Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Какой уход нужен гузмании для цветения в домашних условиях?

Гузмания – красивейший цветок, который имеет тропическое происхождение. При этом уход за ней несложен, растение прекрасно цветет и размножается в домашних условиях. Чтобы гузмания долго радовала глаз, нужно знать ее естественные условия обитания и подобрать правильно грунт, поддерживать оптимальную температуру воздуха и освещение, поливать особенным образом.

Гузмания в горшке

Описание цветка

Гузмания – это русскоязычный вариант названия растения, произошедшее от транслитерации научного «guzmania». В оригинале цветок называют гусманией, потому как впервые открыл его и описал испанский исследователь флоры и фауны Анастасио Гусман в 1802 году. Существует свыше 200 видов этого вечнозеленого травянистого растения. В домашних условиях чаще всего выращивают язычковую Гузманию Минор Рондо.

Гусмания принадлежит к одному семейству с ананасами – бромелиевым. В природе она широко распространена в Бразилии, Венесуэле, Центральной Америке, Восточной Индии и Южной Флориде. Интересно, что растет цветок как самостоятельно на склонах гор, в лесах, так и на других растениях. Он является эпифитом, то есть использует деревья для закрепления, но не питается ими.

Листья гусмании ланцетовидные, имеют длину от 20 до 70 см и ширину 3-4 см. Бывают разнообразных расцветок: однотонной зеленой, с красным ободком или в полоску. Они собраны в бокаловидную розетку, которая в дикой природе предназначена для сбора пищи и питья – дождевой воды, мелких насекомых, пыли, остатков других растений. Цветок имеет слабо развитую корневую систему, корешки у него короткие и мелкие и больше нужны для закрепления на местности, чем для питания. Благодаря этому гусмания даже может на несколько сантиметров перемещаться, чтобы получить больше света или влаги.

Гузмании на дереве

Цветение и размножение

Цветок гузмании очень красив, растением интересуются не только любители, но и коллекционеры. Эффектный внешний вид придает прицветник, который иногда принимают за соцветие. Ярко-красный, он располагается строго по центру розетки и устремляется на несколько десятков сантиметров ввысь. Реже встречаются желтые, оранжевые, фиолетовые и другие разновидности. А вот настоящие цветки гусмании неприметны. Именно поэтому природа наградила растение ярким прицветником – чтобы он привлекал больше пчел.

Гузмания зацветает только раз – преимущественно в весенний период. При этом цветок сохраняется в течение 15-17 недель, а то и дольше. Затем цветонос начинает постепенно отмирать. В конце концов его вырезают как можно глубже. После цветения между листьев гусмании появляются детки, в среднем 3-4 штуки. После того как они достаточно напитаются, материнское растение погибает – его миссия выполнена.

Считается, что цветок после размножения умирает всегда. Это не так. При усиленном уходе он может жить несколько лет и даже повторно дать потомство. Такие случаи встречаются, хоть и редко.

Как ухаживать за гузманией?

Цветок считается не слишком прихотливым, прекрасно подходит и для офиса, и для выращивания в домашних условиях. Главное – запомнить несложные правила по уходу, поддерживать оптимальную влажность и температуру. Разберем все особенности по пунктам.

Женщина с гузманией

Полив

Пожалуй, самый сложный вопрос для любителей комнатных цветов. Можно одинаково часто встретить рекомендации лить воду непосредственно в землю, распылять ее на листья или наполнять розетку. Правда где-то посередине. Для разных условий нужна своя тактика.

  • В холодную пору, при температуре 18 градусов и ниже, растение поливают путем опрыскивания или делают ему ванны, опуская горшок в воду на 15-20 минут. Можно увлажнять грунт, но редко и только после того, как ком земли полностью просохнет. Воду в розетке при холодных температурах оставлять крайне опасно – растение будет гнить.
  • В теплое время, особенно в жару и засуху, гусманию ежедневно опрыскивают. Розетку наполняют по мере надобности, вода в ней должна стоять всегда.

Пересадка гузмании

Пересадка, любимый грунт

Взрослая гузмания не требует пересадки. По крайней мере, это не рекомендуется делать чаще, чем раз в 2 года. Для нее нужен небольшой горшок, так как корешки небольшие и слабо развиты. Оптимальный размер –7см*7см. На дне горшка обязательно должно быть сливное отверстие, чтобы избыточная влага свободно вытекала.

Для грунта прекрасно подходит почвенная смесь для орхидей. В качестве альтернативы можно смешать в равном соотношении рассыпчатую дерновую землю, торфяную, листовую, перегнойную, добавить песка, древесного угля и кусочков коры.

Маленький горшок делает столь увесистое растение неустойчивым. Чтобы избежать падения и повреждения любимца, можно использовать кашпо – декоративную вазу. Например, из керамики или другого тяжелого материала.

Горшки с гузманией

Размножение

Отсаживать деток гусмании нужно не раньше, чем у них образуется розетка и вырастут небольшие корешки. Рекомендуется подождать, чтобы они достигли 3/4 размера матери. Когда это произойдет, все растение следует аккуратно выкопать и скальпелем отделить побеги. Место среза обрабатывается углем или «Корневином». Затем деток сразу же укореняют в подготовленный грунт. Держать в воде их не следует – могут загнить. Максимум – при малом количестве корешков их на несколько дней помещают над водой.

Подкормка

Необходимость дополнительного питания появляется преимущественно в период цветения гузмании. После выброса цветоноса ее подкармливают каждые 10-15 дней. Разрешается использовать удобрения для цветущих комнатных растений, а также универсальные подкормки с пометкой «для бромелиевых». При этом разбавляют средство в 4 раза больше, чем указано в инструкции, и заливают его непосредственно в розетку.

Гузмания на подоконнике зимой

Влажность, температура, освещение

Гусмания любит, когда тепло и влажно. Оптимальная температура для роста и развития составляет 23-27 градусов. Чем она выше, тем больше должна быть влажность воздуха. С этой целью растение нужно часто опрыскивать и ставить рядом емкости с водой. В зимнее время гузмания может переносить снижение температуры до 15 градусов, но тогда воздух должен быть суше. В холоде увеличивается риск загнивания и болезней.

Растение отличается светолюбивостью, поэтому лучше поместить горшок с цветком на окне. Чтобы гузмания не получила ожог листьев от прямых солнечных лучей, свет нужно сделать слегка рассеянным. Например, наклеить ажурную наклейку на стекло либо выбрать восточную или западную сторону дома для установки горшка.

С точки зрения биоэнергетики гузмания оказывает положительное влияние на жизненный тонус. Выращенная в домашних условиях, она станет защитником сна и стабильности настроения. Цветок прекрасно очищает воздух, успокаивает, способствует позитивному мышлению. А любование ярким цветоносом пробуждает творческие способности и дарит приток энергии. Кстати, у себя на родине гусмания считается растением мужчин. Она символизирует мужское долголетие, силу и благородство.

У гузмании засох цветонос

Болезни и вредители

Ослабленная или засыхающая гусмания требует особого внимания. Вот список болезней, которыми она страдает особенно часто:

  • Корневая гниль. Появляется от неправильного полива, переизбытка влаги в почве. В таком случае растение очищается от кома земли и осматривается на предмет загнивших частей. Затем вся гниль удаляется, пораженные места обрабатываются фунгицидом, или разведенной марганцовкой, или перекисью, а срез присыпается толченым углем. На заключительном этапе подсушенную гусманию помещают в новый грунт.
  • Засыхание нижних листьев, кончиков листа. Явный симптом недостаточного полива. Для решения проблемы сухие места удаляют, а сама гузмания напивается влагой в небольшой ванночке в течение 20 минут.
  • Потускнение листьев или цветоноса – это признак либо недостатка света, либо естественного увядания. Если цветонос моложе 12 недель, растение ставят ближе к окну, если старше – его срезают.
  • Бледно-коричневые пятна на листьях. Указывают на ожог ультрафиолетом. Гусмании нужно создать небольшую тень и чаще опрыскивать листья.
  • Нападение щитовки, мучнистого червеца, тли, паутинного клеща. При обнаружении указанных вредителей цветок обрабатывают мыльным раствором или инсектицидом. Заподозрить заражение нужно при скручивании листьев, появлении на них язвочек, шероховатостей, других дефектов.

Гузмания не цветет

Почему гузмания не цветет?

Достаточно популярный вопрос, который волнует каждого второго, а то и первого владельца цветка. Это неудивительно, ведь гусмания растет очень медленно – в течение 3-5 лет. Порой кажется, что время вокруг нее застыло, настолько неторопливо она живет. К этому нужно привыкнуть и научиться ждать, если цветок еще молодой.

Но бывают и другие причины, почему не цветет гузмания:

  • болезни цветка;
  • малая освещенность;
  • недостаток влаги;
  • почва, бедная на питательные вещества;
  • чрезмерная сухость воздуха;
  • недостаток тепла.

Иными словами, цветение не наступает из-за недостаточно комфортных условий. Нужно пересмотреть особенности ухода, а возможно, просто переставить растение в другое место или комнату. Наконец, последней причиной, почему гузмания не цветет, является ее старость. Некоторые недобросовестные продавцы могут всучить новичкам цветоводам растение, которое уже однажды отцвело. На большой срок жизни указывает рыхлая розетка и, возможно, подрезанные нижние листья.

Цветение гузмании

Как стимулировать цветение?

Конечно, самый проверенный и безопасный способ заставить гузманию цвести – это соблюдать правила ухода. Для проверки температуры и влажности следует воспользоваться гигрометром и градусником, потому как оценка «на глаз» часто является ошибочной. Если же условия для растения идеальные, а цветка все еще нет, можно попробовать оригинальные способы стимулирования.

Вот какими рецептами делятся опытные цветоводы:

  • Лариса, 33 года: «У меня уже несколько поколений гузманий. Если какая-то детка долго не цветет, я беру большой прозрачный целлофановый пакет, кладу в него 3 небольших спелых яблока (можно чуть подгнивших), заворачиваю горшок и плотно завязываю на несколько часов. Примерно через 2 недели манипуляций точка роста начинает розоветь. Так мне посоветовал продавец, вроде как яблоки выделяют вещество этилен, которое нужно гузмании для цветения».
  • Виталий: «Могу посоветовать пересадить цветок в другой горшок, полностью сменив грунт. После этого нужно опрыскать листья средством «Эпин». Лично моей гузмании это помогло, до этого не цвела 6 лет».
  • Мария, 47 лет: «Я слышала, что этому бромелю для цветения нужно 2 месяца прохлады, +7–10 градусов. Но так рисковать я не стала, а просто вынесла в начале апреля гузманию на балкон. В конце мая занесла обратно, и – о чудо, на 5-й день она выбросила цветонос».
  • Вера Степановна: «У меня в цветнике и вриезии, и эхмеи и гусмании. Цветут только летом, когда температура стабильно держится 25 градусов. Если в комнате прохладнее, попробуйте использовать теплицу или поставьте горшок в аквариум».

В заключение, гузмания в домашних условиях выглядит как настоящий островок экзотики. Несмотря на специфические нюансы ухода, выучить которые необходимо, содержать ее просто. Однажды правильно выбрав ей место (теплое, светлое и влажное), уход можно ограничить наполнением розетки водой по мере ее высыхания.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.