Какого числа Троица в 2021 году: как отметить православный праздник и не согрешить

В 2021 году Троица выпадает на 20 июня. Этот праздник отмечают на 50-й день после Пасхи. Троица – один из 12 важнейших праздников в православии. С этим днем связано много важных традиций и ритуалов.

Христианский смысл праздника

Троица символизирует триединство Бога как Духа, Отца и Сына.

В Новом Завете описано, как Иисус Христос, возносясь в Царствие Небесное, обещал апостолам скорое утешение. Оставляя учеников, он прислал им Святого Духа – помощь и поддержку в вере.

Праздник Троица

10 дней ученики ждали сошествия, ежедневно читали Писание и молились. Во время десятого богослужения они услышали загадочный шум. В воздухе возникли языки пламени, они опустились на каждого апостола, но не обжигали, а даровали надежду и радость. Ученики Христа чудесным образом узнали разные языки, с этого дня они могли проповедовать по всей земле и нигде не встречали непонимания.

Так Святой Дух снизошел на землю. Но это не единственное символическое значение праздника. Поскольку после сошествия Святого Духа апостолы понесли слово Христово по всему миру, день Троицы считают днем возникновения христианской Церкви.

Обратите внимание: именно христианской, не православной. Троицу празднуют и католики, и протестанты. Другие конфессии отмечают Сошествие Святого Духа в другие дни календаря, но смысл праздника остается тем же самым.

Праздничное богослужение

Каждый год число, на которое выпадает Троица, меняется. Дату отсчитывают от Пасхи – должно пройти ровно 50 дней. Именно поэтому Троицу часто называют Пятидесятницей.

Праздник начинается 19 июня, вечером. В субботу верующие собираются в храмах для всенощного бдения. Священник зачитывает тексты из Ветхого Завета, повествующие о снисхождении Святого Духа. Хор поет знаменитый гимн «Царю Небесный» — один из самых величественных в православном богослужении.

После Троицы этим гимном следует начинать молитвы в церквях и дома на протяжении недели.

Праздничное богослужение

Служба длится всю ночь, а утром, после восхода солнца, священник читает традиционный набор из 7 молитв: о спасении молящихся, об упокоении душ умерших и о Церкви. Верующие трижды становятся на колени, совершают крестные знамения и кладут земные поклоны.

Церковная служба в этот день отличается особенной торжественностью и красотой.

Священники в этот день надевают зеленые одежды, которые символизируют благотворную, обновляющую, живительную силу Святого Духа. Пол в храме устилают душистыми травами, ветками деревьев и цветами. Второе название этого праздника – Зеленое воскресенье.

В некоторых церквях устанавливают кадки с живыми деревцами – березами или молоденькими липами.

Обратите внимание. В течение недели после Троицы в храмах не совершают земных поклонов и не опускаются на колени. Если вы допустите такую ошибку, вас никто не упрекнет. Но традиция именно такова, и лучше ее соблюдать.

Православные традиции

На Троицу верующие приносят для освящения целебные и душистые травы, молоденькие веточки деревьев – обычно березы, рябину, дуб или клен.

Веточки потом ставят в вазочку или просто перевязывают ленточкой и кладут около икон, как букет. Можно сплести из них венок. Освященные ветки защитят дом от негативной энергетики, принесет мир и процветание.

Травы хранят в закрытой посуде, заваривают и пьют при болезнях или сильном душевном волнении.

Православные традиции

Некоторые верующие забирают домой траву, которая была расстелена на полу в храме. Ее заваривают и пьют как лекарство. Этот обычай устарел, к тому же не слишком гигиеничен. Если вы хотите принести домой растения, которые украшали церковь, возьмите несколько веточек с алтаря или со стен – это намного безопаснее.

Крестьяне на Троицу устраивали шумные многолюдные гуляния: готовили самые вкусные блюда, собирали всех родственников и друзей. Вечером молодежь пела песни, водила хороводы, парни и девушки танцевали.

Сейчас такой способ праздновать Троицу встречается очень редко. Но вы можете отправиться на природу: накройте праздничный стол на поляне или в парке, поджарьте шашлык. Только не забудьте пригласить всех своих близких: Троица – праздник семейный.

Ругаться на Пятидесятницу нельзя. Сохраняйте покой в душе и относитесь к ближним с любовью.

Крестьяне на Троицу

Лучший день для сватовства

Если вы собираетесь предложить любимому человеку руку и сердце, сделайте это на Пятидесятницу. Именно так делали наши предки.

Сватовство проводили на Троицу, а свадьбы играли на Покров. Пары, которые следуют этому правилу, счастливы в семейной жизни, не ссорятся и преданы друг другу до старости.

Как подготовиться к Троице

За несколько дней до праздника проведите генеральную уборку: помойте окна и пол, протрите пыль перестирайте и погладьте белье, почините одежду. К Троице дом должен сверкать чистотой.

Украсьте комнаты композициями из веток и натуральных цветов. Ни в коем случае не используйте искусственные букеты, они противоречат самой сути праздника. Ведь Троица символизирует буйство жизни, животворящую силу Господа. Но в искусственных цветах жизни нет.

На Пятидесятницу работать нельзя. Традиции допускают приготовление праздничных блюд, можно помыть посуду и вытереть стол, но не более того.

Убирать на Троицу, стирать, шить, заниматься работами в саду нельзя.

Исключения из правила. Если вы ухаживаете за маленьким ребенком или немощным человеком, то можно делать все, что требуется по ситуации. Помощь ближнему грехом не является.

Троица

Праздничный каравай

Главное блюдо праздничного стола на Троицу – это каравай. Пирог украшают вырезанными из теста птицами, колосками, листьями и цветами.

Чтобы приготовить пышный каравай, возьмите:

  • пшеничную муку – 400 гр;
  • сахар – 60 гр;
  • мягкое сливочное масло – 50 гр;
  • молоко – 170 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кардамон или ваниль;
  • дрожжи свежие – 4 гр.

Если вы предпочитаете сухие гранулированные дрожжи, действуйте по инструкции на упаковке.

Сначала нужно сделать опару. Для этого подогрейте молоко до температуры «воды для купания ребенка». Жидкость должна быть комфортно-теплой. Добавьте туда чайную ложку сахара, растворите дрожжи и всыпьте 150 гр муки. Прикройте опару чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.

Пирог каравай приготовление

Когда дрожжи начнут активно пениться, а объем теста увеличится вдвое, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте массу до однородного состояния. Тесто должно быть тугим, но мягким.

Вымешивайте тесто минут 10, до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к стенкам посуды. Это тяжело, но приложите усилия. После длительного вымешивания тесто станет мягким, пушистым и невесомым, с крупными порами. Обычная расстойка такого результат не даст.

Оставьте тесто на 1-2 часа. Наблюдайте за объемом: как только масса увеличилась в 2 раза, можно продолжать работу.

Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Из одной сформируйте каравай. Застелите форму пергаментом, смажьте сливочным маслом и выложите туда пирог.

Тесто для каравая

Вторую часть теста используйте для создания украшений. Не бойтесь переборщить: чем наряднее будет праздничный каравай, тем лучше. Наши предки верили, что обилие украшений на пироге привлекает удачу.

Оставьте каравай на 30 минут, чтобы тесто подошло. За это время прогрейте духовку до 200 оС. Выпекайте пирог 20 минут. Затем понизьте температуру до 180 оС и пеките еще 20 минут.

Будьте внимательны! Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров каравая.

Готовый пирог достаньте из формы и заверните в чистое полотенце на 20 минут.

Настоящий праздничный каравай станет украшением праздничного стола.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.