Гадания в ночь на Ивана Купала: где, когда и что для этого нужно

Описание. В ночь на Ивана Купала все славяне принимались гадать, и свою судьбу загадывать. Старинный обычай пускать венок по реке существует и сегодня. Венок плетут не простой.

Гадать на Ивана Купала на суженого, ночью с помощью венка, вечером на реке, по кореньям – что нужно делать и как толковать гадания.

Девушка в венке

Гадания в ночь на Ивана Купала: где, когда и что для этого нужно

Для славянских народов праздник Ивана Купала был одним из самых значимых в летний период. Его ждали не меньше, чем Коляду. Самым магическим временем считалась ночь накануне. Она была преисполнена чудес. С праздником связано много старинных поверий. Вечером 6 июля зажигались высокие костры, звучали обрядовые песни, водились хороводы. Девушки собирались гадать на суженого. В полночь отправлялись на поиски цветка папоротника, а утром купались в целительной росе.

Как появилась традиция гадать на Ивана Купала?

Ивана Купала – старинный праздник славян. Он посвящен летнему солнцестоянию, а именно Купале – Богу Летнего Солнца. Бог этот имеет тяжкую судьбу. Но он все же смог ее переменить и обрел власть над самой короткой ночью. Из года в год в Купальскую ночь люди обращаются к нему за получением лучшей доли, просят любви и мудрости.

История

У Бога Огня Семаргла и Богини Ночи Купальницы родились близнецы – мальчик и девочка. Мальчика называли в чести матери Купало, а сестру его – Костромой за красоту невиданную. Дети получали ласку и материнскую любовь, но сын рос послушным и покладистым, а дочка своевольной, с огненным характером. Только брат Купало мог смягчать ее и препятствовать выходкам.

В один день захотелось Костроме послушать запретную песнь птицы Сирин. Купало возьми и скажи, что та слаще Костромы поет. Разозлилась сестра и запустила в птицу песком. Сирин была не простой птицей, а вещей – посланцем Темного мира. Обиделась она и наложила заклятие на сестру с братом, чтоб вовек друг друга не узнали. Утащила птица Купалу, и забыл он прошлое свое и род.

Ивана Купала обряды гадание

Где был все это время Купало, легенда помалкивает, да только превратился он в знатного юношу. А девушка, Кострома, выросла в гордую девушку. Однажды украсила она голову венком в Зеленые Русалии, а другие девушки посмеялись над его простотой. Снова разгневалась Кострома и сказала, что венок свой не отдала бы даже Богам.

В тот же миг подхватил ветерок с головы Костромы венок и бросил в реку, по которой проплывал в лодке Купало. Вытащил юноша его из воды и сошел на берег, чтобы подать невесте. Не признали брат с сестрой друг друга, и влюбись с первого взгляда до беспамятства. И даже мать не признала своего сына, вот насколько сильным было колдовство Сирин.

Когда настал самый длинный день в году, сыграли свадьбу Костромы и Купала. Появилась тогда волшебная птица, и пением своим открыла страшную правду. Возмутились все от такого нарушения, стали насмешками пару осыпать. Тогда бросилась Кострома от стыда в воду, а Купало – в костер. А поскольку были они Богами, ничего им не сделалось. Очистились только от темного заклятия. Стал Купало Богом Летнего Солнца, и получил власть над миром в самую короткую ночь.

Когда Ивана Купала в 2021, 2022, 2023, 2024 году?

Праздник Ивана Купала приходится на 7 июля. Дата празднования не меняется, и из года в год остается одинаковой.

В 2021 году, в 2022, 2023, 2024 годах праздник Ивана Купала будут отмечать с вечера 6 июля до вечера 7 июля.

Иногда празднование переносят на ближайшие выходные, а массовые гуляния длятся 3 дня – с вечера пятницы до вечера воскресенья. Однако староверы отвергают эту дату и празднуют день Купало по старому календарю – 20-22 июня. Согласно ему, Купальская ночь наступает перед астрономическим днем летнего Солнцестояния. В 2021-2023 годах – с 20 на 21 июня, а в 2024 году – с 19 на 20 июня.

Что нужно для гадания?

Гадания на Ивана Купала традиционно проводят на природе, вблизи реки или другого водоема. Чтобы правильно погадать, лучше всего присоединиться к компании девушек, знакомых со старыми обычаями и ритуалами. Можно гадать и одной, как умеется. Для гадания рекомендуется:

  • Надеть простое женственное платье из натуральных материалов.
  • Распустить волосы.
  • Снять всякие украшения, нательный крестик.
  • Сплести из трав и цветов венок, и украсить им голову.
  • Собрать подружек.

Девушка в венке у костра

Гадание на венке на суженого

Самое известное Купальское гадание – на суженого по венку. Венок традиционно плели из 12 трав и полевых цветов. Девушки соревновались, чей венок будет красивее. Якобы приметный венок обещал скорую свадьбу с самым достойным и лучшим женихом.

На закате девушки шли к реке гадать на суженого. Иногда венок украшали лентой и свечой – чтобы задобрить русалку и попросить помощи в скором замужестве. Венок спускали на воду и наблюдали:

  • поплыл по течению – жди свадьбу в течение года;
  • поплыл против течения – русалка подхватила, очень скоро встретишь своего суженого, и жизнь переменится к лучшему;
  • пошел ко дну – любимый разлюбил или скоро разлюбит;
  • прибился к берегу – замужества еще год не будет;
  • уплыл на противоположный берег – к жениху из дальних стран;
  • кружится на месте – парень будет голову морочить, а замуж не позовет.

Если у девушки уже был возлюбленный, перед тем как гадать, она старалась надеть ему венок на голову хоть на секунду. Тогда гадание рассказывало, как судьба сложится у пары.

Гадание на венке на суженого

Гадание на венке на будущее

Часто на Ивана Купала гадали не только на суженого, но и на будущее в целом. В венок обязательно вплетали цветки иван-да-марьи, лопухи, богородицкую траву и медвежье ушко. Опускали в волны реки с зажженной свечой или лучиной. Толковали гадание так:

  • венок спокойно поплыл по течению, а свеча не погасла – к спокойной, радостной и счастливой жизни;
  • венок утонул – к болезни или другой беде;
  • венок застрял у берега – в будущем мало что изменится;
  • свеча или лучина быстро погасла – светлых и радостных дней будет меньше, чем тягостных;
  • венок кружится, «бегает» по реке – будущий год будет насыщен событиями.

Когда гадать на Ивана Купала?

Исконно гадания, обряды и ритуалы, посвященные богу Купало проводились в самую короткую ночь, перед днем летнего Солнцестояния. Но сегодня многие придерживаются другой даты.

Праздник Иван Купала

Когда можно гадать на Ивана Купала:

  • в ночь с 20 на 21 июня (в високосные года – с 19 на 20 июня);
  • вечером 6 июля;
  • в ночь с 6 на 7 июля;
  • во время массовых празднеств, посвященных Богу Купала.

Гадание на суженого на папоротнике

В ночь на Ивана Купала нужно отправиться в лес и сорвать столько веточек папоротника, сколько загадываемых женихов. Следует запомнить, какая веточка, какому парню соответствует. После этого подойти к реке (мелкому месту) и опустить веточки разом в воду (на самое дно). Папоротник, который всплывет первым, укажет на суженого.

Гадание на совместное будущее

Влюбленные пары гадали на праздник Купала так: дожидались, когда Купальский костер разгорится во всю мощь, и прыгали через него, держась за руки. Если не расцепят они рук, значит, судьба до конца жизни быть вместе. А если руки расцепятся, паре лучшей разойтись – будут мучиться.

Девушки вокруг костра

Гадание «кто первый выйдет замуж?»

Незамужние девушки на Ивана Купала бросали в костер венок. Считалось, чей венок первый догорит, та первая выйдет замуж. Но чаще всего девушки ждали, что венок на лету поймает суженый. Если такое случалось, пара складывалась крепкой и не расставалась до конца жизни.

Гадание на Ивана Купала на сон

В этот день во сне часто является суженый, сняться важные события из будущего. Девушка должна подготовиться – днем 6 июля собрать 11 разных цветущих диких трав и 1 колосок. Перед сном травы кладут под подушку со словами: «Одиннадцать цветов, двенадцатый – колос, подай во сне, мой милый, голос, с кем бы во сне повидатцы, с тем бы и навек повенчатцы». Когда голова коснется подушки, уже нельзя вставать. Утром 7 июля нужно записать сон в тетрадку, иначе он быстро забудется.

Гадание на Ивана Купала по кругам на воде

Гадать лучше всего на водоеме, но можно и дома. Если это река, нужно выбрать спокойный участок, с тихой гладью воды. Дома гадают, набрав воду в ведро или большую миску (желательно колодезную). На улице находят небольшой камушек и нашептывают на него свое желание. Бросают камень в воду, и считают круги на воде:

  • четное количество – желание сбудется;
  • нечетное – не сбудется.

Гадание на Ивана Купала по кругам на воде

Гадание на березовом венике на будущее

Днем 6 июля девушки ходили заготавливать волшебные березовые веники. Считалось, кто таким веником в бане париться будет, от всех болезней излечиться, и сильным станет. Но перед тем как использовать его, гадали. Вечером накануне Ивана Купала кидали березовый веник на покатую крышу бани:

  • упадет вершиной прямо в руки – к веселой и радостной жизни;
  • рассыплется или мимо пролетит – к большим бедам и трудностям.

Гадание на кореньях «какой будет суженый?»

Ночью с 6 на 7 июля с помощью гадания девушка могла определить, какой у нее будет жених. Для этого вся в белом и со свечой в руках она выходила в сад или на ближайшую поляну. Не глядя, левой рукой выдергивала из земли первое попавшееся растение. Рассматривала корень:

  • длинный – к высокому и статному жениху;
  • короткий – жених будет низкий;
  • кривой – к скрытному жениху;
  • ровный и гладкий – к доброму, простому и открытому парню;
  • твердый – к упрямому суженому;
  • мягкий – жених будет уступчивый, но нерешительный;
  • густо облепленный землей корень сулил богатого жениха.

Гадание на Ивана Купала на «богачках» (одуванчиках)

В старину в этот день девушки гадали на одуванчиках. Срывали еще нераспустившиеся цветы – столько, сколько членов семьи, по одному одуванчику на каждого. Букет ставили на ночь в угол. Загадывали цветок на каждого: мать, отца, сестру, брата. Утром смотрели, какие «богачки» распустятся.

  • распустится цветок – родной человек будет жить и процветать;
  • завянет – случится болезнь или иная беда.

Использовали одуванчик и для гадания на жениха. В ночь с 6 на 7 июля прятали нераспустившийся цветок под подушку. Если распустится за ночь – быть скорой свадьбе. Гадали и на любовь ответную. Перед сном шептали цветку имя любимого, и спали с ним у изголовья. Утром смотрели, что с одуванчиком стало. Если живой, распустившийся – любовь взаимная и крепкая.

Гадание на Ивана Купала на одуванчиках

Гадание на полевых цветах

Одно из самых распространенных гаданий на Ивана Купала – по полевым цветам. Незамужние девушки днем собирали разные полевые цветы. Вечером они садились в круг. Самая старшая садилась спиной ко всем, а младшая – в центр круга. Младшая девица брала цветок и спрашивала, кому из гадающих он принадлежит. Старшая называла имя. При этом цветок она не видела.

По цветкам гадали об отношении милого сердцу парня:

  • маргаритка – любит, но стесняется признаться в своих чувствах;
  • колокольчик – хочет обмануть;
  • боярышник – можешь надеяться на любовь;
  • василек – он в тебя влюбится;
  • вьюнок – не любит, и не полюбит в будущем;
  • желтая гвоздика – пренебрегает тобой;
  • красная гвоздика – любит тебя страстно;
  • белая гвоздика – грустит;
  • лютик – свидание все покажет;
  • ромашка – в твоей любви сомневаются;
  • незабудка – не хочет тебя терять;
  • ноготки – вам суждено расстаться.

Гадание на полевых цветах

Старинные обряды и заговоры

В ночь на Ивана Купала жители села никогда не спали. Считалось, что в эту ночь буйствует нечистая сила, которая может навредить человеку во сне. Молодежь гуляла до самого утра. В основном сборища устраивали на возвышенных местах, берегах рек. С наступлением темноты зажигались костры. Вокруг них водили хороводы, пели, плясали, пировали и гадали. Люди украшали себя разнотравьем. Проводилось множество обрядов:

  • День накануне Купалы считался банным днем. С утра люди парились, а потом проводился обряд очищения в реке.
  • Можно было через воду без ущерба себе поделиться удачей, богатством, счастьем. Для этого читали заговор, держась за руки: «От меня к тебе идет, от меня к тебе придет, добро свое тебе дарю, через воду передаю. Да будет так!». Можно было провести ритуал незаметно. Заговор читали 9 раз над родниковой водой, отпивали 3 глотка и подавали ее удачливому человеку.
  • Накануне Ивана Купала чистились колодцы, чтобы «вода была здоровой».
  • Очистительным считался огонь Купальского костра. Прыжки через него очищали от всего плохого и злого. Мужчины, перепрыгнув через костер, обретали силу и храбрость, а девушки – красоту.
  • Прыгая через костер, можно было загадать желание. И чем выше прыгнешь, тем скорее оно исполнится.
  • Для исцеления от болезни человек должен был сжечь в Купальском костре свою рубаху.
  • Утром в день Купала девушки расстилали на траве чистые простыни и наволочки, чтобы они пропитались росой. Читали заговор: «Рано утром встала, из избы вышла на Купала, чтобы благословенье солнца получить, росой постель мою обмыть». Это помогало исцелиться от ночных кошмаров, и хорошо спать весь год. Постельное застилали, не стирая, а только просушивали на солнце.

Прыжки через костер

Апогеем празднества считалось купание огненного колеса в реке. Славяне верили, что две мощные стихии – Огонь и Вода сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Происходит «Свадьба Огня и Воды». Один очищает, а другая смывает все дурное и нечистое.

Магия трав

В праздник Ивана Купала природа находится в самом расцвете. Славянский народ верил, что многие травы в этот день приобретают магическую силу. Существует поверье, что деревья в Купальскую ночь переходят с места на место. Там, где происходит это чудо, появляется разрыв-трава, разрушающая железо и открывающая все замки.

Особую силу на Ивана Купала имеет:

  • Купальница и иван-да –марья. Травы собирали на рассвете, покрытые росой. Высушенную купальницу использовали для лечения болезней, вплетали ее в веники, и парились. Цветы иван-да-марьи ставили в углу избы для защиты от воров. Якобы, подойдя к дому, воры услышат разговаривающих брата с сестрой, и уйдут прочь.
  • Девясил. Собирали ночью перед днем Купалы. Его высушивали, толкли в порошок и смешивали с серой амброй. Затем носили при себе в ладанке 9 дней, и подмешивали в еду или питье любимой особе. Это обеспечивало страстную любовь, которую ничто не могло разрушить.
  • «Лучистые травы»: тимьян, папоротник, чабрец, мята, зверобой, чистотел, ромашка, полынь, мать-и-мачеха. Считалось, что на Ивана Купала они набирают полную силу. Их собирали в больших количествах для лечения, гаданий и обрядов на протяжении всего года.
  • Букет из васильков и ромашек. Цветы ставили у изголовья кровати для помощи в любовных делах. Потом его высушивали и хранили
  • Папоротник и чертополох, связанные зеленой нитью. Такой букет защищал от кошмаров. Обычно его сушили, и подкладывали под детские кроватки.
  • Букет из макового цвета и мяты. Ставился в главной комнате, чтобы привлечь в дом богатство.

Магия трав

Ночь накануне Купала считалась страшной, «ведьминой». Для защиты от злых чар окна и двери завешивали крапивой и чертополохом. Также из крапивы, душистых трав, веток шиповника и чертополоха складывали большие кучи на краю села, и проводили через них детей, а затем скотину для снятия порчи. К вечеру на месте травяных куч складывали кострища, через которые прыгали влюбленные, держась за руки.

Цветок папоротника

В полночь на Ивана Купала всегда ходили искать цвет папоротника. Нашедшему его была обещана невиданная награда:

  • мощная защита от любой темной силы, порчей, болезней;
  • исполнение заветной мечты;
  • клад с несметными богатствами;
  • большая удача по жизни;
  • сердце любимого, навеки преданное, пылающее неугасаемой любовью.

По легенде папоротник расцветал в полночь только на миг. Был он алым, огненным и порхал со стебля на стебель, словно пугливая бабочка. Оттого и называли его «перелет-травой». Очень легко было спутать цветок со светлячком, которые особенно ярко светились в эту ночь. Говорили, что цвет папоротника пойдет в руки только самому достойному человеку, чистому помыслами и душой.

Цветок этот называли Перуновым символом любви. Существует история, согласно которой Купало подарил цвет Богу-Громовержцу, чем смягчил его характер и нрав. Только тогда он смог найти свою Перуницу – Богиню Дождя и Грозы.

Цветок папоротника

Вопросы и ответы

Почему праздник называется Ивана Купала?

Праздник Ивана Купала или Ивана Купало – это современная помесь двух праздников. У славян существовал праздник Купало, без каких-либо имен. После крещения Руси Церковь начала искоренять языческие традиции, называя их бесовщиной. День Купало, издавна празднуемый в день летнего солнцестояния (20-22 июня) был совмещен с праздником Иоанна Крестителя, отмечаемым 24 июня. С переходом на григорианский календарь дата праздника и вовсе сдвинулась на 7 июля.

Можно ли гадать на Ивана Купала православному человеку?

Церковь порицает всяческие гадания в любой день, и на Ивана Купала в том числе. В этот день православные празднуют Рождество Иоанна Крестителя – великий праздник, идущий по значимости следом за 12-ти двунадесятыми праздниками. Они вспоминают его историю и молятся.

Испокон веков праздник Купалы считался лучшим временем для гадания на любовь. Проводились обряды и читались заговоры. Считалось, что ритуалы, проведенные в этот день, предопределяют жизнь человека на весь следующий год. От них зависели удача, счастье, здоровье. Сегодня многие традиции позабыты. Лишь кое-где проводятся массовые гуляния, а девушки выходят к реке погадать, спустив на воду венок.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.