Почему день ВДВ отмечают 2 августа: история праздника, традиции

Согласно календарю, у жителей России всегда найдется повод что-то отпраздновать, так как в каждом месяце выпадает от 12 до 27 праздничных дней. Праздник ВДВ россияне отмечают с размахом. Ведь тех, кто служил в воздушно-десантных войсках, немало. В этот день в крупных городах страны проводятся официальные мероприятия.

2 Августа праздник ВДВ

Встреча армейских друзей проходит и в частном порядке. Праздник имеет свою историю и традиции, цель которых – в очередной раз напомнить о мужестве и доблести российских десантников, их патриотическом настрое, готовности служить Родине.

Какого числа День ВДВ в России

День ВДВ принято отмечать не только в России, но и в сопредельных государствах – Украине, Белоруссии. История этого праздника уходит корнями во времена СССР. Воздушно-десантные войска были сформированы еще в первой половине прошлого столетия, однако официальный праздник у десантников появился только в 2006 году, после того как президент России подписал официальный указ об установлении памятного дня, посвященного заслугам десантников перед Отечеством.

Почему именно 2 августа День ВДВ – история праздника

Дата празднования появилась в истории не случайно. Именно 2 августа в далеком 1930 году состоялись учения под Воронежем, проведенные Московским военным округом. В тот день 12 вооруженных бойцов были десантированы на территорию условного врага и полностью выполнили поставленную перед ними задачу.

Эту дату можно считать отправной точкой в создании воздушно-десантных войск. За несколько последующих лет провели еще несколько учений, после чего в Ленинградском военном округе был создан первый опытный отряд десантников. За первые четыре года существования численность этого рода войск достигла 8000 человек.

Сегодня День ВДВ считается днем памяти и славы. Среди десантников принято не только вспоминать свои былые подвиги и заслуги, но и отдавать дань памяти всем, кто погиб в интернациональных войнах, защищая интересы России. Любой вэдэвэшник гордится принадлежностью к воздушно-десантным войскам, которые негласно признаны армейской элитой.

За праздник ВДВ

Участие воздушно-десантных войск в Великой Отечественной и других войнах

В Великой Отечественной войне группе воздушно-десантных войск было определено особое место. Подразделения этого рода активно действовали в прифронтовой полосе и забрасывались в логово врага. В то время десантников стали называть «крылатой пехотой».

Поскольку на эти войска было возложено немало важных задач, их численность постоянно увеличивалась. В послевоенные годы десантникам пришлось участвовать во многих военных конфликтах и проводить секретные операции на территории других государств. СССР отправлял воинов в голубых тельняшках в различные страны:

  • Венгрию;
  • Вьетнам;
  • Алжир;
  • Йемен;
  • Сирию.

Немало бойцов пало во время войны в Афганистане. Пик празднования Дня ВДВ в СССР пришелся на 80-е годы. Немалую роль в этом сыграли войсковые потери во время афганской войны. Сегодня воздушно-десантные войска являются резервом Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил. Эти подразделения включены в состав сил быстрого реагирования.

Голубой берет ВДВ

Официальные мероприятия в день празднования

Официально День ВДВ празднуют на открытых площадках 2 числа в августе. Во многих городах эта дата становится днем показательных выступлений, военных реконструкций. В честь праздника устраивают военизированные выставки, на которых представлены:

  • образцы экипировки разных лет;
  • старая военная техника;
  • средства связи и вооружение.

Мероприятия имеют масштабный характер, на них собираются тысячи людей по всей стране. Этот праздник в России известен всем от мала до велика. Большое значение здесь имеет связь поколений. Ветераны ВДВ делятся своим опытом и впечатлениями с сыновьями, а затем и с внуками, вместе с ними посещают мероприятия по празднованию Дня воздушно-десантных войск. Так возникает преемственность традиций.

Бирюзовый ВДВ

Как отмечают праздник с родственниками и бывшими сослуживцами

Бывшие военнослужащие, служившие в воздушно-десантных войсках, всегда отмечают этот праздник встречей с армейскими друзьями или просто в кругу семьи. В крупных городах существуют места, где 2 августа собираются все те, кто имеет отношение к службе в ВДВ. Из года в год встреча проходит в:

  • Москве – на Поклонной горе и в парке Горького;
  • Санкт-Петербурге – в парке на Крестовском острове;
  • Новосибирске – в Центральном парке;
  • Казани – в парке Победы;
  • Нижнем Новгороде – на набережной у памятника Чкалову.

Часто десантники совместно отправляются на природу, где проводят время, играя на гитаре и распевая песни военной тематики.

Здесь же нередко проводятся импровизированные состязания в силе и ловкости. Например, устраивают турнир по армрестлингу или проводят соревнования на меткость, используя для этого дартс, ножи, лук со стрелами.

Популярны шуточные конкурсы на выполнение строевых команд. Понятия переименовывают, используя непривычные слова. В соревновании побеждает тот, кто окажется самым внимательным и выполнит все необычные команды. Тут и там раздается девиз десантуры: «Никто кроме нас!»

Надпись на плакате - Никто кроме нас!

Поздравления и подарки для тех, кто служил в ВДВ

День рождения ВДВ – значимое событие для всех, кто имеет причастность к этому роду войск. Друзья и родственники военнослужащих не всегда имеют возможность отпраздновать вместе с ними. Однако всегда можно отдать дань уважения десантнику, поздравив его по телефону или в письменном сообщении. Будет еще лучше, если это удастся сделать лично. Близкие родственники могут не ограничиваться поздравлением, а вручить дорогому человеку подарок. В качестве презента будут уместны:

  • набор принадлежностей для барбекю;
  • коллекционные ножи;
  • армейские часы;
  • новый спиннинг;
  • походная фляжка с символикой ВДВ;
  • майка с тематической надписью.

Оригинальным подарком станет фейерверк под конец праздника, совместная игра в пейнтбол или вручение сертификата на прыжок с парашютом. Нелишней окажется и особая атрибутика – флаг войск ВДВ, голубой берет, тельняшка. Все это пригодится для дальнейших ежегодных праздников.

воздушно-десантные войска

Сложившиеся традиции

Поскольку торжество отмечается каждый год, уже успели сложиться определенные традиции, касающиеся празднования дня десантников. В первую очередь это – всем известное купание в фонтане. В небольших городах власти даже стараются отключить гидросооружения в этот день во избежание разрушительных последствий.

Другая традиция касается верующих. День ВДВ по дате совпадает с религиозным праздником – днем Ильи пророка, который считается покровителем «голубых беретов». Ежегодно 2 августа в храмах совершается литургия в память о павших воинах и проводится крестный ход.

Приход храма Ильи пророка ВДВ

Площадки городских парков в этот день отдаются под концертные выступления бардов и военных музыкальных коллективов. Самая популярная песня в этот день – «Расплескалась синева…» Десантники возлагают венки к мемориалам и памятникам воинам-интернационалистам. Нередко «голубые береты» организуют на дорогах марш, проезжая колонной автомобилей с развевающимися флагами.

Еще одна традиция ежегодно становится поводом для усиленного патрулирования городов органами правопорядка. Десантники привыкли отмечать этот день употреблением крепких спиртных напитков, что нередко становится отправной точкой для конфликтов с обычными горожанами. Разойтись мирно удается не всегда.

Среди других профессиональных праздников День ВДВ – один из самых ярких и всенародно известных. Отметить его можно как в тесном кругу с бывшими сослуживцами, так и участвуя в официальных мероприятиях. Чествуют десантников ежегодно в один и тот же день – 2 августа.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.