Надоели арбузные косточки? Прорастите их! Все секреты здоровой рассады арбузов

Арбузные косточки — это главная проблема сочного лакомства: приходится либо долго вычищать их, либо избавляться в процессе поедания ягоды, что не очень удобно. Между тем семена арбуза можно прорастить, чтобы получить новый урожай всеми любимого продукта.

Нужна ли скарификация

Подготовка семян к высадке значительно повышает их шансы на укоренение и спокойный переезд на участок. К арбузным семечкам это тоже относится, хотя нельзя сказать, что они прорастают крайне трудно. В среднем в подходящей обстановке им достаточно 10 суток для появления белого корешка. Проращивание и содержание рассады в домашних условиях необходимо жителям Средней полосы России и Сибири, чтобы урожай созревал раньше.

Молодой росток арбуза

Срок годности арбузной косточки доходит до 6—8 лет, но ждать столько времени не обязательно. Сохраните их до следующего сезона, чтобы вновь полакомиться сочной гигантской ягодой. Огородники отмечают, что лучшие показатели у косточек, пролежавших 3 года.

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

семена арбуза

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Арбузные семечки

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание. Как прогреть арбузные семена: просто погружаем их на полчаса в тёплую воду (около 50 градусов).

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Как замачивать семена

Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.

Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.

Арбузные семечки проращивание

Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней. Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними.

Совет
Если вы переживаете за всхожесть, попробуйте замочить косточки со специальным раствором. Например, «Гетероауксин» насытит семена необходимыми для роста микроэлементами. Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде:

  1. Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.
  2. Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов.
  3. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Арбузная рассада в горшке

Какие условия нужно организовать дома, чтобы молодые арбузы полноценно развивались и не болели:

  1. Первые дни после посадки поддерживаем температуру до 30 градусов тепла.
  2. Когда появятся всходы, стараемся снизить температуру до 18 градусов на пару дней. Как только росточки адаптируются, и станет заметен их рост, контролируем температуру на уровне 18 градусов ночью и 22—25 днём.
  3. Как и многим другим образцам рассады, арбузам жизненно важно большое количество солнечного света. Поэтому освобождаем под ящики просторный подоконник с юго-западной или восточной стороны.

Всё готово, теперь переносим росточки по ёмкостям:

  1. Заполняем ящики влажным грунтом, делаем небольшие углубления.
  2. Перемещаем проростки, держа их пинцетом, чтобы не повредить.
  3. Глубина погружения арбузной косточки — 3 см.
  4. В один горшок лучше селить два семени. Возможно, прорастёт только одно, хотя всхожесть пророщенного материала составляет почти 100 %. Если проклюнутся оба, то через некоторое время просто удаляем более слабый.
  5. До появления ростков затягиваем ящики пищевой плёнкой.

Рассада в стаканах

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Дезинфекции грунта и горшка для рассады тоже следует уделить внимание.

Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.

Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.

Росток арбуза

Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Что делать, если не прорастают семена

Одна из распространённых причин — некачественный посадочный материал. Семена, которые высохли, и старые никуда не годятся. Поэтому материал всегда нужно проверять на всхожесть на этапе калибровки.

Другая причина — росток не смог пробиться через плотную кожуру. Именно поэтому рекомендуется прогревать и скарифицировать зёрна.

Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.

Время переносить на участок

Спустя месяц рассада арбузов достаточно взрослая, чтобы переносить её в открытый грунт. Обратите внимание: на кустике должно быть не менее четырёх листочков. За неделю до события удобряем растения и начинаем их закалять. Достаточно 2 часов днём в условиях улицы, чтобы арбузы начали перестраиваться. Постепенно увеличиваем этот период.

Росток арбуза в грунте

К концу апреля или в мае (зависит от особенностей региона) рассада готова к адаптации в открытом грунте. Помня, что арбузы пускают длинные плети, при пересадке даём им достаточно места и отступаем от соседнего растения минимум 1 м, а лучше 2.

Место для арбузной грядки должно быть максимально ровное и хорошо освещаемое. Культура с комфортом растёт после картофеля, помидоров, капусты, моркови. Не рискуйте и не высаживайте ягоду на том месте, где раньше жили другие бахчевые, особенно если имели место болезни культур.

Арбуз в огороде

Любимая бахчевая культура вполне может стать достойным украшением сада и обеденного стола в летнее время. Нужно лишь немного постараться. Удивительно, как из миниатюрного зерна получаются сочные, крупные арбузы. Вы можете пронаблюдать весь этот процесс от начала до конца.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

x