Оглавление
Большинство россиян выбирают цитрусы исходя из внешней привлекательности плодов, хотя это не правильно. Прежде чем купить мандарины, необходимо узнать о сорте, стране выращивания. Именно эти моменты укажут на их вкусовые качества, а именно сладость и сочность. Также будет понятно, имеются ли в мякоти косточки.
Какие мандарины самые сладкие
На российских прилавках представлены цитрусы разных сортов и их гибридов, поэтому покупатель теряется при выборе фруктов. Различаются плоды по вкусу, сочности, количестве семян. Определить на взгляд, какие из них сладкие практически невозможно.
Сделать это можно исключительно по сортовой принадлежности, а именно:
- «Клементин монреаль» — сладкие мандарины, в которых отсутствует кислый привкус. Их легко опознать по сплющенной форме и в верхней части, и в нижней. В продаже фрукты появляются в октябре. Косточек достаточно много.
- «Киноу» — гибридный сорт, в его выведение участвовали «король тангор» и ивовый мандарин. Очень сладкие и вкусные плоды, но портит всю картину большое количество косточек.
- «Дэнси» могут быть сплюснутыми и грушевидными по форме. Окрашены плоды в оранжевый цвет, приближенный к красному. Мандарины с тонкой блестящей кожицей и сладкой мякотью с едва ощутимой кислинкой. У этого сорта яркий и насыщенный аромат.
- «Энкор» — приторно-сладкие мандарины, но не популярные из-за своего непрезентабельного вида. Кожица плодов покрыта темными пятнышками, их многие россияне воспринимают как гниль. Этот сорт с минимальным количеством косточек, в одном фрукте их может быть 1 или 2 штуки.
- Муркотт также славится своими сладкими мандаринами, но многих покупателей раздражают многочисленные семена, их очень много. В одной дольке может скапливаться до 5 штук. Плоды можно опознать по тонкой и гладкой кожуре, плотно прилегающей к мякоти.
Есть несколько способов вычислить, насколько спелый, сладкий и сочный мандарин. Об этих качествах свидетельствуют небольшой размер плодов, ярко-оранжевый цвет и тонкая кожица. Обычно эти признаки не подводят покупателей. А вот отошедшая от мякоти кожура говорит о том, что этот цитрус переспевший, храниться долго он не сможет.
В каких мандаринах нет косточек
Есть цитрусовые, в которых вообще отсутствуют косточки. К ним можно отнести следующие виды:
- Уншиу – абхазские фрукты, средний вес шаровидных мандаринок составляет около 80-100 грамм. Кожица светло-оранжевого цвета с легкой бугристостью, также имеется свойственная всем плодам из этой страны приплюснутость.
- «Эллендале» отличаются крупными плодами, оранжево-красной кожурой с заметной рыхлой структурой. В выведение этого сорта участвовали мандарин, танжерин и апельсин. В результате получился отменный цитрус – сладкий и без косточек.
- Индийские – в большинстве мандаринов, привезенных из Индии, косточки отсутствуют. Это связано с условиями выращивания, мандариновые деревья никогда не опыляют, а именно этот процесс влияет на их образование.
- «Сатсума» относится к настоящим сортам мандаринов, а не гибридных. Они отличаются некрупным размером, в среднем весят около 30 грамм. Кожица рыхлая с легкой бугристостью, очевидным для многих плюсом является отсутствие семян.
- Надоркотт – эти фрукты в большинстве своем не содержат косточек, естественно, если деревья правильно выращивались, без применения опыления. В противном случае их будет очень много. Этот сорт очень ранний, плоды собирают в конце лета, поэтому на прилавках они появляются раньше остальных.
При выборе мандаринов необходимо обращать внимание на срок созревания цитрусов. Чаще всего семечки обнаруживаются в поздних фруктах, которые дозревают к последнему зимнему месяцу. Так что в феврале найти без косточек плоды достаточно трудно.
Какие мандарины кислые
Есть сорта, которые даже при благоприятных условиях выращивания, будут оставаться кислыми. К ним можно отнести:
- Сербские мандарины легко узнать по мелким плодам и толстой кожуре, которая достаточно легко отделяется от мякоти. Помимо крошечного размера имеется еще один существенный минус – они очень кислые, эти фрукты на любителя.
- Китайские – фрукты с желтой кожурой и кислым вкусом, хотя мякоть сочная. В цитрусе содержатся косточки, в каждой дольке не менее одной семечки.
- Сорт Рангпур завозят из Индии, это гибрид, выведенный путем скрещивания мандарина и лайма. Отличается кислым вкусом, который больше напоминает лимон. Внешне его сложно отличить от мандарина со стандартной круглой формой, гладкой кожурой оранжевого цвета.
- Танжело – гибрид, выведенный путем скрещивания грейпфрута и мандарина. Благодаря этому приобрел кислый вкус с легкой горчинкой. Хотя и у этого сорта находятся свои поклонники.
Можно самостоятельно определить, что выбранные мандарины кислые. Делается это путем надавливания. У сладких фруктов при нажатии чувствуются небольшие пустоты между кожурой и дольками, у кислых такого нет, у них плотно прилегающая толстая кожура.
Страна распространения
На сладость влияет страна, в которой выращиваются цитрусы. Поэтому еще до совершения покупки следует поинтересоваться, откуда именно завезены фрукты.
Наиболее чаще на российских прилавках встречается продукция из следующих государств:
- Абхазия может похвастаться своими экологически чистыми фруктами. У плодов быстрый процесс вызревания и продолжительный срок хранения, поэтому им не требуется обработка химикатами, а на транспортировку нужно минимум времени. Плоды, завезенные из Абхазии, небольшого размера, кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Вкус сладкий с приятной кислинкой, мякоть сочная с небольшим количеством косточек.
- Марокко. Марокканские мандарины с ярко-золотистой кожурой занимают первое место среди россиян. Их любят за сладость, сочность и отсутствие косточек. Узнать плоды легко, у них имеется характерная вмятина посреди каждого фрукта.
- Китай. Большинство россиян с большой осторожностью относятся к китайской продукции. Отчасти это правильно, мандариновые деревья для ускорения созревания обрабатываются большим количеством химикатов. Но в целом плоды сочные и сладкие, семечек мало.
- Турция – это страна одна из главных поставщиков всех цитрусов, притом она предлагает большой ассортимент разнообразных сортов. Фрукты стоит выбирать по цвету, чем ярче кожица мандаринов, тем слаще и сочнее они будут.
Стоит обратить внимание на тот фактор, что все фрукты, завезенные из-за границы, обрабатываются воском. В таком виде они легче переносят длительную транспортировку, дольше сохраняют свою товарную привлекательность. Исключением являются абхазские мандарины, они в какой-либо обработке не нуждаются.
Советы по выбору цитрусов
Продавцы часто лукавят при продаже мандаринов, это касается сладости, косточек. Некоторые и вовсе выдают один сорт за другой. Есть несколько советов, которые помогут не попасться впросак:
- Чаще всего за абхазские выдают турецкие и китайские мандарины, но подмену легко заметить, зная несколько секретов. Во-первых, плоды с Абхазии имеют невзрачный вид, хотя вкус у них достойный. К тому же все они разного размера. Фрукты с Китая и Турции, наоборот, как на подбор, их не отличишь друг от друга.
- Нельзя перепутать плоды, завезенные с Испании, у них всегда имеется небольшая зеленая веточка с листьями. Если ее нет, то продавец подсовывает брак. Веточка обязательное условие при дальней транспортировке, она обеспечивает лучшее хранение.
- Страну производителя определяют по наклейке, которой маркируется каждый плод. Ее отсутствие также может свидетельствовать о возможном обмане.
- Слишком твердая текстура плодов свидетельствует о незрелости, а зеленая мякоть априори не может быть сладкой, от покупки таких мандаринов стоит отказаться, их есть нельзя.
- Если при очистке кожуры брызжет сок во все стороны, то это еще один признак того, что, скорее всего, они окажутся кислыми или испорченными. То же самое касается жесткой кожицы, которая с трудом отходит от мякоти.
Определить сладость мандаринов не так уж сложно, если знать, как это делать. Сделать правильный выбор помогут знания о сорте, стране, где выращивались плоды. В любом случае перед покупкой стоит тщательно осмотреть фрукт, слегка надавить на него, чтобы убедиться в его спелости и сочности.