Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как выбрать долговечный и качественный ортопедический матрас для двуспальной кровати?

Современный ассортимент матрасов для кроватей способен сбить с толку среднестатистического покупателя: у каждого столько всевозможных характеристик, что, не зная, что они обозначают фактически, и слушая доводы консультантов, высок риск приобрести совсем не то, что подходит конкретному человеку. Особенно когда дело касается характеристики «ортопедический» — ведь стоят такие изделия гораздо больше обычных. А что делать, когда кровать двуспальная? Учитывать нужно особенности и предпочтения каждого. Расскажем, как выбрать ортопедический матрас для двуспальной кровати, чтобы он подходил по всем параметрам.

Девушка на ортопедическом матрасе

Почему ортопедический?

Ортопедический матрас сочетает в себе две важные функции: способность повторять все анатомические изгибы тела человека и оказывать ему необходимую поддержку. Особенно важно это для позвоночника.

У таких матрасов много притягательных для потребителя качеств:

  • не дают позвоночнику прогибаться в неестественном положении, снимая нагрузку;
  • предупреждают появление смещения позвонков, защемления нервов, растяжения мышц спины, сжатия межпозвоночных дисков, появления позвоночных грыж;
  • человек может спать абсолютно расслабленно, поскольку его мышцам не нужно напрягаться, чтобы удерживать положение тела;
  • физиологичная поза сна не препятствует правильной работе сердца и полноценному кровообращению;
  • спать можно в какой угодно позе – хоть на животе, хоть на боку, – на качестве сна это не отразится.

Все это способствует полноценному комфортному сну, у человека не затекает шея или плечи, наутро он не чувствует себя разбитым. Поэтому ортопедические модели становятся все популярнее.

Приобретая новый матрас, учитывайте, что он должен быть минимум на 10–15 см длиннее вашего роста, тогда спать будет удобно. Если эта величина у вашего старого матраса меньше – лучше смените заодно и саму кровать на модель подходящего размера.

Матрас

Какие бывают матрасы?

Неосведомленному потребителю выбрать матрас для двуспальной кровати непросто, ведь нужно учитывать, что на нем будут спать 2 человека: разного роста, веса, с разными привычками в позах сна, понятиями о комфорте. Но как разобраться во всех этих характеристиках? Что значит – блок независимых пружин, что за наполнитель такой – струттофайбер? Что такое двусторонний матрас?

На самом деле вопросов может быть гораздо больше: насколько материалы, использованные для производства матраса, гипоаллергенны и экологичны – не вызовут ли они проблем со здоровьем? Насколько он долговечен? Сколько времени может прослужить, не деформируясь и сохраняя ортопедические свойства?..

Чтобы не ошибиться с покупкой, которая потребует ощутимых финансовых вложений, нужно знать:

  • какие виды матрасов бывают;
  • каковы особенности пружинных и беспружинных моделей;
  • какими бывают наполнители;
  • какой жесткости должно быть изделие, как ее подобрать под себя;
  • из какого материала сшит чехол.

Итак, матрасы делятся на беспружинные и пружинные. Первые менее долговечны и быстрее деформируются. Вторые, в свою очередь, делятся на изделия с зависимым и независимым  пружинным блоком (ортопедическими в полном смысле слова можно считать вторые).

Пружинные и беспружинные модели

Беспружинные варианты, как понятно из названия, состоят только из наполнителя. Часто используют «пирог» из нескольких слоев наполнителей, обладающих разными свойствами, а также современные материалы, обладающие «памятью формы». Конечно, даже после нескольких лет эксплуатации почувствовать под своим телом пружины владелец не сможет. Но и ортопедическими такие изделия назвать можно довольно условно. Ведь, даже если подобный эффект имеется (или заявлен продавцом), он не так выражен, как у матрасов с независимыми пружинными блоками. К тому же, в течение довольно короткого времени такая спальная поверхность теряет былую форму и упругость, соответственно, ортопедические свойства окончательно «растворяются во времени».

Беспружинный матрас

Боннель, или матрасные блоки с зависимыми пружинами, к ортопедическим точно не относятся. Это модели эконом-класса. Все элементы в таких блоках жестко соединены друг с другом. Поэтому при надавливании на один участок неизбежно проседают окружающие. Так что ни о каком поддерживающем эффекте речи не идет. Даже если консультант уверяет, что использованы особо упругие пружины, суперсовременный наполнитель или еще что-то, что вроде бы делает такую спальную поверхность ортопедической, – это откровенная ложь.

Матрас с блоком "Боннель"

Независимые пружинные блоки представляют собой конструкцию, в которой каждая пружина автономна, имеет собственный чехол. Это позволяет, во-первых, каждой пружине прогибаться независимо от остальных, что способствует прекрасной поддержке разных участков тела и тел двух человек одновременно, а во-вторых, продлить срок службы механизма, ведь детали не контактируют между собой и меньше истираются. Среднее количество пружин на квадратный метр – около 200. Но чем меньше их диаметр (соответственно – чем больше их помещается на единицу площади), тем выше ортопедические свойства. Сегодня выпускают матрасы, имеющие до 500 и даже до 1000 пружин на квадрат. Естественно, цена их возрастает пропорционально и может доходить до запредельной (в случае с 1000 пружин – до 100 тысяч рублей).

Блок независимых пружин

Независимые блоки имеют несколько усовершенствованных разновидностей, отличающихся по жесткости:

  • С переменной жесткостью. В левой и правой половине матраса устанавливают пружины разной упругости, что позволяет совместить в одном изделии два участка, предназначенных для людей разного веса.
  • С меняющейся жесткостью. В таких конструкциях середина, испытывающая максимальное давление тела, выполнена из двойных пружин: более упругие малого диаметра помещены внутрь больших и менее жестких. В результате жесткость варьируется под разный вес: когда ложится тяжелый человек, в действие вступают внутренние пружины, до которых худощавый просто не «додавливает».
  • Блоки с асимметричными наполнителями. В них разность жесткостей достигается за счет использования различающихся по плотности материалов в разных половинах матраса: с одной стороны между пружинным блоком и чехлом прокладывают более жесткий материал, с другой – более мягкий.

Пара проверяет жесткость матраса

Как подобрать нужную жесткость?

Жесткость – основная характеристика, отвечающая за комфорт сна. Но если она подобрана неверно, вреда будет больше, чем пользы. Многие заблуждаются, думая, что чем жестче матрас, тем полезнее. Как повышенная мягкость, так и повышенная жесткость могут быть вредны, если не подходят конкретному человеку. А в случае с двуспальной кроватью – двум разным людям сразу. Именно поэтому возможность выбрать или заказать матрас с индивидуальной жесткостью каждой половины – оптимальна.

В продаже можно найти модели с разной степенью жесткости или мягкости. Но от чего зависит выбор? Факторов несколько:

  • Вес спящего. Понятно, что, чем легче человек, тем меньшее давление должны выдерживать пружины. Соответственно, бывает достаточно самых мягких вариантов. И наоборот. В среднем для людей весом до 50 кг подойдут мягкие модели, для тех, чей вес превышает 100 кг, – самые жесткие. Промежуточный интервал – это среднемягкие или среднежесткие варианты.
  • Возраст. До 25 лет организм растет и формируется, поэтому для поддержания его осанки и разгрузки позвоночника подойдут среднежесткие модели. Мягкие матрасы рекомендованы людям пожилым, они более бережно поддерживают тело и более комфортны для человека в возрасте.
  • Привычка сна. Привычка спать в любимом положении тоже накладывает отпечаток на выбор жесткости. Во всяком случае, для любителей спать на боку однозначно более комфортными покажутся варианты помягче.
  • Медицинские показания. Иногда бывает, что врачи рекомендуют пациенту спать на жесткой или более мягкой поверхности. Этими рекомендациями не стоит пренебрегать.
  • Индивидуальные предпочтения. Порой случается так, что человеку по всем параметрам подходит жесткий матрас, но ему неудобно, хочется помягче – на такой постели он чувствует себя действительно комфортно. Чтобы подобрать матрас правильно, в таком случае следует искать компромисс. Поэтому перед покупкой просто необходимо полежать на нескольких разных моделях матрасов – именно в той позе, в которой чаще всего лежит спящий. Это позволит подобрать наиболее комфортный вариант.

Если у вас есть склонность к аллергии, обязательно расспросите менеджера об ассортименте и качестве используемых в разных моделях наполнителей. И выбирайте самые гипоаллергенные.

Матрас в разрезе

Виды наполнителей

На жесткость матраса кроме основного фактора – пружин – влияют также плотность, толщина и другие характеристики различных наполнителей.

Есть несколько типов наполнителей, применяемыех сегодня при изготовлении ортопедических матрасов:

  • Натуральный или искусственный латекс. Гипоаллергенен, прекрасно вентилируется, регулирует температуру тела. При этом натуральный мягче.
  • Пенополиуретан (ППУ). Вспененный и усовершенствованный аналог поролона. Также довольно мягкий, но при этом упругий.
  • Высокотехнологичный ППУ. Обладает эффектом памяти, что способствует максимальному комфорту спящего.
  • Струттофайбер. Материал, состоящий из уплотненных вертикальных волокон – полностью синтетических или с натуральными добавками. Жесткость может варьироваться в зависимости от плотности основы и свойств дополнительных волокон.
  • Сизаль и койра кокоса. Одни из самых жестких наполнителей. Но зато полностью натуральные, экологичные и гипоаллергенные. Препятствуют размножению в толще матраса бактерий и постельных клещей.
  • Шерсть и хлопок. Это натуральные и мягкие материалы, которые часто используют в двусторонних матрасах (шерстяная сторона для зимы, хлопковая – для лета).

Пара выбирает матрас в магазине

Что еще важно?

Выбирая ортопедический матрас для двуспальной кровати, важно учитывать не только эти факторы. Есть еще несколько аспектов, не в последнюю очередь влияющих на качество сна.

  • Габариты изделия.

Здесь важным фактором выступает высота матраса, поскольку небольшая разница в периметре (матрас немного меньше кровати) вполне допустима и, кроме того, удобна во время застилания кровати. А вот от высоты зависят ортопедические свойства и способность выдерживать большой вес. Так, для двуспальных кроватей она должна составлять не менее 15 см. А если спать на ней будут люди с большим весом – то еще выше.

  • Внешнее покрытие.

Материалы для изготовления внешнего чехла используют разные. Но самым износостойким и практичным считается жаккард. Лучше, если он имеет мелкую стежку, а также пропитку против пыли и влаги.

Лучше выбирать модели с неснимающимися чехлами. Конечно, основным способом ухода станет не стирка, а химчистка. Но зато срок службы изделия продлится, поскольку пружины будут плотнее фиксированы внутри и не будут подвергаться дополнительным механическим нагрузкам при снимании и надевании.

  • Отсутствие внешних дефектов.

Ровная поверхность ткани без узелков, истончений, затяжек; качественные прочные швы, хорошо закрепленные нитки на концах строчек – все это признаки того, что производитель заботится о качестве своих изделий.

  • Цена.

Качественное ортопедическое изделие не может стоить дешево. В противном случае высок риск приобрести подделку, имитирующую дорогой бренд.

Выбор ортопедического матраса для двуспальной кровати – процесс сложный. Нужно будет сравнить характеристики разных моделей, учесть вес, возраст и привычки каждого из двоих спящих, обратить внимание на размеры, толщину, прочие показатели. Все это должно устраивать обоих. Только в этом случае покупка оправдает себя.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.