Как сделать из бумаги вытынанки на Новый год, шаблоны больших снежинок и снеговиков, красивые трафареты

Смастерить вытынанки на Новый Год легко, а комната сразу станет нарядной и немного сказочной. Технология ажурного вырезания появилась много веков назад и со временем почти не изменилась. Разнообразие сюжетных линий и мотивов позволит украсить дом к празднику за считанные часы.

Что такое вытынанки

Слово «вытынанка» происходит от «вытынать», что означает «вырезать из бумаги» (в переводе с украинского языка). Само искусство вырезания красивых декоративных изделий из бумаги появилось еще в Древнем Китае, после появления бумаги, примерно во 2 веке нашей эры.

Новогодние трафареты

В то время вырезание из бумаги считалось занятием исключительно для состоятельных людей и представителей знати, так как позволить дорогую бумагу мог далеко не каждый. Многие годы секрет производства бумаги хранился втайне. Постепенно технология совершенствовалась, а стоимость бумаги снижалась. Так искусство вырезания начало распространяться по всему миру.

Трафарет на Новый год

Новогодний трафарет

Плюсы вытынанок

Рисунок или эскиз, вырезаемый из обычной бумаги, отличается особой красотой. Чем опытнее мастер, тем сложнее будет картинка, которую он может придумать и реализовать творческую идею. В то же время для создания композиций не требуется больших затрат, достаточно обычной бумаги и ножниц.

Кроме самих домочадцев и членов семьи, вытынанками любуются все прохожие, которые смотрят на окна с уличной стороны, а значит, праздничный декор создаст новогоднее настроение даже незнакомцам.

Трафарет для вырезания на новый год

Такие работы требуют аккуратности, терпения и внимательности к технике выполнения. Вырезать узорчатые композиции можно со всей семьей. Приятный досуг объединит домочадцев и сблизит старшее поколение с детьми.

В целях безопасности не стоит доверять работу с острыми предметами детям, лучше, чтобы такие манипуляции проводились взрослыми.

Необходимые инструменты и материалы

Не существует специального ножа для создания вытананок. Для них стоит взять тот, у которого удобная форма и острое тонкое лезвие. Для вырезания вытынанки подойдет фанера, специальный коврик с самовосстанавливающимся верхним слоем, разделочная доска (предпочтительнее из стекла, чтобы не тупился нож). Перечень материалов, необходимых для работы, зависит от сложности рисунка. Могут быть задействованы следующие инструменты и расходные материалы:

  • бумага разной плотности (чаще всего используют формат А4);
  • цветной и белый картон;
  • фольга;
  • листы тонкого пластика;
  • канцелярский нож и ножницы;
  • макетный нож со сменными лезвиями;
  • хирургический скальпель.

В качестве рабочей поверхности лучше всего подойдет коврик для вырезания, который можно найти в канцелярском магазине. Прочный пластик защищает столешницу от царапин и не тупит лезвие. Стоит обратить внимание на специальные доски, имеющие разметку сантиметровой сеткой и линиями. Это будет нелишней помощью при переносе рисунка с шаблона.

Как сделать вытынанки своими руками

Элементы, которые будут вырезаны, лучше закрасить или заштриховать карандашом, чтобы повысить наглядность и лучше ориентироваться на эскизе. Все острые предметы держатся в специальном стаканчике или емкости, чтобы снизить риск нанести травму себе или окружающим.

Вытынатки новогодние

Каждый раз лучше придумывать разные эскизы, если вырезать одинаковую снежинку несколько раз, может пропасть интерес к затее, а при создании шаблона стоит дать волю фантазии. Сам процесс создания шаблона выглядит следующим образом:

  • распечатать картинку на стандартном листе бумаги, выбрав экономный режим, чтобы контур был не такой яркий;
  • положить на стол основу для вырезания;
  • заштриховать места, которые будут вырезаны;
  • вырезать режущим инструментом по контуру будущую вытынанку;
  • при помощи линейки прорезать прямые линии (если такие на контуре есть);
  • во время вырезания давить на нож нужно аккуратно, чтобы не повредить сам эскиз и не поломать лезвие;
  • мелкие детали лучше вырезаются тонкими лезвиями или можно для этого воспользоваться скальпелем;
  • оставшиеся тонкие линии прорезываются ножницами для маникюра или «цапельками»;
  • линия должна резаться за одно движение, так не появятся разрыва, а сам шов будет ровным и плавным;
  • в конце работы аккуратно отделить пинцетом ненужные участки бумаги от общего полотна.

Важно, чтобы человек находился в удобной для себя позе и не испытывал дискомфорта от процесса. В противном случае он быстро устанет, начнется боль в спине и руках, снизится внимательность. Если во время работы была допущена ошибка, не стоит торопиться выкидывать вытынанку, когда она будет приклеена к окну, данный ее дефект будет незаметен.

Морозное кружево на окнах

Когда окна были деревянными, добиться их полной герметичности было крайне сложно. Ночью температура на улице была морозной и на поверхности стекол образовывались причудливые узоры. Когда дети утром просыпались, они могли полюбоваться такими волшебными картинками, которые создала влага и мороз.

Морозное кружево на окнах Морозное кружево трафарет

Чтобы просто выглянуть в окно, этот узор в виде тонкой корки льда нужно было растопить. Сейчас в большинстве домов установлены пластиковые окна и узоров на них не образуется. Создать имитацию природной волшебной оконной сказки может бумажная вытынанка.

Трафарет на окно

Вытынанки Шары на Новый год

Новый год нельзя представить без ярких блестящих шаров, которыми украшается елка и дом. Для праздника пригодятся трафареты, по которым будут вырезаны плоские и объемные шары. Если планируется приход в дом гостей, на шары можно нанести их имена. Можно написать на них пожелания, цифры и любые рисунки, которые придут в голову человеку.

Вытынанки Шары на Новый год

Такие вытынанки лучше делать из цветной бумаги со средней плотностью. Если под рукой только белые, их можно раскрасить гуашью или акварелью. Чтобы шар был более заметным, также его можно дополнительно украсить стразами, блестками, нанести на него цветные линии, покрыть золотой или серебряной краской.

Новогодние трафареты шарики

Вытынанки елочные игрушки

Вытынанкой можно украсить не только окна в своей квартире. Их можно повесить на саму новогоднюю елку или сделать ее в виде игрушки и поставить на полку или праздничный стол. После того как шаблон распечатан, его нужно вырезать и раскрасить, то есть добавить ему несколько ярких штрихов, которые будут его выделять.

Трафарет новогодних игрушек Трафарет игрушек на Новый год

Вытынанки елочные ветки

Главным новогодним предметом является настоящая ароматная ель. Эту идею можно использовать для украшения всего дома, например, вырезать силуэты елки из бумаги и украсить ими свое жилище. Здесь готовые трафареты ажурных елочных ветвей, с которыми справятся даже для те, кто не дружит с рукоделием.

Вытынанки елочные ветки

Вытынанки в виде елочки украсят подоконник и окна, кроме того, они могут быть объемными, а значит способны занять почетное место на новогоднем столе. Дополнительно их можно украсить светодиодами, миниатюрными игрушками. Крепить такие элементы лучше термоклеем.

Вытынанки Снежинки на Новый год

Главным условием является правильная техника складывания листа бумаги. Для начала нужно взять лист бумаги нужного размера и сложить его в квадрат. Это проще сделать, если сложить из него прямоугольник, а лишнюю часть просто отрезать. Затем получившийся квадрат складывается диагонально так, чтобы получился треугольник. Далее он повторно сгибается, чтобы противоположные углы касались друг друга.

Вытынанки Снежинки на Новый год 1 Вытынанки Снежинки на Новый год 2

Острые концы обрезаются и делаются вырезы узора. После снежинка разворачивается, и снежинка готова. Затем заготовка раскрашивается краской, украшается гелем с блестками или можно просто оставить ее лаконично белой. Подобные снежинки прекрасно украсят квартиру к Новому году и их очень легко делать. Для детей такое занятие будет интересным и позволит им раскрыть свое воображение. Каждая снежинка может быть абсолютно разной – цветок, звездочка или снежинка с причудливой формой.

Вытынанки Снеговики на Новый год

Одним из главных символов Нового года является снеговик. Можно сделать вытынанку их бумаги с его изображением. Такой подделкой можно украсить свой дом, а можно отнести ее в школу или детский сад. Достаточно просто выбрать любой понравившийся трафарет и распечатать его.

Трафарет снеговика Трафарет снеговика на Новый год Трафарет новогоднего снеговика

Черный водяной Тигр: символ 2022 года из бумаги

Полноправным хозяином 2022 года станет Черный Водяной Тигр – это вспыльчивое, но очень благородное хищное животное. Тигр способен совершать великие поступки, но может и ошибиться. Агрессивность характера этого хищника смягчается водяной стихией, в 2022 году он будет более спокойным и покладистым.

Будущий год будет мягким, но может преподнести неожиданные благоприятные сюрпризы. Свою полную власть он получит в феврале, согласно китайскому календарю, а сдаст свои полномочия 21 января следующего года.

Трафарет тигренка

Украшать свой дом стоит с учетом вкуса и предпочтений хозяина 2022 года. Рядом с привычными снеговиками и Дедом Морозом можно поставить небольшую фигурку тигра. Она привлечет благосклонность этого животного, а семья получит в будущем году удачу и везение во всех своих начинаниях. Можно найти шаблоны и трафареты с изображением тигра, после того как они будут вырезаны, своими руками их можно раскрасить в соответствующей цветовой для этого животного гамме.

Стены квартиры можно дополнительно украсить зеркалами, но не стоит их снимать вплоть до начала февраля, пока Тигр не возглавит зодиакальный год.

Вытынанки шаблоны (можно распечатать)

Нужно лишь выбрать на сайте вытынанку и распечатать ее. Ее можно и просто срисовать, а затем вырезать. На сайте уже собрана большая коллекция готовых шаблонов и трафаретов, из которых можно выбрать самую красивую.

Трафарет Деда морозаВытынанка снеговикНовогодняя вытынанка

Новогодние композиции на окна

Новогодние вытынанки могут быть сделаны в виде больших картин. Такие творения можно назвать произведением искусства, на создание которых может уйти не один день. Можно использовать тонированную бумагу и сделать из нее 3D фигуру. Такая поделка украсит квартиру, а еще ее можно закрепить веревкой к люстре или потолку.

Небольшие вытынанки украшают окно дома или квартиры, а большими композициями стены в одной из комнат, например, детскую. Из бумаги можно сделать новогоднюю елочку. Для этого нужно приклеить две одинаковые части елки на бумажную подставку и склеить их в одно целое изделие.

Новогодние композиции на окна

Композиции на новый год на окна

Новогодние композиции на окно

Новогодние композиции на стекло

Вопросы и ответы

На что клеить вытынанку?

Вытынанку лучше приклеивать обычным мылом, его проще смывать после окончания праздников со стекла. При помощи малярной кисти или кусочка поролона мыльный раствор наносится на окно, а затем на него крепится сама вытынанка.

Стекло должно быть чистым, без пыли и грязи. Для этого предварительно его стоит протереть раствором на основе спирта, чтобы удалить с поверхности следы от пальцев.

Чтобы приготовить хороший мыльный раствор, его кусок помещается в мыльницу и намыливается до образования пены. Затем наносится на стекло. Кроме мыла, можно использовать и другие средства:

  • клей-карандаш;
  • клей ПВА;
  • молоко с высокой жирностью.

Стоит помнить, что клей удаляется со стекла достаточно сложно и для этого потребуются химические чистящие средства. Можно использовать и обычный скотч, который легко удаляется со стекла, а от следа можно избавиться спиртосодержащей жидкостью. В этом случае вытынанка остается целой и на следующий год можно новую уже не вырезать.

Как отклеивать вытынанки с окон?

Проще всего удалить приклеенную вытынанку с окна, смочив ее водой, а затем хорошо отмыв стекло от клея. Легче отходит бумага, наклеенная на воду с мылом. Если вытынанка приклеивалась на мыльный раствор, удалить его можно просто чистой водой. В этом случае есть возможность снять вытынанку, не повредив ее. А значит, на следующий год не придется делать новые украшения.

Такой вид рукоделия (или даже прикладного искусства) наиболее популярен перед Новым годом – в ноябре-декабре. В зависимости от сложности и стиля может быть от милого новогоднего украшения до сложнейшего изящного произведения искусства, требующего многочасовой кропотливой работы. Вытынанка на Новый год добавит праздничного настроения и создаст особую атмосферу уюта в доме.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.