Украшение комнаты на Новый год — красивый декор своими руками

Взять на себя функции дизайнера и преобразить жилище к празднику под силу каждому. Чтобы украсить комнату к Новому году, стоит учесть ее назначение, общую стилистику помещения, дизайн мебели. Праздничная цветовая гамма ежегодно меняется вместе с символикой наступающего года, что оказывает свое влияние на выбор убранства.

Новогодние цвета 2021-2022 года

Наступающий 2022-й будет годом Голубого Водяного Тигра. Этот факт оказывает свое влияние на выбор цветовой гаммы, которая должна преобладать не только в праздничных нарядах, но и в обстановке дома. Поскольку Тигр Голубой и Водяной, цвета воды и неба будут основными при выборе текстиля и декора.

Год тигра

Уместен также и полосатый принт. Хищнику понравится, если в праздничную ночь дом будут украшать пледы или диванные подушки с изображением тигра. Заслужить благосклонность талисмана года можно, используя в интерьере его любимые цвета:

  • голубой;
  • синий;
  • черный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • красный.

При этом хищник отдает предпочтение монохромному декору. Мешанина из ярких цветов не приветствуется. Лучше выбрать в качестве базового оттенка какой-то один и дополнить его нейтральным – белым, серебристым, золотым. Сочетать цвета лучше так, чтобы создавался несколько строгий и брутальный стиль, например, только серебро и позолота или красный и белый, светло-голубой и немного черного для акцента.

Современные идеи декора на Новый год

Разговор о новогоднем декоре лучше начать с елочных украшений. По-прежнему в моде игрушки, созданные своими руками. Для их изготовления подойдут пластиковые и стеклянные шары, картон, обрезки красивой ткани, шишки, клубки из ниток, блестки. Придать торжественности елочным игрушкам помогут банты из атласных лент или декоративной тесьмы.

Стены можно украсить гирляндами из шишек и сухих листьев. Реализовать свой декораторский талант получится и при создании праздничных новогодних венков, которые будут украшать двери. Встречая Новый 2022 год, желательно украсить помещение декором из натуральных материалов.

Например, красиво будет смотреться букет из веток, декорированный светящейся гирляндой. По-прежнему в моде роспись на оконных стеклах, подвески в потолочной зоне. Создать праздничную атмосферу помогут носочки Санты, подвешенные к полке, камину, радиатору отопления. Их можно использовать в качестве места хранения для подарков или с чисто декоративной целью.

На столе кроме посуды будут уместны свечи, нарядные салфетки и красивый декор из окрашенных шишек и веточек ели или сосны. Кстати, если в комнате не помещается елка, ее имитацию можно создать из мишуры или других элементов прямо на стене.

Елка на стене

Как украсить комнату к Новому году быстро и недорого

Наряженная елка, безусловно, задаст в помещении нужный тон, Однако при этом праздничная атмосфера будет неполной. Украшение комнаты можно выполнить быстро и бюджетно.

С этой целью подойдут вырезанные из бумаги снежинки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые с помощью мыла приклеивают на окно. Нужные картинки легко найти в интернете и распечатать, навыки рисования не понадобятся. Таким же образом можно украсить межкомнатные двери со вставками из стекла.

Для создания атмосферы подойдут и другие идеи декора. Например, растущие в доме кактусы будут весело смотреться, если надеть на них шапочки Санта-Клауса, приклеить пластиковые глазки и ватные усы.

Кактусы с шапками Санта-клауса

Поставленная на видное место ваза с блестящими елочными игрушками сразу создаст настроение праздника. Наполнять сосуд лучше шарами одинакового размера, так украшение будет смотреться более гармонично. Создать красивый дизайн помогут обычные стеклянные банки со светодиодной гирляндой внутри. Несколько баночек разного размера ставят в ряд и зажигают огоньки.

Гирлянда в банке

Вариант, подходящий для тех, у кого есть пустующая стена – наскоро соорудить фальш-камин из пенопласта, раскрасить его под кирпичную кладку и расположить сверху фигурку Деда Мороза, миниатюрную елочку, пару свечей.

Украшение комнаты на Новый год без елки

Если по каким-то причинам на Новый год дом остался без елки, его тоже можно превратить в сказочный дворец. Хорошо было бы повсюду расставить свечи, но не обычные, а с оригинальным оформлением. Дизайнеры предлагают использовать для этого простые стеклянные банки. В них заливают воду, кладут веточки растений, насыпают горсть свежих или искусственных ягод. Сверху осторожно водружают маленькую плавающую свечку.

Свечи в стеклянных баночках

Подходящий декор для новогоднего праздника – пряничный домик, сделанный своими руками. Дополнительно такое украшение будет распространять по комнате аппетитный аромат. После Новогодней ночи домик быстро съедается, что дарит дополнительные эмоции.

Новогодний домик

При отсутствии елки елочные шары можно развесить прямо в комнате, прикрепив к потолку или оконному карнизу. Разместить их лучше на разной высоте, используя атласные ленты или ажурную тесьму. При составлении гирлянды шары можно чередовать с блестящими бусами и вязаными снежинками.

Украшение потолка на Новый год

Даже если елка отсутствует, создать атмосферу хвойного леса поможет свеча с ароматом хвои. Композицию из ароматических свечей можно поставить на журнальном столике или комоде, дополнив сосновыми шишками в красивых вазах и ломтиками высушенных мандаринов.

Ваза с шишками и высушенными мандаринами

Украшаем каждую комнату

При украшении комнаты обязательно учитывают ее специфику. Например, гостиную можно декорировать более пышно, а в спальне, где должна быть спокойная атмосфера, вызывающие акценты ни к чему. Будет различаться также украшение детской и комнаты, в которой живет подросток. Не стоит игнорировать и подсобные помещения.

Украшение зала на Новый год

Зал – то место, где должна быть самая торжественная обстановка во время праздника. Ведь именно в этом помещении соберутся домочадцы вместе с гостями, чтобы отметить Новый Год. Поскольку мы украшаем зал, готовясь к встрече с Голубым Тигром, будет уместно украсить гостиную в голубых тонах. Этим вы не только задобрите хищного покровителя, но не создадите элегантный дизайн без навязчивой вычурности.

Помимо елки желательно использовать флористические композиции, составленные из хвойных веток, шишек и других природных материалов. Как вариант – можно использовать искусственную хвою. Композиции должны быть небольшими, их расставляют на праздничном столе, в пространстве между мебелью, на полу, если это уместно.

Украшение зала на Новый год

Красиво смотрятся гирлянды и венки из хвойных веток. Желая украсить дом живыми цветами, остановите выбор на пуансеттии, которую во всем мире считают символом Рождества, праздника, который бок о бок идет с Новым годом.

Как украсить коридор к Новому году

Для коридора лучше выбрать лаконичный декор, особенно если приходится украшать маленькую прихожую. Дизайнеры рекомендуют ограничиться вазой с хвойными веточками и висящим на стене панно новогодней тематики.

Новогодние коврики

Можно также поменять коврик возле двери на более яркий и праздничный. Если в доме ожидаются гости, хозяева могут повесить в прихожей плакат, где каждому будет предложено оставить пожелания и напутствия хозяевам дома.

Украшение детской

Прекрасно, если получится украсить детскую спальню вместе с детьми. В этой комнате можно поставить еще одну небольшую елочку, которую сам ребенок украсит по своему вкусу. Предложите малышу совместно сделать игрушки для его собственной елки. Пока вера маленького человечка в Деда Мороза непоколебима, можно поставить в детской ящик для писем, куда ребенок сможет складывать свои пожелания относительно новогодних подарков.

Украшение детской

В праздничные дни уместно будет смотреться яркое постельное белье соответствующей тематики. Если используются стеклянные украшения, их лучше подвесить на большой высоте, чтобы малыш до них не дотянулся. В комнате, где живет маленький ребенок, не стоит использовать мелкий декор. А вот бумажные снежинки и гирлянды вполне безопасны, их можно вырезать вместе с сыном или дочкой и развесить, где захочется.

Комната подростка

Если ребенку 13-14 лет, детское оформление к празднику уже не подойдет. Обязательно нужно посоветоваться с сыном или дочерью, что они хотели бы видеть в качестве декора. Необходимо четко разграничить рабочую зону и место для отдыха. Мишура и свечи на письменном столе будут неуместны.

Комната подростка

Девочкам можно предложить расстановку нескольких композиций из веток, еловых лап или посеребренных шишек, уложенных в в большую стеклянную колбу. Подходящий декор для девичьей спальни – празднично оформленное печенье, развешенное по всей комнате. Ароматические свечи можно украсить стразами и красивыми лентами.

Комнату мальчика-подростка декорируют более сдержанно. Допустим, обойдясь единственной композицией из ароматических свечей и еловых шишек. Гирлянду лучше сделать не из снежинок, а из звездочек и флажков, вырезанных из старых журналов. Стильной получится елочка, сделанная на стене из деревянных планок. Уюта комнате добавит оконная штора из светящихся гирлянд.

Как украсить спальню

В спальне лучше не устраивать яркую подсветку. Если есть желание использовать для украшения гирлянду, выбирают изделие с маленькими, постоянно горящими лампочками. Еще лучше вместо гирлянды поставить несколько свечей – они создадут романтичную и умиротворяющую атмосферу.

Спальня на Новый Год

В новогодние праздники уместны яркие цветовые пятна, которые получится создать с помощью текстиля (покрывала или штор). Если в спальне есть живые растения, их можно декорировать шишками, стеклянными шариками, лентами. В изголовье кровати будет красиво смотреться декоративное панно.

Ванная комната

Если ванная небольшая, достаточно будет повесить на дверь новогодний венок или аппликацию из ткани в виде симпатичного Деда Мороза. Для зеркала подойдет декор в виде тематических стикеров, по бокам его можно украсить звездочками из картона, покрашенными серебристой аэрозольной краской. По периметру зеркала хорошо будет смотреться мишура с закрепленными на ней колокольчиками. Дополнить картину праздника поможет соответствующий текстиль – коврик, полотенца с новогодними принтами.

Ванная комната

Украшаем поверхности комнат

Любые горизонтальные поверхности в комнате можно использовать для размещения флористических композиций, свечей, новогодних фигурок. Декор раскладывают на подоконниках, полочках, тумбах, комодах, туалетных столиках. Сюда же можно водрузить небольшую искусственную елку или вазу с ветками и светодиодной гирляндой.

Украшение потолка на Новый год

Зону потолка можно украсить, подвесив праздничные гирлянды из шаров, снежинок и звезд. Если в комнате имеется люстра, дизайн найдется и для нее. Светильник также украшают шариками, яркими лентами, искусственными хвойными лентами. Ярче всего украсят потолок гелиевые надувные шары. К веревочке каждого шарика можно привязать звездочку или снежинку.

Новогодние игрушки на стене

Как украсить стену на Новый год

Чтобы украсить стену, используют самодельные бумажные гирлянды, венки, снежинки. Декор будет заметнее, если его цвет составит контраст с оттенком стенового покрытия. Для стены также подойдут традиционные украшения из мишуры. Сначала делают заготовки из гибкой проволоки в виде сердечек, звезд, колокольчиков, змейки, елочки. Затем обвивают каркас мишурой. Красиво будет смотреться на стене новогоднее панно.

Украшение стены на Новый год

Как украсить мебель к Новому году

Мебель составляет неотъемлемую часть интерьера. К празднику можно заодно «принарядить» и предметы меблировки.

Украшение для дивана

Декораторские решения для дивана в первую очередь связаны с использованием текстиля. Мягкую мебель к новому 2022 году украсит красивый вязаный плед в голубых тонах. Диванные подушки с изображением тигра помогут завоевать расположение покровительствующего хищника, привлечь в дом финансовый успех и удачу. Если у дивана жесткая спинка, ее допустимо использовать как полочку, разложив в ряд елочные шары. Те, кто дружит со швейной машинкой, могут сшить к празднику диванные подушки в виде елочек.

Украшение для дивана

Украшаем шкаф

Закрытый массивный шкаф вполне подойдет в качестве основы для панно или аппликации. Можно приклеить к фасаду бумажные или вязаные снежинки. Оригинально будет смотреться роспись в виде гирлянды из елочных украшений. Для работы подойдут аэрозольные краски на водной основе, которые после праздника легко сотрутся и не оставят следов. Наносить их удобно при помощи трафарета.

Украшение шкафа к Новому Году

Как украсить зеркало

Украсить к празднику можно непосредственно зеркало и зеркальную раму. Для стекла лучше использовать легкий декор в виде бумажных снежинок или ажурных листьев. Подойдут также фигурки ангелочков и изображение елочки. Элементы приклеивают по краям зеркала, чтобы не нарушать его основную функцию.

Украшенное зеркало

Для украшения рамы используют светодиодную гирлянду или мишуру. Можно потрудиться и заранее сделать для зеркала праздничную рамочку, украшенную бусинами, цветным стеклом, декором из позолоты. За основу берется плотный картон.

Как украсить шторы на Новый год

Выбирая, чем украсить шторы, принимают во внимание, какой декор уже используется в комнате. Например, к занавескам можно прикрепить гирлянду из снежинок, если ими не украшены стены и окна.

Эффектно будут смотреться на шторах в новогоднюю ночь бегущие огоньки из светодиодов. Оригинальный вид портьерам придадут подхваты в виде фигурки Деда Мороза или снеговика. Их можно сделать самим или приобрести заранее.

Шторы на Новый Год

Создание новогодней атмосферы в собственном доме – процесс увлекательный и приносящий радость. При желании украсить помещение можно со вкусом и без больших затрат. Большую часть праздничного декора легко сделать собственными руками. Чтобы не раздражать Голубого Тигра, не стоит смешивать стили и использовать много блестящих безделушек. Талисман наступающего года ценит сдержанность, благородство, монохромность.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.