Как можно есть папайю: в сыром виде, в салатах, в выпечке, в десертах

Наряду с манго и авокадо большой популярностью среди любителей экзотических фруктов пользуется папайя. Если говорить о способах того, как есть папайю, каждый выбирает наиболее удобный и «вкусный» для него вариант. Некоторые предпочитают употреблять фрукт в сыром виде, другие готовят из него смузи, а третьи добавляют его в салаты, рагу или выпечку.

Разрезанная папайа

Что собой представляет этот фрукт

Папайю нередко называют дынной ягодой за сладкий вкус и приятный мускусный аромат. Впрочем, дегустационные качества этого фрукта во многом зависят от сорта. Некоторые виды имеют привкус персика, сладкой моркови или абрикоса, другие пахнут полевыми цветами и свежими ягодами малины.

Внешне фрукт напоминает крупную грушу или кабачок весом до 0,5 кг и длиной до 18 см. Мякоть чаще всего имеет маслянистую структуру и выраженный оранжевый цвет. Отдельные сорта отличаются мякотью красного или зеленого оттенка.

Польза папайи

Врачи рекомендуют включать в свой рацион папайю прежде всего из-за ее богатого состава.

В него входят:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • калий и магний.

Фрукт отличается низкой калорийностью. В 100 гр плода «хлебного дерева» содержится всего 49 ккал, поэтому употреблять его можно даже в период диеты. Более того, в папайе содержатся вещества, ускоряющие метаболизм, так что похудение будет не только вкусным, но и эффективным.

Фрукт папайя

Польза этого фрукта неоспорима. Введение его в рацион позволяет:

  • уменьшить риски онкологических заболеваний и развития злокачественных опухолей;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать работу кишечника;
  • поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
  • снизить риски возникновения тромбов и инфарктов;
  • предотвратить варикозное расширение вен;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • нормализовать работу нервной системы.

На основе сока папайи изготавливаются средства для борьбы с экземой и другими кожными заболеваниями.

Вред фрукта

Нельзя употреблять незрелую папайю, так как это может спровоцировать отравление. Фрукт не рекомендован детям младшего возраста (до 3 лет), а также тем, у кого наблюдается аллергия на «дынную ягоду».

Как правильно выбрать фрукт

Выбирая папайю, необходимо соблюдать ряд основных правил:

  1. Не стоит брать слишком мягкие, твердые или сморщенные плоды.
  2. Желтая, почти оранжевая кожица – признак полностью созревшего фрукта.
  3. Мякоть папайи должна быть упругой, с сопротивлением на нажатие.
  4. Место крепления плода к дереву также должно быть твердым.
  5. Запах фрукта – тонкий, легкий, мускусный.

Перед употреблением нужно дать папайе немного «подышать». Для этого ее достают из холодильника или пакета и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.

Способы употребления

Перед тем как насладиться сочной мякотью фрукта, необходимо его правильно подготовить, а именно почистить и разрезать.

Сочная мякоть папайи

Алгоритм процесса прост:

  1. Плод тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части.
  2. Ложкой удаляют все семена.
  3. Аккуратно срезают мякоть с корки и нарезают кубиками.

Как правило, этот экзотический фрукт едят в сыром виде. Желательно употребить папайю за 30-40 минут до еды, так как содержащиеся в ней полезные нутриенты благотворно воздействуют на все пищеварительные процессы.

С цитрусовыми

Сок лимона, апельсина, лайма или грейпфрута позволяет раскрыться тонкому аромату папайи. Заранее очищенный и нарезанный плод перед подачей поливают соком цитрусовых и, дав постоять ему 3-5 минут, подают к столу.

Папайа с лимоном

В виде смузи

Еще один способ употребления папайи – это смузи. Данный напиток можно приготовить как из одного основного компонента, так и смиксовать собственный коктейль, добавив ананас, мяту или манго. Детям, как правило, нравится вариант молочного смузи с добавлением ванили.

Смузи из папайи

Фруктовый салат

Легкий десерт из фруктов особенно ценится в жаркое время года. Папайя отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с киви, ананасами, персиками, виноградом и клубникой. Ввиду сочности ингредиентов такой салат не требует дополнительной заправки.

Фруктовый салат

Другие салаты

Папайю используют в качестве основного или дополнительного компонента и при готовке салатов-дополнений для горячих блюд. «Дынная ягода» хорошо сочетается с куриной грудкой, креветками, томатами, красным перцем, орехами, фасолью и бобовыми проростками.

Хлеб из папайи

Выпечка

Мякоть этого фрукта активно используют и в выпечки. Ее добавляют в кексы и пироги. Знаменитый тыквенный пирог заиграет по-новому, если наряду с тыквой добавить в него мякоть папайи.

Пирог из папайи

Хлеб

Не зря же этот фрукт называют плодом хлебного дерева. Рецепт приготовления хлеба с папайей точно такой же, как и у его бананового «собрата». Стоит добавить в тесто орехи и специи, и вместо скучной булки получится ароматный и нежный десерт.

Хлеб из папайи

Сорбет

Идеальным вариантом для жаркого дня станет сорбет из ярко-оранжевой папайи. Для этого достаточно взбить мякоть фрукта с водой, сахаром и лимонным соком и отправить смесь в морозилку.

Сорбет из ярко-оранжевой папайи

Семена папайи

Семена «дынной ягоды» обладают массой полезных свойств, но главное из них – это детоксикация. Вещества, содержащиеся в семенах, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Благодаря этому улучшается не только пищеварение, но и состояние кожи. Она становится сияющей, чистой, гладкой. Дополнительно выравнивается и цвет лица.

Семена папайи

После очистки семена папайи тщательно промывают и отправляют на сушку. Затем перемалывают, а полученный порошок применяют в качестве приправы. В Таиланде его используют как замену черного перца, так как он обладает приятной остротой.

Употребление папайи несет множество положительных последствий как для внешнего вида, так и для организма в целом. Чтобы фрукт работал на все 100% необходимо научиться правильно его выбирать и употреблять за полчаса до основного приема пищи.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.