Как правильно пользоваться менструальной чашей: маленький секрет

Тампоны и прокладки могут вскоре исчезнуть с прилавков. Популяризация экологического образа жизни привела к тому, что миллионы женщин обратили свое внимание на менструационную чашу. Это простое и современное средство интимной гигиены способно заменить 1 200 одноразовых прокладок, разлагающихся в течение 500-700 лет. При этом экономия для бюджета составит 15 000-20 000 рублей (за 10 лет).

Капа менструальная чашечка

Что такое менструационная чаша

Менструальная или менструационная чаша что это такое? Представляет собой резиновый колпачок – приспособление для сбора менструальных выделений. На дне чашечки располагается «ручка для захвата», чаще всего в виде «хвостика». Внешне она похожа на нераскрытый презерватив, только из более плотного материала. Фото:

Менструальные чашки могут незначительно отличаться по форме, размеру, цвету.

Для изготовления используются такие виды материалов:

  • медицинский силикон (самый распространенный вариант);
  • натуральная резина;
  • термопластичный эластомер (ТРЕ).

Мешочек для месячных

Менструальная чаша лучше, чем тампоны и прокладки по нескольким причинам:

  1. Стенки влагалища остаются естественно влажными, что очень важно для защиты от инфекций и повреждений.
  2. В отличие от тампонов и прокладок менструальный колпачок не содержит ворса, отдушек, отбеливателей и других химикатов.
  3. Он вмещает до 35 мл выделений, в то время как тампон – только 18 мл. Средство можно не менять до 12 часов.
  4. Одноразовые менструальные чаши могут использоваться для занятий сексом в критические дни.
  5. Многоразовые чаши служат от 1 года до 10 лет (зависит от производителя). Одна чашка заменяет сотни прокладок, которые после 3-4 часов использования гниют в земле минимум 500 лет.
  6. Месячные проходят с большим комфортом: можно принимать ванную, заниматься спортом, посещать бассейн.
  7. Отсутствует специфический запах. Выделения на прокладке быстро начинают «пахнуть». Высокая температура в паху, трение в процессе ходьбы и пот провоцируют ускоренное размножение бактерий. Выделения в чаше остаются стерильными и до 8 часов.

Как пользоваться

Чтобы начать пользоваться менструальной чашей, ее нужно купить в аптеке или интернет-магазине. Есть варианты подешевле и подороже. Цена варьируется от 300 до 3000 рублей. Важно:

  • Выбрать колпачок правильного размера. Обычно производители предлагают 2 размера: S для нерожавших женщин и L – для рожавших. Стоит учитывать, что у разных фирм одни и те же размеры могут сильно отличаться. Также имеет значение упругость силикона.
  • Научиться правильно его вставлять. Пользоваться менструальным колпачком не сложнее, чем тампонами. Здесь все так же: если приспособление установлено не правильно, возникнет дискомфорт.
  • Соблюдать правила ухода. По мере наполнения колпачок нужно вытаскивать и очищать. Понадобится источник проточной воды и мыло. Перед и после процедуры моют руки. Менструальные выделения выливают, а затем моют сам колпачок. По окончании менструации его дезинфицируют.

Менструационная чаша должна идеально подходить по размеру, быть в меру упругой. Только тогда она обеспечит надежную защиту от протекания.

Менструальная чашечка Lady Cup

Пошаговая инструкция

Установка и изъятие чаши имеет свои особенности. Для плотного прилегания к стенкам влагалища производители разместили у основания микроскопические отверстия. Сжимание и разжимание чашки позволяет создать вакуум.

Пошаговая инструкция по применению:

  1. Помойте руки с мылом.
  2. Сядьте на корточки или на унитаз, широко раздвинув ноги.
  3. Сожмите (сложите) чашу руками, чтобы она стала узкой.
  4. Расслабьтесь и введите приспособление во влагалище на комфортную глубину, но не очень глубоко. Иначе чашу будет неудобно вытаскивать.
  5. Прокрутите ее вокруг своей оси. Чаша должна расправиться и принять оптимальное положение. Проведите пальцем вокруг основания. Стенки должны быть округлыми. Попробуйте сесть, подвигаться, чтобы оценить, насколько вам комфортно.
  6. Помойте руки с мылом.
  7. Через 4-12 часов извлеките колпачок. Нажмите на основание, чтобы выпустить воздух, и потяните за хвостик. Делайте это в сидячем положении, расслабившись. Держите наполненный колпачок вертикально.
  8. Смойте выделения струей воды из-под крана. Промойте стенки пальцами с мылом (желательно для интимной гигиены). В дороге можно воспользоваться водой из бутылочки и гигиеническими салфетками.
  9. Вставьте чашу обратно и помойте руки.

Совет. Чтобы подстраховаться от протекания, в первое время вместе с чашей рекомендуется использовать ежедневную прокладку.

Перед первым использованием менструационную чашу нужно простерилизовать, опустив в кипящую воду на 2 минуты.

Как правильно пользоваться менструальной чашей: маленький секрет

Отзывы

Для многих женщин менструальная чаша стала настоящей находкой. Те, кто научился ей пользоваться и подобрал подходящий размер, оставляют исключительно положительные отзывы.

Примерно 10% женщин отказываются пробовать менструальную чашу, так как не могут побороть брезгливость, связанную с ее извлечением и очищением.

Ксения:

«Очень хорошая вещь, если уметь ей пользоваться. Я пока еще до конца не разобралась. Время от времени чаша протекает, и не ясно, то ли мне нужен больший размер, то ли я ее неправильно вставила. Но! Я совершенно не чувствую ее внутри. Можно спокойно спать и заниматься спортом. Очень довольна».

Виктория:

«Нашла свою менструальную чашу с третьей попытки. Первая была слишком широкой, хотя указан был самый маленький размер. Вторая чашка оказалась слишком твердой. Когда ее извлекала, ощущала сильный дискомфорт. Последней купила дорогую Lily Cup Compact от шведской компании Intimina. Она идеальная: мягонькая, идеального размера, удобно складывается таблеткой, надежная. Еще ни разу не подвела».

Марина:

«Прикольная штука. Недавно купила свою первую менструальную чашу. Брала подешевле, так как не особо понимаю, какая именно мне нужна. Сразу отметила плюсы – чашка не вызывает сухости и зуда в отличие от тампонов».

Елена:

«5 лет назад я чуть не умерла от токсического шока. Вернулась с работы очень уставшая, и сразу легла спать, забыв сменить тампон. Утром проснулась от того, что меня жутко лихорадило. Все тело покрылось сыпью. После 2 недель в больнице решила, что тампонов и прокладок в моей жизни больше не будет. Мой гинеколог подсказал, какую чашу выбрать. С тех пор не знаю проблем».

Вагинальные менструальные чаши

Вопросы и ответы

Как продезинфицировать менструальную чашу?

Самым надежным способом считается кипячение колпачка в течение 20 минут. Предварительно его нужно помыть нейтральным мылом (для интимной гигиены). Дезинфекция обязательна после каждого менструального цикла. Также чашу можно продезинфицировать, опустив в раствор «Хлоргексидина» на 10 минут.

Есть ли противопоказания?

Да. Менструальные чаши противопоказано использовать при воспалениях, травмах, новообразованиях влагалища и матки. Также они не подходят девственницам из-за большого риска повредить плеву. При наличии каких-либо гинекологических проблем рекомендуется консультация лечащего гинеколога.

Еще 10 лет назад менструальная чаша вызывала горячие споры. Многие сомневались в ее гигиеничности: «Как можно носить в себе контейнер с кровью? Это перебор – мыть месячные пальцами. Как потом прикасаться к лицу, в месячных же полно микробов. Так можно и заразу какую-нибудь занести». Но все эти утверждения оказались домыслами.

Исследования, проведенные в соответствии с руководством FDA, подтвердили полную безопасность менструальных чаш. Колпачки из медицинского силикона не влияют на эпителий влагалища и шейки матки, не вызывают дисбактериоз, аллергию и какие-либо заболевания.

Сегодня менструальной чашей пользуются миллионы женщин во всем мире. Это самое экологичное, гигиеничное и гипоаллергенное средство интимной гигиены. Единственный недостаток – это сложность установки в первое время. Нужно приловчиться вставлять и вынимать колпачок. Впрочем, это не намного сложнее, чем пользоваться тампонами.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.