С раннего христианства и по сей день: как правильно отмечать День Святых Петра и Павла

День Петра и Павла – большой христианский праздник. По значимости он равен Покрову Богородицы, Рождеству Иоанна Предтечи, Обрезанию Господню. Церковь неспроста выделяет этих двух апостолов, и чтит их память в один день. Разные, и одновременно похожие, они проделали трудный путь к Богу, и покорно приняли мученическую смерть за свою веру.

Когда отмечается День Петра и Павла?

Многие века День Петра и Павла отмечали 29 июня. В этот день они были казнены – Петр через распятие на кресте, Павел – через отсечение головы. Считается, что первым казнили Петра. Смерть же Павла случилась через год, но в этот же день. Кроме того, 29 июня 258 года в Риме перенесли мощи обоих мучеников. Со сменой юлианского календаря дата празднования сместилась на 13 суток вперед.

Праздник Петра и Павла

Сегодня День Петра и Павла отмечают 12 июля. Дата остается неизменной со времен перехода на григорианский календарь.

Значение праздника

Накануне Дня Святых Петра и Павла, 11 числа, завершается Петров пост. В праздничный день впервые разрешается есть мясо, яйца, молочные продукты и другую животную пищу. Праздник имеет особое значение для верующих:

Прославление Петра и Павла – напоминание христианам о разнообразии дорог, ведущих к Богу, и о разности характеров верующих.

Апостолы Петр и Павел

История апостолов показывает, что главное – это беззаветная вера и желание служить Богу. Неважно, в какой семье рожден человек, и в каких условиях вырос. Каждый может послужить Ему своей верой и делами.

Петра и Павла чествуют как первоверховных, то есть главных, занимающих особое место среди своих собратьев по проповеди.

История

Апостолы Петр и Павел виделись всего лишь раз при жизни. Петр одним из первых последовал за Иисусом. Павел же не присутствовал при Его земных деяниях. Но при этом каждый нес свое послушание.

Петр был обычным рыбаком и постигал тайну Царства Божия через горячую веру. Павел, напротив, человек высокообразованный, из знатного рода. Он принадлежал к колену Вениамина, и был назван в честь первого царя Израиля Савлом (Саулом). В молодости он был ярым противником Христа, а позже стал Его преданным другом.

Апостол Петр

Об апостоле Петре Евангелие рассказывает очень подробно.

До встречи с Иисусом он носил распространенное еврейское имя Симон, и был простым тружеником – с утра до ночи он рыбачил на озере с отцом и братом, чтобы прокормить семью.

Дом его находился в Галилее – самой отдаленной области Палестины. Здесь проживало много язычников. Жители столицы Иерусалима относились к галилеянам с большим пренебрежением. Их легко узнавали по характерному акценту и рыбному запаху (большинство зарабатывало на жизнь ловлей рыбы).

С раннего христианства и по сей день: как правильно отмечать День Святых Петра и Павла

Как-то раз будущий апостол рыбачил на озере со своим братом Андреем. Когда подошел к ним Иисус и сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они послушно бросили сети и стали первыми учениками. Нрав у Симона был пылкий, нетерпеливый. Лучше всего его показывают следующие истории:

  • Увидев Иисуса, спокойно идущего по водной глади, он тут же произносит: «Повели мне прийти к Тебе по воде». Спустя некоторое время он сомневается своих способностях и начинает тонуть. Но другие апостолы не рискуют даже пробовать повторить чудо.
  • Вытягивая раз за разом пустые сети, рыбак Симон хочет оставить это занятие. Но Христос повелевает ему снова их закинуть. Рыбак повинуется. И вытягивает необычайно богатый улов. Тогда произносит: «Выйди от меня, Господи, поскольку грешен я». Он ощущает себя недостойным после всех сомнений.
  • Еще до знаменательного события Воскресения Спасителя, Симон без каких-либо сомнений произносит: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». В то же время даже Иоанн Креститель колеблется и переспрашивает, а Он ли это был на самом деле?

Именно последнее событие, стойкая вера Симона в Иисуса, Сына Бога послужила тому что Христос назвал его камнем, на котором создаст Свою Церковь. Нарек он его Кифа, что переводится с арамейского «скала, камень». Петр – греческий вариант того же имени.

История отречения от Христа

В жизни Петра была темная страница. Он резко перешел от веры к неверию, отрекся от Христа, а потом покаялся. Перед распятием Иисус говорит ему: «Ночью, не успеет пропеть петух, трижды от Меня отречешься». В тот момент Петр был сам готов пойти на казнь, а во время ареста Учителя даже намеревался защитить его мечом. Но Иисус его остановил.

Отречение апостола Петра

После ареста была длинная, поистине страшная ночь. Во дворе первосвященника собрались люди, и Петр среди них. Начали у него спрашивать, был ли он с Иисусом. Тогда, незаметно для себя, Петр отрекся от Него три раза. Когда прокричал петух, он вспомнил слова Учителя и горько заплакал.

После Воскресения, рыбача, услышал он снова веление еще раз забросить сети. Улов был такой, что его не могли вытащить из воды. Узнав Господа, Петр бросился плыть к Нему. Тогда Спаситель спросил: «Любишь ли ты Меня?». Он трижды повторял вопрос – ровно столько, сколько раз Петр отрекся. И каждый раз тот исповедовал свою любовь. На что Господь сказал: «Паси овец Моих».

Апостол Павел

До того как Павел обратился в христианство его звали Савл. Будучи римским гражданином, он имел особые права (например, мог просить суда у самого Императора). Долгое время Савл был гонителем христиан.

Он выучился в Иерусалиме. Так же как и отец, был фарисеем («святошей»). Фарисеи ревностно исполняли Моисеев Закон. Они ратовали за чистоту перед Богом и соблюдали многочисленные правила своей религии, надеясь на блаженство после смерти, когда Господь воскресит праведников.

Апостол Павел

Считая христиан опасной сектой, Савл со всем своим юношеским максимализмом их преследовал. Описывается случай, когда он сторожил верхнюю одежду людей, которые забивали камнями первого мученика Стефана.

Однажды, отправляясь в Дамаск с намерением уничтожить христиан, Савл увидел яркий свет, от которого ослеп. Голос сказал: «Савл, почему ты гонишь меня?». Спросив, кто это, получил ответ: «Я Иисус, которого ты гонишь». Господь велел продолжить путь в Дамаск. Слепого повели спутники, не видевшие свет, а только слышавшие Его голос. В Дамаске случилось чудо, Павел прозрел и сделался защитником христиан.

После этого он стал использовать свое второе имя, данное ему как гражданину Рима. Павел от латинского «paulus» означает «малый».

Почему Петра и Павла называют первоверховными апостолами?

У Иисуса Христа было много учеников и апостолов, но только Петр и Павел удостоились называться первоверховными. В Книге Деяний описано много их подвигов и проповедей . Первоверховенство не означает, что они управляли другими апостолами. У них не было особой власти. На собраниях все вопросы решали сообща. Между тем:

Петр и Павел особенно послужили распространению христианства.

Икона Петра и Павла

Благодаря им Христова вера за каких-то несколько десятилетий распространилась по всей Римской империи. Из маленькой иудейской секты выросла первая мировая религия, а из горстки учеников – Церковь.

  • Апостол Петр – образец духовной твердости, отвергший Христа и покаявшийся. Он первый перешел границу и обратился к язычникам, не иудеям. Но общаться с иноязычной аудиторией простому рыбаку было трудно.
  • Апостол Павел – разум, сопротивляющийся проповеди Христа, и уверовавший. Будучи образованным, он написал множество посланий, достучался до многих сердец и стал просветителем язычников.

Впервые проповедуя, Петр сразу же обращает ко Христу 3 000 человек. Его путь был полон чудес и исцелений. Он проповедовал в Малой Азии и дальних странах. Старцем Петр прибывает в Рим, где принимает мученическую смерть, как предсказал Иисус и сам он позднее. Его схватили и приговорили к казни на кресте. Тогда Петр попросил распять его головой книзу – он считал, что недостоин быть распятым, как Спаситель.

Павел много путешествовал. Он основал общины христиан в Малой Азии, на Кипре, проповедовал на многих других землях. Благодаря высокой образованности, Павел легко мог говорить с гражданами Рима. За свою жизнь он написал 14 посланий для Нового Завета. Апостола не раз арестовывали, но это его не страшило. В последний день его казнят неподалеку от Рима – отсекают голову мечом.

Как отмечают праздник православные

Многие праздники христиан связаны с событиями, по земным меркам, трагичными. Как и Усекновение главы Иоанна Предтечи, День памяти Петра и Павла сложно назвать радостным. Сегодня состоялась их казнь.

Православная девушка в храмеЖенщина молится в церквиЛюди молятся в церкви

Верующие люди идут в храм и разговляются после поста.

Православные христиане вспоминают жизненный путь апостолов. Нужно задуматься над своей жизнью: «Что я могу сделать, чтобы душевная пустота заполнилась Богом, а не унынием, отчаяньем и тьмой?». Церковь призывает к миссионерству. Те, кто сам обрел дар веры и научился утешаться в молитве, не должны хранить их только для себя. Нужно делиться ими, и помогать людям.

Народные поверья

С Петром и Павлом связано немало народных поверий, легенд и примет. Простые крестьяне наделили их сказочностью.

У разных славянских народов сложилось свое представление об апостолах.

  • Повсеместно в народе Петра и Павла воспринимали как парного персонажа – Петро-Павла, так же как Кузьму и Демьяна (Косму и Дамиана).
  • В Болгарии их считали братьями. Младший Петр был добрым и не запрещал огородные работы в свой день. Старший Павел прослыл суровым и строгим братом. Тех, кто работает в праздник, он мог наказать громом и молнией.
  • В народе говорили, что у братьев хранятся ключи от рая. Петр сторожит райский сад с райским древом.
  • Согласно гуцульскому поверью, весной у Петра ключи забирает святой Юрий. Когда они вновь оказываются у Петра, приходит осень.
  • В Сербии Петра рисовали верхом на олене с золотыми рогами. Здесь же считали, что вера разделилась на православную и католическую, потому что апостолы поссорились. Петр сказал, что он православный, а брат его, Павел, решил быть католиком.

Среди белорусов ходит рассказ о том, как апостол Петр украл у Христа лошадь. Вызвал Иисус свидетельствовать ворону и кукушку, и спросил, Петр лошадь украл или купил? На что ворона ответила: «крал, крал», а кукушка – «ку-пил, ку-пил». За правду Господь дозволил вороне каркать весь год, а кукушку наказал, в Петров день замолкнуть. Поэтому кукует она только до середины лета.

Чем заняться в Петров день: народные традиции, поговорки, приметы

Обычаи и приметы этого дня мало связаны с фигурами самих апостолов Петра и Павла. Христианский праздник совпадал с окончанием Купальских гуляний. Проводились последние обряды, посвященные переходу от весны к лету.

  • С Петрова дня начиналось лето. Говорили: «Петр лето зачинает, а Илья кончает».
  • Петров день открывал сезон летних свадеб.
  • В этот день впервые выходили на сенокос и пропалывали землю. Пшеницу подкашивали с краю и пекли из нее хлеб. Народная поговорка гласит: «До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять».
  • Начинались самые жаркие дни. Отсюда поговорка: «Худое порося и в Петровки мерзнет» (в июле-то).
  • В народе существовала традиция водить хороводы, играть молодежью в игры, качаться на качелях. Такие гулянки назывались «петровки». На них юноши ходили, прикрыв лицо платком. Если девушка угадывала парня, в ближайшее время должна была произойти свадьба.
  • Существовал обычай «караулить солнце». Парни и девушки гуляли всю ночь до утра. Они наряжались, приносили солому и лавочки на гору, зажигали костры, звенели бубенцами. Вместе любовались рассветом: «На Петров день солнышко играет».
  • Славяне верили, что в Петров день затихают русалки, которые бесчинствуют с самой Троицы.
  • 12 июля был последним днем, когда драли липу на лыко. Позднее кора становится сухой и твердой.
  • С этой поры световой день становится заметно короче. Говорили: «Петр-Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок».

Вопросы и ответы

Можно ли играть свадьбу в День Петра и Павла?

Гражданские свадьбы играть разрешается, а венчаться – нет. Церковь не заключает церковные браки в этот день.

Что нельзя делать в праздник?

Допускать злые мысли, ругаться, безмерно употреблять алкоголь и пищу. Церковь не запрещает работать, но нужно найти время на молитву. Что касается народных суеверий, в этот день налагался запрет на всякий труд. Нельзя было занимать и давать вещи в долг, ходить одному в лес, кушать новый урожай фруктов и овощей.

День памяти Святых Петра и Павла отмечается с раннего христианства. Его праздновали еще во времена Римской Империи. Праздник успел обрасти народными былинами и поверьями. Но для христиан 12 июля – день особый. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим в их честь были воздвигнуты храмы. Апостолы Павел и Петр с необычайной яркостью показали, что значит «быть христианином». Они прожили действительно христианскую жизнь. По их следам люди до сих пор находят путь к Богу.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.