Как использовать хозяйственное мыло от коронавируса?

Многие наслышаны о дезинфицирующих свойствах коричневого брускового мыла. Помогает ли хозяйственное мыло от коронавируса? Определенным образом – да.

Хозяйственное мыло 72%

Убивает коронавирус или нет?

Коронавирус, вызвавший пандемию 2020 года, все еще исследуется. Убивает ли его хозяйственное мыло, ученым пока неизвестно.

Достоверно можно сказать только следующее:

  • Мытье с мылом в принципе помогает избавиться от вирусов. В мыльной воде коронавирус лучше отделяется от поверхностей, а затем удаляется механическим путем.
  • Хозяйственное мыло обладает противомикробными свойствами. Военные медики использовали его для дезинфекции гнойных ран и наносили на руки для замены хирургических перчаток. За неимением других средств им лечат бактериальные и грибковые заболевания: молочницу, угревую сыпь, нарывы, грибок стоп и другие.

Но какое отношение имеет коронавирус в микробам? На первый взгляд, никакого. Однако если углубиться в вопрос, можно выяснить следующее:

Сами по себе коронавирусы не являются единственной причиной смертности, а только провоцируют возникновение пневмонии. Убивают человека бактерии и грибки, которые используют ослабление иммунитета коронавирусами (информация из Википедии).

Противомикробную обработку во время пандемии никто не отменял. Хозяйственное мыло решает две проблемы: удаляет вирусы с поверхности механическим путем и уничтожает микробы, способные вызвать осложнения коронавирусной инфекции.

Рекомендации по применению

Хозяйственное мыло рекомендуется применять для дезинфекции в случаях, когда использование более эффективных средств невозможно. В первую очередь, его используют:

  • для обработки детских вещей и принадлежностей;
  • при уборке квартиры, в которой проживают люди с аллергией на бытовую химию.

По заверениям ученых и специалистов Роспотребнадзора, против коронавируса эффективно действует 70% спирт и дезинфицирующие средства с хлором. Они убивают вирус в течение 2–5 минут.

Проблема в том, что спиртом невозможно помыть полы или постирать вещи, а на хлорку у многих людей аллергия.

Мытье посуды хозяйственным мылом

Дезинфекция поверхностей и предметов

Хозяйственным мылом можно вымыть практически весь дом:

  • полы;
  • столешницы;
  • спинки стульев;
  • дверные ручки;
  • выключатели света;
  • туалет и ванную;
  • ручки шкафов;
  • бытовую технику;
  • детские игрушки.

Как утверждают медики, на перечисленных поверхностях и предметах концентрация патогенных микроорганизмов выше всего.

Как правильно провести дезинфекцию от коронавируса?

  1. Приготовьте рабочий раствор: в 4-5 л кипятка растворите 50 г (четверть бруска) хозяйственного мыла. Чтобы мыло быстрее растворилось, следует его измельчить. Например, натереть на терке.
  2. Когда раствор остынет до комфортной температуры 30–40 градусов, обработайте им пол и другие поверхности. Бытовую технику и ламинат протрите слегка влажной тряпочкой. Детские игрушки (не электронные) можно замочить в растворе или прокипятить.
  3. Оставьте раствор на 5–10 минут.
  4. Промойте все чистой теплой водой и вытрите насухо.

Приготовление раствора из хозяйственного мыла и соды

Хозяйственное мыло и сода

Для повышения качества дезинфекции хозяйственное мыло используют в паре с содой.

Рецепт приготовления раствора:

  1. В 2 л горячей воды растворить полбруска мыла.
  2. Помешивая, высыпать 100 г соды.
  3. Довести объем до 10 л, налив теплой воды.

Из этих же компонентов можно приготовить гель для уборки квартиры. Нужно натереть 500 г мыла и растопить на водяной бане с добавлением 700 мл воды. В конце добавить пачку соды и эфирное масло для запаха. Гель используют в количестве 100 мл на 5 л воды.

Мытье купюры хозяйственным мылом

Как еще можно использовать хозяйственное мыло от коронавируса?

Хозяйственное мыло применяют для мытья твердых поверхностей и посуды, для стирки вещей. Кроме того, от коронавируса его можно использовать следующим образом:

  • Постирать многоразовую маску для лица. Намыльте изделие с двух сторон и замочите в горячей воде на 30 минут. Прополощите, а после высыхания прогладьте утюгом изнутри и снаружи.
  • Дезинфицировать деньги. И купюры, и монеты можно тщательно намылить, подождать 20 секунд и сполоснуть чистой водой.
  • Помыть овощи и фрукты. Для быстрой обработки заведите отдельную новенькую губку. Натрите ее хозяйственным мылом, вспеньте и вымойте кожуру.
  • Помыть упаковки с продуктами. Не секрет, что коронавирус дольше всего сохраняется на полиэтилене и пластике (7–9 дней). А если положить упаковку в холодильник, то этот срок может увеличиться до нескольких недель. Поэтому пакеты с молоком, кашами, колбасой и другими продуктами рекомендуется обрабатывать антисептиком или мыть водой с хозяйственным мылом.

Хозяйственное мыло

Вопросы и ответы

Какое хозяйственное мыло подходит для дезинфекции?

Коричневое, с содержанием жирных кислот 72%. Жидкое мыло и белоснежные бруски зачастую ничего общего с настоящим хозяйственным мылом не имеют. Чтобы в этом убедиться, прочтите состав. Натуральное мыло состоит из натриевых солей жирных кислот и небольшого количества вспомогательных ингредиентов.

Можно ли использовать хозяйственное мыло для дезинфекции рук?

Да, но не на постоянной основе. Например, вы можете помыть им руки после контакта с больным. Однако важно не забывать, что назначение мыла все же хозяйственное. Систематическое использование в целях личной гигиены принесет больше вреда. Вместе с болезнетворными микробами гибнет полезная микрофлора, кожа рук истончается, снижается местный иммунитет.

Чем заменить хозяйственное мыло?

Дегтярным мылом. Ему, как и хозяйственному, приписывают антисептические свойства и рекомендуют использовать им при непереносимости бытовой химии.

Итак, хозяйственное мыло не уничтожает коронавирус напрямую. Но мыльный раствор помогает смыть вирусы с поверхностей. А еще средство подавляет размножение микробов и грибков, способных вызывать осложнения коронавирусной инфекции. Если у вас непереносимость хлорки, коричневый брусок – отличная альтернатива.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.