Выбираем перчатки для защиты от коронавируса

Все чаще можно увидеть людей, которые носят не только маску, но и перчатки от коронавируса. Защитят ли они от заражения? ВОЗ считает их ношение неэффективным. Другие медики, и в частности член общественного совета при Минздраве РФ Эрик Бровко, придерживаются противоположного мнения и дают советы по выбору и применению.

Женщина в маске и перчатках у входа в магазин

Защитят ли перчатки от коронавируса?

На сайте ВОЗ опубликован развернутый ответ на вопрос:

«Ношение перчаток в общественных местах для защиты от коронавируса неэффективно. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда моете руки. Вирус может загрязнить перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете COVID 19 и подвергнете себя риску заражения».

Американские ученые с этим не согласны. Авторитетный медицинский портал опубликовал систематический обзор профилактических мер во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Согласно ему, мытье рук 10 и более раз в день останавливает передачу вируса на 55%, использование маски – на 68%. А полная защита (мытье рук, маски, перчатки, халаты) имеют эффективность 91%.

Женщина в медицинских перчатках пользуется смартфоном

В Минздраве РФ этот вопрос прокомментировали следующим образом:

«Перчатки защитят руки, но не нужно ими трогать глаза, уши или нос и тем самым давать дорогу вирусу».

Очевидно, перчатки помогут только в том случае, если носить их правильно. Вы можете ходить в них в общественные места, но не нужно прикасаться к лицу, пользоваться телефоном. Сделайте покупки в магазине, а на выходе выбросьте перчатки в урну.

Рекомендации по выбору

Не все перчатки одинаково хорошо защищают от коронавируса. Например, трикотажные изделия не станут для него препятствием.

Эрик Бровко, член общественного совета при Минздраве РФ, дал некоторые рекомендации по выбору индивидуальных средств защиты.

Медицинские перчатки

Медицинские перчатки от коронавируса

Самая востребованная категория. Медицинские изделия изначально предназначены для защиты от бактерий, вирусов и других патогенов. Стоимость медицинских перчаток колеблется от 10 до 45 руб. за пару. Цена зависит от материала.

Латексные медицинские перчатки

Латексные перчатки от коронавируса

Считаются самыми востребованными и популярными. Они изготавливаются из натурального каучука, хорошо тянутся. При этом относительно недорогие. Единственный минус – у некоторых людей на латекс аллергия.

По мнению экспертов, латексные перчатки лучше всего защищают руки от патогенов. А пользователи называют их самыми удобными.

Нитриловые перчатки

Нитриловые

Отличаются самой высокой прочностью на прокол и стойкостью к различным растворителям. Эффективно защищают от микроорганизмов, в том числе коронавируса. Абсолютно не аллергенные. Минус – имеют невысокую эластичность и при высоких нагрузках рвутся. А еще они самые дорогие.

Виниловые одноразовые перчатки

Виниловые

Дешевые, не вызывают аллергию. Это, пожалуй, все плюсы. Винил обладает низкой прочностью, проницаем для белков и микроорганизмов. Медики не используют виниловые перчатки даже для кратковременных осмотров пациентов. Судя по всему, от коронавируса они также не спасут.

Резиновые хозяйственные перчатки

Резиновые перчатки от коронавируса

Резиновыми чаще всего называют перчатки для уборки дома. Будучи очень плотными, они не совсем подходят для защиты рук от коронавируса в общественных местах. В них жарко, кожа очень быстро потеет. Это способствует размножению патогенных микробов внутри изделий.

Используйте хозяйственные перчатки только для уборки. Они пригодятся при дезинфекции квартиры от коронавируса (нужны для защиты рук от хлорки).

Одноразовая полиэтиленовая перчатка

Одноразовые целлофановые перчатки от коронавируса

Самые дешевые средства защиты. За 50 пар вы заплатите едва ли больше 100 рублей. При этом они не менее эффективны против коронавируса. Вирусы не проникают через целлофан. Минус – такие изделия неудобные и быстро рвутся.

Если у вас немного денег, вы можете взять упаковку целлофановых перчаточек. Они вполне подойдут для 10-минутного похода в магазин за продуктами.

Жидкие перчатки от вирусов

Представляют собой гель с пролонгированным противовирусным и бактерицидным действием. После нанесения на кожу рук образует защитную пленку, которая действует в течение 1–8 часов или до смывания.

Популярный представитель – LabYou. Стоимость флакона – около 400 руб.

Жидкие перчатки-антисептик – разработка ученых Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. В ходе исследований средство показало высокую эффективность против вирусов гриппа и герпеса. Это дает основания рекомендовать его использование для защиты от коронавируса.

Вопросы и ответы

Защитят ли от коронавируса кожаные перчатки?

Да. Но от обработки дезинфицирующими средствами они быстро испортятся.

Можно ли дезинфицировать перчатки?

Только если они многоразовые. После использования помойте изделия с мылом под проточной водой внутри и снаружи.

Перчатки препятствуют попаданию коронавируса на кожу рук. Если не трогать лицо, телефон и другие личные вещи, вероятность заражения существенно снизится. Вы можете надевать их в транспорте, магазине, больнице. Однако при выходе одноразовые изделия нужно непременно выкинуть, а многоразовые завязать в полиэтиленовый пакет и затем продезинфицировать.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.