Выбираем спирт от коронавируса: какой процент этанола убивает инфекцию?

Как утверждают в ВОЗ, самый эффективный способ профилактики новой коронавирусной инфекции – регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. Но какой спирт убивает коронавирус?

Дезинфекция рук спиртом

Процент спирта, убивающий коронавирус

Оптимальное содержание спирта для защиты от коронавируса в разных источниках указывается в пределах 60–80%. Всемирная организация здравоохранения не дает четких указаний на этот счет, а только публикует рецепты антисептиков:

Рецепты антисептиков по рекомендации ВОЗ

Если ориентироваться на рекомендации ВОЗ, процент спирта, убивающий коронавирус, должен составлять 75% и выше.

Но все не так просто и однозначно, как хотелось бы. Возьмем другой авторитетный источник – «Википедию». Со ссылкой на исследования итальянских ученых в ней публикуется информация, что 70% этанол убивает коронавирус менее чем за 2 минуты. Согласно другим исследованиям, 45% изопропанол (изопропиловый спирт) обезвреживает вирус за 30 секунд.

Если копнуть еще глубже, можно найти результаты исследований, в которых для обезвреживания вируса оказывается достаточно воздействия более низких концентраций (примерно 40% этанола и 30% изопропанола).

Этиловый спирт и "Асептолин"

Этиловый спирт

Использование этанола против коронавируса рекомендуется ВОЗ. Проблема в том, что в указанной концентрации 96% его просто так не купишь. В России препарат относится к рецептурным. Поэтому многие используют «Асептолин», который содержит 90% этанола.

Рецепт антисептика, опубликованный в СМИ:

  • 100 мл «Асептолина»;
  • 5 мл хлоргексидина;
  • 1,8 мл глицерина;
  • 13 мл кипяченой воды.

Изопропиловый спирт и санитайзер для рук на его основе

Изопропиловый спирт

Изопропанол обладает примерно одинаковой эффективностью с этанолом. Его можно приобрести в магазинах техники, мебели, химических реагентов. Для приготовления антисептика предпочтительнее использовать рецепт ВОЗ.

Также популярностью пользуется следующий состав:

  • 50 мл 70%-го изопропилового спирта;
  • 50 мл геля алоэ вера;
  • 2–3 кали масла чайного дерева.

Муравьиный спирт

Муравьиный спирт

Учитывая, что купить 96% этанол и 99,8% изопропанол сейчас сложно, медики предложили народу использовать в качестве антисептика для рук спиртовые настойки.

В муравьином спирте содержится 70% этанола. К тому же, стоит он копейки – от 12 до 35 рублей за флакон 100 мл. Поскольку градусов в нем и так немного, количество дополнительных ингредиентов лучше свести к минимуму:

  • 100 мл муравьиного спирта;
  • 5 мл перекиси водорода;
  • 5 мл глицерина.

Салициловый спирт

Он же салициловая кислота. Флакончик средства обойдется примерно в 15 рублей, и в нем тоже присутствует 70% этанола.

Для приготовления санитайзера смешайте:

  • 100 мл салициловой кислоты;
  • 5 мл глицерина;
  • 5 мл перекиси водорода.

Минус этого рецепта – аллергенность и побочные действия салициловой кислоты. На руках может появиться шелушение. В таком случае лучше перейти на другой антисептик.

Обработка рук антисептиком - правильные движения

Как протирать руки спиртом от коронавируса?

Многие люди уделяют слишком много внимания составу антисептиков, забывая, как важно правильно обрабатывать руки.

  1. Обработка должна длиться не менее 30 секунд. За это время состав не должен высохнуть.
  2. Протирать руки нужно тщательно. Уделите достаточно внимания области между пальцами, под ногтями. Обработайте кисти и тыльную сторону ладоней.
  3. Расход антисептика на одну процедуру – 3–5 нажатий для аэрозолей и 5 мл (чайная ложка) для жидкостей.

Обработка рук антисептическим спреем на спиртовой основе

Вопросы и ответы

Чем выше процент этанола, тем лучше?

Нет, нет, и еще раз нет. 100% спирт очень быстро испаряется, не успевая разрушить оболочку вируса. К тому же, чем больше его в составе, тем сильнее страдает кожа рук.

Как часто можно обрабатывать руки спиртосодержащими антисептиками?

Медики советуют чаще прибегать к мытью рук, а антисептики использовать только в общественных местах или в дороге. Вода и мыло менее губительно воздействуют на кожу. К тому же, мытье рук помогает удалить грязь, жировые отложения, слизь, в которых коронавирус значительно устойчивее.

Итак, коронавирус очень чувствителен к спиртосодержащим антисептикам. Однако чистым этанолом обрабатывать руки чрезвычайно вредно. Чтобы получить эффективный раствор, этиловый или изопропиловый спирт смешивают с водой, глицерином и перекисью. Согласно рецептам ВОЗ, процент спирта в антисептике с этанолом или изопропанолом должен составлять 75–80%.

Что касается салицилового, муравьиного спирта и других спиртовых настоек, то их эффективность не доказана. Следуя простой логике, можно прийти к выводу, что они могли бы помочь. Но пока исследований нет, использование таких средств связано с определенным риском. Мы считаем, что при отсутствии альтернативы обработать руки спиртовой настойкой лучше, чем не обработать вовсе.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.