Средство от коронавируса за 20 рублей: используем «Белизну» для дезинфекции дома

«Белизна» для дезинфекции от коронавируса — одно из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения средств. Она подходит для обработки жилых и нежилых помещений — домов, квартир, офисов, складов, гаражей, даже автомобилей. Она доступна всем слоям населения, ее легко купить и в больших городах, и в маленьких деревнях. И это лишь часть ее преимуществ.

«Белизна» для дезинфекции поверхностей в доме

Почему «Белизну» используют для дезинфекции?

«Белизна» — это водный раствор гипохлорита натрия. А поскольку в его формуле неизменно присутствует хлор, то по законам химии во время соединения ГПХН с водой образуется некоторое количество хлорноватистой кислоты. Она обладает потрясающей способностью убивать все живое, в том числе микроорганизмы — грибки, бактерии, вирусы. Также при разложении гипохлорита происходит выброс синглетного кислорода, который нещадно уничтожает любую микрофлору.

Обеззараживание различных поверхностей при помощи «Белизны» имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая эффективность — при соблюдении всех правил обработки у патогенной микрофлоры нет шансов выжить;
  • дешевизна в сравнении с другими дезинфицирующими средствами — 1 литр раствора ГПХН стоит от 15 до 50 рублей (в зависимости от производителя и наличия вспомогательных добавок в составе);
  • быстродействие — в среднем микроорганизмы погибают через 15–30 секунд;
  • экономичность — даже растворы с низкой концентрацией действующего вещества имеют бактерицидные, вирулицидные и фунгицидные свойства.

"Белизна" для мытья пола в доме

Как развести «Белизну» для санобработки дома?

Все, что понадобится для приготовления раствора, — это мерный стакан или весы и емкость, в которой будет происходить смешивание. Разводить «Белизну» можно как непосредственно перед использованием, так и впрок. Главное — хранить готовый раствор в герметично закрывающемся сосуде, который не пропускает свет, — например, в бутылке или банке из темного стекла.

Нельзя смешивать хлорсодержащие вещества с чем-либо другим, кроме воды, — высока вероятность получить токсичное соединение. Например, во время реакции уксуса с ГПХН образуется хлорный газ — боевое отравляющее вещество, которое может нанести существенный вред здоровью. В случае крайней необходимости разрешается добавить в «Белизну» водный раствор хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или стирального порошка.

Приготовление раствора с "Белизной" для мытья пола

Пропорции для разведения «Белизны»

Сама по себе «Белизна» — это готовый водный раствор с содержанием гипохлорита натрия от 5 до 30%. Как правило, производители не указывают точную концентрацию ГПХН, которая может меняться в разных партиях, так что потребителям остается лишь догадываться, что плещется в каждой конкретной бутылке.

В медицине принято считать, что в борьбе с вирусами и прочими микроорганизмами оптимально 5%-ное содержание гипохлорита. По этой причине «Белизну» нельзя дополнительно разводить водой, если высока вероятность, что коронавирус присутствует на обрабатываемой поверхности. К таким поверхностям относятся:

  • столовая посуда (тарелки, чашки) и приборы (ложки, вилки, ножи);
  • сантехническое оборудование (раковины, унитазы, ванные, душевые кабины);
  • другие предметы из фарфора, фаянса, стекла, эмалированной и нержавеющей стали, которые могли контактировать с биологическими жидкостями больного или потенциально зараженного человека (слюной, мокротой).

Для мытья полов, стен, дверей и дверных ручек, предметов обихода, мебели, игрушек, подошв обуви «Белизну» следует развести водой в пропорции 1:10 (100 мл отбеливателя на 1 л чистой холодной или слегка теплой воды).

Для обеззараживания постельного белья, многоразовых масок для лица, хлопковых носовых платков, полотенец — в такой же пропорции, но время замачивания должно составлять не меньше 20 минут.

Мытье кожаного дивана

Что нельзя обрабатывать «Белизной» от коронавируса?

К сожалению, не все материалы можно обрабатывать хлорсодержащими отбеливателями. Поскольку «Белизна» обладает сильными окислительными способностями, она с легкостью повредит черные металлы, особенно сталь и чугун. Резина после контакта с ней приобретает грязно-желтый оттенок, поролон также теряет цвет и начинает крошиться. Также не стоит использовать ее для санобработки:

  • кожаной обуви и мебели;
  • обуви с резиновой подошвой;
  • шерстяных и шелковых изделий;
  • электронной техники (смартфонов, ноутбуков, клавиатур, наушников и др.);
  • любых предметов, если в инструкции к ним производитель просит исключить контакт с хлоркой.

Инвентарь для мытья пола с "Белизной"

Правила безопасности

Гипохлорит натрия и хлорноватистая кислота опасны не только для микробов, вирусов и грибков, но и для человека. Поэтому, обрабатывая помещения и предметы от коронавируса, следует придерживаться правил:

  • Надевать плотные нитриловые или латексные перчатки (ГПХН сильно сушит кожу рук, а при частом контакте делает ногти пористыми).
  • Обеспечивать приток свежего воздуха — открывать окно (включать кондиционер бесполезно: он просто гоняет воздух в помещении по кругу, охлаждая или нагревая его до заданной температуры).
  • Следить, чтобы раствор не попадал на слизистые оболочки рта, носа и глаз (если это все же произошло, нужно немедленно промыть пострадавший участок большим количеством проточной воды).
  • Не добавлять «Белизну» в горячую воду: высокая температура провоцирует усиленное выделение хлорного газа, который раздражает органы зрения и дыхания, а также приводит к отравлению.
  • Убирать из помещения домашних животных и детей.

«Белизна» убивает коронавирус за считаные секунды — в среднем ей понадобится полминуты, чтобы сделать поверхность стерильной. Столь высокая эффективность против возбудителя одной из наиболее опасных болезней XXI века — причина занести это средство в список маст-хэв рядом с мылом и санитайзером для обработки рук и прочих поверхностей.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.