Крещенская вода: где и когда набирать, как пить и хранить

Часто люди набирают «святую» воду на Крещение просто из-под крана, полагая, что в определенное время она обретает особые свойства. Нет. Чтобы вода стала святой, над ней должен быть произведен чин водоосвящения. При этом неважно, где она набрана. Можно освящать любую питьевую воду, и правильно это делать в церкви, вечером 18 или 19 января в течение всего дня.

Святая вода в бутылках

Когда вода становится святой на Крещение?

Часто можно услышать выражение, что вся вода на Крещение становится святой. Якобы, в праздник ее можно брать, где заблагорассудится – в родниках, колодцах, из-под крана. Некоторые даже уточняют время, и проводят своеобразный ритуал освящения воды.

Во многих семьях принято набирать воду в ночь с 18 на 19 января, после 12 часов. Иногда советуют ее трижды крестить, иногда – вынести на улицу и оставить до утра.

Также читают особую молитву водокрещения:

Молитва водокрещения

Ее повторяют три раза, и столько же раз крестятся по окончании. Считается, что после этого крещеный человек может набрать любую воду, и сделается она священной. Святят ее обычно вдвоем – чтобы не появилась гордыня.

Таким же способом запасаются исцеляющей жидкостью в Чистый четверг, Сретение, Васильев день, Рождество. Рождественскую воду по силе приравнивают к Крещенской. Но есть одно «но». Церковь не поддерживает народные ухищрения.

Правда в том, что вода становится святой после совершения Крещенского чина великого водосвятия. Совершает его священнослужитель после службы.

Где набрать святой воды?

Святую воду не набирают, а освящают в храме. Обычно люди приносят питьевую воду с собой. Только в некоторых, обычно больших храмах устанавливают специальные резервуары, откуда верующие черпают целительную жидкость.

Сбор святой воды

Иногда святую воду берут прямо из купели после совершения к ней крестного хода 18 января. Однако это не совсем правильно. Пить ее нельзя, а для купания погружаются в саму купель, а не наполняют ванну.

Во сколько идти в храм за Крещенской водой в 2021, 2022, 2023, 2024 году?

В 2021, в 2022 году и во все другие года великое освящение воды проводится после Литургии в 9 часов утра 18 января. Но раздают святыню позже, начиная с обеда или с вечера Крещенского сочельника. В разных храмах расписание может незначительно отличаться. Нужно спросить о нем у священнослужителя.

Второй раз воду святят 19 января так же, после Литургии, которая начинается в 9 утра. Помимо этого, священнослужитель в течение всего дня святит сосуды, принесенные прихожанами.

Сколько она хранится?

Крещенская вода, освященная в храме, хранится весь год до следующего праздника Крещения.

Чтобы она оставалась свежей и приятной на вкус, нужно относиться к ней благоговейно. Нельзя использовать ее в магических ритуалах, употреблять в нетрезвом виде, ставить под сомнения ее свойства и применять не по назначению.

Крещенская вода в бутылках

Как хранить?

По традиции, освященную воду хранят отдельно от другой воды и продуктов. Лучшее место для нее – рядом с домашним иконостасом. Рекомендуется:

  • Освящать и хранить святую воду в стеклянной банке.
  • Используемый для хранения сосуд и крышку к нему тщательно вымыть пищевой содой.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Подписать бутыль, чтобы не перепутать с другой жидкостью.

Как правильно употреблять крещенскую воду?

Православные христиане называют крещенскую воду великой агиасмой, или Богоявленской водой. Это большая святыня, способная омыть грехи человека, обновить его, и возродить жизнь с Христом в сердце.

Крещенская вода способна исцелить душу и тело, но для этого нужно употреблять ее правильно – с молитвой и верой.

  • По традиции крещенскую воду пьют в небольшом количестве натощак, как и все другие святыни, и только затем принимают пищу. Верующие люди употребляют ее с кусочком просфоры.
  • Сначала нужно помолиться. Можно молиться Господу своими словами, главное делать это искренне, от души. Православные христиане используют специальную молитву:

Молитва перед принятием Святой воды

Крещенская вода – важная святыня в повседневной жизни христианина. Ее свойства и применение многоразличные.

При болезнях, немощи, нападении злых сил и дурных мыслей святую воду употребляют в любое время суток, и вне зависимости от приема пищи.

Как ее использовать дома правильно:

  • В особо тяжких случаях святыню принимают по столовой ложке каждый час.
  • Ей окропляют пищу, жилище и вещи, чтобы «исполнить благодати».

Примечание. Освящение воды в храме проводится во все большие праздники. Также ее можно освятить в любой день, обратившись с просьбой к священнику. Правда, она будет иметь меньшую силу, чем Крещенская. Православные называют ее малой агиасмой.

Крест и Святая вода

Сколько дней вода остается святой после Крещения?

В народе говорят, что самой активности святая вода достигает в ночь с 18 на 19 января с 00:10 до 1:30. Именно в это время принято набирать ванну для крещенского купания и запасаться водой с ближайшего источника. После этого якобы она теряет свою силу. На самом деле это еще один миф.

Освященная вода не теряет своей активности ни на второй день, ни спустя год.

Но при этом она имеет силу только для тех, кто достоин благодати. Нужно совершать дела милосердия, проявлять христианские добродетели: смирение, покаяние, служение Богу и людям.

Вопросы и ответы

Можно ли разбавить святую крещенскую воду простой?

Мнения на этот счет разнятся. В народе говорят, что капля святой воды освящает море. Поэтому крещенскую воду, когда она заканчивается, часто разбавляют обычной питьевой. Сама же Церковь говорит о том, что святой вода становится после совершения над ней чина водосвятия. Православные христиане стараются запастись святыней впрок, и если уж она заканчивается, идут за малой агиасмой.

Можно ли давать священную воду животным?

Это лишено всякого смысла. Чтобы святыня имела силу, прием должен сопровождаться верой, покаянием, смирением и молитвой, которых не может быть у животных.

Где взять святую воду, если не получается посетить службу?

Не обязательно самому идти в храм. Можно попросить принести святыню для вас и вашей семьи родственников или друзей, которые на Крещение ходят за водой в церковь. Это не умаляет ее свойств. Но для очищения души и тела лучше не пропускать праздничную службу без веской причины.

Крещенская вода считается церковной святыней и требует к себе благоговейного отношения. Нельзя относиться к ней, как к волшебному зелью, добывать с помощью ритуалов. Великой агиасмой она становится исключительно после того, как ее освящают в храме после праздничной службы. Освящение длится с вечера 18 января до вечера 19 января. Воду для водосвятия желательно приносить с собой (обычную питьевую).



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.