Чем лучше мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Уже и стар, и млад знают, что соблюдение личной гигиены помогает сократить риск заражения SARS-CoV-2. Однако ответ на вопрос, чем мыть руки от коронавируса, до сих пор окутан множеством легенд и заблуждений. Кто-то говорит, что достаточно туалетного мыла, другие утверждают, что спастись от инфекции можно лишь при помощи хозяйственного или антибактериального. Попробуем разобраться, что из этого правда.

Антибактериальное мыло

Антибактериальное мыло — скажите ему «Нет!»

В интернете можно встретить советы об использовании антибактериального мыла — мол, оно обладает особенной эффективностью против коронавируса. Но на самом деле все иначе. В составе подобных средств содержатся специальные вещества (наиболее известное из них — триклозан), которые обладают разрушительной силой, направленной на клеточные организмы. Вирус же — неклеточная форма жизни.

Пытаться «убить» SARS-CoV-2 при помощи антибиотика — примерно то же самое, что угощать робота отравленным пирогом. Тем не менее, антибактериальное мыло выполняет свою работу по борьбе с коронавирусом. Оно растворяет жировую оболочку за счет обильной пены и достаточно высокого уровня pH, точно так же, как это делают другие виды моющих средств для рук.

Получается, что покупать антибактериальное мыло для защиты от Covid-19 нет смысла. Оно обходится дороже банного или туалетного, а при частом использовании приводит к пересушиванию кожи и появлению микротрещин.

Хозяйственное мыло 72%

Хозяйственное мыло для мытья рук — за и против

Всем знакомые бруски коричневого цвета с едким запахом и выдавленной надписью «72%» во время пандемии коронавируса снова обрели популярность, ведь считается, что из-за высокого содержания жирных кислот хозяйственное мыло куда лучше борется с инфекциями.

Однако у хозяйственного мыла есть ряд недостатков, делающих его не самым лучшим вариантом для мытья рук:

  • Вместе со зловредной микрофлорой с кожи смывается защитный жировой слой. А его отсутствие — зеленый свет для вирусов, которые начинают еще активнее «цепляться» к рукам.
  • Кожа сохнет, сморщивается, трескается. Появляются заусеницы.
  • Ногти теряют эластичность, становятся ломкими.

Если нет альтернативы, пользоваться хоз. мылом можно, при условии, что после каждого мытья на руки будет наноситься питательный или увлажняющий крем на основе натуральных масел. Глицерин в составе крема лишь усугубит проблему.

Мытье рук туалетным мылом

Туалетное мыло для ежедневного использования

Большинство людей, как и раньше, моют руки обычным мылом — туалетным либо банным. Это оптимальный вариант: несмотря на присутствие различных «смягчителей» в составе, оно отлично справляется с любыми вирусами и бактериями. Даже если оболочка какого-то микроорганизма не поддастся разрушению, такой «нежеланный гость» будет удален с поверхности кожи механически благодаря трению пальцев и сильной струе воды из-под крана.

По результатам различных исследований, количество патогенной флоры на руках сразу после мытья уменьшается на 99%. Этого достаточно, чтобы уберечься от инфицирования коронавирусом, и стремиться к полной стерильности нет смысла.

Почему мыло защищает от коронавируса

Вопросы и ответы

Чем лучше вытирать руки после мытья?

Бумажные салфетки или полотенца — идеальное решение. Дело в том, что даже после тщательного мытья на руках иногда остаются вирусные частицы. Полотенце словно соскребает их, после чего они в течение нескольких дней остаются на ткани. При повторном использовании полотенца вирусы могут попасть обратно на кожу рук, а потом и на все окружающие предметы, из-за чего инфекция начнет стремительно распространяться.

Что делать, если нет возможности вымыть руки?

В таком случае нужно использовать санитайзер с содержанием спирта не менее 60%. Не стоит протирать кожу обычными влажными салфетками (убирают только пыль и грязь), хлоргексидином (бесполезен против вирусов), водкой и другими алкогольными напитками, если их крепость ниже 60 градусов (не дают ожидаемого эффекта и даже могут стать косвенной причиной заражения — человек ведь считает, что хорошо продезинфицировал руки).

Что эффективнее для защиты от коронавируса — мыло или антисептик?

И мыло, и медицинские обеззараживающие средства одинаково справляются с SARS-CoV-2, если соблюдать «правило 20 секунд». Ровно столько времени понадобится действующему веществу, чтобы разрушить липидную оболочку вируса, а также молекулы ДНК и РНК, которым эта оболочка служит защитой. В домашних условиях и в общественных местах, где есть доступ к проточной воде и мылу, все же лучше мыть руки — кроме коронавируса на них могут быть возбудители других болезней, нечувствительные к спирту.

Итак, все виды мыла показывают отличные результаты в борьбе с коронавирусом. Но на кожу они влияют по-разному — на регулярной основе пользуясь антибактериальным или хозяйственным, можно «убить» не только инфекцию, но и руки. Поэтому выбор очевиден — в быту достаточно мыть руки обычным туалетным мылом.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.