Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как быстро убрать с кожи следы йода?

Йод есть в любой домашней аптечке, ведь это прекрасное антимикробное и антисептическое средство. Но он имеет и одно не очень приятное свойство – оставлять следы. В принципе, в течение примерно суток такие пятна, в отличие от зеленки или марганца, с кожи исчезают сами собой. Но ведь часто случается так, что нужно срочно «выйти в люди», предстоит важная встреча здесь и сейчас. Особенно досадно бывает, когда вещество пролили случайно и пятна готовы сорвать планы на день. В таких случаях, конечно, коричневые следы требуется вывести как можно скорее. К счастью, есть способы отмыть йод с кожи быстро и эффективно.

Йод, зеленка и бинты

Чем оттереть йод с кожи?

Убрать йод с кожи, то есть высветлить до незаметного состояния, можно различными веществами.

  • Спирты.

Чистый медицинский спирт (либо немного разбавленный, если кожа чувствительная и высок риск ожога), спиртовые растворы, водка (подойдет даже самогон) – эффективные помощники в борьбе с такими пятнами. Чтобы вывести следы йода, необходимо приложить к пятну ватный диск, смоченный в одной из этих жидкостей.

  • Различные ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Это имеющиеся в каждом доме хозяйственное мыло, стиральный порошок (лучше брать предназначенный для ручной стирки – он менее агрессивен для кожи), средства для мытья посуды. Можно несколько раз в течение примерно часа тщательно помыть руки с хозяйственным мылом. Или совместить нужное с полезным: помыть посуду, постирать вручную какие-то вещи.
Лимон

  • Кислоты.

Самые доступные в хозяйстве кислоты – лимон (его можно заменить растворенной лимонной кислотой), перекись водорода или уксус – также прекрасно помогают отмыть йод с кожи. Принцип действий – аналогичный предыдущему. Помимо прочего, перекись при использовании для лица (если кожа не слишком чувствительная) способна подсушить жирные участки, снять воспаления, убрать черные точки и осветлить пигментацию или веснушки. Собственно, подсушивать и дезинфицировать – свойство и спиртов тоже. Так что эффект может быть комплексным.

  • Жиры.

Это растительные масла или жирные кремы (лучше, чтобы они были предназначены именно для лица или рук). Подойдет и детское масло для кожи. Нужно нанести масло или крем на испачканный участок и немного подождать. Когда пятно начнет светлеть, можно смыть нанесенные масла мылом. Такой способ безопасен и для чувствительной, и для детской кожи.

  • Хлоргексидин.

Это вещество еще более эффективно, чем предыдущие. Однако использовать его для кожи детей не рекомендуется именно по причине высокой активности.
Сода

  • Сода.

Сода также способна сильно сушить кожу, поэтому для нежных участков зоны декольте, лица и шеи ее лучше не использовать. Но следы йода с рук или других частей тела с помощью соды стереть довольно легко. Нужно смочить загрязненное место, натереть содой и подождать минут 15. Затем соду можно смыть.

  • Соль.

Чтобы отмыть руки от йода, достаточно сделать для них ванночку с морской солью. Если испачкан большой участок – спасет прием ванны с морской солью. Другой вариант – сделать скраб из соли «экстра» с натуральным медом.

  • Ацетон.

Если протереть ватой, смоченной в ацетоне, след йода, он высветлится.

При использовании йода будьте осторожны: он не должен попадать на открытые раневые участки, а также на слизистые. Это может привести к серьезным ожогам.

Использование йода

Что важно помнить?

Следующие советы помогут не навредить организму в процессе выведения некрасивых йодных пятен.

  • Многие из приведенных веществ довольно агрессивны для кожи. Например, ацетон, спирт, хлоргексидин. Пользоваться ими нужно осторожно, а после применения обязательно смазать обработанный участок жирным кремом.
  • Нежной коже лица способны навредить даже сода, перекись и уксус. Так что применять их для этой зоны не стоит, как и хозяйственное мыло.
  • Нельзя применять какие-либо аллергенные средства, если на них есть аллергия (или у человека высокая склонность к аллергическим реакциям).
  • Детская кожа особенно нежная, навредить ей намного легче. Поэтому слишком усердствовать при выведении с нее йодных пятен не нужно. Тем более, к пятнам на коже детей окружающие всегда более лояльны.

Вывести йод с кожи, в принципе, не так уж сложно. Но многие средства, которые для этого используются, могут причинить ей вред. Поэтому если нет необходимости в немедленной очистке, лучше оставить пятна в покое. Особенно если кожа испачкана вечером – к утру вещество естественным образом станет практически незаметным.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.