Праздник Красная горка: когда празднуется в России, история названия, интересные традиции и приметы

Красная горка Советы хозяйкам

Причудливый праздник – Красная горка. Глубоко народный, и в то же время православный. Славяне праздновали его с незапамятных времен. На протяжении многих веков юноши и девушки собирались в этот день встречать теплую весну. У россиян на Красную горку сложилась традиция посещать могилы дорогих людей, чтобы «покормить души» их души и «похристосоваться».

Праздник Красная горка

Почему Красная горка так называется?

Красная горка неслучайно так названа. «Красная» от слова красивая, а «горка» потому что весной после разлива рек первыми просыхают и прогреваются возвышенности. На них расцветают пестрые цветы и сочные травы. На горках славяне собирались, чтобы приветствовать весну. Они зажигали высокие костры, надевали яркие наряды. Места сборищ пестрили яркими красками, бросались в глаза с расстояния в несколько километров. Отсюда и название.

Нужно сказать, что так называется праздник только в народе. Православные христиане знают его как Антипасху и Фомино Воскресенье.

Красная горка: суть праздника

Красная горка известна в России каждому. Для многих это продолжение Пасхи. По сути, так и есть. В этот день полагается продолжать веселиться и предаваться радостным занятиям.

Славянские весенние праздники

Красная горка символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны – над зимой.

Часто можно услышать, как говорят – солнышко красное, Пасха красная, весна красная. И Горка тоже Красная. Значение слов одно – веселье, красота, свежий воздух и вода, сбросившая ледяные оковы.

Описание праздника (кратко):

  • На Руси Красную горку связывали с делами житейскими – свадьбами, встречами, веселыми гуляньями.
  • В христианстве 8-й день после Пасхи знаменует начало «недели обновления». Цифра «8» обозначает 8-й день существования мира. Перед ним все грешники навсегда отправятся в ад, а праведники – в рай.
  • Во времена язычества на Красную горку проводились обряды зазывания весны.

Красная горка детям

Праздник Красная горка – славянский. Он уходит корнями вглубь веков. Люди в этот день особенно ярко наряжались, пели песни, посвященные солнышку и весне. Они становились в хороводы и играли в игры, веря в то, что скоро станет совсем тепло.

Красная горка детям
Игры детей на Красную Горку

Краткое содержание праздника передают стихи:

  • «По традиции старинной

Здесь, на Красной, на горе

Гуляли девицы и парни

И присматривались все!

А потом играли свадьбы,

Где гуляло все село.

Этот брак всегда был крепок,

Молодым в любви везло!»

  • «Как на Красную горку

Выходил народ гулять,

Показать свою сноровку,

С горки яйца покатать».

Как празднуется Красная горка в России:

Какого числа Красная горка в 2024 году?

Когда будет Красная горка, смотрят по церковному календарю. Ее отмечают ровно через неделю после Пасхи – в воскресенье. В этом году она празднуется 12 мая. Числа и месяцы ежегодно меняются.

Празднование Красной горки
Год Дата
2024 12 мая
2025 27 апреля

Иногда Красной горкой называют всю последующую неделю или только вторник. Об этом пишет в толковом словаре В. И. Даль (1880—1882). А в сборнике обычаев и обрядов русского народа М. М. Забылина упоминается дата 23 апреля (6 мая) – Юрьев день.

Красная горка: церковный праздник

В Православии нет такого праздника «Красная горка». Первое воскресенье после Пасхи называют Антипасхой или Фоминым Воскресеньем. «Анти» не значит противопоставление Светлой Пасхе. Как известно, это 8 день со дня Воскресения Христова. По церковному преданию это число имеет большое значение. «7» завершает земное время, а «8» обозначает жизнь грядущую, Царство Божие. То есть «Антипасха» правильно трактовать «вместо Пасхи». Второе название – Фомино Воскресенье.

Фомино Воскресенье
Антипасха Фомино Воскресенье

Православные христиане задумываются о силе веры. Они вспоминают апостола Фому, который не поверил чудесной вести о воскресении Спасителя.

Он предавался скорби, пока Христос не явился перед ним. Даже после этого Фома не поверил своим глазам и «возложил персты в Его раны, чтобы удостовериться». Именно отсюда появилось выражение «Фома неверующий». Так называют человека, который подвергает сомнению правдивые слова.

Венчание на Красную горку

Задолго перед Пасхой Церковь прекращает венчать браки и благословлять молодых на супружество. Перерыв длится с самой Сырной седмицы (Масленицы) и заканчивается как раз на Антипасху (Красную горку). Венчание проводится и в этот день, и в последующие. Записаться на обряд нужно заранее. К нему готовятся минимум неделю: постятся, причащаются, исповедуются. Можно совершать приготовления в Великий Пост.

Венчание на Красную горку
Венчание на Красную Горку

Крестят ли на Красную горку?

Новоиспеченных родителей волнует другой вопрос – крестят ли детей на Красную горку? И здесь ответ положительный. Больше того, ребенка можно крестить в любой день: будний, праздничный, в Великий пост. Священнослужитель может отказать только в случае, если день загружен другими обрядами. Например, венчанием. Нужно договориться о дне крещения заранее.

Народные обряды на Красную горку

Исконно Красная горка – праздник восточных славян, которые представлены сегодня тремя народами: русским, украинским и белорусским. Начинался он с того, что молодежь на красивом возвышенном месте встречала восход солнца. Первые обряды были языческими.

Народные обряды на Красную горку
Народные обряды на Красную Горку

На горках жгли костры в честь Даждьбога, совершали закликание весны, пели обрядовые песни, плясали и водили хороводы. Причем принимать в них участие обязаны были все девушки и юноши, достигшие брачного возраста. Кто нарушал правило, подвергался резкому осуждению и получал обидное прозвище.

Свадьба

Испокон веков Красная горка считалась лучшим временем для свадеб. Весь период от Фомина понедельника и до Юрьева или Георгиева дня стояло половодие. Земледельческий труд еще не начинался. Молодежь никуда не ехала, и все были в сборе. Юноши выбирали в дом хозяйку, а девушки показывали себя во всей красе. Часто свадеб было так много, что они сливались в одно большое мероприятие.

Свадьба на Красную горку
Свадьба на Красную горку

Сегодня на Красную горку женятся так же часто. Часть людей верит в примету о счастливом браке, другая – ждет устоявшегося тепла. Для воцерковленных христиан имеет большое значение благословение батюшки. Без него свадьбу не празднуют. Антипасха – первый день, когда его можно получить и венчаться.

«Окликанье молодых»

Старинный, многими позабытый обряд. Также он известен, как «вьюшник». Его проводили на Красную горку или в следующие выходные (иногда на Пасхальной неделе). Вьюшник был посвящен чествованию молодых, которые успели жениться в течение года. Он завершал серию послесвадебных обрядов. Пару называли вьюнцом и вьюницей, пели им песни и устраивали под домом хороводы. Молодые выносили угощения, за что их горячо благодарили и желали счастливой супружеской жизни.

Примечание. «Окликанье» означает «оглашенье».

Закликание весны

В древности Красная горка открывала весенние праздники. Повсеместно в этот день звучали обрядовые песни – веснянки.

Закликание весны
Закликание весны

В основном их пели девушки и дети:

«Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью…»

В разных регионах существовали свои традиции кликанья весны:

  • Украинские дети носили в руках деревянную птичку – ласточку. Они стучались в дома и славили «ярь и зеленачку».
  • В Буйском уезде молодежь на рассвете обливалась водой. Смельчаки окунались в водоем.
  • В тульской губернии выбиралась главная хороводница, которая оборачивалась на восток и читала специальную молитву. Начинались обрядовые хороводы. В круг входили, держа в руках хлебец и красное яйцо.

Гулянья

На Красную горку гуляла вся молодежь. Гулянья проходили на горке за околицей села или в центре, на площади. Помимо песен и плясок, девушки и юноши развлекались играми. Играли в «Лапту», «Прятки», «Чижик», «Зайчик, что с тобой», «А мы просо сеяли».

Красная горка: церковный праздник

Крашеные яйца

До революции 1917 года, положившей конец широким церковным службам, говорили:

На Красную горку крещеный люд с покойничками христосуется».

Люди красили яйца в поминальные зеленый и желтый цвета, и относили на могилки родственников. Некоторые их просто оставляли, другие закапывали. Иногда можно было увидеть, как катают яйца по могиле крестом – «христосуются».

Крашеные яйца также использовали для гаданий. Влюбленные бросали по яйцу с небольшой горки. Если они добегали до подножия вместе, значит, пара будет крепкой, а совместная жизнь – долгой и счастливой. Большой неудачей считалось, если одно из яиц разобьется.

Поминки

После 1917 года в народе зародилась традиция поминовения усопших родственников на Красную горку. Долгие 70 лет гонений за веру сделали свое дело. Вместо того чтобы идти на кладбище, как положено, на Радоницу (будний день), люди приходили наводить порядок на могилках в воскресенье.

Они раскладывали еду, оставшуюся с Пасхальной недели, под памятником. Угощали вином и снедью родных и знакомых, которые заходили «в гости» с соседних могилок. Иногда «души кормили» особой пищей: коливом, кутьей, блинами. Остатки вина проливали на могилы.

Кладбище

Другие обычаи и ритуалы праздника Красная горка

С этим праздником связано много обычаев. Например, одаривать родню – зятьев и невесток. Угощать друг друга яичницей. Девушки и женщины надевали на Красную горку траурное платье и шли на кладбище поклониться родителям.

В этот день проводилось много ритуалов на привлечение удачи, богатства, замужества. Чтобы год выдался денежным, в колодец бросали монетку. Также жаждущим богатства нужно было умыться с иконы. Проводил ритуал старший в доме. Все происходящее держалось в большом секрете. Сначала проводилось омывание икон над тазиком. Затем умывали лицо молодым членам семьи.

Для привлечения сватов девушки втыкали в черный каравай две новые иголки крестом. Посыпали его солью и оставляли на пороге до утра (обряд делают вечером). Потом вносили его в дом, и хранили под потолком до следующей Красной горки.

Если жених не находился, каравай крошили и скармливали голубям или скотине со словами: «Сколь голубей, столь и женихов. Сколь животины, столь и женихов». А если сваты объявлялись в течение года, каравай пускали по реке, благодаря хлебушек за помощь. Иголки перед этим вынимали, и шили ими свадебный наряд.

Приметы и поверья на Красную горку

В народе считают, что на Красную горку нельзя делать тяжелую работу. Любое дело пойдет наперекосяк. При этом запрет не распространяется на уборку и наведение порядка в жилище. Можно отмыть дом до блеска, если это занятие не в тягость.

Народные обряды на Красную горку

Существует примета, что посаженное в этот день растение никогда не даст плодов. Другие приметы:

  • «Если на Красную горку жениться, то всю жизнь будешь счастлив».
  • «Ясная погода – к урожайному году».
  • Святой Георгий весну на Красную горку начинает, а пророк Илья лето кончает, жито зажинает»
  • «Услышать колокольный звон – всей семье быть здоровой до конца года».
  • «Видеть много птиц – к добру и миру».
  • «На Красную горку родители из могилы теплом дохнУт».
  • «Если умыться дождем в этот день, красота сохранится до самой старости».
  • «Безветренная погода – к большому урожаю зерна».
  • «Проявились веснушки на Красную горку – весь год будешь счастливым».
  • «Кто в красное нарядится, весь год проживет в богатстве».
  • «На Масленицу сватовство, на Красную горку – свадьба».
  • «Пролить слезы – к печали и несчастьям на весь год».

Ответы на вопросы

Ходят ли на кладбище на Красную горку?

Да, ходят. Кладбище буквально переполнено в этот день. Хотя Церковь этот обычай не одобряет. На погост правильно отправляться два дня спустя – на Радоницу («Пасху мертвых»). Вплоть до этого дня нельзя предаваться скорби, убирать могилы, устраивать возле них застолье, оставлять угощения, проливать спиртное на землю. Последние 3 пункта особо осуждаются, так как считаются уподоблением язычникам. Если попасть на Радоницу на кладбище не получается, можно привести могилу в порядок на выходных. Но сразу после этого следует помолиться об усопшем и уйти домой.

Можно ли православным праздновать Красную горку?

Можно, но избирательно. В первую очередь, день встречают как Фомино Воскресенье. Сначала православные идут в храм на праздничную службу, а потом уже зовут гостей или сами идут к родственникам. Церковь не возбраняет радоваться приходу весны, гулять, веселиться. В народных, житейских обычаях нет ничего плохого. Избегать следует языческого – поклонения богам, катания яиц и прочего.

Красная горка – праздник с многовековой историей, немного запутанной, но очень интересной. Он пришел к нам из язычества и был сильно видоизменен с приходом христианства. С течением веков обряды и обычаи в этот день стали больше народными, нежели церковными или языческими. Народ гуляет свадьбы, празднует крестины, выезжает на природу на шашлыки. Можно ходить друг к другу в гости, играть в игры, петь песни и всей душой отдыхать. Единственное, в чем людские мнения расходятся – это посещение кладбищ.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий