Описание. В ночь на Ивана Купала все славяне принимались гадать, и свою судьбу загадывать. Старинный обычай пускать венок по реке существует и сегодня. Венок плетут не простой.
Гадать на Ивана Купала на суженого, ночью с помощью венка, вечером на реке, по кореньям – что нужно делать и как толковать гадания.
Гадания в ночь на Ивана Купала: где, когда и что для этого нужно
Для славянских народов праздник Ивана Купала был одним из самых значимых в летний период. Его ждали не меньше, чем Коляду. Самым магическим временем считалась ночь накануне. Она была преисполнена чудес. С праздником связано много старинных поверий. Вечером 6 июля зажигались высокие костры, звучали обрядовые песни, водились хороводы. Девушки собирались гадать на суженого. В полночь отправлялись на поиски цветка папоротника, а утром купались в целительной росе.
Как появилась традиция гадать на Ивана Купала?
Ивана Купала – старинный праздник славян. Он посвящен летнему солнцестоянию, а именно Купале – Богу Летнего Солнца. Бог этот имеет тяжкую судьбу. Но он все же смог ее переменить и обрел власть над самой короткой ночью. Из года в год в Купальскую ночь люди обращаются к нему за получением лучшей доли, просят любви и мудрости.
История
У Бога Огня Семаргла и Богини Ночи Купальницы родились близнецы – мальчик и девочка. Мальчика называли в чести матери Купало, а сестру его – Костромой за красоту невиданную. Дети получали ласку и материнскую любовь, но сын рос послушным и покладистым, а дочка своевольной, с огненным характером. Только брат Купало мог смягчать ее и препятствовать выходкам.
В один день захотелось Костроме послушать запретную песнь птицы Сирин. Купало возьми и скажи, что та слаще Костромы поет. Разозлилась сестра и запустила в птицу песком. Сирин была не простой птицей, а вещей – посланцем Темного мира. Обиделась она и наложила заклятие на сестру с братом, чтоб вовек друг друга не узнали. Утащила птица Купалу, и забыл он прошлое свое и род.
Где был все это время Купало, легенда помалкивает, да только превратился он в знатного юношу. А девушка, Кострома, выросла в гордую девушку. Однажды украсила она голову венком в Зеленые Русалии, а другие девушки посмеялись над его простотой. Снова разгневалась Кострома и сказала, что венок свой не отдала бы даже Богам.
В тот же миг подхватил ветерок с головы Костромы венок и бросил в реку, по которой проплывал в лодке Купало. Вытащил юноша его из воды и сошел на берег, чтобы подать невесте. Не признали брат с сестрой друг друга, и влюбись с первого взгляда до беспамятства. И даже мать не признала своего сына, вот насколько сильным было колдовство Сирин.
Когда настал самый длинный день в году, сыграли свадьбу Костромы и Купала. Появилась тогда волшебная птица, и пением своим открыла страшную правду. Возмутились все от такого нарушения, стали насмешками пару осыпать. Тогда бросилась Кострома от стыда в воду, а Купало – в костер. А поскольку были они Богами, ничего им не сделалось. Очистились только от темного заклятия. Стал Купало Богом Летнего Солнца, и получил власть над миром в самую короткую ночь.
Когда Ивана Купала в 2021, 2022, 2023, 2024 году?
Праздник Ивана Купала приходится на 7 июля. Дата празднования не меняется, и из года в год остается одинаковой.
В 2021 году, в 2022, 2023, 2024 годах праздник Ивана Купала будут отмечать с вечера 6 июля до вечера 7 июля.
Иногда празднование переносят на ближайшие выходные, а массовые гуляния длятся 3 дня – с вечера пятницы до вечера воскресенья. Однако староверы отвергают эту дату и празднуют день Купало по старому календарю – 20-22 июня. Согласно ему, Купальская ночь наступает перед астрономическим днем летнего Солнцестояния. В 2021-2023 годах – с 20 на 21 июня, а в 2024 году – с 19 на 20 июня.
Что нужно для гадания?
Гадания на Ивана Купала традиционно проводят на природе, вблизи реки или другого водоема. Чтобы правильно погадать, лучше всего присоединиться к компании девушек, знакомых со старыми обычаями и ритуалами. Можно гадать и одной, как умеется. Для гадания рекомендуется:
- Надеть простое женственное платье из натуральных материалов.
- Распустить волосы.
- Снять всякие украшения, нательный крестик.
- Сплести из трав и цветов венок, и украсить им голову.
- Собрать подружек.
Гадание на венке на суженого
Самое известное Купальское гадание – на суженого по венку. Венок традиционно плели из 12 трав и полевых цветов. Девушки соревновались, чей венок будет красивее. Якобы приметный венок обещал скорую свадьбу с самым достойным и лучшим женихом.
На закате девушки шли к реке гадать на суженого. Иногда венок украшали лентой и свечой – чтобы задобрить русалку и попросить помощи в скором замужестве. Венок спускали на воду и наблюдали:
- поплыл по течению – жди свадьбу в течение года;
- поплыл против течения – русалка подхватила, очень скоро встретишь своего суженого, и жизнь переменится к лучшему;
- пошел ко дну – любимый разлюбил или скоро разлюбит;
- прибился к берегу – замужества еще год не будет;
- уплыл на противоположный берег – к жениху из дальних стран;
- кружится на месте – парень будет голову морочить, а замуж не позовет.
Если у девушки уже был возлюбленный, перед тем как гадать, она старалась надеть ему венок на голову хоть на секунду. Тогда гадание рассказывало, как судьба сложится у пары.
Гадание на венке на будущее
Часто на Ивана Купала гадали не только на суженого, но и на будущее в целом. В венок обязательно вплетали цветки иван-да-марьи, лопухи, богородицкую траву и медвежье ушко. Опускали в волны реки с зажженной свечой или лучиной. Толковали гадание так:
- венок спокойно поплыл по течению, а свеча не погасла – к спокойной, радостной и счастливой жизни;
- венок утонул – к болезни или другой беде;
- венок застрял у берега – в будущем мало что изменится;
- свеча или лучина быстро погасла – светлых и радостных дней будет меньше, чем тягостных;
- венок кружится, «бегает» по реке – будущий год будет насыщен событиями.
Когда гадать на Ивана Купала?
Исконно гадания, обряды и ритуалы, посвященные богу Купало проводились в самую короткую ночь, перед днем летнего Солнцестояния. Но сегодня многие придерживаются другой даты.
Когда можно гадать на Ивана Купала:
- в ночь с 20 на 21 июня (в високосные года – с 19 на 20 июня);
- вечером 6 июля;
- в ночь с 6 на 7 июля;
- во время массовых празднеств, посвященных Богу Купала.
Гадание на суженого на папоротнике
В ночь на Ивана Купала нужно отправиться в лес и сорвать столько веточек папоротника, сколько загадываемых женихов. Следует запомнить, какая веточка, какому парню соответствует. После этого подойти к реке (мелкому месту) и опустить веточки разом в воду (на самое дно). Папоротник, который всплывет первым, укажет на суженого.
Гадание на совместное будущее
Влюбленные пары гадали на праздник Купала так: дожидались, когда Купальский костер разгорится во всю мощь, и прыгали через него, держась за руки. Если не расцепят они рук, значит, судьба до конца жизни быть вместе. А если руки расцепятся, паре лучшей разойтись – будут мучиться.
Гадание «кто первый выйдет замуж?»
Незамужние девушки на Ивана Купала бросали в костер венок. Считалось, чей венок первый догорит, та первая выйдет замуж. Но чаще всего девушки ждали, что венок на лету поймает суженый. Если такое случалось, пара складывалась крепкой и не расставалась до конца жизни.
Гадание на Ивана Купала на сон
В этот день во сне часто является суженый, сняться важные события из будущего. Девушка должна подготовиться – днем 6 июля собрать 11 разных цветущих диких трав и 1 колосок. Перед сном травы кладут под подушку со словами: «Одиннадцать цветов, двенадцатый – колос, подай во сне, мой милый, голос, с кем бы во сне повидатцы, с тем бы и навек повенчатцы». Когда голова коснется подушки, уже нельзя вставать. Утром 7 июля нужно записать сон в тетрадку, иначе он быстро забудется.
Гадание на Ивана Купала по кругам на воде
Гадать лучше всего на водоеме, но можно и дома. Если это река, нужно выбрать спокойный участок, с тихой гладью воды. Дома гадают, набрав воду в ведро или большую миску (желательно колодезную). На улице находят небольшой камушек и нашептывают на него свое желание. Бросают камень в воду, и считают круги на воде:
- четное количество – желание сбудется;
- нечетное – не сбудется.
Гадание на березовом венике на будущее
Днем 6 июля девушки ходили заготавливать волшебные березовые веники. Считалось, кто таким веником в бане париться будет, от всех болезней излечиться, и сильным станет. Но перед тем как использовать его, гадали. Вечером накануне Ивана Купала кидали березовый веник на покатую крышу бани:
- упадет вершиной прямо в руки – к веселой и радостной жизни;
- рассыплется или мимо пролетит – к большим бедам и трудностям.
Гадание на кореньях «какой будет суженый?»
Ночью с 6 на 7 июля с помощью гадания девушка могла определить, какой у нее будет жених. Для этого вся в белом и со свечой в руках она выходила в сад или на ближайшую поляну. Не глядя, левой рукой выдергивала из земли первое попавшееся растение. Рассматривала корень:
- длинный – к высокому и статному жениху;
- короткий – жених будет низкий;
- кривой – к скрытному жениху;
- ровный и гладкий – к доброму, простому и открытому парню;
- твердый – к упрямому суженому;
- мягкий – жених будет уступчивый, но нерешительный;
- густо облепленный землей корень сулил богатого жениха.
Гадание на Ивана Купала на «богачках» (одуванчиках)
В старину в этот день девушки гадали на одуванчиках. Срывали еще нераспустившиеся цветы – столько, сколько членов семьи, по одному одуванчику на каждого. Букет ставили на ночь в угол. Загадывали цветок на каждого: мать, отца, сестру, брата. Утром смотрели, какие «богачки» распустятся.
- распустится цветок – родной человек будет жить и процветать;
- завянет – случится болезнь или иная беда.
Использовали одуванчик и для гадания на жениха. В ночь с 6 на 7 июля прятали нераспустившийся цветок под подушку. Если распустится за ночь – быть скорой свадьбе. Гадали и на любовь ответную. Перед сном шептали цветку имя любимого, и спали с ним у изголовья. Утром смотрели, что с одуванчиком стало. Если живой, распустившийся – любовь взаимная и крепкая.
Гадание на полевых цветах
Одно из самых распространенных гаданий на Ивана Купала – по полевым цветам. Незамужние девушки днем собирали разные полевые цветы. Вечером они садились в круг. Самая старшая садилась спиной ко всем, а младшая – в центр круга. Младшая девица брала цветок и спрашивала, кому из гадающих он принадлежит. Старшая называла имя. При этом цветок она не видела.
По цветкам гадали об отношении милого сердцу парня:
- маргаритка – любит, но стесняется признаться в своих чувствах;
- колокольчик – хочет обмануть;
- боярышник – можешь надеяться на любовь;
- василек – он в тебя влюбится;
- вьюнок – не любит, и не полюбит в будущем;
- желтая гвоздика – пренебрегает тобой;
- красная гвоздика – любит тебя страстно;
- белая гвоздика – грустит;
- лютик – свидание все покажет;
- ромашка – в твоей любви сомневаются;
- незабудка – не хочет тебя терять;
- ноготки – вам суждено расстаться.
Старинные обряды и заговоры
В ночь на Ивана Купала жители села никогда не спали. Считалось, что в эту ночь буйствует нечистая сила, которая может навредить человеку во сне. Молодежь гуляла до самого утра. В основном сборища устраивали на возвышенных местах, берегах рек. С наступлением темноты зажигались костры. Вокруг них водили хороводы, пели, плясали, пировали и гадали. Люди украшали себя разнотравьем. Проводилось множество обрядов:
- День накануне Купалы считался банным днем. С утра люди парились, а потом проводился обряд очищения в реке.
- Можно было через воду без ущерба себе поделиться удачей, богатством, счастьем. Для этого читали заговор, держась за руки: «От меня к тебе идет, от меня к тебе придет, добро свое тебе дарю, через воду передаю. Да будет так!». Можно было провести ритуал незаметно. Заговор читали 9 раз над родниковой водой, отпивали 3 глотка и подавали ее удачливому человеку.
- Накануне Ивана Купала чистились колодцы, чтобы «вода была здоровой».
- Очистительным считался огонь Купальского костра. Прыжки через него очищали от всего плохого и злого. Мужчины, перепрыгнув через костер, обретали силу и храбрость, а девушки – красоту.
- Прыгая через костер, можно было загадать желание. И чем выше прыгнешь, тем скорее оно исполнится.
- Для исцеления от болезни человек должен был сжечь в Купальском костре свою рубаху.
- Утром в день Купала девушки расстилали на траве чистые простыни и наволочки, чтобы они пропитались росой. Читали заговор: «Рано утром встала, из избы вышла на Купала, чтобы благословенье солнца получить, росой постель мою обмыть». Это помогало исцелиться от ночных кошмаров, и хорошо спать весь год. Постельное застилали, не стирая, а только просушивали на солнце.
Апогеем празднества считалось купание огненного колеса в реке. Славяне верили, что две мощные стихии – Огонь и Вода сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Происходит «Свадьба Огня и Воды». Один очищает, а другая смывает все дурное и нечистое.
Магия трав
В праздник Ивана Купала природа находится в самом расцвете. Славянский народ верил, что многие травы в этот день приобретают магическую силу. Существует поверье, что деревья в Купальскую ночь переходят с места на место. Там, где происходит это чудо, появляется разрыв-трава, разрушающая железо и открывающая все замки.
Особую силу на Ивана Купала имеет:
- Купальница и иван-да –марья. Травы собирали на рассвете, покрытые росой. Высушенную купальницу использовали для лечения болезней, вплетали ее в веники, и парились. Цветы иван-да-марьи ставили в углу избы для защиты от воров. Якобы, подойдя к дому, воры услышат разговаривающих брата с сестрой, и уйдут прочь.
- Девясил. Собирали ночью перед днем Купалы. Его высушивали, толкли в порошок и смешивали с серой амброй. Затем носили при себе в ладанке 9 дней, и подмешивали в еду или питье любимой особе. Это обеспечивало страстную любовь, которую ничто не могло разрушить.
- «Лучистые травы»: тимьян, папоротник, чабрец, мята, зверобой, чистотел, ромашка, полынь, мать-и-мачеха. Считалось, что на Ивана Купала они набирают полную силу. Их собирали в больших количествах для лечения, гаданий и обрядов на протяжении всего года.
- Букет из васильков и ромашек. Цветы ставили у изголовья кровати для помощи в любовных делах. Потом его высушивали и хранили
- Папоротник и чертополох, связанные зеленой нитью. Такой букет защищал от кошмаров. Обычно его сушили, и подкладывали под детские кроватки.
- Букет из макового цвета и мяты. Ставился в главной комнате, чтобы привлечь в дом богатство.
Ночь накануне Купала считалась страшной, «ведьминой». Для защиты от злых чар окна и двери завешивали крапивой и чертополохом. Также из крапивы, душистых трав, веток шиповника и чертополоха складывали большие кучи на краю села, и проводили через них детей, а затем скотину для снятия порчи. К вечеру на месте травяных куч складывали кострища, через которые прыгали влюбленные, держась за руки.
Цветок папоротника
В полночь на Ивана Купала всегда ходили искать цвет папоротника. Нашедшему его была обещана невиданная награда:
- мощная защита от любой темной силы, порчей, болезней;
- исполнение заветной мечты;
- клад с несметными богатствами;
- большая удача по жизни;
- сердце любимого, навеки преданное, пылающее неугасаемой любовью.
По легенде папоротник расцветал в полночь только на миг. Был он алым, огненным и порхал со стебля на стебель, словно пугливая бабочка. Оттого и называли его «перелет-травой». Очень легко было спутать цветок со светлячком, которые особенно ярко светились в эту ночь. Говорили, что цвет папоротника пойдет в руки только самому достойному человеку, чистому помыслами и душой.
Цветок этот называли Перуновым символом любви. Существует история, согласно которой Купало подарил цвет Богу-Громовержцу, чем смягчил его характер и нрав. Только тогда он смог найти свою Перуницу – Богиню Дождя и Грозы.
Вопросы и ответы
Почему праздник называется Ивана Купала?
Праздник Ивана Купала или Ивана Купало – это современная помесь двух праздников. У славян существовал праздник Купало, без каких-либо имен. После крещения Руси Церковь начала искоренять языческие традиции, называя их бесовщиной. День Купало, издавна празднуемый в день летнего солнцестояния (20-22 июня) был совмещен с праздником Иоанна Крестителя, отмечаемым 24 июня. С переходом на григорианский календарь дата праздника и вовсе сдвинулась на 7 июля.
Можно ли гадать на Ивана Купала православному человеку?
Церковь порицает всяческие гадания в любой день, и на Ивана Купала в том числе. В этот день православные празднуют Рождество Иоанна Крестителя – великий праздник, идущий по значимости следом за 12-ти двунадесятыми праздниками. Они вспоминают его историю и молятся.
Испокон веков праздник Купалы считался лучшим временем для гадания на любовь. Проводились обряды и читались заговоры. Считалось, что ритуалы, проведенные в этот день, предопределяют жизнь человека на весь следующий год. От них зависели удача, счастье, здоровье. Сегодня многие традиции позабыты. Лишь кое-где проводятся массовые гуляния, а девушки выходят к реке погадать, спустив на воду венок.