ТОП-5 способов избавиться от запаха в кроссовках: народные средства и новые технологии

Каждому человеку знакомо чувство стыда, когда от обуви разит, словно после участия в марафоне. Предлагаем забыть о неловких моментах раз и навсегда. Есть 5 верных способов убрать запах из кроссовок.

Быстро и просто: меняем стельки

Чаще всего кроссовки с сильным запахом стирают. Это отнимает много времени и заставляет обувь преждевременно «стареть».

Запах в кроссовках

Есть способ получше – заменить стельки. Именно от них исходит 80-90% запаха.

На стопе располагается большая часть потовых желез. Пот впитывается в стельку, нагревается при ходьбе и тренировках. В результате от обуви исходит «амбре», которое распространяется вокруг на несколько метров. Чтобы избавиться от него:

  1. Достаньте стельки. Вы можете выкинуть их или постирать.
  2. Вставьте новые. Желательно использовать стельки с активированным углем. Например, «Salton 4 сезона». Прослойка из угля впитывает и нейтрализует ароматы.
  3. Готово. Можно обуваться и идти на тренировку.

Совет. Чтобы быстро избавляться от запаха в обуви, обзаведитесь сменными стельками. Вынимайте их, стирайте, и носите кроссовки беспрерывно.

Кстати, если обувь после намокания начала источать запах половой тряпки, проблема может скрываться в отсыревании картонной подложки под стелькой. Лучше ее удалить и приклеить тоненькую дышащую стельку из ткани.

Спасительный «Формидрон»

«Формидрон» – недорогое (около 25 руб.) аптечное средство от потливости ног. Также его используют для обеззараживания инструментов и различных поверхностей. Препарат уничтожает бактерии, а вместе с ними неприятный запах. Эффект получается от него длительный, держится от 3 до 7 дней.

 

Спасительный «Формидрон»

«Формидрон» спасает там, где другие средства не справляются. В основном его используют от сильного запаха пота.

Нужно:

  1. Постирать кроссовки.
  2. Перелить «Формидрон» в бутылочку с распылителем.
  3. Распылить средство внутрь влажных кроссовок.
  4. Воспользоваться сушилкой.
  5. Повторить обработку спреем.

Если обувь визуально чистая, можно положить внутрь нее ватку, пропитанную «Формидроном». Завязать в пакет и оставить минимум на полчаса. За это время все посторонние запахи исчезнут.

Кроссовки укутанные в пакете

Минимум 3 дня обувь не будет пахнуть. Можно интенсивно заниматься спортом, бегать, прыгать. Если ноги сильно потеют, можно нанести «Формидрон» на подошвы стоп. Кожа должна быть сухой и чистой. Средство распыляется и оставляется на 30-40 минут. Затем смывается теплой водой без мыла.

Внимание! «Формидрон» содержит формалин, спирт и воду. Формалин относится к канцерогенным, токсичным веществам, негативно влияющим на ЦНС, репродуктивные органы, дыхательные пути, слизистую и кожу.

Поэтому использовать его нужно с большой осторожностью: не вдыхать, не распылять на лицо или участки тела, не принимать внутрь.

Впитывающий мешочек

В домашних условиях впитывающие мешочки чаще всего делают из хлопчатобумажных носков. Внутрь насыпают наполнитель, а край завязывают на узелок.

Впитывающий мешочек

Лучше всего впитывают запахи:

  • каменная соль;
  • пищевая сода;
  • лавровый лист;
  • зеленый чай;
  • детская присыпка (тальк);
  • наполнитель для кошачьего туалета.

Как пользоваться:

  1. Положите в кроссовки по мешочку.
  2. Оставьте на ночь.

Для большего эффекта внутреннюю поверхность нужно слегка увлажнить и поставить обувь с мешочками возле батареи.

Специальные дезодоранты

Пожалуй, многие слышали про дезодоранты, спасающие от потливости ног. Похожий продукт выпускается и от запахов в обуви.

Специальные дезодоранты для обуви

Дезодорант для обуви содержит специальные антибактериальные компоненты и отдушки. Он помогает быстро и надолго избавиться от неприятных запахов.

Существуют как дорогие, так и бюджетные дезодоранты, стоимостью от 60 рублей за флакон. Список самых популярных марок:

  • «Salamander Shoe Deo»;
  • «Каждый день»;
  • «Salton»;
  • «Schuh Geruch Stop;
  • «Зеленая аптека Женский».

Как пользоваться:

  1. Выйти на балкон, на улицу или в коридор. У дезодорантов для обуви очень сильный запах.
  2. Распылить дезодорант внутрь кроссовок (1 нажатие).
  3. Проветрить обувь в течение нескольких минут.

Дезодоранты обладают накопительным эффектом. Пользуясь средством из раза в раз, можно навсегда забыть о запахе пота и других запахах. Единственный минус спреев – в сильной отдушке. Они могут пахнуть ментолом, мужским одеколоном или фруктами. Аромат нужно подбирать «под себя».

Ультрафиолетовая сушилка для обуви

Спортсмены, которые носят кроссовки каждый день, могут заручиться помощью электрической сушилки для обуви с ультрафиолетовым излучением. Она помогает не только просушить влажную ткань, но и устраняет резкие запахи.

Ультрафиолетовая сушилка для обуви

Ультрафиолетовое излучение уничтожает 65-100% грибков и бактерий, которые дают неприятный запах в кроссовках: Candida albicans, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enteritidis.

В России пользуются большой популярностью ультрафиолетовые сушилки для обуви отечественного производителя TIMSON (в частности модель TIMSON 2416). Стоит прибор от 850 до 1700 рублей. По отзывам, он действительно помогает избавиться от запахов пота и сырости. Правда, это может занять несколько часов. Сушилка медленно разогревается и в первый час усиливает запахи. Но потом они постепенно улетучиваются, пока, наконец, не исчезают бесследно.

Использование простое:

  1. Поместить прибор в кроссовки.
  2. Включить в сеть.
  3. Подождать минимум 2 часа (лучше 6-8 часов).

Ультрафиолетовые сушилки, или как их еще называют, антигрибковые, востребованы еще и потому, что бережно сушат обувь. Они не повреждают кожу, замшу, мех, не нарушают клеевые швы.

Вопросы и ответы

Как правильно стирать кроссовки?

В прохладной воде жидкими стиральными средствами. Обувь не должна пребывать в воде дольше 30 минут. Стельки и шнурки стираются отдельно. Сначала очищаются подошвы и промываются внутренняя часть. При ручной стирке кроссовки замачиваются в мыльном растворе на 7-10 минут. Затем они моются мягкой щеткой.

Тканевую обувь можно постирать в стиральной машинке. Для этого отключают отжим, выставляют температуру 30 градусов, двойное полоскание и время 30 минут. Важно стирать спортивную обувь в отдельных мешочках, желательно вместе с ветошью. Тогда она не поцарапается о стенки барабана.

Что делать, чтобы спортивная обувь не пахла?

Чтобы никогда не сталкиваться с запахом от кроссовок, нужно: выбирать кожаную обувь с кожаной стелькой и хорошей вентиляцией, носить только хлопчатобумажные носки, вылечить грибок (если есть). Каждый день носки нужно менять, а кроссовки хранить и переносить исключительно в дышащей сумке для обуви. Для людей с повышенной потливостью ног также рекомендуется использование специальных дезодорантов или пасты Теймурова.

Вместе со всеми вышеперечисленными советами и способами нужно не забывать содержать ноги в чистоте. На подошвах не должно быть ороговевшей кожи, а на ногтях грибка. Во время активных занятий спортом рекомендуется пользоваться антибактериальными кремами для ног. От повышенной потливости поможет тальк, нанесенный под носки. Не будет грязи и пота – не будет пищи для бактерий. А это значит, что можно будет навсегда забыть о неприятном запахе из обуви и чувстве стыда.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.