральный смысл.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий