Когда начинается рождественский сочельник в 2022 году и что в него делают христиане

Рождественским сочельником называют вечер 6 января и ночь с 6 на 7. Для христиан это особое время, когда они находятся в радостном ожидании Рождества Иисуса Христа. Праздник тесно связан с библейской историей. Он соединил церковные и народные традиции: угощение кутьей, хождение по домам с колядками и многие другие.

Богослужение

Какого числа рождественский сочельник в 2022 году?

Многие люди знают, что большая часть церковных праздников смещается в датах. К примеру, чтобы узнать, какого числа будет Пасха, нужно смотреть православный календарь. Рождество Христово и соответственно, рождественский сочельник (его канун), к таким праздникам не относятся. Их дата остается неизменной.

Рождественский Сочельник в 2022 году наступит, как обычно, вечером 6 января, после 16 часов.

В это время его будут праздновать все православные жители России.

Для справки. У католиков Рождество отмечается по старому стилю (юлианскому календарю) – 25 декабря, а Сочельник – 24 декабря.

Что можно и нельзя делать 6 января 2022 года?

Существует множество примет, суеверий и обычаев, связанных с рождественским сочельником. Вечером 6 января 2022 года можно делать следующее:

  1. Есть праздничную кутью и сочиво.
  2. Поздравлять друг друга открытками.
  3. Ходить в гости, приветствуя хозяев колядками или рождественскими песнями.
  4. Провести вечер в семейном кругу.
  5. Читать рождественские истории, смотреть мультфильмы и кино, связанные с праздниками. Например, «Ночь перед Рождеством».
  6. Посетить праздничную службу в храме.
  7. Радоваться и отдыхать.
  8. Гадать.

Праздничная служба в храме

Что нельзя делать 6 января 2022 года:

  1. Есть мясо, яйца, молочные продукты до захода солнца или посещения службы (православным христианам).
  2. Ругаться, сквернословить, грустить, обижать кого-то и обижаться самому.
  3. Убирать и тяжело работать после 16 часов.
  4. Отказывать гостям.
  5. Надевать темную одежду.
  6. Выносить мусор.
  7. Гадать (православным христианам).

Нарушение этих запретов считается большим грехом, сулит ссоры в семье, беды и несчастья. А если поскупиться на угощения для гостей, в доме не будет достатка.

Статуэтка ангела

Что делают с 6 на 7 января православные христиане?

Все люди с вечера 6 января пребывают в радостном предвкушении праздника, и христиане – не исключение. Для них Рождество имеет особый смысл. 40 дней верующие соблюдают пост, чтобы встретить Христа чистыми душой и телом. Особенно строго постятся со 2 января. Православные люди не едят ни мяса, ни рыбы, и многие дни питаются сырыми овощами и фруктами. И вот, наконец, долгожданный рождественский сочельник.

Весь день 6 января православные христиане голодают, и только когда на небе зажигается первая звезда, кушают особую кашу – сочиво. Собственно, отсюда и название праздника – «сочельник».

Сочиво делают с 6 на 7 января, и с 18 на 19 января (Крещенский Сочельник). Традиционно блюдо готовят из цельных зерен пшеницы. Крупа напоминает перловку, но по вкусу больше похожа на рис. Раньше ее не варили, а замачивали в течение нескольких дней. Кашу смешивали с маковым семенем, изюмом, орехами и медом. Кушали только один раз, а разговлялись уже на само Рождество, 7 января.

Кроме того, верующие люди в сочельник ходят на службу, которая в праздники особенно красивая и запоминающаяся. В этот день или следующий они исповедуются и причащаются. Многие остаются на всенощное бдение.

Народные традиции сочельника

В рождественский сочельник магазины наполняются веселой суетой. День хоть и рабочий, но сокращенный. Все спешат купить подарки и продукты к праздничному столу. Дети ждут чудес и подарков, взрослые – хороших перемен. Во все времена этот день проходил радостно, а сегодня Рождество для многих – второй Новый год.

Подарки

В ночь на Рождество родители оставляют для детей подарки под елкой, и обмениваются ими друг с другом. Обычай восходит корнями к библейскому событию Вифлеемской ночи. Волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну. Сегодня в Сочельник стараются подготовить подарок, исполняющий заветную мечту.

Колядование

Еще одна интересная рождественская традиция – колядовать в сочельник. Раньше это был языческий обычай. Молодежь рядилась в звериные шкуры, озорничала, заливая колодезную воду в печные трубы, выбивала ногами двери. Считалось, что в Святки нужно непременно что-то украсть, но не пользоваться, а пропить до Крещения.

В историческом романе «Петр Первый» написано, что такие забавы любил сам император. Колядующие выкрикивали песни, и устраивали гуляния под окнами. Взамен им выносили угощения.

Рождество Святки колядки

В сочельник полагалось кормить и поить любого гостя, потому как с ним в дом приходит благодать.

После крещения Руси в колядках стали прославлять Иисуса Христа, и желать людям здоровья и достатка. Сегодня традиция колядовать сохранилась в небольших городах и селах. В основном колядующие ходят в гости к своим родственникам и соседям, и не с пустыми руками, а с кутьей – праздничной кашей.

Кутья

Очень хорошо сохранилась традиция готовить кутью в Рождественский сочельник. Что правда, она уже имеет мало общего с праздничной кашей, которую делали в древности. С чем ее только не готовят сейчас: с шоколадом, мармеладом, кусочками фруктов, цукатами, вареньем, джемом…

Изначально кутья – древнерусская поминальная каша, сваренная из белых зерен пшеницы на сыте (воде с медом). Горсточку кутьи ставили на стол для своих умерших родственников, и оставляли до утра 7 января. Считалось, если покойничек поел каши, значит, доволен, и будущий год пройдет спокойно. Если же кутья оставалась нетронутой, ждали беды.

Гадания

С вечера 6 января 2022 года по старообрядческим традициям начинается святочный период – лучшее время для гадания. Предки считали, что в Святки стираются границы между мирами, и можно узнать и загадать свою судьбу. Традиционно гаданиями занимались незамужние девушки, а старшие женщины готовили обереги и проводили обряды для увеличения урожая, достатка в доме, мира в семье.

Гадания

Праздничный стол из 12 блюд

Обычай накрывать богатый стол в рождественский сочельник зародился дохристианские времена. Люди верили, что посреди зимы зарождается чудодейственная жизненная сила. Встретить праздник нужно по-богатому, чтобы так же и прожить весь год. На стол обязательно ставили рыбные кушанья, вареники, узвар, борщ, кутью, выпечку. В остальном список из 12 блюд варьировался. Стол обязательно застилали новой скатертью.

Вопросы и ответы

О чем говорит погода в сочельник?

Сильный снег и метель предрекают урожайный год. Отсутствие снега – к урожаю гречихи, иней – пшеницы, яркие звезды – гороха и ягод. По народным приметам плохим знаком считалось темное небо без звезд. Оно сулило несчастья, отсутствие ягод и болезни скота.

Что ждет человека, который родится в сочельник Рождества?

По преданию, в ночь с 6 на 7 января родился Сын Божий – Иисус. В народе верят, что люди, рожденные в этот период, будут баловнями судьбы, везунчиками. Но для того чтобы пророчество сбылось, важно не грешить.

Рождественский Сочельник – светлый, радостный и даже чуточку волшебный праздник. В разных уголках России, и даже в каждой семье его встречают по-своему. Одни соблюдают народные традиции предков, другие отмечают Сочельник по-христиански, третьи и вовсе относятся к нему как к продолжению Нового года. Но все же очень полезно и познавательно узнать его историю, и изучить всесторонне. Рекомендуем посмотреть в Сочельник мультик или фильм, посвященный Рождеству, чтобы уже сейчас проникнуться его волшебством и сказкой.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.