Оглавление
Православные верующие празднуют 3 Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Медовый Спас в 2022 году отмечают 14 августа. С этой датой связано много верований, обрядов и традиций. Наши предки верили: если соблюдать эти ритуалы, следующий год будет удачным, а жизнь – счастливой.
История праздника
Православная церковь 14 августа чтит 2 святыни:
- Происхождение Честных древ Животворящего креста;
- икону Владимирской Богоматери.
Эти праздники считают малыми.
Слово «происхождение» в названии означает на «появление», а «крестный ход». В Константинополе в Средние века часто случались эпидемии. Чтобы прекратить моровые болезни, священники проходили по городу крестным ходом. Они несли святыню – частичку Господнего креста, которая хранилась в главном храме города. После крестного хода мор и болезни отступали.
В память об этом событии позже установили праздник.
Такова же и суть чествования иконы Владимирской богоматери. Отправляясь на битву с врагами, владимирский князь Андрей Боголюбский взял с собой чудотворную икону. Перед сражением он постился и молился, просил у Богородицы поддержки и защиты. И Дева Мария помогла. Андрей Боголюбский вернулся во Владимир с победой.
Какого числа Медовый Спас в 2022, 2023, 2024 году
Первый Спас – праздник непереходной. Это означает, что дата торжества не меняется. Медовый Спас празднуют в один и тот же день – 14 августа.
Традиции и обряды праздника
В конце августа крестьяне собирали урожай, запасались продуктами на зиму, проводили ярмарки, чтобы распродать излишки и закупить все необходимое. Все эти детали крестьянского быта были увековечены в традициях.
Сбор меда
Самая главная традиция Медового Спаса – это освящение меда. К этому торжеству крестьяне выкачивали из ульев весь мед, кроме того, который оставляли на зимовку пчелам.
Пасечники выбирали самые тяжелые, самые полные соты и несли их в церковь для освящения. После церковной службы мед разделяли. Часть лакомства оставляли священникам, немного забирали себе, а все остальное раздавали бедным, больным и детям.
Освященный мед считался целебным, его ели понемногу, как лекарство.
Сбор мака
Еще одно традиционное лакомство на Первый Спас – мак. В южных регионах России этот праздник называют Маковеем.
Это слово образовано от слов «мак» и «веять», то есть просеивать на ветру, очищая от мусора. К празднику все работы по сбору урожая заканчивали. Немного мака обязательно относили в церковь, чтобы освятить.
На праздник готовили выпечку с маковой начинкой, перетирали мак с медом, запаривали с фруктами и изюмом.
Этими блюдами угощали всех желающих. Считалось, что чем щедрее хозяин, тем больше у него будет урожай в следующем году.
Освящение воды
На Руси Первый Спас называли Водосвят, или Спас на Воде. К этому дню крестьяне очищали местные водоемы и колодцы, завершали обустройство новых. Этот народный обычай похож на суеверие, но на самом деле наши предки знали, что делали. Лето заканчивалось и приближались холода, а значит, нужно было подготовиться, чтобы не остаться зимой без воды.
Новые колодцы обязательно освящали. После торжественного освящения крестьяне купались в воде, а потом там же купали скот. Наши предки верили, что таким ритуалом они смывают все беды, болезни и сглазы.
После 14 августа в природных водоемах крестьяне не купались, только в бане. И это тоже не бессмысленная традиция. Ближе к осени вода начинает «цвести», становится холодной, а температура воздуха ночью падает. Немного перекупался, потом померз на ветру – и заработал простуду.
Крестьянские традиции
В поле в этот день не работали, в доме – тоже. День начинался с посещения храма. Потом крестьяне общались, ходили в гости, устраивали торжественные обеды.
На Первый Спас приходится начало Успенского поста, это накладывает отпечаток на праздник. Отмечали Маковей тихо, без игр и шумных гуляний. Свадьбы на Медовый Спас не проводили, блюда готовили только постные, алкоголь не пили.
Праздничное пиршество начинали с меда. Плошку с лакомством передавали по кругу, и каждый сидящий за столом брал оттуда одну ложку. Перед тем как попробовать мед, наши предки загадывали желания.
Считалось, что они обязательно сбудутся.
Маковейчики
В этот день крестьянские девушки собирали особые букеты – маковейчики. Их составляют из полевых цветов и сухих коробочек мака.
В состав букета входят:
- кисти калины – символ женственности и красоты;
- рута и календула – обереги от болезней;
- колоски овса или пшеницы – символ богатства и хорошего урожая;
- подсолнухи – солнце, тепло, жизненная сила;
- мята – покой, гармония, мир в душе;
- душица – долголетие и семейное счастье;
- донник – приносит гармонию в отношения;
- ласковец – к миру и любви в семье;
- тирлич – дарует женскую привлекательность;
- маковые головки – символ праздника;
- чабрец – плодородие и плодовитость, хорошее здоровье;
- полынь – защита от сглаза и плохой энергетики;
- бархатцы – символ верной любви;
- васильки – символизируют доброту, чистоту и нежность.
Цветы для букетов рвали собственными руками, потом собирали в красивые композиции и перевязывали лентами. Маковейчики святили в церкви, сушили и хранили дома, около икон.
Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас
На Маковей нельзя есть продукты животного происхождения.
Под запретом:
- любое мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и все молокопродукты, включая сыры и сливочное масло;
- алкоголь.
Сложные блюда с использованием этих ингредиентов тоже есть нельзя. Никаких яиц в тесте, сливочного масла в каше и молока в соусе бешамель.
На Водосвят наши предки ели грибы, молодой картофель и другие овощи из нового урожая, фрукты и ягоды, а масло использовали только растительное.
Медовый сбитень
Это сладкий и полезный безалкогольный напиток, он хорошо утоляет жажду и освежает в жару.
Чтобы сделать сбитень, возьмите:
- 1 л воды;
- палочку корицы и другие пряности по вкусу: анис, бадьян, ваниль, мяту, мелиссу;
- 3 ст. л. меда;
- лимон или лайм.
Закипятите воду и добавьте туда пряности. Как только кастрюля закипит, выключите огонь и оставьте напиток настаиваться.
Когда вода станет теплой, процедите ее и растворите в напитке мед. Добавьте лимонного сока по вкусу и уберите сбитень в холодильник.
Но помните: мед – сильный аллерген. Для детей этот продукт можно заменить фруктовым сиропом на яблочном или грушевом соке.
Запеченные яблоки
С этим рецептом справятся даже начинающие кулираны.
Приготовьте:
- 10 плотных кисловатых яблок. Лучше использовать антоновку или Семеренко.
- 5 столовых ложек меда.
- 50 гр мака;
- 50 гр изюма, цукаты;
- специи по вкусу: ваниль, корицу, бадьян, мяту, цедру лимона.
Сначала запарьте мак: залейте его кипятком и оставьте на час-полтора. Потом откиньте зерна на сито, дайте хорошенько стечь и размельчите в блендере. Получится что-то вроде темной густой пасты.
Добавьте в перемолотый мак мед по вкусу, изюм, специи и цукаты.
Удалите из яблок серединку при помощи ножа. Наполните фрукты начинкой и запекайте при температуре 200 оС градусов до тех пор, пока мякоть яблок не станет мягкой.
Что нельзя делать в Медовый Спас
Пост – это не только ограничения в пище, но и особое состояние души. Верующие должны думать о Боге, молиться, читать религиозную литературу и слушать рассказы о деяниях святых.
Шумные мероприятия, танцы, песни, громкие разговоры под запретом. Православные люди верят, что в тишине душа приближается к Богу. И ни в коем случае ни с кем не ссорьтесь.
Если вы хотите отметить праздник в традициях православия, обязательно включите в программу посещение церковной службы. И сделайте на Маковей доброе дело.
Наши предки, посещая церковь, раздавали нищим милостыню. Сейчас возможностей для помощи ближнему намного больше:
- перечислите деньги в благотворительный фонд;
- передайте в детский дом посылку с игрушками и одеждой;
- соберите для местного церковного прихода набор продуктов – там приготовят обед для малоимущих;
- помогите пожилой соседке или больному человеку.
Неважно, какое доброе дело вы совершите. Главное, чтобы сделано оно было от души.
Работать на Первый Спас нельзя. Но речь идет о тяжелом, длительном и утомительном труде: садовые работы; уборка. Вы можете приготовить еду или накрыть на стол, можете заниматься любимым хобби, даже если формально это «работа» — к примеру, вязание или живопись.
Перед тем как приступить к праздничному обеду, обязательно прочтите молитву – хотя бы кратко, если не помните текст целиком.
Приметы и поверья на Медовый Спас
Предки верили, что в этот день природа дает нам подсказки о будущем.
- Если на Медовый Спас жарко, следующий год будет теплым.
- Зарядил дождь? Год будет мокрым и холодным.
- Ласточки и стрижи собираются в стаи, чтобы улететь на юг? Скоро похолодает.
- Если розы еще цветут, теплая погода продлится долго. Осыпались – скоро осень.
- Шумный праздник – к плохому урожаю. И меда в следующем году не будет.
Чтобы избавиться от грехов и заслужить удачу, около церкви угостите медом бедного человека. Перед этим нужно прослушать всю службу и освятить мед.
О пользе меда
Мед настолько полезен, что наши предки использовали его как лекарство.
Мед повышает иммунитет.
В сладком лакомстве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, кальций, железо, натрий и цинк. Это настоящий природный иммуностимулятор.
- Мед тонизирует.
Большое количество фруктозы и глюкозы наполнят вас энергией.
- Улучшает память.
Аминокислоты, которые содержатся в мед, стимулируют работу клеток мозга. А фосфор и магний – настоящее «топливо» для нервных клеток.
- Борется с косметическими дефектами.
Медовая маска сделает вашу кожу упругой и напитает витаминами. Регулярные процедуры отбеливают кожу и убирают юношеские акне.
- Мед помогает похудеть.
В 100 гр меда содержится 304 калории, но все-таки это диетический продукт. Он натуральный, полезный и очень сладкий. Одна чайная ложка меда заменит 2-3 ложки сахара. К тому же мед хорошо расщепляет жиры и активизирует обмен веществ.
Но мед сохраняет полезные свойства только при температуре до 50 оС.
Если продукт засахарился, ре растапливайте его в микроволновке и на водяной бане. Так вы уничтожите все полезные вещества, останутся только калории. И не добавляйте мед в горячий чай.
Какие еще есть Спасы
Кроме Медового, существуют еще два Спаса: Яблочный и Ореховый. Проходят они с интервалом в неделю.
Яблочный
Второй по счету спас – Яблочный. Празднуют его тоже в августе, 19 числа.
В этот день святят яблоки и другие плоды из нового урожая. На стол подают блюда из местных фруктов. Если вы хотите все сделать правильно, купите на рынке яблоки, груши и поздние сливы, а бананы и манго оставьте на другой день.
Ореховый
Третий и последний Спас – Ореховый, этот праздник отмечают 29 августа.
На Третий Спас освящают орехи и хлеб из нового зерна. На обед готовят много выпечки, но самое главное блюдо на столе – это праздничный каравай, украшенный традиционными символами: цветами, колосками и птичками из теста.
К этому дню Успенский пост завершается, поэтому празднуют шумно и весело. Готовят блюда из мяса и рыбы, пьют алкоголь, веселятся и ходят на пикники.
Но помните: даже если алкоголь разрешен, пить нужно в меру. Спас – праздник религиозный, а верующий человек не должен потакать греховным желаниям.
Спасибо автору за статью. Очень подробно все расписано. Интересно читать