Папоротник орляк: почему его сбор так популярен и когда это делать

Съедобный папоротник Советы хозяйкам

Как выглядит папоротник орляк, знают не все, еще меньше тех, кто пробовал его на вкус. Сбор орляка – дело ответственное, в основном его поиск ведется в дикой природе. Собирают папоротник в строго определенное время. Среди гурманов это растение считается деликатесом. Кроме вкусовых качеств орляк славится еще и полезными свойствами.

Что такое папоротник орляк

На территории России произрастает крайне мало съедобных папоротников. Одним из них как раз и является орляк обыкновенный. Это травянистое растение относится к семейству Деннштедтиевых. Папоротник получил свое название за сходство рисунка корневища в разрезе с гербовым орлом, чье изображение чеканят на монетах.

Большинство папоротников похожи между собой, поэтому надо быть крайне осторожным при сборе. Приняв за орляк другое растение можно серьезно отравиться. Трудность в опознавании папоротника заключается еще и в том, заготовку ведут в то время, когда молодые побеги скручены и листья толком не видны. Позже орляк уже не заготавливают. Его листья становятся грубыми, приобретают волокнистую структуру.

Как выглядит папоротник орляк

Средний размер папоротника – 70-80 см. В хороших условиях отдельные экземпляры достигают высоты 1,5 м. Растение обладает мощным разветвленным корневищем. Часть корней располагается горизонтально, а часть уходит глубоко в землю. Листья перистые, треугольной формы с загнутым краем.

Папоротник Щитовник побеги

Перья, находящиеся в основании листа, выделяют сладковатую липкую жидкость, привлекающую насекомых. Молодые вайи имеют светло-зеленую окраску, которая с возрастом темнеет. Встречаются разновидности с листьями темного цвета (коричневого, фиолетового, полосатого). Окраска листовых пластин зависит не только от разновидности, но и от условий произрастания.

Как и где растет

На территории России папоротник орляк произрастает преимущественно на Урале и Дальнем Востоке, хотя встретить его можно и в других регионах. Предпочитаемая растением территория – редкие леса. Папоротник можно встретить в березовых рощах, среди сосен, на лесных вырубках. Вольготно чувствует себя орляк и рядом с полевыми кустарниками.

Папоротнику нравится скудная земля и известняк. В странах с мягким климатом растению присвоен статус трудно искореняемого сорняка. Там даже применяют специальные меры по выведению орляка. Из земли молодые побеги появляются ранней весной. Орляк просыпается одновременно с ландышами.

Листья папоротника

На этой стадии его листья скручены в спираль и на них заметен небольшой пушок, который позже исчезает. Затем листовые черешки начинают удлиняться, в то время как сами листья остаются скрученными. После того как черешок вырастет до 50-70 см, вайя начнет раскрываться.

Дома вырастить орляк не получится, а вот на приусадебном участке папоротник приживется. Ухода он не требует, поэтому будет расти без проблем. Однако лучше сходить за папоротником в лес, чем посадить его на участке и затем искать способы ограничить распространение растения.

Полезные свойства папоротника орляк

Полезные свойства орляка обыкновенного заключаются в его благотворном воздействии на многие органы и системы человека. Регулярное употребление растения в пищу способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • росту иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса;
  • повышению плотности костной ткани;
  • улучшению деятельности нервной системы.

Человек в целом начинает себя чувствовать бодрее, у него повышается работоспособность. Замедляются процессы старения в организме и ускоряется метаболизм. В лечении детей орляк применяется как противоглистное средство. Еще отвар растения дают малышам для избавления от рахита и диатеза.

В народной медицине используются все части растения, включая листья и корневище. Отваром из корней лечат кашель, его же используют в качестве ранозаживляющего средства. Листья также применяются наружно. Ими делают обертывания при ревматизме и радикулите. Приготовленный из листьев отвар применяется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства папоротника обусловлены его химическим составом. Орляк содержит в своих тканях необходимые для человека минералы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

Кроме того, в листьях содержится большое количество витамина Е и аскорбиновой кислоты. Воздействие на организм оказывают также различные соединения:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • липиды;
  • углеводы.

При этом калорийность листьев папоротника находится на весьма низком уровне. В 100 г зелени содержится всего 34 ккал.

Молодые побеги папоротника можно смело включать в диетическое питание, делая основой салатов и гарниров. Напиток из орляка не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. Белки, присутствующие в продукте по составу близки к белкам злаков, их содержание – 4,5 г на 100 г продукта, содержание углеводов чуть выше – 5,5 г и очень мало жиров – 0,4 г.

Когда цветет орляк

Увидеть, как цветет орляк, не получится, так как папоротники размножаются иным путем. Они образуют не семена, а споры. Цветение папоротников – всего лишь миф. Природа лишила эти растения возможности выпускать бутоны.

Цветение папоротника

В старину люди верили, что найдя в лесу цветущий папоротник, они обретут богатство и счастье. Но, увы, добиваться этих благ придется другим путем. На тыльной поверхности листьев орляка присутствуют спорангии, выглядящие как зеленые или коричневатые шарики. В них и созревают споры во второй половине лета (но не ежегодно).

Чем пахнет и какой на вкус

Поскольку орляк относится к травянистым растениям он и пахнет свежей травой. Люди с тонким обонянием могут различить в аромате присутствия ореховых ноток. Вкус этого папоротника более яркий, похожий на грибной. Любители овощных культур утверждают, что орляк напоминает одновременно шпинат и спаржу. В тушеном виде побеги приобретают упругую консистенцию и становятся похожи на ножки опят.

Папоротник

Когда собирать орляк

Собирать орляк необходимо весной. В первую очередь оценивают внешний вид молодых побегов. Оптимальная длина стебля – 15-25 см. Время сбора в каждом регионе будет различаться:

  • в Подмосковье это вторая половина мая;
  • в Ленинградской области сбор проводится со второй декады мая;
  • на Алтае орляк также собирают начиная со второй декады мая;
  • в Сибири за растением отправляются в лес в конце мая;
  • на Урале сбор стартует во второй декаде мая.

Период сбора длится 3-4 недели. Первым делом надо осмотреть солнечные склоны и хорошо освещенные поляны. В затененных местах папоротник распускается чуть позднее. Для появления ростков необходима высокая влажность, отсутствие ночных заморозков, температура + 12-15° C.

Как собирать папоротник орляк

Срезают побег у самой земли, оставляя пенек высотой 2-3 см. В дальнейшем растение сможет выпускать новые листья. Стебли сразу же нужно проверить методом надлома. Если при этом побег делится на волокна, для употребления в пищу он уже не пригоден. Черешки должны быть сочными и хрупкими. Ростки диаметром меньше 5 мм оставляют на растении. В дальнейшем с их помощью папоротник сможет размножаться.

Сбор папоротника

Побеги связывают в пучки и укладывают в корзину или другую тару подходящего размера. В процессе сбора стрелки сразу же сортируют по размеру. Сверху папоротник прикрывают хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-3 слоя для защиты от солнечных лучей, иначе он быстро завянет. Для сохранения свежести можно также сбрызнуть побеги холодной водой.

Как и сколько хранить

Срезанные побеги нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому их сразу перерабатывают или замораживают. С обработкой продукта нужно успеть в течение 1-2 дней. Стебли очень быстро темнеют и загнивают. Если не планируется готовить орляк в ближайшее время, побеги моют, просушивают на бумажном полотенце, складывают в герметичную тару и убирают в морозилку. В течение 1-2 дней побеги папоротника сохраняют в холодильнике при температуре +4-6° C.

Заготовка впрок

Заготовка впрок папоротника орляк предполагает соление. Специфическая технология засолки позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Как солить папоротник орляк

Для начала папоротник необходимо взвесить, чтобы рассчитать нужное количество соли. Солят сырье в неокисляющейся емкости. Папоротник укладывают слоями, пересыпая солью. На 1кг побегов потребуется 500 г обычной крупной соли. Йодированный продукт использовать нельзя.

Соленый папоротник

Сверху устанавливают гнет. Это может быть крупный чистый камень или банка с водой. Процесс засолки длится 7 дней. Спустя это время гнет убирают, сливают появившийся коричневый рассол с сильным запахом.

Папоротник ополаскивают и вновь укладывают в емкость для засолки, используя количество соли в 2 раза меньшее по сравнению с первоначальным. Спустя еще 2 недели орляк можно переложить в емкость для постоянного хранения. Побеги утрамбовывают, заливают свежим 30-процентным солевым раствором и убирают в кладовую, погреб или подвал.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

Свежий орляк перед приготовлением нужно правильно подготовить. Побеги замачивают на ночь в 5-процентном растворе соли. Утром рассол сливают, стебли режут на части и отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. После этого продукт охлаждают и готовят по выбранному рецепту. Папоротник можно жарить, тушить с овощами и мясом. Побеги также добавляют в супы, щи, борщи.

Кое-кто даже умудряется готовить из побегов папоротника десерты. Орляк неплохо сочетается с рисом и картофелем. Подготовка соленого орлика перед приготовлением несколько отличается. За сутки до готовки блюда засоленные побеги вымачивают в большом объеме холодной воды. За этот период воду нужно поменять 3 раза. После вымачивания стебли используют так же, как и свежие.

Свежий папоротник орляк жаренный

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за насыщенности орляка биологически активными веществами его употребление необходимо нормировать, иначе вместо пользы организму будет нанесен вред. Существуют также категории людей, которым лучше совсем исключить папоротник из своего рациона. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением;
  • дети младшего возраста.

Орляк содержит в небольших дозах ядовитые вещества, поэтому при неумеренном его употреблении может возникать:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • падение давления;
  • замедление пульса;
  • проблемы с дыханием.

Перед использованием папоротника в пищу желательно проконсультироваться с врачом.

Никогда не стоит отказываться от того ценного, что может предложить нам природа. Папоротник орляк входит в категорию тех растений, которые при правильном употреблении принесут организму пользу. Вводить продукт в рацион лучше постепенно. Стебли папоротника важно правильно приготовить. Нельзя упускать из виду и противопоказания.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий