Когда в этом году празднуют День Шахтера и как его отмечают в разных городах

Традиция празднования Дня Шахтера возникла в Советском Союзе, а первый раз его отметили еще в 1948 году, 29 августа. Больше 50 лет назад горняки, чей труд ассоциируется с тяжелой и изнуряющей работой, начали отмечать праздник, посвященный шахтерскому ремеслу, ежегодно в последнее воскресенье августа. Эта дата была и продолжает оставаться одной из самых почитаемых среди мероприятий, посвященных профессиям.

С днем Шахтера

Когда начали отмечать День Шахтера

Профессия шахтера входит в число самых опасных для жизни и здоровья. Несмотря на солидные зарплаты и 7-часовые смены, из-за условий труда (перепад температур, глубина шахт, физические нагрузки) желающих связать жизнь с работой в забое всегда было немного. По количеству травм горняцкое дело негласно занимает печальное первое место. Тяжелая работа почетная и уважаемая, предназначена она для отважных людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, спускаясь в шахту.

Первый официальный праздник горняка состоялся 29 августа 1948 года. Свое официальное значение он получил после соответствующего указа министерства угольной промышленности СССР, когда его главой являлся А.Ф. Засядько и Д.Г. Оник. Указ был опубликован 10 сентября 1947 года – «О подготовке к празднику День шахтера».

Поздравление ко дню шахтеров

Согласно приказу, каждый работник этой промышленности должен был встретить этот праздник высокими достижениями, улучшением своих жилищно-бытовых условий. К этому празднику определялись меры укрепления трудовой дисциплины, вводилось в строй новое оборудование, реконструировались старые шахты, обновлялись машины. Также было принято в этот день отмечать и награждать шахтеров, отличившихся в своей работе и выполненными показателями.

История праздника

Принято считать, что последнее воскресенье августа было выбрано в честь первого трудового рекорда на шахте «Центральная-Ирмино», расположенной в Донбассе. Рекорд принадлежит известному шахтеру А.Г. Стаханову, чья фамилия стала нарицательной. С той поры повелась традиция празднования Дня Шахтера.

Согласно архивным данным, День шахтера был утвержден 10 сентября 1947 года, приказ был подписан Александром Засядько и Дмитрием Оником. Засядько учредил проводить и отмечать этот праздник каждый год, чтобы это способствовало повышению привлекательности горняцкого дела и признанию почетного труда шахтера. Благодаря их труду, отваге и смелости наши дома и квартиры получают свет, тепло.

Шахтеры на рабочем месте

История праздника основана на рекорде стахановской бригады. В ночную смену с 30 на 31 августа бригадой забойщиков было добыто 102 тонны угля при норме в 7 тонн. 19 сентября, то есть почти две недели спустя данный рекорд был уже побит – добыто 227 тонн черного золота.

После этого возникло массовое народное движение, куда входили шахтеры, колхозники, рабочие заводов, которые ставили себе целью перевыполнение плана. Такое движение получило всестороннюю поддержку со стороны государства.

Бурный рост угольной промышленности требовал поощрений для добытчиков «черного золота». Так и был утвержден статус профессионального праздника. Но торжественная дата – не только праздник, но и день памяти. В последнее воскресенье августа вспоминают работников опасной профессии, потерявших жизнь в шахтах. Поэтому мероприятия начинаются с традиции возложения цветов к памятникам шахтерам.

Как награждают шахтеров

Традиция чествования горняков в России и на Украине уходит глубоко корнями в историю. В день Шахтера лучшие работники получали награды от государства. В годы расцвета шахтерской отрасли существовала медаль «Шахтерская слава» 3 степеней. Награжденные этой медалью горняки пользовались большим уважением и почетом. Во время праздничных гуляний их приветствовали аплодисментами и ставили в первые ряды. По улицам городов в эту дату проводились массовые шествия, впереди колонны шли награжденные.

В современной России День шахтера особо широко отмечается в Кемеровской области. Регион славится залежами угля (на его территории сосредоточено более 60% угольных запасов РФ). Во всех городах Кузбасса проходят торжества, посвященные труженикам угольной промышленности. В этом году мероприятие запланировано на 29 августа.

Каждый год город Кемерово становится столицей праздника. Сюда приезжают почетные гости со всего мира, а власти города украшают город, делая его еще более красивым. На средства бюджета и бизнеса каждый город улучшаются и развиваются города всего региона Кузбасса.

Шахтеры

Где еще есть праздник

Большая часть стран мира, где ведется добыча угля, профессионального праздника горняка нет. Кроме самой России, торжественная дата отмечается еще в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Украине и Эстонии. Однако есть другие мировые традиции, связанные с горным делом:

  1. Шахтеры Англии отмечают свою профессиональную дату во вторую субботу июня. Принято развешивать баннеры с важными событиями борьбы рабочего класса за свои права. Особо важной является март 1984 года, когда состоялась первая забастовка шахтеров, который выступали против закрытия своей действующей шахты.
  2. Горняки и шахтеры Польши отмечают свой день 4 декабря. Сам праздник имеет корни и тесные связи с Днем Святой Варвары и называется Барбурка. По всей стране проходят особые мессы во всех католических храмах.
  3. Горняки США свой праздник отмечают на третье воскресенье июня или День отца.
  4. День эстонского шахтера имеет одну интересную и необычную традицию – метание сапога. Главным мероприятием является игра в футбол и концерт с местными артистами.
  5. В Китае горняки празднуют свой день 1 мая. Существует традиция награждать отличившихся трудящихся, поэтому поздравляют не только шахтеров, но и других представителей рабочих профессий.

В украинском Донбассе в этот день праздновали сразу две торжественные даты – День Шахтера и День города. Мероприятия проводили с большим размахом. На улицах проходили гуляния горожан, по традиции на бульваре Пушкина проводили выставку цветов. Шахтерский день завершался масштабным фейерверком. Из-за печальных событий в этом регионе последние годы в городе у знаменитого угольного месторождения профессиональный праздник горняков проводят намного скромнее.

Празднование дня шахтеров

Вопросы и ответы

Что подарить шахтеру на профессиональный праздник?

Каждый работник угледобывающей промышленности заслужил уважение и почет к его тяжелому труду. Презент в этот праздник должен быть тематическим и запоминающимся, чтобы дорогой человек с теплом вспоминал о поздравлениях, глядя на подарок. Подойдет для этого раскрашенная вручную каска, на которой можно написать пожелания, поздравления, напечатать фотографии. Также можно преподнести кубок с гравировкой.

Откуда пошла традиция поздравлять шахтеров?

Почитание труда горняка или шахтера имеет корни, уходящие в далекие традиции. Такая работа уважается и чтится на протяжении столетий. Принято считать, что людям этой профессии благосклонна православная великомученица Варвара. Для представителей горняцкого дела она является покровительницей. В шахте и сейчас можно увидеть иконы с изображением Варвары, день которой отмечается 17 декабря.

Чем прославился Стаханов?

Группа шахтеров, в которую входил Стаханов и два крепильщика всего за одну смену добыли угля в 14 раз больше положенной нормы за 5 часов и 45 минут. Это знаменательное событие произошло ночью с 30 на 31 августа в 1935 году. Официальная версия гласила, что такой трудовой подвиг стал возможным благодаря умелому обращению с отбойным молотком, которой в то время являлся передовой техникой.

До этого в забое трудилось несколько людей в одну смену. При помощи отбойных молотков вырубали уголь. После опустевшее пространство укреплялось бревнами, чтобы предотвратить обвал породы. Буквально за пару дней до будущего события, Стаханов предложил некоторые изменения в организации работы – освободить забойщика от другой работы, то есть он должен только рубить молотком уголь. Так появилась новая технология, позволяющая многократно повысить производительность труда.

Для регионов, в которых ведется добыча угля, День шахтера – это важное и знаменательное событие, которое отмечается угольными компаниями. Посвящен праздник памяти шахтеров, установивших рекорд в 1935 году. Особенно этот день популярен на Кузбассе – здесь проводятся массовые гуляния, концерты и другие мероприятия. Так горожане чествуют горняков и выражают свою признательность их тяжелому труду.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.