Почему нельзя купаться в Ильин день. История праздника: традиции, обычаи и народные приметы

Икона Святого Ильи пророка Советы хозяйкам

Православный праздник Ильин день отмечают в России каждый год 2 августа. Это событие носит не только религиозный характер. Ильин день символизирует переход к осеннему сезону. Это проявляется в уменьшении продолжительности светового дня и среднесуточной температуры, а также в изменении поведения животных. Все они постепенно начинают готовиться к наступлению будущей зимы.

Икона Святого пророка Божия Илии

Кто такой Илья-пророк

У православных христиан Илья – один из самых уважаемых и могущественных святых. Он наставляет заблудшие души, возвращает на путь истинный, тех, кто с него сбился. Что интересно, Илью почитают и православные, и католики, и даже мусульмане. У последних он зовется Ильясом и является одним из пророков Аллаха.

Меняется только день, когда верующие отмечают этот праздник. Так, например, если Русская православная церковь отмечает Ильин день в августе, то Римско-католическая празднует в феврале, а Армянская апостольская церковь – в первое воскресенье после дня Святой Троицы.

Согласно Ветхому Завету, будущий пророк родился в IX веке до нашей эры. Он был ревностным верующим, вел очень скромную жизнь и жил аскетом в пустыне. На его счету множество чудес. Чтобы вернуть на путь веры царя Израиля Ахаву Илья «низводил» небесный огонь, разделал Иордан, воскрешал мертвых. После смерти пророка его тело было унесено на небо огненной колесницей.

Илья пророк икона

История праздника

История праздника уходит корнями в христианскую традицию Византии. Именно там еще в X веке стали отмечать этот праздник. В этот день на площадях устраивались театрализованные представления, разыгрывались сцены из Ветхого Завета.  Оттуда праздник пришел и на Русь, заменив собой поклонение языческому богу Перуну.

И действительно, у Перуна и Ильи-пророка очень много общих черт. Оба представляются суровыми и могущественными, карающими и направляющими. И Илья-пророк, и Перун могут управлять молниями и громом.

Наши предки искренне считали, что гром – это шум, издаваемый огненной колесницей пророка, а молнии – его стрелы, которые поражают злые силы. Кроме того, именно с помощью стрел-молний Илья посылает на землю и плодородие.

Икона Святого Ильи пророка

Второе имя Ильи, которое дали ему в народе – «хозяин дождя». Согласно поверьям, пророк развозит воду святым. Когда он случайно расплескивает ее, на землю проливается дождь. Считалось, что эта влага обладала целебной силой, поэтому дождевой водой, собранной в Ильин день, не только лечились, но и снимали сглаз или порчу.

А вот пожары, сильные грозы или град воспринимались на Ильин день как «кара небесная». Чтобы отвести эти несчастья, крестьяне выставляли за окно «дары» – краюшку хлеба и соль. Когда гроза заканчивалась, дары относили к реке и опускали их прямо в воду.

Традиции дня Ильи-пророка

Илью-пророка почитали как исполнителя Божьей воли. По традиции в этот день у Ильи просили хорошую погоду. Если свирепствовала засуха, то просили дождей, если не прекращались осадки – молили о солнечной сухой погоде.

Накануне праздника многие крестьяне проводили особый обряд, целью которого была защита жилья и имущества от молний. Для этого ладаном окуривали дом, домашний скот, огород.

В народе ходило множество примет, связанных с празднованием Ильи-пророка:

  1. Сильно промокнуть в этот день – весь год не болеть.
  2. Ливень в день Ильи-пророка предвещал малое количество пожаров в следующем году.
  3. Умеренный дождь на Ильин день означал хороший урожай ржи в следующем году.

С праздником Ильин день

Если говорить об обычаях, то большая часть из них была связана с будущим урожаем и целительством. Например, из жира змей, убитых в этот праздник вытапливали свечи. Их использовали для лечения самых разных недугов.  Из коры старого дуба, снятой в Ильин день делали отвар, который помогал при зубной боли.

Однако главным обрядом считалось жертвоприношение. По обычаю, с нескольких окрестных деревень сгонялся домашний скот, чаще всего коровы и бычки. Священник окроплял всю стадо святой водой, после чего проводилась обедня. Затем старейшина деревни выбирал одного бычка, которого закалывали и варили из него похлебку, которую затем освящали.

Каждый селянин должен был купить по порции или по куску мяса от этого бычка. Все полученные за это деньги отдавались церкви. Делалось это для того, чтобы в период сбора урожая установилась ясная погода. Женщины в этот день выпекали специальное обрядовое печенье. Печь можно было только из новой муки.

В Ильин день взрослые мужчины ходили охотиться на дичь, чаще всего на медведей и волков. Если получалось добыть шкуру такого хищника, то год обещал быть удачным.

Что позволено делать в Ильин день

Существует перечень того, что можно и нельзя делать в этот праздник. На Илью-пророка можно:

  • Ходить в церковь. Более того, в этот день в храмах проходят божественные литургии и даже крестный ход. Поэтому верующим там только рады.
  • Встречаться с друзьями, шумно праздновать, устраивать застолья большой компанией. На Руси такие мероприятья называли одним емким словом «братоваться». Чаще всего их организаторами выступали представители сильного пола. На таких посиделках не просто знакомились, а улучшали отношения и налаживали связи между семьями и даже деревнями. Считалось, что устроить шумные и веселые (не выходя за рамки приличий) посиделки, значит, проявить уважение к пророку.
  • Заниматься сбором трав. Несмотря на запрет на работу, собирать травы в этот праздник разрешалось. На заготовку отправлялись рано утром. В большинстве случаев это были женщины. Все собранные травы засушивались и использовались затем в течение года до следующего праздника.

Девушка в платке в церкви

В этот день можно было попросить Илью-пророка о семейном благополучии. Девушки загадывали желания о скорой свадьбе или удачном замужестве. Женщины чаще всего просили пророка о деторождении или родоразрешении.

Что запрещено делать в этот праздник

С древних времен существовал и ряд запретов, налагаемых на верующих в этот день. Самыми главными были следующие:

  • Нельзя купаться. Люди верили, что в этот день становилась активной нечистая сила, особенно подводная. Водяные и русалки запросто могли утянуть купальщика на дно, поэтому на заход в любой водоем действовал категорический запрет.
  • Нельзя работать. Почти все церковные праздники поддерживают запрет на работы. Святой Илья славился своим тяжелым нравом, поэтому люди боялись, что он может обрушить свои молнии на тех, кто ослушается его и будет в этот день трудиться.
  • Нельзя ловить рыбу. Запрет на ловлю рыбы сразу попадал под табу с работой и купанием в водоемах. Именно близость в этот день к воде пугала верующих, поэтому ловить рыбу «на Илью» считалось грехом. Об этом знали даже маленькие дети.
  • Нельзя пускать в жилище уличных животных или выпускать из дома домашних. Считалось, что Илья искореняет нечисть и демонов, поражая их своими молниями. А так как по поверьям нечистая сила часто вселялась в животных, то жертвами молний нередко становились именно они. В этот день крестьяне старались не выпускать на выпас домашнюю скотину. Распространялось это правило и на питомцев. А уж если по какой-то причине их выпустили, то категорически запрещалось впускать животных обратно. Иначе попасть под карающую молнию могли и домочадцы.

Отмечали Ильин день шумно, весело, хлебосольно. Приветствовали и привечали любых гостей. Прогонять их считалось дурной приметой, поэтому кто бы ни оказался в дверях, хозяева всегда были гостеприимны.

Праздники народа Ильин день

Ильин день сегодня

Праздник Ильи-пророка отмечают до сих пор, в первую очередь в деревнях и селах. Из муки нового урожая пекут мягкий хлеб, пироги, готовят множество мясных блюд, преимущественно из баранины и говядины.

По обычаю, в этот день слегка подкапывают молодой картофель и готовят из него одно блюдо: зразы, жаркое, запеканку. Это поможет созреть обильному урожаю, который без проблем будет храниться весь год. На совместную трапезу собираются сразу несколько семей с друзьями и близкими. Блюдами, приготовленными к этому празднику, принято делиться с малоимущими и обездоленными.

Ильин день – православный праздник с языческими корнями. Он присутствует в календаре многих стран, причем как христианских, так и мусульманских. Праздник в его честь, является с одной стороны — данью уважения святому, с другой – ознаменованием перехода к осеннему сезону, который отмечался на Руси еще со времен язычества.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий