Когда празднуют Преображение Господне и какие традиции соблюдают в этот день

Преображение Господне – это двунадесятый праздник, отмечаемый русской православной церковью в 2021 году 19 августа (или 6 августа, если считать по григорианскому календарю). Дата не передвижная, из года в год празднуется в один день. В народе прозван Яблочным Спасом, сопровождавшимся рядом примет.

Преображение Господне праздник

Описание праздника

Иисус Христос Господь преобразился перед своими учениками, самыми близкими к нему – Петром, Иаковом и Иоанном. Само слово «преображение» на греческом языке звучит как «метаморфосис», на латинском «transfiguratio». Несет смысл изменения формы или преобразования. Чин служения в этот праздник ознаменовал снятие печати проклятия с рода людского (связано с грехопадением).

Преображение Иисуса Христа

Есть много народных примет, которые рекомендовалось в старину выполнить на Яблочный Спас:

  • чтобы весь год не знать нужды и бедности, нужно раздать милостыню;
  • если до этого дня не съесть яблок, человек попадет в рай, сами же плоды должны быть освещены;
  • яблоки лучше есть с медом, также освященным в храме;
  • если на человека два раза села муха, не стоит ее прогонять, так как грядет прибыль и доход;
  • чтобы получить хороший урожай, угостите своих соседей сказав «дай Бог вам здоровья и богатства, и нам не хворать и богатый урожай собирать»;
  • на этот день кладбище посещали родители, которые потеряли своих детей, оставляя на могилах яблоки;
  • нельзя самому есть яблоки, не дав угощение другому человеку;
  • нельзя ругаться и работать;
  • чтобы избежать нужды, стоит пересчитать в доме всю мелочь, какую получится найти.

Это одно из самых важных событий в истории православия, которое произошло незадолго до Пасхи. В церкви оно отмечается 18 августа, а также существует 7 дней попразднства, которые проходят с 20 по 26 августа. Происходит служение все будние дни на протяжении Успенского поста. Согласно уставу и канонам, в этот день верующим можно принимать в пищу рыбу, но исключается мясо и птица.

История события

Само Преображение Господне случилось за сорок дней до того, как произошли крестные страдания и распятие. Праздник является непередвижным, то есть отмечается всегда в определенный день и не зависит от Пасхальной даты. Согласно церковным традициям, принято в этот день вспоминать страдания и смерть Иисуса до «Воздвижения Честнаго Креста».

Иисус Христос Господь

Праздник впервые был установлен еще в 4 веке во время правления императора Константина. Он вошел в историю тем, что остановил гонения на верующих христиан. Матерью императора была равноапостольная Елена, которая в Палестине создала большое количество храмов. Их воздвигали в памятных местах, где происходили важнейшие евангельские события.

Само событие, которое вспоминается в этот день, произошло за сорок дней до того, как Христос был распят. Но службы проводят в августе, а не в феврале, для того чтобы светлый день не выпадал на Великий Пост.

Преображение Господне икона

В Евангелии нет точной информации о том, на какой горе происходило Преображение. Но по некоторым преданиям и легендам православные определяют таким местом гору Фавор, которая находится вблизи города Назарет. Сейчас на этой горе есть храм, посвященный Преображению.

Но некоторые современные исследователи выдвигают гипотезу о том, что преображение было не на Фаворе, а на другой горе – Ермон. Она несколько выше и находится в более уединенном месте. К тому же в те древние времена на Фаворе располагалась крепость римской армии. Местность в округе была довольно густонаселенной. Именно поэтому многие историки сомневаются в точном месте. На Фаворе в те века евангельские события вряд ли могли произойти.

Легенда о преображении

Согласно легендам, Иисус вместе с учениками отправился на гору, преодолев сложное восхождение и связанные с ним трудности. В то время, пока апостолы спали, Сын Божий начал читать молитву и преобразился внешне. Одежды заблистали белизной, лик Спасителя изменился, стал источать лучезарный свет Божьей благодати.

Яблочный спас

Ученики проснулись и услышали беседу Господа с пророками Моисеем и Илией. От Христа исходило спокойствие и радость, которая передалась и Петру. Он сказал, что стоит остаться на горе навсегда, поставив там временные жилища. Во время его речи всех осенило облако из света, и раздался голос из ниоткуда. Ученики Иисуса услышали слова о том, что их учитель – возлюбленный Сын Божий, в котором благоволение Святого Духа. Через некоторое время видение рассеялось, и к Христу вернулся прежний вид.

Когда Спаситель спустился с горы, он наказал апостолам не рассказывать об увиденном чуде до наступления Светлого Воскресения. Богословы называют это явление настоящим знамением, которое придало уверенности и сил ученикам Христовым, не желавшим отпускать Иисуса.

Преображение призвано было показать апостолам божественную природу Христоса, а через пророков – рассказать, что грядущая мучительная гибель на кресте является частью древнего пророчества о пришествии Мессии в род человеческий.

Вопросы и ответы

Каково богословское толкование праздника?

Событие Преображения Сына Божьего было засвидетельствовано великим гласом, символизировавшим Святую Троицу в целостном, едином начале. Благодаря чему в Иисусе соединились два вида естества – человек и божественность. Сама божественная сущность Иисуса не изменилась, но получила свое проявление в человеческом облике. Очень символичным было и то, что собеседниками перед Петром явлены пророки Моисей и Илия. Как говорил Иоанн Златоуст, воссоединились «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», для того чтобы явить миру новую истину: «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

В чем особенности богослужения?

Преображение — это двунадесятый праздник и является большим торжеством для всех верующих. На вечерней церковной службе происходит лития и проводится освещения хлеба, а также поются следующие песни:

  • великий прокимен;
  • песнопения праздника;
  • преображенский канон.

Используются на этой торжественной литургии праздничные тропари и антифоны. Накануне этой даты читаются каноны Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского. Сами священнослужители одеты в белые ризы, символизирующие блистательные одежды, в которых Иисус явился перед Петром во время своего Преображения.

Какие традиции есть у праздника?

В народе праздник известен под названием Яблочный Спас. Согласно традициям, на эту дату происходит освящение плодов. В Израиле освещается виноград, но в России в этот период он еще не вызревал, поэтому в качестве символического подношения урожая были выбраны яблоки.

Праздник издревле сопровождался народными приметами, вековых традиций и поверий. Они тесно переплелись с православными канонами. Торжественное событие происходит в Успенский пост, с этого дня, прозванного в народе Яблочным Спасом, верующим позволялось есть яблоки. Празднуют христиане в домашнем кругу, посещая дневное церковнослужение.

На службе принято освещать яблоки и виноград, принося их затем в свой дом. Считается, что отведавший такой фрукт весь год не будет болеть и в его жилище всегда будет достаток. Верующие празднуют торжество Веры над смертью, о котором и было возвещено Петру во время Преображения Господня.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.