Праздник Иван Купала: когда и как принято отмечать этот день. Обычаи и традиции

Праздник Ивана Купалы на Руси Советы хозяйкам

Праздник Ивана Купала – отголосок древнейших языческих традиций, а именно празднования солнцеворота (солнцестояния). Дойдя до наших дней, он оброс множеством легенд и поверий. Попробуем разобраться, что из них в действительности соответствует древнеславянской традиции.

Суть праздника Ивана Купала

В культуре и истории разных народов встречается характерное деление года на холодную и теплую часть. У славян зимний и летний солнцеворот являлись точками календарного отсчета. Зимой праздновали Колядень. Считалось, что именно в день зимнего солнцеворота родился бог зимнего солнца – Коляда.

Летний солнцеворот назывался Купало или Купала. В этот день славяне провожали бога Ярило, на смену которому приходил Купала – бог очищения и летнего солнца. Праздник сопровождался традиционными хороводами, купаниями, гаданиями.

Праздник Ивана Купалы на Руси

Суть праздника – очищение человека, а именно его тела, духа и души. Славяне считали, что по-настоящему очиститься можно только с помощью фундаментальных сил природы – воды и огня.

История возникновения праздника Ивана Купала

День Купала считался одним из четырех праздников, которые были приурочены к астрономическому положению Солнца. Именно про это светило люди говорили, что в этот день оно «купается», светит и печет ярче всего. Люди верили, что весеннее солнце достигает апогея перед тем, как уйти «на зиму».

Праздник Ивана Купалы девушки на речке

Солнцеворот праздновали и на Руси, и в Европе. Там тоже  достаточно долго существовала традиция разжигания костров на берегах водоемов в день летнего солнцестояния. Однако со временем, под влиянием христианской религии этот обычай исчез.

Значение слова «Купало» точно неизвестно. Помимо имени славянского божества, существует еще несколько версий его происхождения. Согласно одной корень «-куп-» относится к индоевропейской группе и обозначает «страстно желать». В некоторых языках «-куп-» переводится как костер или наоборот, водоем. И действительно, праздник Ивана Купалы тесно связан со всеми этими понятиями: огнем – символом Солнца и водой, дарующей новую жизнь.

Согласно другой версии, под Иваном Купалой православные понимают Иоанна Предтечу – пророка, предсказавшего пришествие Христа. Что интересно, у древних славян этот день именовался «днем Купалы». Имени Иван в нем не было. Версия «Иван Купала» образовалась после того, как в результате смены календарного летоисчисления праздник выпал на дату рождения Иоанна Предтечи. Так у этого дня появилось еще одно название – Иванов день.

Кстати, существует целая легенда о том, как этот праздник появился у древних славян и связана она с историей детей Богини Купальницы – близнецами Купалой и Костромой.

Легенда о Купале и Костроме

Кратко о преданье: богиня ночи и плодородия Купальница полюбила бога первородного огня Семаргла. И родились у них близнецы – мальчик и девочка. Мальчику дали имя Купала, а девочке – Кострома. Дети были очень дружны и во многом похожи. Вот только Купала любил озерные и речные воды, а Кострому завораживал огонь.

Однажды пошли они к Мировому Дубу послушать пенье птиц Алконост и Сирин. Заслушавшись, Кострома не увидела, как ее брата унесла в подземное царство Сирин.

Прошло много лет. Кострома выросла красавицей. Стали свататься к ней женихи, но высокомерная девушка всем отказывала, считая, что ее никто недостоин. Узнав об этом, бог Велес решил наказать гордячку.

В русалочью ночь кинула Кострома в воду венок и решила выйти за того, к кому венок приплывет. Отнес Велес венок ее брату Купале. Увидели Кострома и Купала друг друга, но не признали. В ту же ночь они тайно поженились. А наутро об этом узнала их мать Купальница. В слезах она рассказала детям правду. Не выдержав, Купала бросился в огонь и погиб, а Кострома кинулась в озеро и стала мавкой (русалкой).

Легенда о Купале и Костроме

Опечалилась их мать и, видя страдания богини, сжалился Велес и превратил близнецов в прекрасный цветок. Так появилось в лесу  «диво дивное» с оранжевыми и темно-синими цветами на одном стебельке. Люди стали звать этот цветок «Купала-да-мавка». Со временем название изменилось и теперь этот цвет все знают как «Иван-да-марья».

Согласно этой легенде, день Купала – это праздник умерщвления и последующего возрождения. Вода и огонь стали неотъемлемыми атрибутами торжества, а Купала стал богом очищения и искупления.

Какого числа празднуют Иван Купала

Согласно христианской традиции, праздник Ивана Купала приходится на ночь с 6 по 7 июня, так как православие четко связывает его с днем рождения Иоанна Предтечи.

Однако у славян дата празднования зависела от астрономического события, именуемого солнцеворотом. В 2022 году в России этот день придется на 7 июля. Именно в эти сутки можно будет наблюдать самый длинный световой день.

Традиции и обряды праздника

В славянской мифологии в ночь на Купалу происходит множество чудесных вещей: деревья переходят с места на место, звери и птицы начинают говорить, лесные цветы и травы наполняются мистической и целебной силой.

Традиции и обряды праздника

Купальские обряды начинают совершать еще накануне праздника. Они включают в себя:

  • сбор целебных трав и цветов;
  • плетение венков;
  • разжигание костров;
  • прыжки через огонь;
  • купания и обливания водой;
  • гадания.

Главными обрядами являлись омовение водой и прыжки через кострище. Только так, считали древние славяне, можно было очистить и душу, и тело, и дух.

Купания в реках и озерах

Считается, что на Ивана Купала вода в реках и озерах обладает целебными свойствами, так как в эту ночь вся нечисть, которая там водится, ее покидает. Однако в разных регионах к ночным купаниям относились двойственно. Где-то приветствовались омовения в реке, в других же местах считалось, что в эту ночь именинником был Водяной, который был только рад утянуть к себе на дно гостей.

Купания в реках и озерах

Те, кто не хотел окунаться в воду, могли на рассвете умыться утренней росой. Ей до сих пор приписываются магические свойства. Люди с древности верили, что утренняя роса, собранная в эту ночь, наделяет здоровьем на весь год. Девушки умывались росой, чтобы похорошеть, женщины – чтобы сохранить красоту и молодость.

Подготовка к празднику начиналась еще на рассвете предшествующего дня. Мужчины косили траву, кололи дрова, складывая их в большие костры. Собирали они и солому, из которой позже сооружали чучело Купала. Кстати, солому нужно было обязательно украсть.

Плетение венков

Девушки же по обычаю занимались плетением венков из цветов и целебных трав. В венках обязательно должна была присутствовать полынь, так как именно это трава отгоняла нечисть. Каждая девушка плела несколько венков. Один из них был «личный». В процессе его плетения дева думала о парне, который ей нравился.

Вечером этот венок одевался на голову избранника, а после пускался по воде. Во время купальских гуляний незамужние девушки и холостые парни получали полную свободу. Они могли шалить, заигрывать друг с другом, даже обниматься. Однако после празднеств, парень, который у всех на глазах заигрывал с девушкой, должен был обязательно на ней жениться.

Плетение венков

Ближе к вечеру девушки скидывали юбки и сарафаны, оставаясь только в ночных сорочках, и обливались водой из озера или речки. Такое действо символизировало вызов дождя и избавление от засухи, ведь праздник напрямую связывали с плодородием.

В конце праздника девушки пускали по воде, сплетенные ими венки, загадывая желание выйти замуж за любимого. Если венок уносила река, то считалось, что желание его хозяйки исполнится. Дурной знак, если венок тонул.

Очищение огнем

Кульминацией многих праздников на Руси было сжигание чучела. Вспомнить хотя бы Масленицу. Из скошенной травы и украденной соломы заранее делали чучело Купалы и Костромы, которые после захода солнца сжигали на костре. Этот акт символизировал их свадьбу.

Вокруг костров водили хороводы, пели песни, плясали. Люди верили, что огонь этих костров имеет очищающую силу, отгоняет нечисть, снимает порчу, защищает от сглаза и несчастий. Парни и девушки прыгали через костры.

Очищение огнем в Ивана Купала

Считалось, что тот, кто выше прыгнет, будет счастлив в жизни. Иногда пары прыгали вместе. Согласно поверьям, если влюбленные не разъединят руки во время прыжка, то они всю жизнь будут вместе.

Сбор целебных трав

Травы, собранные на Иван Купала до первых лучей солнца, обладают мистической силой. Отвары из них можно использовать для лечения болезней, отпугивания нечистой силы. Засушенный пучок сухих трав, помещенный над дверью дома, привлечет удачу и достаток.

Сбор целебных трав

Чаще всего в этот день собирали полынь, крапиву, душицу, багульник и мать-мачеху. И, конечно же, не забывали про главный цветок – Иван-да-марью. Люди верили, что сок этого растения способен прояснить замутненный разум.

Интересный факт – цветы Иван-да-марьи нередко раскладывали по углам дома и комнат. Считалось, что растение обладает сильнейшими защитными свойствами и отводит от дома воров. С помощью полыни отпугивали нечисть, а крапиву раскладывали на пороге, чтобы отгонять ведьм.

Поиск цветка папоротника

В старину верили, что тот, кто найдет цветок папоротника, обретет не только любовь, но найдет славу и богатство. По преданьям расцветает этот «неуловимый» цветок ровно в полночь, а определить его можно по огненному свечению, которое он испускает. Сорвав его, человек получает дар – находить под землей зарытые клады, понимать язык зверей и птиц, открывать замки и предвидеть события. Более того, владелец цветка может принимать любой облик и становиться при желании невидимым.

Поиск цветка папоротника

Однако найти, а тем более сорвать цветок очень сложно, ведь этому препятствуют нечистые силы, которые шумят, окликают, разговаривают голосами близких людей. Согласно поверью, тот, кто отзовется на оклик нечисти, пропадает навеки.

Сегодня праздник Ивана Купала стал скорее данью традиции или необычным развлечением для детей и взрослых. Люди забыли изначальный смысл этого дня и даже путаются в датах. И все же, несмотря на это, большинство купальских обычаев сохранилось до наших дней. А отмечать праздник Ивана Купалы или нет, каждый решает сам.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий