Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Что лучше – матрас пружинный или беспружинный?

На качество нашей жизни напрямую влияет качество ежедневного ночного отдыха. А его может обеспечить только правильно подобранный матрас. Сегодня выпускается огромный ассортимент этих изделий. Отличаются они по многим характеристикам: наличию или отсутствию пружин, степени ортопедического эффекта, виду, качеству и жесткости наполнителей, цене, толщине… Так все-таки какой матрас лучше – пружинный или беспружинный?

Ребенок на новом матрасе

Характеристики качественной модели

В принципе, комфортную, долговечную спальную поверхность можно найти и среди тех, и среди других. Правда, существуют случаи, когда лучше выбрать какой-то конкретный вариант. Но, независимо от этого, хороший матрас должен обладать рядом общих характеристик.

  • Габариты. Что касается длины, то удобной считается такая, чтобы она превышала рост спящего минимум на 15 см. Комфортная ширина для одного человека – 80 см. Толщина должна соответствовать весу спящего. При этом на один и тот же вес требуется более толстый матрас, если он пружинного типа.
  • Безопасность. В недорогих моделях малоизвестных производителей довольно часто используются токсичные наполнители, способные годами вредить нашему здоровью, выделяя в воздух вредные вещества. Резкий химический запах от матраса – первый признак того, что это вредная для здоровья подделка.
  • Гипоаллергенность. Этот фактор особенно важен для людей, склонных к аллергии. Аллергенные материалы могут быть как синтетическими (например, пенополиуретан низкого качества), так и натуральными (шерсть).
  • Гигиенические свойства. Хороший матрас должен быть вентилируемым, то есть пропускать воздух, иначе он может плесневеть или ржаветь и станет источником бактерий. Также качественные модели обычно пропитывают специальными влаго- и грязеотталкивающими веществами.
  • Комфорт. Для пожилых людей удобнее более мягкие матрасы, для людей с болями в пояснице – тоже, если есть проблемы с шейным отделом – лучше выбрать более жесткий вариант. Но независимо от того, мягкая модель или жесткая, пружинная или беспружинная, спящему на ней должно быть комфортно.

Выбор матраса по образцам в магазине

Конструктивные отличия

Пружинные модели подразделяются на матрасы с зависимым и независимым пружинным блоком.

Зависимый представляет собой единое полотно из плотно переплетенных между собой пружин. Такую конструкцию еще называют «боннель». На производство таких изделий требуются гораздо меньшие затраты, чем на изготовление независимых пружинных блоков. Соответственно, цена на них ниже.

Но такие матрасы гораздо менее удобны и не обладают анатомическим эффектом. К тому же, если на кровати с таким матрасом спят два человека, любое движение одного приводит к прогибанию матраса в его сторону и непременно чувствуется другим спящим, поскольку все пружины сообщаются между собой. Невозможно надавить на одну, не потянув за ней все прилегающие. К тому же, из-за постоянного контакта между собой пружины быстрее изнашиваются. Изделие теряет форму и начинает скрипеть. Поэтому особой популярностью, даже несмотря на доступность цены, матрасы типа боннель не пользуются.

Независимый пружинный блок состоит из большого количества автономно расположенных пружин, изолированных в отдельные защитные чехлы. У разных моделей может быть различная жесткость и даже отдельные зоны разной жесткости (порой до 9!). Например, для плеч и шеи – более жесткие участки, для поясницы – помягче.

В независимых пружинных блоках количество пружин на единицу площади всегда больше, чем в зависимых. Такие модели обладают прекрасными ортопедическими свойствами. И чем больше пружин в них встроено, тем эти свойства выше и тем матрас долговечнее, ведь на каждую пружину приходится гораздо меньшее давление веса человека. При наличии более 200 пружин на квадрат матрас считается весьма комфортным. Модели, имеющие более 500, 1000 или даже 2000 пружин, стоят значительно дорожек и по карману далеко не каждому потребителю.

Беспружинные матрасы в своей конструкции пружин не имеют вовсе. Их толщина и упругость достигаются за счет использования большого количества наполнителей с разными свойствами. Наполнители могут быть как натуральными (кокосовая койра, натуральный латекс, хлопок, шерсть), так и синтетическими, обладающими разной степенью жесткости (искусственный латекс, пенополиуретан, струттофайбер). Возможны как моноварианты, так и многослойные конструкции из материалов с разными характеристиками. Часто используются комбинации, в которых верхний слой выполнен из жесткого наполнителя, а нижний – из мягкого, что позволяет периодически менять степень жесткости поверхности для сна. Достаточно просто перевернуть матрас другой стороной.

Мужчина с горой матрасов

Плюсы разных моделей

Каждая разновидность матрасов имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Какими же положительными сторонами могут «похвастаться» беспружинные и пружинные конструкции?

Беспружинные хороши по следующим характеристикам:

  • Первый плюс – даже после нескольких лет эксплуатации матраса, даже если на нем спали люди большего веса, чем он способен адекватно выдерживать, спящий не будет чувствовать спиной проступающие пружины (что особенно часто встречается в зависимых пружинных конструкциях).
  • Бесшумность. Из-за отсутствия в каркасе матраса металлических элементов ржаветь, а потому и скрипеть в них попросту нечему. Даже через 10 лет.
  • Не имеют жесткого армированного контура, который нужен пружинным моделям для фиксации формы и положения пружин. Поэтому даже на самом краю такие модели мягче и комфортнее.
  • Требуют гораздо меньшего ухода и более редкой чистки, поскольку не имеют полого пространства, собирающего пыль. Соответственно, практически отсутствует риск размножения пылевых клещей. А влага не проникает в глубокие слои, поскольку наполнители пористые: она испаряется быстрее, чем успеет промочить изделие насквозь. К тому же, внутри ничего не проржавеет от попадания жидкости.
  • Полужесткие модели идеальны для маленьких детей, поскольку для них вредно некоторое качание пружинных матрасов.
  • Если внешний чехол такого изделия выполнен из натуральной ткани, то беспружинный матрас не накапливает статическое электричество.

Пружинные модели отличают следующие привлекательные свойства:

  • Снимают нагрузку с позвоночника, прекрасно удерживая его естественные изгибы.
  • Предупреждают появление различных проблем с позвоночником: грыж, ущемлений, смещений, деформации межпозвоночных дисков.
  • Позволяют мышцам расслабиться, обеспечивая полноценную работу сердца и не препятствуя нормальному кровотоку.
  • Первоначальное отсутствие скрипов, поскольку пружины изолированы и не трутся друг о друга.
  • Существуют двуспальные модели с разной степенью жесткости для двух человек разного веса или предпочтений, что невозможно обеспечить в беспружинных изделиях.
  • После влажной чистки сохнут быстрее, поскольку практически полые внутри, просушивать нужно гораздо более тонкий слой.
  • Модели с несколькими зонами различной жесткости подходят для людей с болями в шее, пояснице, а также позволяют значительно повысить качество сна любого человека.
  • Из-за жесткой конструкции, изоляции каждой пружины и упрочненного контура гораздо меньше подвержены деформации.

Матрас со смотровой молнией

Минусы пружинных и беспружинных матрасов

Чтобы сделать правильный выбор в ту или иную сторону, важно взвесить и недостатки каждого вида матрасов.

Беспружинные модели «грешат» следующим:

  • Имеют ограничения по весу спящих. Если вес превышает допустимые для конкретного изделия значения, оно быстро продавливается, теряет поддерживающие свойства. А людям с массой тела более 120 кг спать на таких матрасах вовсе не рекомендуется.
  • Ортопедические свойства таких матрасов довольно слабо выражены, а со временем они еще более снижаются.
  • Модели из более формоустойчивых материалов стоят намного дороже даже матрасов с независимыми пружинами.
  • Изделия из низкокачественных наполнителей или их аналогов быстро приобретают вмятины от тела человека, хотя и стоят меньше.
  • Многие наполнители способны вызвать аллергию или выделяют вредные для здоровья человека токсины. Чем дешевле модель, тем такая опасность выше.
  • Нет возможности распределить по матрасу зоны разной жесткости – тогда пришлось бы укладывать наполнители кусками, что резко снизит эксплуатационные характеристики. То есть подобрать двуспальный вариант для людей разной комплекции невозможно.
  • Дольше пружинных сохнут после мытья, поскольку слой наполнителя толще. Даже при условии, что влага проникает не на всю глубину.

Пружинные изделия уступают своим «собратьям» по следующим позициям:

  • Хорошие, качественные модели с независимым пружинным блоком стоят дороже беспружинных.
  • Чувствительны к сильным точечным нагрузкам. Другими словами, на таких матрасах, в отличие от беспружинных, нельзя прыгать детям – пружины быстро выйдут из строя.
  • Из-за наличия больших пустот в корпусе способны накапливать больше пыли, соответственно, требуют более частых чисток.
  • Из-за присутствия в конструкции металла могут вырабатывать статическое электричество.
  • При попадании влаги пружины могут заржаветь и начать скрипеть.
  • Изделия с зависимым пружинным блоком, ко всему прочему, крайне неудобны для двух спящих.
  • Матрасы с малой плотностью пружин и низкой их упругостью гораздо менее долговечны. А высокой плотности – дорого стоят.

Девушка на ортопедическом матрасе

Какие же матрасы лучше?

Из всего вышеизложенного следует, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В одном случае подойдет пружинная конструкция, в другом – беспружинная. От чего это зависит? Прежде всего, от того, какая жесткость требуется конкретному потребителю.

  • Людям с большим весом рекомендуются независимые пружинные модели высокой жесткости.
  • Взрослым с весом меньше 50 кг подойдут и мягкие модели — как пружинные, так и беспружинные. Здесь дело предпочтений и финансовых возможностей.
  • Детям предпочтительно выбирать беспружинные модели высокой жесткости. На них можно прыгать, и они не имеют эффекта раскачивания, которое вредно для формирующегося позвоночника.
  • Пожилым людям больше подойдут средней и малой жесткости модели с независимыми пружинами.
  • При проблемах со здоровьем следует подбирать вариант, рекомендованный врачом.
  • Для двуспальных кроватей предпочтительны изделия с независимыми пружинами и разной степенью жесткости в разных зонах.
  • При ограниченном бюджете стоит остановиться на матрасах с независимыми пружинами – так ниже риск приобрести модель с некачественными наполнителями. В пружинных вариантах их используется гораздо меньше, поэтому некачественные материалы встречаются куда реже.
  • Индивидуальные пристрастия играют не последнюю роль. Кому-то больше нравится спать на мягкой поверхности, кому-то – на жесткой, на очень упругой или более «спокойной».

В каждой конкретной ситуации лучше может быть как пружинный, так и беспружинный вариант матраса. Главное при покупке – выбирать известных производителей. Их изделия с большей вероятностью порадуют качеством. Правда, за него придется выложить приличную сумму. Но сон – это не та часть нашей жизни, на которой стоит экономить.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.