Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как сделать «мраморные» яйца с помощью шелухи и красителей

Время приготовления: 30 минут

Количество готового продукта: 8 штук

Кажется, только недавно отгремели новогодние праздники, но уже заканчивается зима, а за ней всегда приходит светлый праздник Пасхи. Ах, сколько всевозможных способов раскрашивания пасхальных яичек уже придумал наш народ, а за ним эту идею подхватила и промышленность. И вот на столах появляются чуть ли не новомодные гаджеты с красками и кистями, пасхальные яйца красят всей семьей, сделав из этой процедуры даже забавные занятия для малышей. В нашем рецепте не потребуется привлекать к «работе» всю семью или обзаводиться сложными приспособлениями. Хватит даже одних ваших рук, а результатом будет оригинальный мраморный узор любого цвета, который вам нравится!

Ингредиенты:

Все необходимое для покраски яиц луковой шелухой и зеленкой

  • куриные яйца – 8 штук;
  • лук красный – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • зеленка – 3-4 миллиграмма;
  • растительное масло – 1-2 столовых ложки.

Что нам понадобится:

  • ножницы;
  • лист белой бумаги;
  • марля;
  • салфетка для сервировки стола;
  • проволочные зажимы либо канцелярские резинки;
  • металлическая неэмалированная кастрюля для варки яиц;
  • кухонная плита;
  • тарелка.

Процесс приготовления

  1. Пошаговый рецепт украшения яиц на Пасху мы начнем с подготовки классических красителей: снимаем с луковиц сухую шелуху, предварительно обтерев поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать возможную грязь и пыль. Теперь с помощью ножниц шелуху режем на мелкие кусочки. Эту задачу, кстати, можно поручить малышу постарше, который уже умеет обращаться с таким опасным инструментом, как ножницы.
  2. Нарезанная луковая шелуха

  3. То же самое делаем и с листом бумаги. Рекомендую порезать его сначала на тонкие полоски, сложить их вместе и дальше резать маленькими произвольными кусочками – треугольникам, квадратами и неправильными четырехугольниками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем красивее получится мраморный узор. На фото видны размеры и форма нарезки бумаги.
  4. Мелко нарезанная бумага

  5. Теперь «конфетти» из шелухи и бумаги нужно соединить и перемешать. Перед смешиванием оцените примерное количество ингредиентов: на глаз обоих видов шелухи должно быть вдвое больше бумаги. Если не соблюсти такое ориентировочное соотношение, то после покраски яйца останутся довольно бледными, без яркого переливчатого рисунка, который характерен для мрамора.
  6. Мелко нарезанные луковая шелуха и бумага

  7. Куриные яйца следует хорошо помыть губкой, чтобы стереть грязь. Затем, не обсушивая, обваливаем их в «панировке» из шелухи и бумаги. Старайтесь покрыть поверхность яиц кусочками нарезки полностью.
  8. Обваливание яиц в луковой шелухе и кусочках бумаги

  9. Нарезаем марлю квадратами со стороной в 15-20 см, кладем в центр каждого такого лоскута обваленное яйцо и оборачиваем тканью полностью. Концы марли нужно туго скрутить вокруг яйца и закрепить либо проволочным зажимом, либо резиновыми колечками. Подготовленные таким образом яйца нужно проверить на предмет неравномерного распределения обсыпки по поверхности и заполнить слишком «пустые» места. Если обсыпка смещается и не держится равномерно, то яйцо нужно смочить водой, чтобы обеспечить «липкость» поверхности и обсыпки.
  10. Яйцо в марлевом мешочке перед покраской

  11. Закладываем яйца в кастрюлю, где они будут вариться, заливаем водой и туда же добавляем зеленку. Кстати, вместо нее можно использовать пищевые красители, которые продаются в кондитерских отделах либо на специализированных стендах, посвященных пасхальным празднествам, в крупных магазинах. Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим яйца до готовности – примерно в течение 8–10 минут с момента закипания воды. Для закрепления цвета рекомендую оставить «мраморные» яйца в окрашенной воде еще на 10–15 минут.
  12. Покраска яиц зеленкой и луковой шелухой

  13. Со сваренных яиц сливаем горячую воду и даем им остыть в холодной проточной. Но не рекомендую остужать в воде, если вы используете пищевой краситель, так как он может легко смыться – желаемого украшения не получится. В этом случае лучше просто оставить остывать яички где-нибудь на прохладном воздухе. Как только крашенки остынут, снимаем с них марлю, а поверхность смазываем при помощи салфетки, чуть смоченной в растительном масле, чтобы придать одному из главных символов Пасхи праздничный лоск.
  14. "Мраморные" пасхальные яйца

Если яйца к Пасхе вы красите сами, будьте уверены: «мраморная» скорлупа обязательно приведет в восторг ваших детей и изумит взрослых. С наступающим праздником!


Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.