День Святого Духа – значение праздника для русского человека

Говорят: «На Духов день земля родилась». Так называется праздник в народном календаре. А христиане в то же время отмечают День Святого Духа. Они имеют разное значение, но отмечаются в одно время – на 51-й день после Пасхи, и следующий день после Троицы.

Купола Руси

Что такое Духов день?

Духовым днем называют народный и христианский праздник. Правильно отличать их как два разных праздника, потому как суть и значение у них отличаются.

  • В народе еще в дохристианские времена праздновали Духов день, посвященный духам Земли. Славянский народ верил, что Земля обладает неким духом, оказывающим большое влияние на судьбу человека. Этот праздник еще называли именинами Земли. По поверьям, в него просыпались русалки, плескались в реке, а иногда и появлялись среди людей.
  • В православии праздник посвящен сошествию с неба Святого Духа, третьего лица Святой Троицы. Это он носился над водой, оберегая и оформляя мироздание. Верующим он помогает строить отношения с Богом, является творческой и созидательной силой, которая в праздник наполняет каждого верующего.

О дне Духа коротко рассказывает открытка:

Открытка

История

День Святого Духа – прямое продолжение Троицы. В православии его история звучит следующим образом:

«На 50-й день после Воскресения Христова 12 апостолов и верующие собрались вместе. Внезапно послышался шум с неба, словно от несущегося ветра. Им наполнился весь дом. Звук был такой сильный, что привлек внимание многочисленного народа Иерусалима. И явились апостолам разделяющие языки, как бы огненные. И по одному почили в каждом. Апостолы получили дар речи пламенной, опаляющей все нечистое и неправое.

Исполнившись Духа Святого, заговорили они на иных языках. Теперь преобразившись, очистившись, освятившись и просветлившись, стали они совершенно другими людьми. Святой Дух отныне стал постоянно вдохновлять их, и руководить ими».

На Троицу отмечают само Сошествие Святого Духа на землю, и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности.

В Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

Какого числа Духов день в 2021, 2022, 2023, 2024 году?

День Духа празднуют на следующий день после Троицы, всегда в понедельник. Каждый год дата празднования сдвигается на несколько недель назад или вперед.

В 2021 году день Духов отмечается 21 июня.

Числа ежегодно меняются и зависят от православного календаря. Считают дни от Пасхи. Духов день наступает на 51-й день.

Празднование Духова дня
Год Дата
2021 21 июня
2022 13 июня
2023 5 июня
2024 24 июня
2025 9 июня

Следует отметить, что у католиков сошествие Святого Духа отмечается днем раньше, на 50-е сутки после Пасхи. Отсюда и название – Пятидесятница.

Церковные традиции на День Святого Духа

Отдельное прославление Святаго Духа совершается в противодействие учению еретиков, которые отвергают его божество и равнозначность с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Православные христиане называют Духа Утешителем, восполняющим разлуку с Христом. Он утешает верующих, словно сирот, которые тоскуют о том, чтобы не могут быть с Богом, пока во плоти. Для того чтобы почувствовать поддержку, нужно осознать, что человек действительно разделен с Ним.

В День Святого Духа Церковь призывает возогревать Его в себе, стараться быть достойным жилищем, призвать на помощь в любом решении: «Приди! Вселися в нас! Очисти нас! Будь не только нашим Утешителем, но нашей Крепостью и Силой!»

День Святого духа продолжает праздник Святой Троицы. Особая служба служится до следующей субботы. Звучат те же песнопения, а на малом повечерии поется канон Святому Духу. В понедельник на утрени не поют полиелей и не читают Евангелие.

Русская православная Церковь

Молитвы

Верующие люди в праздник молятся. Лучше всего молиться в храме. Но если не получается, можно и дома. Нужно молиться, как и в любой другой день – о том, что волнует и беспокоит. Молитвы начинают с благодарения и хвалы Богу. Можно молиться и за упокой умерших близких, и за здоровье и благополучие живых.

Многие читают в этот день молитву Святому Духу: «Прииди, Утешителю благий, и спаси ны».

Что можно делать, а что нельзя делать в Духов день?

Православные христиане в праздничный понедельник посещают службу, молятся. Можно поставить свечку за упокой души усопшего, зажечь лампадку. В течение дня полезно совершить благое дело – сделать пожертвование, заняться волонтерством. Важно провести день с теплом и любовью в душе. Второстепенные дела лучше отложить, и провести время с семьей.

Участие в обрядах Церковь не одобряет. Не следует посещать кладбище, поскольку в праздник нельзя предаваться унынию. Запрещается в этот день ссориться, ругаться, сквернословить.

Что можно и что нельзя делать в Духов День по народным поверьям:

  • Всю неделю начиная с Троицы нельзя купаться в реке и водоемах. В народе эта неделя называется Русалочьей. Русалки могут утягивать купающихся на дно.
  • Рано утром нужно умыться колодезной водой для сохранения красоты и молодости.
  • Рекомендуется собрать лекарственные растения и травы.
  • Можно гадать и проводить обряды для привлечения богатства, любви, других благ.
  • Нельзя шить, вязать, убираться.
  • Можно мыть посуду и готовить.
  • Нужно проявлять гостеприимство. Если обидеть гостя в этот день – весь год денег не будет.
  • Следует отказаться от всякой работы в огороде и саду.
  • Можно гулять, веселиться, играть в игры, наряжаться в лучшие наряды и украшать голову венком.

Молодежные гулянья

На Руси в Духов праздник издавна происходили молодежные гулянья. Разодетые девицы ходили вокруг села по полям со срубленной березкой, украшенной лентами – «Троицкой». Они пели про посев льна, устраивали хороводы. Согласно обычаям, береза была главной фигурой Троицких праздников. В конце ее топили в реке. Об этом поется в песне: «Срубим березку, нарядим цветочками, принесем в деревню, крутимся хороводом с песнями. Хороводы кончили — березку в реку забросим»

Почему в Духов день нельзя «прикасаться» к земле?

Выражение скорее переносное, чем буквальное. Никто не запрещает касаться земли, трогать, ходить по ней или сидеть.

«Не прикасаться» к земле означает не проводить работы на ней.

Такой запрет связан с суеверием, возникшим в дохристианские времена. Якобы Земля в Духов день беременная, и тревожить ее нельзя, чтобы не повредить будущий урожай. Ей давали отдых: не засевали, не боронили, не пахали и не копали. Также запрещалось закладывать фундамент, вбивать что-то в землю, строить.

Гадания и обряды

В праздник Духова дня продолжали проводить старинные троицкие обряды и гадания. Обращались к силам земли, просили у нее разные блага, читали заговоры.

  • Для привлечения богатства кормили птиц хлебными крошками, приговаривая: «Как крошек не счесть, так и денег у меня ни счесть, ни пересчитать».
  • Чтобы исцелиться от болезней и зарядиться силой на весь год, ходили по земле босиком, читая слова заговора: «Болезни из ступней выйдут, в землю войдут. Забери, мать-земля, мои болезни, избавь меня от мучений и страданий. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» (5-7 раз).
  • У восточных славян этот день был тесно связан с культом мертвых. Продолжали проводить обряды, связанные с Родительской субботой. Отсюда возникло название «Задушницы» – связанные с «душами умерших». Для почтения их памяти иконы украшали березовыми ветками. Считалось, что на Духов день на березу слетаются души, чтобы проведать своих живых родственников.
  • Чтобы повысить плодородие в этот день, проводили обряд кормления земли. Вечером женщины расстилали скатерти в поле, и, отужинав, закапывали остатки еды в землю.
  • С самого утра открывали настежь все двери и окна – чтобы Святой Дух мог беспрепятственно проникнуть в дом, и принести с собой счастье.
  • Не дожидаясь, когда взойдет солнце, ходили искать клады. По поверьям, в свои именины Мать Сыра-Земля готова открыть свои тайны хорошим людям. Перед выходом кладоискатель должен был помолиться Святому Духу. Затем он шел «слушать клад», припадая ухом к земле.
  • Девушки сплетали венок из молодых веток и трав и пускали его по реке. Добрым знаком считалось, если он сразу уплывал. Значит, скоро придут сваты. Нескорое замужество сулил венок, который кружится на месте, или прибился к берегу. Если он тонул или распадался – это означало страшную беду. Сердце девушки могут разбить, ее возлюбленный погибнуть и т. д. Чтобы этого не случилось, на берегу оставляли бусы, монеты и красивые одежды – задобрить русалку, и попросить о помощи.

Славянский венок

Знахари и ворожеи заготавливали травы. Для ворожбы срывали и высушивали любисток. Для благополучного зачатия собирали богородскую травку. А собранный в этот день цвет полыни считался мощным оберегом от сглаза и ночных кошмаров.

Приметы и поверья

Большая часть примет на Духов день касается погоды. В понедельник всегда строили долгосрочный прогноз. Считалось, что погода в этот день устанавливается на 1,5 месяца вперед. Если она дождливая, то все 6 недель будут дожди, ясная и жаркая – ждать засухи. Другие народные приметы и поверья на Духов день для детей и взрослых:

  • На заре босыми ногами в росу войти – к скорому счастью в доме.
  • На Духов день умершие собираются на ветках берез.
  • Смотреть на свое отражение в воде – к потере любимого.
  • Кто будет бегать – от своей судьбы убежит.
  • До Свят-Духа не снимай кожуха.
  • Придет Свят-Дух, весь белый свет согреет.
  • Не верь теплу до Духова дня.
  • В Духов день можно встретить русалку, которая утянет с собой или защекочет до смерти.
  • На Духов день Земля беременна.
  • На Духов день Земля – именинница.

Хорошим знаком в понедельник считалось услышать гром и увидеть молнию. Люди верили, что таким образом Земля уничтожает злых духов.

Вопросы и ответы

Можно ли играть свадьбу в Духов день?

Церковь не повенчает влюбленных. Венчания проводят с Антипасхи и до пятницы накануне Троицы. В народе играть свадьбу на Троицу и Духов День тоже считалось плохой приметой. Зато на праздник приветствовалось сватовство. Говорили: «На Троицу сватаются, на Покров женятся – к любви и согласию в семье».

Крестят ли детей в праздник?

Детей крестят в любое время года, независимо от праздников и постов. Помешать крещению может большая занятость батюшки. Обычно с ним договариваются заранее.

Как и многие другие праздники, Духов день и День Святого Духа сплелись в одно целое. В России они отмечаются вместе. Зачастую после молитвы Святому Духу люди собирают травы, кормят землю и воздерживаются от работы в огороде. Не забудьте поздравить своих близких, а детям расскажите больше об этом дне!



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.