Оглавление
Ореховый Спас – последний из трех православных Спасов. Эти великие праздники отмечают в августе с интервалом в несколько дней 14, 19, и 29 числа. Для каждого Спаса существуют религиозные и народные традиции, которые соблюдают многие верующие люди.
Спасы в 2022 году: медовый, яблочный и ореховый
Многие думают, что Спасы – это переходящие праздники, которые отмечают по лунно-солнечному календарю – так же, как и Пасху. На самом деле каждый Спас имеет фиксированную дату, которая остается неизменной:
- Медовый– 14 августа. В тот же день начинается Успенский пост;
- Яблочный – 19 августа. Второе название праздника – Преображение господне;
- Ореховый – 29 августа. Он же Спас Нерукотворный.
В течение этих двух недель воцерковленные православные не едят пищу животного происхождения: яйца, мясо, сыр, молоко. Но пост заканчивается 27 августа, а значит, на Ореховый Спас ограничения уже не действуют. В этот день верующие готовят праздничные блюда из мяса, пекут пироги с орехами и пьют вино.
Происхождение праздника
Ореховый – это народное название, в церковной традиции праздник называется Спас Нерукотворный.
Это название восходит к библейской легенде.
Царь древнего города Эдессы тяжело болел, но врачи не могли исцелить его. Услышав об исцелениях, которые совершает Иисус Христос, правитель обратился к нему за помощью. Но Иисус не смог прийти в Эдессу. Вместо этого он умылся и вытер лицо чистым белым платком. На ткани отпечатался лик Господен, но с одной особенностью: мокрая борода у Иисуса слиплась в одну прядь. Это характерная черта Нерукотворного образа.
Платок с отпечатком лица Иисуса Христа обладал чудодейственной силой, исцелял больных и защищал Эдессу от захватчиков.
Позже с этого изображения начали рисовать иконы Нерукотворного спаса – на них Иисуса изображали с мокрой бородой.
29 августа Нерукотворный образ перенесли из Эдессы в Константинополь и поместили в храм Пресвятой Богородицы. Этот день в православии считается средним, или «полупраздником» — верующие возносят молитвы перенесения Нерукотворного образа и поют акафисты.
Народные традиции на Ореховый Спас
У Орехового Спаса много названий: Хлебный, Холщовый, Осенний. И все они связаны с традиционным бытом русской деревни.
В 19 веке 29 августа крестьяне начинали торговлю холстом. Традиция связана с церковным каноном: Иисус вытирался именно холстиной, но имеет практическое обоснование. Именно в конце августа заканчивались работы по изготовлению не фабричных, а домотканых холстов, и крестьяне отправлялись на ярмарку.
Еще одно традиционное занятие на Ореховый Спас – очищение источников. Подготавливаясь к зиме, крестьяне чистили колодцы, водоемы и родники, чтобы в холода не остаться без воды.
Для крестьян Ореховый Спас знаменовал начало осени. В этот день завершали жатву, собирали поспевшие орехи и начинали высевать озимые.
Отсюда и традиционные блюда этого праздника:
- Различные угощения из орехов. Самыми «правильными» считаются блюда из лещины – эта дикорастущая культура была распространена на территории Руси. Но вы можете использовать любые орехи: грецкие, миндаль, кешью.
- Хлеб. На Осенний Спас крестьяне готовили выпечку из нового урожая зерна. Первую булку несли в церковь для освящения. Сейчас традиции немного изменились: на Хлебный Спас можно приготовить кекс, печенье или пирог.
- Овощные блюда из нового урожая.
- Осенние фрукты: яблоки и груши, поздний виноград.
- Мед.
Совет. Если вы хотите приготовить традиционное праздничное блюдо с орехами, арахис не годится. Это не орех, а бобовая культура.
Секрет удачи на Хлебный Спас
Чтобы не спугнуть фортуну, соблюдайте эти правила:
- Не ссорьтесь с близкими и не желайте им зла. Все плохое, что вы скажете, втройне к вам вернется.
- Выполняйте все просьбы и не отлынивайте от работы. Ореховый Спас не любит бездельников и лентяев.
- Не выбрасывайте хлеб и аккуратно сметайте со стола крошки. Наступить на хлеб в этот день – большой грех.
- Не пользуйтесь острыми металлическими предметами: иглами, ножами, ножницами, булавками. Если у вас оторвалась пуговица, отложите починку одежды на следующий день.
- Поделитесь едой с нуждающимися.
Обычно около церквей раздавали хлеб и орехи, но важна не форма, а смысл действия. Угостите бездомного обедом, сделайте пожертвования в благотворительный фонд, купите больному человеку лекарства – любая помощь ближнему принесет вам удачу.
Чтобы сохранить здоровье, сходите на Ореховый Спас в баню и попарьтесь с ореховым веничком. Крестьяне верили, что орех защищает от дурного глаза. Сейчас в сглаз и проклятия верят далеко не все, но хорошая банька действительно полезна для здоровья, как и массаж веником.
Гадания и приметы
Гадают не только на Святки. В Хлебный Спас сорвите в саду или в лесу орех. Возьмите плод, расколите его и хорошенько рассмотрите и попробуйте. Если ядро:
- крупное, правильной формы – вас ждет удача;
- сладкое – к счастливой любви;
- недозрелое – к важным известиям;
- горькое – к ссорам с любимым человеком;
- гнилое – к неудачам.
Если вы живете в городе, просто купите орехи в магазине и выберите один плод наудачу. Это тоже считается.
Блюда для праздничного стола на ореховый спас
На Осенний Спас готовят блюда из орехов, овощей, фруктов и пекут пироги.
Салат «Экзотика» с курицей
Вам понадобится:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- ананасы консервированные без жидкости – 300 гр;
- виноград зеленый – 100 гр;
- орехи, фундук или грецкие – 100 гр;
- листья салата;
- сметана или майонез.
Если вы используете сметану, добавьте нее немного горчицы и лимонного сока, чтобы соус был более пикантным.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до тех пор, пока они не зазолотятся.
- Остудите, очистите от шелухи и раздробите. Удобнее это делать в пакете. Сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите его и положите на разделочную доску. Затем бейте скалкой до тех пор, пока ядрышки не расколются.
- Отварите грудку в подсоленной воде со специями. Обычно используют черный и душистый перец, зерна горчицы и лавровый лист, но вы можете добавлять любые специи по вкусу.
- Охладите курицу и нарежьте кубиками.
- Поместите ананасы в дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекли. Затем нарежьте кубиками.
- Виноград помойте и положите на чистое полотенце, чтобы ткань впитала влагу.
- Перемешайте продукты и залейте соусом. При желании подсолите.
- Положите на тарелку свежие листья салата, а на них – готовое блюдо.
Не используйте для измельчения орехов блендер или мясорубку. Так вы получите не аппетитные кусочки ядрышек, которые похрустывают на зубах, а обычную ореховую муку.
Грибы «под шапочкой»
Орехи и грибы – сочетание необычное, но очень вкусное. В классическом рецепте используют обычные шампиньоны, но если вы хотите сделать по-настоящему праздничное блюдо, купите шиитаке, а еще лучше – белые грибы.
Вам понадобится:
- крупные грибы – 10 шт.;
- твердый сыр – 150 гр;
- чеснок – 2-3 дольки;
- орехи – 0,5 ст.;
- сливки не менее 20% жирности – 4 ст. л.
Обычно хозяйки предпочитают мелкие аккуратные грибочки, но это блюдо – исключение. Поскольку шляпки грибов вы будете использовать как «тарелочки» для начинки, выбирайте самые крупные, плотные и свежие.
- Отделите ножки грибов от шляпок. Ножки мелко нарубите и обжарьте. Лучше использовать сливочное – так блюдо получится более нежным и ароматным.
- На той же сковороде немного обжарьте шляпки – просто чтобы придать им изысканный сливочный вкус. Не перестарайтесь, грибы не должны стать мягкими.
- Натрите сыр на терке.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Орехи обжарьте и измельчите.
- Смешайте сыр, обжаренные ножки, орехи и чеснок. Добавьте сливки, посолите по вкусу и поперчите.
- Выложите начинку на шляпки грибов.
- Разогрейте духовку до 200 оС и запекайте грибы 5-10 минут, в зависимости от размера шляпок.
Готовое блюдо можно украсить зеленью или колотыми орешками.
Ореховое печенье
Выпечка из орехов – отличная альтернатива традиционному хлебу.
Для приготовления теста вам понадобится:
- сливочное масло 82% — 150 гр;
- орехи (миндаль или фундук) – 100 гр;
- мука – 200 гр;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.
Если вы используете грецкие орехи, обязательно очистите их от шелухи – она придает неприятную горечь.
- Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло.
- Поджарьте орехи и размелите в муку. Будьте осторожны: включайте блендер на 1-2 секунды и давайте ему остыть между «заходами». Если вы этого не сделаете, орехи при перемалывании будут выделять масло, образуя плотную тяжелую массу. Из-за этого тесто получится плотным и тяжелым.
- Соедините в миске молотые орехи, муку, соль, ванилин, разрыхлитель и половину сахарной пудры.
- Мягкое масло взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
- Добавьте в масло яйцо и снова взбейте массу.
- Смешайте взбитую массу и сыпучие продукты. У вас должно получиться плотное тесто, которое легко собирается в шар. Затяните его пищевой пленкой «встык» и оставьте на 10 минут.
- За это время разогрейте духовку до 180 оС.
- Раскатайте тесто. С помощью фигурных вырубок или обычного стакана сформируйте печенья.
- Застелите противень пергаментом, положите на него печенья и выпекайте 10-15 минут.
Такой десерт можно подавать с чаем, с кофе или с молоком.
Но будьте осторожны! Орехи и мед – сильные аллергены. Если кто-то из ваших близких не переносит такие продукты, не настаивайте на соблюдении традиций. И не предлагайте блюда с орехами и медом детям до 3 лет. Лучше угостите их свежим яблочком или грушей.