Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем растворить силиконовый герметик в домашних условиях: рейтинг средств и инструкция

В ремонтных работах сегодня часто применяется силиконовый герметик — прежде всего, в ванной, туалете, на кухне. Он защищает швы от сырости и течи, предохраняя материалы от разрушения. Однако ничто не вечно, и приходит время снять старый клей, чтобы нанести новый, заменить чашу ванны и т.д. В таких случаях лучший вариант — использовать специальный очиститель. Если же силикон случайно испачкал одежду, стоит сначала обратиться к народным методам, чтобы не повредить ткань.

Силиконовый клей

Специальные средства

В случае ремонтных работ стоит сразу прибегнуть к бытовой химии, чтобы быстро растворить силиконовый герметик и приступить к основному ремонту. Это существенно сэкономит время и силы.

Порядок действия аналогичен для всех видов смывки:

  1. Срезать часть силикона, оставив не более 2 мм (как правило, это требуется, когда материал случайно пролился не на склеиваемую поверхность).
  2. Дать пройти реакции. В результате клей размягчается до гелеобразного состояния и теряет большую часть адгезионных свойств.
  3. Снять остатки шпателем, сухой салфеткой или др. инструментом.
  4. Обезжирить, удаляя остатки очистителя и подготавливая поверхность для нового шва.

HG для удаления герметика

Важно! Снимая лезвием верхний слой силикона, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить эмаль ванны, кафель, другие очищаемые поверхности.

ТОП эффективных средств против силиконового герметика:

  • Tytan — самый популярный растворитель, представленный польским брендом «Селена». Смывка упакована в шприц 80 мл, не очень удобный, но вполне пригодный для работы. Средству требуется от 20 минут до 3 часов, чтобы справиться с клеем, однако результат себя оправдывает: остатки снимаются легко, без усилий. Главный недостаток средства — резкий запах, что требует хорошей вентиляции или работы вытяжки.
  • Silicone Remover от бельгийской фирмы Soudal — очиститель средней ценовой категории. 100 мл обходятся в среднем в 300 рублей. В комплекте — шпатель и кисточка. Однако покупатели отзываются о смывке не очень хорошо. Отмечаются некачественный шпатель, которого не хватает на всю работу, резкий запах очистителя и его невысокая эффективность.

Silicone Remover

  • HG — одно из лучших средств для удаления силиконового герметика. Тара — 100 мл, прилагаются шпатель и кисточка, которых достаточно, чтобы нанести смывку и снять клей. За 30 минут шов разъедается настолько, что удаляется даже простой салфеткой. При этом покупатели отмечают приятный запах.
  • Kudo — дешёвое средство против силикона, 520 мл стоят всего 150 руб. Однако обратная сторона — большой расход и сравнительно низкая эффективность.

Kudo для удаления силиконового герметика

  • Auster Silicone Cleaner — очиститель силикона и плесени, который занимает 5-е место по популярности. Относится к средней категории и стоит 200 руб. за 60 мл. Неплохо справляется с силиконовым герметиком, через полчаса материал снимается шпателем без усилий.
  • Mellerud — ещё одно широко распространённое средство средней ценовой категории, примерно с такими же характеристиками, как Auster.

Mellerud для удаления силиконового герметика

Народные методы

По разным причинам специального растворителя для силиконового герметика может не оказаться под рукой. В таком случае используют непрофильные очистители.

Из неспециальных бытовых растворителей применяются:

  • «Уайт-спирит», который заметно размягчает силикон, так что через 30—60 минут он легче отделяется, но в качестве инструмента не обойтись без ножа, шпателя или т.п., т.е. эффективность средства средняя или ниже;
  • очиститель монтажной пены неплохо справляется со следами, которые остаются после демонтажа основного слоя герметика, однако в ряде случаев придётся доработать ножом или шпателем;
  • растворитель справляется с задачей довольно плохо, но всё же размягчает силикон и помогает легче его снять, шов требуется замочить, а для этого — постоянно обновлять слой растворителя, поскольку он быстро испаряется;
  • ацетон бесполезен против старого герметика и следов после его механического удаления, при этом неплохо справляется со свежими каплями силикона, так что его будет достаточно во время ремонта, чтобы убрать случайные потёки.

С одежды, обивки мебели, пластика удалять капли силиконового герметика нужно особенно осторожно. В этих случаях растворить силикон помогут уксус или перекись водорода. Оба средства подходят против небольших свежих загрязнений, с застарелыми справляются хуже.

Совет! Перекись способна обесцветить тёмные и цветные ткани — предварительно проверьте её безопасность на незаметном участке материи.

Инструкция:

  1. По возможности — подложить под пятно чистую салфетку или ватный диск.
  2. Обильно смочить след уксусом или перекисью.
  3. Оставить на 30—40 минут.
  4. Убрать остатки сухой салфеткой, если позволяет фактура ткани — наждачной бумагой или жёсткой щёткой, абразивной стороной обычной губки для посуды.
  5. Застирать с хозяйственным мылом или гелем для посуды.

Если нужно оттереть обивку, то само пятно не смачивают — его обрабатывают ватным диском или ветошью, пропитанной уксусом ли перекисью.

Народные средства эффективно справляются со свежими и небольшими загрязнениями, против застарелых они практически бесполезны. Размягчить шов в ванной или на кухне они помогут, но потребуется время, неоднократное замачивание и усилия при очистке. Поэтому в ремонтных целях стоит отдать предпочтение специальным растворителям для силиконового герметика.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.