Состав покупного разрыхлителя теста и чем можно его заменить

Сложно приготовить аппетитную и воздушную выпечку без одного ингредиента, который придает объем. Разрыхлитель теста – это неотъемлемая составляющая торта, булки или оладий. Пекарский порошок используют как на домашних кухнях, так и на производствах хлебобулочных изделий. Но что делать, если процесс приготовления идет, а заветного ингредиента нет под рукой и чем можно заменить покупной пакетик?

Разрыхлитель теста

Состав покупного разрыхлителя

Порошок, продающийся в магазинах, состоит из составляющих, которые, вступая в реакцию друг с другом, насыщают замес углекислым газом, что и делает выпечку пышной.

Разрыхлитель теста состоит из нескольких ингредиентов – это лимонная кислота, сода и крахмал или мука мелкого помола. Все составляющие смешаны в определенных пропорциях, что дает своевременную реакцию и позволяет получить нужный объем выпечки.

Если возникнет необходимость, то пекарский порошок можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пищевую соду, лимонную кислоту, муку и смешать в пропорциях 5/3/12. Стоит знать, что малейшее изменение состава может привести к обратному эффекту, выпечка получится твердой и невкусной.

Разрыхлитель

Но если точно рассчитать количество ингредиентов, то такой порошок можно заготовить впрок и использовать его в течение года при необходимости. Хранить пекарский разрыхлитель лучше в стеклянной банке с крышкой, которая не пропускает воздух и влагу внутрь и стоит в холодильнике на полочке.

Чем можно заменить традиционные компоненты в пекарском разрыхлителе:

  • мука – подойдет картофельный крахмал или сахарная пудра;
  • лимонная кислота – кисломолочные продукты, ягодные сиропы, соки, мед или какао;
  • пищевая сода – аммоний.

Все составляющие смеси должны быть сухими, без комочков, чтобы получить однородный состав, который долго будет храниться. Если вместо лимонной кислоты используется заменитель, то тесто нужно сразу ставить в духовку после замеса.

Пищевая сода

Приготовленный самостоятельно порошок гораздо лучше магазинного продукта, который может содержать химические составляющие. Наши мамы и бабушки всегда использовали разрыхлитель, приготовленный собственными руками.

Чем можно заменить разрыхлитель теста

На каждой кухне есть несколько ингредиентов, которые помогут поднять выпечку без магазинного продукта. Необходимые составляющие есть на каждой кухне, нужно только знать, что и когда можно добавить в замес.

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия отличный разрыхлитель для песочного теста. Сода при нагревании свыше 60 градусов имеет свойство выделять углекислый газ, но в небольших количествах, которого будет достаточно, чтобы поднять выпечку. При этом, чтобы получить песочное печенье, гасить ее нет необходимости. Гидрокарбонат натрия в чистом виде добавляется согласно рецепту, в пропорции 1 ложка соды равняется ложке покупного порошка.

Пищевая сода

Сода и уксус

Подойдет для любого вида теста, исключением будет только песочное. При использовании гашеной соды выпечка получается более воздушной, а булки или бисквиты долгое время не теряют форму и не черствеют.

Для добавления в замес можно использовать два способа:

  1. Половину столовой ложки соды залить чайной ложкой столового уксуса, и не дожидаясь окончания бурлящей реакции и добавить в тесто.
  2. Добавить соду в сухую муку, а уксус в яйцо или воду. Когда проводится замес, произойдет естественное гашение, которое поднимет выпечку в духовке.

Вместо столового уксуса можно использовать: винный, яблочный или бальзамический, а также любой сок, кефир и йогурт. Важно знать, когда сода вступает в реакцию, нужно в течение 10-15 минут поставить замес в духовку, тогда процесс выделения углекислого газа будет более интенсивным, что скажется на подъеме выпечки.

Сода и уксус

Алкогольные напитки

Ароматный ром или коньяк добавят приятный вкус и придадут воздушность бисквиту или песочному печенью. Для подъема достаточно ввести в жидкие ингредиенты 1 столовую ложку алкоголя на 1 кг теста в процессе замеса. Если рецепт требует увеличить количество напитка, то это не повредит выпечке и не скажется на ее воздушности.

Особенно пышными и вкусными получаются бисквиты, если в состав вводится небольшая доля алкоголя. Спирт в процессе приготовления улетучивается, а остается только послевкусие благородного напитка.

Ром для бисквита

Если рецепт выпечки не предусматривает вкус рома или коньяка, то эти напитки легко заменяются обычной водкой.

Минеральная или газированная вода

Подойдет для всех видов выпечки, замес которой готовится на воде. В таком случае обычную жидкость заменяют газированной, согласно количеству в рецепте. Тесто изначально получается пышным, что скажется на вкусе и внешнем виде.

При добавлении сильно газированной минералки соленых сортов рекомендуется исключать этот соль из рецепта выпечки.

Бисквит на газировке

Для сладкой выпечки многие хозяйки делают замес на газированной воде с любимым вкусом детей – это также придаст коржикам и бисквитам оригинальный цвет напитка, а для насыщенности оттенка добавляют пищевой краситель.

Для усиления реакции можно на 1 кг замеса добавить по 1/2 чайной ложки сока лимона и соды в муку.

Яичные белки

Могут придать воздушность выпечке, если в рецепте есть яйца, которые можно использовать как разрыхлитель. Для этого нужно отделить желток и взбить белок миксером до образования пены. Быстро сделать замес и сразу поставить его в духовку. Воздушные пузырьки останутся внутри при запекании и не дадут выпечке осесть.

Яичные белки

Приготовить вкусную и пышную выпечку не составит труда, если в доме есть хотя бы один из ингредиентов, которые способны поднять тесто. Наши мамы и бабушки всегда самостоятельно готовили разрыхлитель и не прибегали к покупке порошков в магазинах. А булки, бисквиты и сдобы у них получались воздушными и очень вкусными, долго сохраняли свежесть и не черствели.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.