Как выбрать мандарины, чтобы они были самые сладкие, вкусные и без косточек

Большинство россиян выбирают цитрусы исходя из внешней привлекательности плодов, хотя это не правильно. Прежде чем купить мандарины, необходимо узнать о сорте, стране выращивания. Именно эти моменты укажут на их вкусовые качества, а именно сладость и сочность. Также будет понятно, имеются ли в мякоти косточки.

Свежие мандарины

Какие мандарины самые сладкие

На российских прилавках представлены цитрусы разных сортов и их гибридов, поэтому покупатель теряется при выборе фруктов. Различаются плоды по вкусу, сочности, количестве семян. Определить на взгляд, какие из них сладкие практически невозможно.

Мандариновое дерево

Сделать это можно исключительно по сортовой принадлежности, а именно:

  1. «Клементин монреаль» — сладкие мандарины, в которых отсутствует кислый привкус. Их легко опознать по сплющенной форме и в верхней части, и в нижней. В продаже фрукты появляются в октябре. Косточек достаточно много.
  2. «Киноу» — гибридный сорт, в его выведение участвовали «король тангор» и ивовый мандарин. Очень сладкие и вкусные плоды, но портит всю картину большое количество косточек.
  3. «Дэнси» могут быть сплюснутыми и грушевидными по форме. Окрашены плоды в оранжевый цвет, приближенный к красному. Мандарины с тонкой блестящей кожицей и сладкой мякотью с едва ощутимой кислинкой. У этого сорта яркий и насыщенный аромат.
  4. «Энкор» — приторно-сладкие мандарины, но не популярные из-за своего непрезентабельного вида. Кожица плодов покрыта темными пятнышками, их многие россияне воспринимают как гниль. Этот сорт с минимальным количеством косточек, в одном фрукте их может быть 1 или 2 штуки.
  5. Муркотт также славится своими сладкими мандаринами, но многих покупателей раздражают многочисленные семена, их очень много. В одной дольке может скапливаться до 5 штук. Плоды можно опознать по тонкой и гладкой кожуре, плотно прилегающей к мякоти.

Спелые мандарины

Есть несколько способов вычислить, насколько спелый, сладкий и сочный мандарин. Об этих качествах свидетельствуют небольшой размер плодов, ярко-оранжевый цвет и тонкая кожица. Обычно эти признаки не подводят покупателей. А вот отошедшая от мякоти кожура говорит о том, что этот цитрус переспевший, храниться долго он не сможет.

В каких мандаринах нет косточек

Есть цитрусовые, в которых вообще отсутствуют косточки. К ним можно отнести следующие виды:

  1. Уншиу – абхазские фрукты, средний вес шаровидных мандаринок составляет около 80-100 грамм. Кожица светло-оранжевого цвета с легкой бугристостью, также имеется свойственная всем плодам из этой страны приплюснутость.
  2. «Эллендале» отличаются крупными плодами, оранжево-красной кожурой с заметной рыхлой структурой. В выведение этого сорта участвовали мандарин, танжерин и апельсин. В результате получился отменный цитрус – сладкий и без косточек.
  3. Индийские – в большинстве мандаринов, привезенных из Индии, косточки отсутствуют. Это связано с условиями выращивания, мандариновые деревья никогда не опыляют, а именно этот процесс влияет на их образование.
  4. «Сатсума» относится к настоящим сортам мандаринов, а не гибридных. Они отличаются некрупным размером, в среднем весят около 30 грамм. Кожица рыхлая с легкой бугристостью, очевидным для многих плюсом является отсутствие семян.
  5. Надоркотт – эти фрукты в большинстве своем не содержат косточек, естественно, если деревья правильно выращивались, без применения опыления. В противном случае их будет очень много. Этот сорт очень ранний, плоды собирают в конце лета, поэтому на прилавках они появляются раньше остальных.

мандарины Надоркотт

При выборе мандаринов необходимо обращать внимание на срок созревания цитрусов. Чаще всего семечки обнаруживаются в поздних фруктах, которые дозревают к последнему зимнему месяцу. Так что в феврале найти без косточек плоды достаточно трудно.

Какие мандарины кислые

Есть сорта, которые даже при благоприятных условиях выращивания, будут оставаться кислыми. К ним можно отнести:

  1. Сербские мандарины легко узнать по мелким плодам и толстой кожуре, которая достаточно легко отделяется от мякоти. Помимо крошечного размера имеется еще один существенный минус – они очень кислые, эти фрукты на любителя.
  2. Китайские – фрукты с желтой кожурой и кислым вкусом, хотя мякоть сочная. В цитрусе содержатся косточки, в каждой дольке не менее одной семечки.
  3. Сорт Рангпур завозят из Индии, это гибрид, выведенный путем скрещивания мандарина и лайма. Отличается кислым вкусом, который больше напоминает лимон. Внешне его сложно отличить от мандарина со стандартной круглой формой, гладкой кожурой оранжевого цвета.
  4. Танжело – гибрид, выведенный путем скрещивания грейпфрута и мандарина. Благодаря этому приобрел кислый вкус с легкой горчинкой. Хотя и у этого сорта находятся свои поклонники.

Мандарины Танжело

Можно самостоятельно определить, что выбранные мандарины кислые. Делается это путем надавливания. У сладких фруктов при нажатии чувствуются небольшие пустоты между кожурой и дольками, у кислых такого нет, у них плотно прилегающая толстая кожура.

Страна распространения

На сладость влияет страна, в которой выращиваются цитрусы. Поэтому еще до совершения покупки следует поинтересоваться, откуда именно завезены фрукты.

Мандарины

Наиболее чаще на российских прилавках встречается продукция из следующих государств:

  1. Абхазия может похвастаться своими экологически чистыми фруктами. У плодов быстрый процесс вызревания и продолжительный срок хранения, поэтому им не требуется обработка химикатами, а на транспортировку нужно минимум времени. Плоды, завезенные из Абхазии, небольшого размера, кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Вкус сладкий с приятной кислинкой, мякоть сочная с небольшим количеством косточек.
  2. Марокко. Марокканские мандарины с ярко-золотистой кожурой занимают первое место среди россиян. Их любят за сладость, сочность и отсутствие косточек. Узнать плоды легко, у них имеется характерная вмятина посреди каждого фрукта.
  3. Китай. Большинство россиян с большой осторожностью относятся к китайской продукции. Отчасти это правильно, мандариновые деревья для ускорения созревания обрабатываются большим количеством химикатов. Но в целом плоды сочные и сладкие, семечек мало.
  4. Турция – это страна одна из главных поставщиков всех цитрусов, притом она предлагает большой ассортимент разнообразных сортов. Фрукты стоит выбирать по цвету, чем ярче кожица мандаринов, тем слаще и сочнее они будут.

Стоит обратить внимание на тот фактор, что все фрукты, завезенные из-за границы, обрабатываются воском. В таком виде они легче переносят длительную транспортировку, дольше сохраняют свою товарную привлекательность. Исключением являются абхазские мандарины, они в какой-либо обработке не нуждаются.

Сербские мандарины

Советы по выбору цитрусов

Продавцы часто лукавят при продаже мандаринов, это касается сладости, косточек. Некоторые и вовсе выдают один сорт за другой. Есть несколько советов, которые помогут не попасться впросак:

  1. Чаще всего за абхазские выдают турецкие и китайские мандарины, но подмену легко заметить, зная несколько секретов. Во-первых, плоды с Абхазии имеют невзрачный вид, хотя вкус у них достойный. К тому же все они разного размера. Фрукты с Китая и Турции, наоборот, как на подбор, их не отличишь друг от друга.
  2. Нельзя перепутать плоды, завезенные с Испании, у них всегда имеется небольшая зеленая веточка с листьями. Если ее нет, то продавец подсовывает брак. Веточка обязательное условие при дальней транспортировке, она обеспечивает лучшее хранение.
  3. Страну производителя определяют по наклейке, которой маркируется каждый плод. Ее отсутствие также может свидетельствовать о возможном обмане.
  4. Слишком твердая текстура плодов свидетельствует о незрелости, а зеленая мякоть априори не может быть сладкой, от покупки таких мандаринов стоит отказаться, их есть нельзя.
  5. Если при очистке кожуры брызжет сок во все стороны, то это еще один признак того, что, скорее всего, они окажутся кислыми или испорченными. То же самое касается жесткой кожицы, которая с трудом отходит от мякоти.

Определить сладость мандаринов не так уж сложно, если знать, как это делать. Сделать правильный выбор помогут знания о сорте, стране, где выращивались плоды. В любом случае перед покупкой стоит тщательно осмотреть фрукт, слегка надавить на него, чтобы убедиться в его спелости и сочности.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.