Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели?

Стеклокерамика в качестве покрытия варочной поверхности набирает все большую популярность из-за своей экономичности, долговечности, скорости приготовления и безопасности. Однако, приобретая такую варочную панель, потребители неизбежно сталкиваются с вопросом: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Стеклокерамическая варочная панель

Свойства стеклокерамики

Основные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах.

Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:

  • Распознавание посуды. Эта опция предупреждает включение конфорки, если на ней отсутствует посуда или поставлен предмет, диаметр которого не соответствует диаметру конфорки.
  • Функция автоотключения дает возможность устанавливать таймер для одной или одновременно нескольких конфорок.
  • Автофокус – распознает размер посуды и автоматически включает для нагрева необходимую площадь поверхности.
  • Автоматическое закипание, разморозка, приостановка нагревания – функции, которые также позволяют сделать процесс приготовления пищи более удобным.

При производстве стеклокерамики используется специальный сверхпрочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Однако сверхпрочный не значит вечный. Разумная бережливость всегда нужна.

Приготовление пищи на стеклокерамической плите

Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными.

В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды.

Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами.

Набор кухонной посуды

Требования к посуде

Потратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.

  • Для эффективной и длительной работы таких варочных панелей дно должно быть идеально ровным, чтобы плотно контактировать с нагревающейся поверхностью. На дне долго служившей посуды часто присутствуют сколы или нагар, которые этому препятствуют. К тому же, при длительном использовании обычной посуды из-за неравномерного нагрева дно часто деформируется: на нем образуются выпуклости, вмятины. В результате ухудшается теплопроводность плиты, что приводит не только к более длительной готовке, но и к более быстрому износу нагревательных элементов.
  • То же самое случается, если на дне имеются гравировки, штампы или оно ребристое.
  • К тому же, неровности рано или поздно оставят на варочной поверхности царапины. Это также приводит к снижению КПД и срока эксплуатации плиты. То же произойдет, если диаметр посудины будет значительно больше диаметра конфорки (если дно меньше конфорки, плита не включится).
  • Утварь из легкоплавких металлов также оставляет на стеклокерамике следы, которые невозможно удалить. Результат будет тем же. Какие материалы склонны к оплавлению? Конечно, алюминий, медь, а также латунь.
  • Посуда с низкой теплопроводностью увеличивает время готовки и расход энергии. Это, например, жаропрочное стекло или стеклокерамическая утварь.
  • Дно для индукционной плиты должно иметь магнитные свойства, которыми обладают не все металлы и сплавы, а стекло и керамика не обладают вовсе.

Посуда на стеклокерамической плите

Какая утварь может подойти?

Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?

  • Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
  • Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
  • Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
  • Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
  • В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.

Для индукционных варочных поверхностей могут подойти нержавейка, алюминиевые сплавы с тефлоновым или керамическим покрытием. Необходимо лишь, чтобы их дно имело ферромагнитные свойства (то есть могло примагничиваться). Проверить в домашних условиях это довольно просто – достаточно поднести к нему любой магнит. Подойдет даже сувенирный магнитик с холодильника.

Кстати, если вы решите купить посуду для индукционки, возьмите магнитик с собой в магазин. Он не займет много места в сумочке, а вот помочь при выборе посуды может значительно.

Посуда для индукционной плиты

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?

Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды. На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:

  1. Обращаем внимание на дно. Как уже было сказано, оно должно быть идеально ровным, без рельефных клейм или вогнутостей. Дно для индукционок должно иметь магнитное покрытие. Даже если на стенке посудины имеется соответствующая маркировка, она может не соответствовать действительности. Лучше перепроверить.
  2. Смотрим на толщину дна. Она должна быть большой, чтобы в процессе использования оно не деформировалось – это, как уже было сказано, снизит теплопередачу. Обычно специальное дно для стеклокерамики изготавливают многослойным, с прослойкой из быстро греющегося алюминия для улучшения теплопроводности и покрытием из практичной нержавеющей стали. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая готовить в такой посуде быстрее. Нужно выбирать модели с матовым покрытием дна темного цвета. У них теплопоглощение намного выше.
  3. Материал. Как уже говорилось, бесполезными для данного типа варочных поверхностей будут стекло (в том числе жаростойкое) и стеклокерамика, медь, латунь, алюминий. Но это относится только к днищу посуды. Из чего изготовлены ее стенки – не принципиально.
  4. Подбираем нужный диаметр. Если плита имеет регулируемые размеры конфорок, можно подобрать комплект посуды нескольких разных диаметров. Если нет – нужен конкретный размер.
  5. Маркировка. У проверенных производителей товар всегда имеет специальные пиктограммы, объясняющие, для каких типов плит он подходит.
  6. Цена. Качественная утварь для особенных варочных панелей не может стоить слишком дешево. Высок риск купить неподходящее изделие, а затем заново искать варианты подороже.

Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.