Все способы отбелить тюлевые шторы: чем стирают прозрачную ткань?

Лёгкий, изысканный и ажурный тюль требует внимательного ухода. Гардины из таких тканей — признак роскоши, а идеальное состояние таких штор — хвала хорошей хозяйке. Если тюль пожелтел, то его можно отбелить в домашних условиях. Для этого используются как промышленные, так и народные средства.

Почему тюль теряет белизну

Качественный тюль для домашнего текстиля создаётся в основном из капризных материалов. Нити, сплетённые в ажурные сетки, нельзя назвать прочными. Органза, шифон, капроновые волокна, натуральный шёлк, лён и хлопок требуют особых условий стирки, отжима, сушки и глажки.

Стирка тюли

У деформации и желтизны тюля несколько причин:

  1. Тюль на окнах накопил летящую с улицы пыль, кухонные гардины — пар и жир от плиты.
  2. Ткань стала жёлтой, так как вбирала в себя табачный дым.
  3. Светлые шторы выгорели под действием солнечных лучей. Особенно это заметно летом.
  4. Ткань неправильно постирали: прозрачные материи требуют ручной очистки в прохладной воде. Никакого отжима на сильных оборотах и стирки с другими изделиями, тем более контрастных цветов. Особенно вредна белому тюлю горячая вода.
  5. Неправильно подобраны средства стирки для синтетических разновидностей тюля.
  6. Шторы запачкались руками, шерстью — если в доме есть маленькие дети и животные.

Даже самые капризные материалы в современных условиях быстро очищаются дома. В народе накопилось множество способов работы с недорогими веществами, также и промышленные производители не отстают и предлагают новые отбеливатели с щадящими составами. Как правильно отбелить тюль? Это зависит от типа материала и степени загрязнения, а порой и бюджета хозяйки.

Шторы тюль

Совет
Прежде чем стирать тюль, тщательно вытряхните из него пыль. И ещё не стоит ждать, когда желтизна или серость станут заметны, освежайте ваши шторы чаще.

Современные отбеливатели и пятновыводители

Не спешите в химчистку: изысканному домашнему тюлю легко вернуть белизну без особых затрат. Промышленные отбеливатели стоят в пределах 50—1000 рублей за бутылку. Составы хранятся годами и пригождаются по много раз.

Совет
Современные машинки-автомат допускают стирку деликатных тканей. Выбирайте соответствующий режим, защищайте тюль специальным мешком и не тратьте время на ручную стирку.

Хлорсодержащие отбеливатели — это прошлый век, сегодня рынок предлагает более эффективные и щадящие составы на основе кислорода. Кратко рассмотрим самые популярные продукты для стирки руками и в машинке.

Chirton Oxygen

Кислородный пятновыводитель без хлора, подходящий для всех видов тканей, в том числе, деликатных. Это универсальное приобретение, в хозяйстве благодаря ему все будет сохранять белизну. Применяется для полной стирки, замачивания отдельных участков.

Chirton Oxygen

Sano

Бытовая химия из Израиля. Порошки и пятновыводители относятся к экологически безопасным, не содержат хлор. Пожелтевший тюль восстановит белизну после первого применения, химчистка не понадобится.

Washing Tone

Этим средством проводится отбеливание льняных, хлопковых, шёлковых и синтетических нитей. Стоит очень дёшево, производится в Беларуси. В основе — активный кислород.

Synergetic

Ещё один кислородный биоразлагаемый отбеливатель для всех типов тканей. По отзывам хозяек, Synergetic хорошо выполаскивается, оставляет едва заметный тонкий аромат. Лучший результат — после замачивания в тазу.

Кислотный отбеливатель Synergetic

Ушастый нянь

Продукция из бюджетной категории. Без хлора, без запаха, гипоаллергенное и мягкое средство для большинства типов тканей, в том числе, детских вещей.

Персоль

Одно из самых дешёвых, но при этом действенных отбеливающих средств. «Персоль» отстирает старый и очень грязный тюль, который слишком запылился и пожелтел. Без вреда для цвета и структуры.

Oxy Crystal

Копеечное средство продаётся в двух видах: для белого и цветного белья. Применяется для замачивания тканей, совмещается со стиральным порошком.

Oxy Crystal

Amway

Американский производитель Amway предлагает порошкообразный универсальный отбеливатель SA8. Он усиливает действие стирального порошка. Для замачивания рекомендуется выделять не менее 4—5 часов, лучше оставлять на ночь. Стоимость высокая, но средство экономично расходуется.

Vanish Oxi Action

Одно из самых разрекламированных средств. «Ваниш» в основе содержит активный кислород, продаётся в жидкой форме. На практике справляется не со всеми пятнами, но длительное замачивание тюля от желтизны может дать положительный результат.

Бос Плюс

Порошковый отбеливатель, бюджетный, эффективный на белом. Отстирывает хлопок, лён, синтетику и смесовые ткани.

Бос Плюс

Dr. Beckmann

Этому отбеливателю из бюджетной категории можно доверить ажурные материалы. Удаляет желтизну разного рода.

Liby

«Либай» — хлорсодержащий отбеливатель китайского производства. Средство применяется только для белых вещей, цветные могут потерять яркость. Аромат апельсина довольно резкий, приятен не всем.

Ace

Мощный отбеливатель из известной рекламы. Стоит недорого и продаётся везде. Из минусов — остатки запаха хлора, ограниченный список материалов, только для белого цвета.

Мощный отбеливатель АСЕ

Белизна

Белизна — это очень агрессивное средство. Тонкие волокна, сплетённые в сетки и рисунки, становятся ломкими уже после двух-трёх применений. Более того, сама «Белизна» может стать причиной пожелтения.

Народные способы

Народные умелицы содержали дом в чистоте ещё до появления специальной бытовой химии. Давайте учиться мудрости и экономии у наших бабушек!

Грязные шторы из тюли

Крахмал

Крахмал используется для полоскания тканей, он возвращает им белизну и прочность. На 5 л воды достаточно 250 г порошка. Прополощите или замочите тюль в крахмальном растворе в течение 4—5 часов.

Совет
Если ткань стала очень грязной, сначала простирайте её с порошком, а потом замочите на ночь в подходящем средстве.

Хозяйственное мыло

Одно из наиболее щадящих моющий средств — обычное хозяйственное мыло. Стирайте с ним любые шторы, в том числе тюлевые. Мыло обладает отбеливающими свойствами, работает как при машинной стирке, так и при ручной. Стирать вручную лучше, так как образуется довольно много пены.

Хозяйственное мыло

Соль и сода

Соль и сода найдутся в любом доме, это самый дешёвый способ вернуть чистоту домашнему текстилю.

Поваренную соль или соду можно просто добавлять в порошок для замачивания, только придётся выдержать шторы в растворе в течение дня. Добавляются эти продукты и в стиральную машину на цикл стирки.

Совет
Лучшими отбеливающими свойствами обладает кальцинированная сода и соль из крупных кристаллов.

Солевой раствор без добавок используется для полоскания после стирки. На 5 л — 2 ст. л. кристаллов.

Солевой раствор

Желтизну и пятна выводят уксусом с солью. Смешайте продукты и нанесите на загрязнение, через 5—10 минут смойте чистой водой.

Лимонный сок

Избавиться от пятен ржавчины и желтизны помогает лимонный сок или раствор лимонной кислоты (2 г на 250 мл воды).

Важно
Работа со ржавчиной проводится до основной стирки тюля. Иногда приходится наносить средство несколько раз.

Современная химия

Чтобы отстирать пожелтевшие шторы, обратитесь за помощью к простой химии вместо дорогостоящих составов.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Два универсальных для хозяйства состава — нашатырь и перекись — применяются для чистки и стирки наравне с дорогими промышленными средствами и зачастую им ничуть не уступают. Чаще всего их используют вместе.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Рецепт раствора: на 10 л воды — 60 мл перекиси водорода 3% и 25 мл нашатырного спирта. Достаточно выдержать тюль в растворе полчаса или 40 минут, трудные и старые загрязнения оставляют на ночь.

Совет
Замачивание с нашатырём неплохо очищает хлопчатобумажные разновидности тюля. Шторы в тазу нужно чем-то прижимать, чтобы они не возвышались над уровнем воды, иначе в этих местах останутся жёлтые разводы.

Синька

Синька используется в качестве отбеливателя уже после стандартной стирки тюля. На 8 л воды растворите 1 л вещества. Сначала прополощите шторы в растворе, затем в чистой воде.

Совет
Следы от синьки не выводятся, поэтому тщательно разводите средство в воде, чтобы не было комочков.

Обычная зелёнка

Зелёнка сама по себе является красителем, который сложно отстирывается. Тем не менее, в виде слабого раствора средство эффективно устраняет желтизну с деликатных тканей.

Обычная зелёнка

Как сделать раствор: в 250 мл воды растворите 10 г зелёнки.

Важно
Сначала готовится раствор, а потом в него погружается ткань. Капать зелёнку в таз с замоченным тюлем нельзя — оставите пятно.

Достаточно подержать пожелтевший тюль в растворе зелёнки около 5 минут, затем тщательно выполоскать и просушить.

Марганцовокислый калий

От серости и желтизны спасёт обыкновенная марганцовка. Фиолетовые кристаллики применялись хозяйками задолго до появления промышленных порошков и отбеливателей.

Марганцовокислый калий

Как провести процедуру очистки тюля:

  1. Хозяйки обычно проводят стирку и отбеливание совместно. В качестве моющего средства подойдёт хозяйственное мыло.
  2. Натрите мыло мелкой стружкой и растворите в чуть тёплой воде. Поболтайте, чтобы появилась пенка.
  3. Марганцовки много не нужно, раствор должен получиться слабо-розовым. Возьмите несколько кристаллов и тщательно размешайте в воде.
  4. Тюль замачивается в готовом растворе на 20—30 минут, затем тщательно прополаскивается.

Совет
Процедите раствор через ненужную ткань, чтобы убедиться, что не осталось кристаллов. Иначе бурые крапинки останутся на тюле навсегда.

Нюансы отбеливания различных видов тканей

Выбор чистящих средств напрямую зависит от типа ткани. Изучайте на упаковках с промышленной химией, для каких материалов они подходят.

Органза

Лучше всего отбеливает органзу способ с крахмалом. Работают растворы с зелёнкой, перекисью, поваренной солью. После стирки органзу лучше не отжимать, а сразу развешивать. Она быстро высыхает.

Органза ткань

Вуаль

Вуалевые шторы хорошо отбеливаются нашатырём и перекисью.

Капрон

Капроновую занавеску отбеливают солевым раствором, синькой, марганцовкой, крахмалом и зелёнкой. Это непрочные, чувствительные к химическим отбеливателям ткани. Стирают капрон при 30 градусах, машинка разрешена, но на самых медленных оборотах.

Шифон

Шифоновые нити довольно прочные, они выдержат обработку смесью из сока лимона и соды пищевой.

Шифоновые шторы

Жаккард

Фактурный жаккард нельзя выкручивать, отжимать и тереть, чтобы не повредить его рельефную структуру. Чтобы отмыть рулонные шторы на кухне из жаккарда, придётся применить длительное замачивание.

Лён

Льняные занавески погружайте в хорошо размешанные растворы и тщательно прополаскивайте. Лён чувствителен к отбеливающим составам, всегда тестируйте средства на незаметном участке штор.

Льняные шторы

Профилактика

Чтобы шторы как можно реже грязнились и не желтели, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Рекомендуется вытряхивать тюль от скопившейся пыли, особенно перед стиркой, чтобы она не впиталась.
  2. Не стоит стирать шторы при температуре выше 40 градусов, особенно если они уже потеряли первозданную белизну. Так грязь ещё сильнее закрепится на волокнах.
  3. Стирка тюли должна производиться как можно мягче, без трения, а чтобы она была белоснежная, нужно использовать мягкую воду. Соли жёсткости негативно отражаются на состоянии хрупких волокон тюля.
  4. Не стоит гладить органзу, шифон и подобные летящие материалы на высоких температурах. Особенно страдает синтетика.
  5. Идеальный вариант — купить несколько видов штор и менять их, чтобы от постоянных солнечных лучей они не успевали выгорать.

Чтобы прекрасный тюль не превратился в тряпку для дачи, всегда учитывайте состав нитей и набор допустимых для стирки средств. Не торопитесь, по возможности тестируйте чистящие препараты на незаметных участках ткани.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.