Как посадить авокадо из косточки в домашних условиях

Любовь к тропическим растениям объяснима: они очень декоративные и редкие, это отличный способ разнообразить интерьер и похвастаться перед гостями. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях вполне реально, и для этого даже не обязательно иметь участок. Подойдёт крупный горшок и подоконник с хорошим рассеянным освещением.

авокадо

Кое-что об авокадо

Ботанически авокадо принадлежит к фруктам. Вкус этого грушеобразного плода — маслянистый, немного ореховый. Авокадо отлично сочетается с рыбой, креветками, беконом, голубым сыром, орехами, фруктами и ягодами. Косточка авокадо несъедобна.

Из обычного ядрышка магазинного авокадо вполне может вырасти домашнее экзотическое деревце. Цветения и плодоношения в домашних условиях добиться сложно, но декоративный куст вам обеспечен. Главное — выбрать качественный посадочный материал и не ошибиться в уходе.

Важно
Листья авокадо токсичны, возможны аллергические реакции. Ухаживайте за растущим деревцем в защитных перчатках.

Выбор косточки и подготовка к посадке

Большинство авокадо привозят на наши рынки в недозрелом виде. Их косточка прорастать не будет. Значит, придётся научиться определять незрелый фрукт и подходящий для проращивания:

  1. Светло-зелёная твёрдая мякоть говорит о незрелости.
  2. Насыщенный зелёный цвет и мягкость — верный признак качественного, вкусного авокадо, но лучше выбрать плод, цвет которого близок к коричневому или даже чёрному. В нём и находится подходящая нам косточка, а мякоть уже перезревшая и непригодная в пищу.
  3. Верный признак зрелой косточки — коричневое место под черенком. Зеленоватый и желтоватый цвет не годятся.

косточка авокадо

Журнал «Мисс Чистота» советует попытаться посадить сразу несколько ядрышек, так как вероятность прорастания не равна 100 %.

Осмотрите косточку. Одна её сторона шире другой — это донышко, оттуда будет расти корешок. Цвет здоровой косточки — светло-коричневый. Чем крупнее семя, тем лучше.

Что потребуется для посадки авокадо дома:

  1. Берите только рыхлую, питательную землю. Повышенная кислотность вредна для авокадо, поэтому добавляйте в грунт немного извести. Вариант почвосмеси: по одной части перегноя, листовой почвы, доломитовой муки и песка. Чтобы грунт дышал, добавьте немного вермикулита. Можно покупать специальный цветочный грунт, просто дополните его небольшим количеством торфа и песка.
  2. В горшке должны быть дренажные отверстия. Лишняя влажность грунта — прямой путь к гниению. Устанавливайте горшок на поддон.
  3. Диаметр первого горшка для авокадо составляет 10—12 см, а высота — 15 см, в дальнейшем будут проводиться пересадки в более широкие ёмкости.
  4. Материал для горшка — пластик; глина будет забирать влагу, необходимую корням.

косточка авокадо

Учтите, что взрослое дерево авокадо способно вытянуться до 2 м в комнатных условиях (в дикой природе встречаются растения высотой 20 м!). Обеспечьте зелёному питомцу достаточно места в квартире и запаситесь большими горшками.

Посадка косточки

Сначала лучше прорастить косточку, а затем уже высаживать её в грунт. Разрежьте плод авокадо, действуйте аккуратно, чтобы не повредить семя. Инструкция по «вскрытию» фрукта:

  1. С помощью ножа сделайте глубокий надрез по кругу — разрежьте вытянутую часть.
  2. Две половинки разделите руками круговым движением в разные стороны.
  3. Косточку из мякоти извлеките ложкой или ножом.

косточка авокадо в воде

Сразу приступайте к следующему этапу. Способ ускоренного проращивания:

  1. Наколите кость тремя зубочистками примерно по центру.
  2. В стеклянный стакан налейте тёплую воду, 25—27 градусов.
  3. Погрузите туда косточку авокадо так, чтобы только её нижняя (тупая) часть была в воде. Максимальная глубина погружения — ½. Зубочистки будут опираться на горлышко стакана.
  4. Держите стакан в тепло и солнечном месте.
  5. Каждые 3—4 дня необходимо менять помутневшую воду на свежую, а ещё каждый день подливать необходимое количество, чтобы косточка не подсохла.
  6. Вода не должна попадать в места прокола.
  7. Росточек проклюнется в течение нескольких недель.
  8. Когда корешок вытянется на 3 см, можно пересаживать косточку в грунт.
  9. У семечка авокадо очень плотная кожура, поэтому многие садоводы помогают ростку проклюнуться, аккуратно разрезая её с тупой стороны.

Проросшая косточка

Способ со стаканом гораздо удобнее прямой посадки, так как ясно видно, дала ли косточка корешки. Уделите этой процедуре немного времени, так как прямая высадка в грунт не гарантирует прорастания, и сам процесс растянется надолго — около 3,5 месяца.

Совет
Замечено, что лучше всего косточки авокадо прорастают весной — из-за долгого светового дня и тепла.

Рассказываем, как правильно посадить косточку авокадо в горшок:

  1. Наполните ёмкость дренажным слоем в 2 см и грунтом, увлажните его.
  2. Погрузите авокадо в грунт не полностью, а лишь на треть, максимум на половину высоты. Это очень важно! И никогда не отламывайте росток от косточки.
  3. Помещайте саженец аккуратно, постарайтесь не повредить корешки.

Первые дни приживания авокадо в грунте — самые ответственные. После посадки раз в неделю обильно увлажняйте грунт в горшке. Обеспечьте дополнительное освещение лампой при необходимости. Защитите кустик от сквозняков.

авокадо из косточки в горшке

Уход за деревцем

Размещать горшок с росточком нельзя на подоконнике, куда падают прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант — западная или восточная сторона, притенение полупрозрачными шторами. Если на улице слишком жарко и солнечно, лучше спрятать авокадо вглубь помещения. Зимой организуйте дополнительный свет лампой, при этом размещайте прибор на минимальном расстоянии в 40 см.

Для содержания тропического растения придётся поддерживать температуру в комнате на уровне +22 °С. Необходима также влажность воздуха не менее 65 %.

Как ухаживать за молодым кустом:

  1. Поливать грунт нужно обильно, не допуская пересыхания. При этом перелив чреват загниванием корней. Земля должна быть увлажнённой, а не мокрой. Можно подливать воду в поддон, чтобы растение само контролировало влажность почвы.
  2. Используйте фильтрованную воду.
  3. Опрыскивайте листочки мягкой водой почаще.
  4. Раз в месяц весной можно вносить минеральный комплекс для домашних цветов. С похолоданием от вноса питательных веществ лучше воздержаться.
  5. Не размещайте куст вблизи систем отопления.
  6. В случае осыпания, посветления и потемнения листьев скорректируйте условия содержания, и авокадо восстановится.
  7. Стимулируйте ветвистость подрезанием стеблей. Когда побег вытянется на 15—20 см, срежьте примерно треть его длины. Но не начинайте формирование раньше, чем на авокадо появится 8 здоровых зелёных листочков. Далее формируйте крону, подрезая крепкие побеги с 5—7 листочками.

Авокадо из косточки

Спустя 3 месяца после образования листочков деревце авокадо начнёт активно расти. Чтобы деревце не вытянулось до потолка, прищипните верхушку в удобный момент.

Растущее авокадо нуждается в ежегодной пересадке. Каждой весной переваливайте куст с комом земли на корнях в ёмкость побольше. Чем взрослее растение, тем реже его подвергают подобному стрессу.

Как добиться плодоношения

Появление плодов авокадо на домашнем кусте — событие очень редкое. У вас в квартире должны быть условия, максимально близкие к тропическим. Тем не менее, есть несколько мер, которые увеличат вероятность цветения, а затем образования фруктов. Вот эти советы:

  1. Авокадо необходимо перекрёстное опыление. Если вы выращиваете два куста, то с появлением цветков пройдитесь по ним кистью и перенесите пыльцу с одного растения на другое. Опылять авокадо нужно раз в неделю.
  2. Не ждите цветения раньше трёхлетнего возраста куста.
  3. Если удалось получить завязи, во время формирования плодов откажитесь от вноса удобрений.
  4. Если есть возможность, переместите цветущий куст в горшке в условия открытого грунта — под рассеянный свет, например, вблизи высоких деревьев.

Будьте готовы, что плоды будут некрупные, и их вкус не совпадёт с магазинным. Получение плодоносящего авокадо уже приравнивается к рекорду. А фрукты, даже мелкие пригодятся в декоративных целях.

Старательным хозяйкам под силу превратить бесполезную косточку авокадо в декоративное, а возможно и плодоносящее деревце. Заранее настройтесь на кропотливый труд и ждите: скоро в вашем доме будет красоваться тропический гость.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.

x