Подарки любимой маме на Новый год. Идеи покупок и поделок, которые не будут пылиться на полке

Самый приятный подарок маме на Новый год – это подарок, сделанный своими руками. Нет, мы не призываем экономить! Но самый дорогой подарок выиграет, если вы добавите к нему презент, в который вложили время, душу и много-много любви.

Ароматизаторы для дома

Мы подобрали 5 идей хэнд-мейда, с которыми справится даже начинающий мастер. Вот они – от простого к сложному.

Ароматизаторы для дома

В магазине ароматизаторы стоят от 500 рублей и выше, а когда душистое масло испаряется, приходится покупать новый экземпляр. Домашние освежители воздуха обойдутся недорого, а служить будут годами. К тому же вы сможете менять ароматы по собственному желанию.

Ароматические палочки

На изготовление подарка вы потратите минут 10, не больше.

Ароматические палочки

Вам понадобится:

  • Растительное масло без запаха. Годится любое – даже подсолнечное из холодильника.
  • Красивая емкость с достаточно широким горлышком.
  • Пучок деревянных палочек. Купите деревянные шпажки в отделе кухонных принадлежностей или нарежьте красивые веточки с дерева и просушите.
  • Ароматические эфирные масла. Выбирайте запахи, которые любит мама.

Налейте в стакан 100 мл масла, добавьте в него ароматические компоненты. Обычно в состав кладут до 20 капель эфирного масла, но ориентируйтесь на интенсивность аромата.

Перемешайте смесь и перелейте в подготовленную емкость. Вставьте в нее палочки. Все!

А когда запах наскучит, просто замените одно масло другим – с новым ароматом. И не забудьте заменить палочки.

Аромакамни

Такие душистые камешки имеют более мягкий и нежный запах. Аромакамни можно положить в ящики с бельем, на тумбочку рядом с кроватью и даже в детскую. Они совершенно безопасны и на 100% натуральны.

Аромакамни

Сделаны такие камешки из соленого теста. Вам понадобится:

  • 1 кг соли.
  • 500 гр муки.
  • 5 ст. л. крахмала.
  • Ароматические масла. Поскольку вы делаете подарок на Новые год, выбирайте «тематические» варианты – хвоя, можжевельник, мандарины, корица и яблоки.
  • 200 мл воды.

Чтобы камешки получились цветными, добавьте добавить в тесто краску: детскую медовую или пищевую.

Внимание: чтобы камешки равномерно прокрасились, растворите краску в воде до того, как выльете ее в тесто.

Смешайте в миске соль, крахмал и муку. Добавьте воду и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте камешки: отщипывайте небольшие кусочки теста, обкатывайте в форме гальки и придавливайте кондитерскими фигурными печатками.

Капните на каждый камешек несколько капель эфирного масла и просушите сувенир в течение 2-3 дней, пока не затвердеет.

Не используйте духовку! Она пропитается ароматом камешков, и ваши торты будут пахнуть лавандой или хвоей.

Вместо обычной гальки можно сделать новогодние фигурки – елочки, оленей, колокольчики, звездочки, шарики. Чтобы изготовить ароматное украшение, используйте вырубки для печенья или фигурные молдинги-трафареты.

Фигурный рельеф на тесте можно сделать при помощи специальной скалки с узорами.

Фигурная скалка

Сахарный скраб

Полезный, натуральный, с нежным естественным ароматом… Такой подарок понравится каждой женщине.

Чтобы сделать скраб, подготовьте:

  • 1-1,5 ст. белого сахара.
  • 0,5-0,8 ст. миндального или кокосового масла.
  • Ваниль и розовое масло.
  • 1 ч. л. витамина Е (продается в аптеках).
  • Лепестки 2 роз. Выбирайте цветы с глубоким ароматом.

Если вы используете кокосовое масло, подогрейте его на теплой водяной бане, чтобы растаяло. Смешайте с маслом сахар, добавьте витамин Е. Добавьте 10 капель розового масла и ванилин на кончике ножа. Если вы используете натуральную ваниль, разрежьте стручок вдоль, достаньте из него семена и положите в смесь.

Хорошенько все перемешайте.

Потом нарежьте полосками розовые лепестки и добавьте в смесь. Сложите все в красивую банку, украсьте ее ленточкой или ниткой бус.

Можно составить набор из несколько ароматов. К примеру, замените белый сахар коричневым тростниковым, розовое масло и лепестки на порошок какао и получите шоколадный скраб.

Варианты для других ароматов:

  • лавандовое масло и сушеные цветы лаванды;
  • мед и порошок корицы;
  • эфирное масло кофе и спитая кофейная заварка – она мягче скрабирует кожу, чем свежемолотый порошок;
  • апельсиновое масло и кусочки натуральной цедры.

Используйте эти сочетания или придумайте собственный – простор для фантазии не ограничен.

Восковые духи

Такие духи наносят легкими мазками на места, где бьется пульс: запястья, шея, виски, за ушами. Запах у воска нежный и ненавязчивый, без шлейфа. Его по достоинству оценят люди, которые не любят агрессивные магазинные парфюмы. К тому же аромат долго держится на коже: утром пару раз мазнула душистым воском – и до вечера ощущаешь запах.

Восковые духи можно купить в магазине или на ярмарке хенд-мейда, но если вы сделаете из самостоятельно, маме будет намного приятнее.

Восковые духи

Для изготовления духов вам понадобятся:

Пчелиный воск или медицинский парафин – 1 ч. л. Этот компонент придает прочность.

Базовое масло (оливковое без запаха, ши или жожоба) – 2 ч. л. Придает пластичность и растворят эфирные масла, впитывая их аромат.

Витамин Е – 1-2 капли. Природный антиоксидант и консервант, продлевает срок жизни духов.

Эфирные масла – 5-6 капель.

А еще вам понадобятся зерна кофе или готовый напиток. Когда вы будете делать духи, придется постоянно нюхать смесь, чтобы оценить качество аромата. Рецепторы в носу быстро привыкнут к агрессивным запахам, и вы принюхаетесь. Чтобы этого не произошло, время от времени нюхайте кофе, он «обнуляет» аромат парфюма.

Начните с композиции. В отдельном флаконе смешайте ароматические компоненты. Вот несколько оригинальных композиций:

  • По 1 капле масел муската, персика и корицы – нежный, фруктовый, чуть сладковатый аромат.
  • Анис, лимон, флер д’оранж и жасмин в равных пропорциях – свежий, цветочный, энергичный запах.
  • По 2 капли масла персика, розы, жасмина и 1 капля пачули – теплый, бархатный, сладковато-нежный букет.

Чтобы оценить результат, коснитесь пипеткой чистого листа бумаги, оставьте на несколько минут, а когда аромат немного «уляжется» — понюхайте. Если вам не нравится готовая композиция, не бойтесь изменять пропорции или добавить не указанные в рецепте компоненты. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Учтите: основа снизит концентрацию аромата, сделает запах более нежным.

Растопите на водяной бане воск, снимите посуду с огня и добавьте базовое масло. Хорошенько вымешайте массу до однородности и капните туда витамин Е. Снова перемешайте.

Восковые духи своими руками

Дайте массе отдохнуть 1-2 минуты и добавьте ароматическую смесь. Действуйте постепенно: добавили 1 каплю – понюхали, добавили вторую – снова понюхали. По всем правилам смесь нужно размешивать специальной стеклянной палочкой, но черенок чайной ложки из нержавейки тоже годится.

Если вы чувствуете, что переборщили, приготовьте еще немного масляно-восковой основы, растопите застывающие духи и разбавьте их.

Готовую смесь разлейте по формочкам и остудите. Можно использовать стеклянные или металлические завинчивающиеся баночки, специальные медальоны или тюбики для губной помады.

Разделочная доска с декупажем

Разделочная доска пригодится любой хозяйке, а красивая, с уникальным дизайном еще и украсит кухню.

Если вы решили подарить маме или бабушке такую полезную вещь, приготовьте:

  • Заготовку доски. Выбирайте гладкую деревянную доску без пропитки.
  • Белую матовую акриловую краску.
  • Хороший яхтенный лак. Доску часто моют, ее бьют и царапают – а значит, покрытие нужно надежное.
  • Декупажные салфетки или карты. Рисунок выбирайте любой, главное, чтобы по размерам подходил.
  • Клей ПВА.
  • Кисточки для краски, для клея и для лака.
  • Колеры в тон салфетке.
  • Губку.
  • Наждачную бумагу для шлифовки дерева и для шлифовки краски/лака.
  • Ацетон или другой обезжириватель.
  • Зубную щетку.

Доску хорошенько отшлифуйте до идеальной гладкости, отряхните от мусора и обезжирьте.

  1. Сделайте краску для фона. Посмотрите на салфетку: какого она цвета? В нашем примере он белый, поэтому колеровать краску не нужно. Но фон может быть любым: желтым, розовым, зеленым. Отлейте немного краски в стаканчик и добавляйте колер до тех пор, пока цвет краски не сольется с фоном салфетки.
  2. Проверьте цвет на отдельном листе бумаги. Проведите полосу кисточкой, дождитесь, когда поверхность высохнет, и сравните с салфеткой. Не сравнивайте краску в стаканчике – после высыхания она изменит оттенок.
  3. Нанесите на доску несколько слоев краски. Старайтесь, чтобы кисточка не оставляла полосок и пузырей. Каждый слой полностью просушивайте. Разделочная доска с декупажем
  4. Отшлифуйте краску наждачкой. Поверхность должна быть совершенно ровной. Если вы обнаружили неудачно прокрашенные фрагменты, нанесите еще пару слоев краски и снова отшлифуйте.
  5. Продумайте композицию. Вы можете наклеить салфетку целиком, взять одну часть рисунка или несколько.
  6. Оторвите нужные фрагменты салфетки. Не используйте ножницы – благодаря рваным краям бумага более естественно сливается с фоном. Приложите картинки к доске, покрутите туда-сюда, переставьте. Если композиция вам понравилась, хорошенько ее запомните. Разделочная доска с декупажем из салфеток
  7. Декупажная салфетка состоит из 3 слоев: верхний с рисунком и два белых подкладочных. Вам понадобится только верхний – аккуратно его отсоедините. Снятие верхнего декоративного слоя с салфетки
  8. Разложите кусочки салфетки на доске в композицию и приклейте. Но будьте осторожны! Бумага у салфеток очень тонкая, при малейшей ошибке она собирается в морщинки или рвется. Чтобы этого не произошло, окуните кисточку в ПВА и проклеивайте от центра к краям в одном направлении. Движения должны быть плавными, мягкими, поглаживающими. Нанесение декупажа на поверхностьДоска с декупажем из салфетки
  9. Когда композиция будет готова, просушите ее. Поначалу картинка кажется неопрятной из-за белых разводов клея, но не волнуйтесь. Когда ПВА высохнет, он станет прозрачным, а лак скроет все неровности. Разделочнаяы доска, салфетка, кисточка
  10. Затонируйте боковины доски. Снова смешайте колер и белую краску в подходящий оттенок. В нашем примере это серый. Легонько смочите губку, несколько раз «потыкайте» ею в ненужную бумагу, чтобы убрать излишки краски, и промокните боковины. Можно нанести краску ровным слоем или создать эффект «поцарапанности». Тонирование разделочной доски
  11. Чтобы усилить впечатление естественной затертости, дождитесь высыхания краски и пройдитесь по ребрам дощечки наждачкой.Состаривание разделочной доски
  12. Если хотите сделать фон более глубоким и естественным, добавьте переходы цветов. Возьмите губку, которой красили боковины. Она уже почти высохла. Проверьте на бумаге: губка должна оставлять прозрачный легкий флер цвета. Если краска слишком яркая, вытирайте губку о бумагу до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Сухой губкой пройдитесь кое-где по поверхности доски, создавая эффект размытости. Доработка дизайнерской разделочной доски
  13. Обмакните в фоновую краску зубную щетку, направьте щетиной на доску и резко проведите пальцем. На поверхность полетят цветные капли – так называемый набрызг. Потренируйтесь для начала на бумаге, чтобы добиться нужного размера и густоты капель. Набрызк из краски для эффектного декупажа
  14. Повторите процедуру с краской, которую вы нанесли на боковины. Доработка декупажа на разделочной доске
  15. Просушите доску.
  16. Вскройте лаком. Наносить нужно не менее 8-10 слоев. Первый 5 слоев просто высушивайте лак, а каждый последующий полируйте наждачкой до зеркальной гладкости.

Толстый слой лака выполняет двойную функцию: защищает доску от повреждений и скрывает возможные огрехи в работе. Если салфетка немного морщила, это будет совершенно незаметно.

Декупаж – это сложная техника, вам придется серьезно поработать. Зато результат будет невероятным.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.