Можно ли гладить утюгом, не заправляя его водой

Для некоторых тканей (разновидностей шелка, шифона, вискозы) рекомендована сухая глажка, без увлажнения и пара. Несмотря на опасения хозяек, что такой режим может испортить прибор, гладить утюгом без воды можно. Но чтобы техника прослужила долго, а вещь не пришла в негодность, нужно знать, как правильно работать в сухом режиме. Разберем тонкости этого процесса и изучим рекомендации экспертов.

Кнопки подачи воды и пара на утюге

Основные режимы глажки

О том, что утюг можно использовать в нескольких режимах, знают даже начинающие хозяйки. Но вот в тонкостях отличий разных способов глажки разбираются уже далеко не все. А ведь от правильного выбора во многом зависит результат!

Существует три основных режима использования утюга:

  • Сухой режим – наиболее древний. Он использовался еще в самых первых утюгах, в которых нагрев осуществлялся теплом заложенных в корпус углей. Разглаживающий эффект в этом режиме обеспечивает вес утюга, скольжение его подошвы и температура поверхности. Главный недостаток режима – высокий риск порчи вещи. Стоит передержать утюг на одном месте – и появится обугленное пятно.
  • Глажка увлажненной ткани. В этом случае разглаживаемое изделие смачивается из пульверизатора или с помощью мокрой марли. Влага делает тканевые волокна мягче, уменьшает трение и облегчает разглаживание. Недостаток способа – необходимость манипулирования дополнительными приспособлениями. Требуется опыт, чтобы научиться увлажнять одежду правильно.
  • Режим отпаривания. В нем утюг создает струю пара, которая направляется через специальные отверстия на подошве на вещь. Пар позволяет эффективно и быстро справиться с морщинами на ткани. Однако встроенный отпариватель усложнил конструкцию утюга, а значит, сделал выше цену прибора, усложнил эксплуатацию и уход за ним.

Современный стандарт конструирования утюгов позволяет реализовать с их помощью все три режима глажки. Подача пара и воды регулируется с помощью специальных клавиш или ручек на корпусе прибора. Изучив инструкцию, вы поймете, как включить сухой режим на вашей модели утюга.

Предпочтение того или иного режима не должно отрицательно повлиять на срок службы утюга. Но важно понимать, в каких случаях используется каждый способ глажки, иначе понадобится больше затрат труда. Риск порчи одежды при неправильном способе глажки тоже возрастает.

Глажка деликатной ткани

Зачем нужен сухой режим?

Если раньше сухой способ глажки был единственно доступным, то теперь для выбора этого режима должны быть особые причины. Вот наиболее распространенные из них:

  • Специфика ткани. Шифон, натуральный шелк, вискозу, капрон и нейлон допускается утюжить только сухим способом. Это же требование относится к сатину и другим подкладочным тканям.
  • Подтекание резервуара с водой. Такой дефект типичен для старых утюгов. Вода просачивается из емкости, создавая избыточное увлажнение ткани. Такая переувлажненная одежда при разглаживании может деформироваться. Кроме того, лишняя влага оставляет разводы на ткани.
  • Старые утюги часто имеют в системе подачи пара отложения накипи или ржавчины. Попадая на вещи, кусочки этих корок будут «размазываться» по ткани, оставляя трудновыводимые пятна.

Определить оптимальный способ разглаживания для каждой вещи поможет этикетка. Так, перечеркнутое изображение утюга на этикетке говорит о том, что вещь вообще нельзя гладить. А если зачеркнута струя пара под утюгом, значит, запрещено отпаривание, а рекомендован именно сухой способ утюжки.

Если вы решили, что одежду необходимо утюжить именно сухим способом, помните, что это наиболее опасный в пожарном отношении вариант. Не оставляйте утюг без присмотра ни на минуту и не ведите его по одежде слишком медленно.

Утюжка воротничка мужской сорочки

Как правильно гладить без воды?

Прежде всего необходимо тщательно слить воду из резервуара. Это рекомендуется делать всякий раз при уборке утюга на хранение. Но перед началом сухой утюжки не помешает проверить еще раз, нет ли воды в емкости отпаривателя. Если несколько последних капель не удается слить никаким образом, возьмите ненужный кусочек материи и гладьте его в режиме отпаривания, пока вся вода не испарится.

Перед сухой глажкой подачу пара полностью закрывают регулятором. Вещь проглаживают быстрыми движениями. Обычно приходится утюжить каждый предмет с двух сторон. Выглаженную вещь нужно оставить отвисеться на 30–60 минут.

Если нужно разгладить без воды вещи из хлопка и других толстых тканей, приступайте к утюжке после стирки, пока ткань еще не успела полностью просохнуть. Так сократится время сушки и будет получен оптимальный результат.

Надеемся, что наши советы помогут вам научиться гладить без воды правильно. И тогда ваша одежда будет выглядеть безупречно. Это стоит затраченных усилий, не правда ли?



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

x