Когда празднуют Сретение Господне в 2025 году и какие традиции стоит соблюсти

Православная церковь Советы хозяйкам

Сретение Господне – важный для всей христианской церкви двунадесятый праздник и один из главнейших в церковном году. Это непреходящий праздник, в 2025 году, как и всегда, верующие встретят 15 февраля. Дата связана с Рождеством Христовым, празднуется спустя 40 дней после него.

Сретение Господне икона

Описание праздника

Сретение входит в 12 самых главных православных праздников. В эту дату православные христиане вспоминают важное для верующих событие. Это так называемая встреча «нового» и «старого» завета. Само слово «сретение» имеет смысл «встречи». Другое толкование происхождения слова – подразумевается встреча младенца Христа и Симеона, благочестивого старца, возвестившего о дальнейшей судьбе Сына Божьего его родителям.

История обычая

В старину спустя 40 дней после рождения сына (и через 80 дней после рождения дочери) мать должна была принести в храм особую жертву в дар Господу. В Ветхом Завете такой жертвой было какое-либо животное. Обычно для этой цели выбирали молодого ягненка.

Если семья была слишком бедной и не могла принести в жертву крупное животное, брали двух голубок. Ритуал означал посвящение ребенка Богу. Частично традиция была связана с обрядом очищения женщины после родов. До принесения жертвы мать ребенка не могла заходить в святилище и считалась нечистой.

Мероприятие имело не только религиозную подоплеку, но считалось законом тех времен для всего еврейского народа. Жертва символизировала память о дне, когда Ангел Господень умертвил детей египетских, но оставил еврейский народ невредимым, выбирая дома, в которых дверной косяк был отмечен кровью ягненка. В память об исходе из Египта и освобождения иудеев каждый благочестивый житель города обязан был чтить закон.

Православная церковь

Встреча со святыми старцами

Согласно легендам, Пресвятая Богородица не должна была проходить обряд очищения, так как зачатие было непорочным. Но, не желая перечить иудейскому закону, Дева Мария с младенцем Иисусом и своим мужем, Иосифом Обручником, отправились в храм города Иерусалим, чтобы исполнить родительскую обязанность. Принеся в жертву двух голубок, семейство собиралось покинуть святилище.

На выходе они встретились с благочестивым старцем Симеоном. Праведнику было видение, обещавшее, что он доживет до встречи с младенцем, который возьмет на себя спасение человечества. Старец ожидал события многие годы, и с радостью восславил Иисуса. Затем взял на руки младенца и произнес слова о его рождении и предназначении, по вдохновению от высших сил. Так подтвердился приход Мессии в мир.

Святой Симеон возрадовался, что мог с чистой душой уйти из жизни, дождавшись великого события. Православная церковь канонизировала старца, назвав его Богоприимцем (тем, кто принял Бога на руки), и причислила к лику святых.

Симеон Богоприимец Святой

Другой праведной пророчицей в храме была вдова 84 лет по имени Анна. Она прославилась душевной добротой и служением Богу. В ежедневных молитвах и посте проходили все ее дни. Незадолго до рождения Иисуса старица возвестила о том, что скоро придет в мир спаситель. С верой и надеждой ожидала она пришествия Христа, и узнала его в младенце на руках Девы Марии.

Народные традиции

Сретение отмечается разными способами у старообрядцев и в православных традициях. Порой этот праздник совпадает с Великим постом, а именно его первым днем. В этом случае торжественная служба по старообрядческим канонам совмещена со службой о начале поста. А новообрядцы должны перенести праздник на день вперед. В этом случае он совпадает с Прощеным Воскресеньем. Есть несколько интересных фактов, связанных с празндиком:

  1. В честь Сретения названо несколько населенных пунктов. Самый известный из них – город Сретенск, расположенный в Читинской области.
  2. В Канаде и США этот день отмечается тоже в феврале, но 2 числа. Совпадает религиозное торжество с другим праздником, более известным в народе как День Сурка.
  3. В некоторых странах эта дата называется Днем православной молодежи.

В 17 веке новообрядцами был заимствован освящать свечи на этот праздник, как это принято делать у католиков. Такое мероприятие описано в потребнике Петра Могилы, который попал на служение из требника проведения служб римского происхождения. В истории западной культуры Сретение известно как Светлая обедня. Прихожане во время такой службы должны держать в руке зажженные свечи.

Зажженные свечи в церкви

Такая традиция имеет корни в Иерусалимской церкви из 5 века, когда во время литургии проводился крестный ход. В Византийском церковном служении не было принято молиться со свечами (кроме пения величания, называемого полиелеосом).

В народе этот день не считается большим праздником, неграмотные крестьяне часто даже не знали, какое событие празднуется Церковью. Слыша слово «Сретение», простой люд полагал, что речь идет о встрече зимы с летом. В это время ослабевали морозы, чувствовалось первое дуновение весеннего тепла.

Крестьяне наблюдали за погодными явлениями, полагая, что так можно предсказать, ждать ли богатый урожай. Капель на этот день может предсказать хороший урожай пшеницы. А если дует ветер – значит лето подарит много фруктов. Рачительные хозяйки в этот день усиленно кормили домашний скот – считалось, что если животное останется голодным, коровы весь год будут давать мало молока, а куры перестанут нести яйца.

Что нужно делать в Сретение

На Сретение верующие делали из пчелиного воска свечи, которые потом зажигались на большие и важные торжества, а также если в семье кто-то тяжело заболевал. Считалось, что такая свеча защитит от дурного сглаза, избавит от болезней и предотвратит другие беды. Когда свеча прогорала до огарка, ее приносили обратно в Храм.

Сретение Господне Симеон и младенец

Девушками собиралась талая вода, которой позже обрызгивался дом и скот. Считалось, что так хозяйство сбережется в сохранности и приумножится добро. Сейчас на этот день лучше позвать своих друзей и подарить им подарки, например небольшие иконы. Можно устроить застолье для близких людей и провести время в добрых беседах.

Следует помнить, что на светлый праздник порицалось ставить на стол любой алкоголь.

На Руси почти не было религиозных традиций, связанных со Сретением Господним. Но в каждой области в ходу собственные обычаи. Например, в Вологодской области крестьяне совершали обход вокруг своего дома с иконой Спаса или Сретения. Праздник имел особое значение в предсказании погоды, потому что в этот период заканчивались холода и зимняя стужа. Часто девушки проводили гадания, чтобы увидеть своего будущего жениха и мужа.

Вопросы и ответы

Какой смысл вкладывают в праздник?

Сретение Господне имеет смысл встречи язычества и христианства, Ветхого и Нового Завета. История о принятии Господа праведными старцами Анной и Симеоном являются примером для всех православных верующих. Сразу после встречи с младенцем Христом закончилась жизнь старца Симеона, которому было обещано, что он не умрет, пока не узрит Господа. В возрасте 360 лет он скончался, что также считают подтверждением его пророчества.

Как празднуют Сретение?

В древние времена славили только Богоматерь, а спустя много лет в православии сделали этот день также и праздником в честь Иисуса. Застолье украшали предметами голубого цвета (символ чистоты Девы Марии) и надевали белоснежные предметы одежды в честь младенца Христа. Поэтому икону Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Сименово проречение» изображают как деву Марию с 7 мечами в сердце, что является символом страданий матери.

Что нельзя делать?

Согласно сложившемся на протяжении многих веков поверьям, в этот день не стоит ругаться и использовать грубые выражения. Светлый праздник Сретенье проводят в веселье и радости. Не рекомендуется выносить мусор и убирать свой дом, а также проводить работы в саду или огороде.

Лучше уделить время посещению храма. Нельзя уходить из церкви, не забрав с собой освещенную свечу. Ее хранят дома весь год до следующего Сретения. Народная примета гласит, что в этот день лучше не начинать длинных путешествий. Такая разлука может стать роковой, а возвращение домой будет сопровождено проблемами и преградами.

Смирение и радость узнавших о рождении Бога святых старцев испытывают все православные христиане в день Сретения Господнего. Верующие молятся о прекращении вражды, о воцарении добра и мира. Нельзя в этот день грустить и ссориться, лучше провести праздник в кругу семьи среди близких людей.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий