Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как и чем отмывают герметик силиконовый

В строительных работах на площадке и дома широко используется качественный уплотнитель и изолятор — силиконовый герметик. Отмыть его случайные следы не просто из-за клейкости стройматериала и свойства глубоко проникать в щели и поры. Только что упавшую каплю отмывают горячей водой, в других случаях оттереть герметик удастся только растворителем или подобным веществом. В зависимости от материала, попавшего под загрязнение, выбирается отмачивание или соскабливание.

Применение силиконового клея

Совет! Силиконовый герметик обладает высокой адгезией. Чтобы избежать случайных пятен, смежные поверхности лучше закрыть малярным скотчем, руки — рабочей одеждой, волосы — косынкой или кепкой.

Выбираем способ очистки

Следы застывающего средства или его застарелые пятна удаётся отмыть, подобрав растворитель под материал поверхности и тип герметика. Последние выпускаются:

  • однокомпонентными (они наиболее часто используются в быту, при обслуживании автотехники, в разных сферах строительства и мебельном производстве);
  • двухкомпонентными (две заготовки соединяют перед использованием герметика, как правило, такие применяются на промышленных объектах).

Клей на нейтральной основе растворяют следующие средства:

  • ацетон;
  • бензин;
  • универсальные растворители для герметика: «Пента 840», «Антисил»;
  • специальные вещества для удаления силиконового клея с определённым составом.

Второй вариант убрать следы средства на силиконовой основе — механически удалить. Понадобятся острые инструменты (нож, лезвие, шпатель) и абразивные (наждачная бумага разной зернистости, пемза).

Антисил очищающее средство

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, растворители способны разъесть волокна ткани, обесцветить и даже расплавить испачканный материал. Механические способы не достают глубоко въевшийся герметик, и, если нет некоторой сноровки, абразивами и острыми предметами легко поцарапать очищаемую поверхность.

С одежды

Свежий, не застывший силиконовый клей снимается с одежды легко: достаточно поместить вещь в горячую воду. Герметик от высокой температуры размягчается и хорошо отстаёт от волокон комочками.

Застаревшее загрязнение снимается растворителем. Им смачивают салфетку и убирают пятно, двигаясь от его краёв к центру. Другой метод — положить салфетку с растворителем на герметик, дать размякнуть, затем выстирать в горячей воде с хозяйственным мылом.

Удаление герметика с одежды ножом

Важно! Обязательно протестируйте растворитель на незаметном участке одежды или запасном кусочке — цвет и фактура не должны меняться. В обратном случае нужно подобрать другое средство или удалять силикон механически.

При механической очистке загрязнение аккуратно снимают, срезая тонкими слоями. Одежду при этом выкладывают на ровную поверхность. Когда остаётся лишь пропитавший волокна герметик, берут щётку или пемзу, чтобы выскоблить из ткани инородный материал. Остатки убирают, растворив клей спиртом или уксусом, а затем постирав одежду в горячей воде.

С плитки и сантехники

Фаянс, керамику, эмаль отмыть несколько проще, чем одежду. Чтобы добиться блестящего результата, поверхности обрабатывают последовательно обоими способами:

  1. Сначала капли силиконового клея срезают ножом или шпателем.
  2. Подобравшись близко к поверхности, острые предметы откладывают в сторону, а в руки берут растворитель (его подбирают по характеристикам загрязнённого материала). Пятно обильно смачивают жидкостью или сверху помещают смоченную салфетку и оставляют на полчаса.
  3. Размягчённый силиконовый герметик оттирают сухой салфеткой. Он берётся катышками и легко поддаётся удалению.

Удаление силикона шпателем

Если поверхность гладкая, процесс упрощается из-за более слабой адгезии клеящего состава. В этом случае для удаления капель бывает достаточно шпателя или салфетки, смоченной в растворителе. Оттирать герметик с шершавой поверхности придётся в несколько заходов.

Если нужно спасать пластик

Снять герметик, приставший к пластику и просто, и сложно. Просто потому, что силиконовый состав на гладкой поверхности пластика держится слабо и легко удаляется растворителем. Сложно потому, что растворитель нужно подобрать правильно — заодно с герметиком он может растворить и пластмассу.

Хорошей смывкой для силикона с пластика считаются средства «Уайт-спирит» и Dow CorningOS-2, щадяще действующие на акрил и полиэтилен.

Уайт-спирит и Dow CorningOS-2

Инструкция:

  1. Пятно на час замачивают водой и убирают поддающийся клей салфеткой или острым деревянным предметом.
  2. Оставшееся загрязнение размягчают растворителем.
  3. Поверхность очищают деревянными или пластиковыми приспособлениями, оттирают салфеткой.
  4. В конце протирают пластик обезжиривающим средством, а затем — насухо.

Как очищать силикон со стекла

Стекло достаточно твёрдое и инертное, так что легко выдерживает и механический, и химический способ очистки. Чтобы не поцарапать прозрачную поверхность, достаточно исключить металлические скребки, щётки, губки.

Механическая чистка

После удаления подтёка герметика оставшееся пятно оттирают сухой или влажной салфеткой, отмывают мыльным раствором.

Удаление герметика влажной салфеткой

Раствор для стекла:

  1. На мелкой тёрке измельчить хозяйственное мыло либо взять моющий гель для посуды.
  2. Подогреть воду.
  3. Соединить компоненты, добиваясь концентрированного раствора.

Химический подход

Стекло обладает стойкостью к химическому воздействию (из него делают стеклянные колбы для химических реактивов, аптекарскую посуду), и применение растворителей для очищения оправдано. Только при их использовании нужно быть аккуратными с материалами-партнёрами стекла. Они могут реагировать на растворитель и разрушаться.

Для удаления силиконового герметика со стекла подходит уксусная эссенция, ацетон, «Уайт-спирит», бензин, керосин.

Совет! Для очищение стёкол пластиковых окон подходят универсальные средства «Пента-840» и Silicone Remover, которые не разрушают пластик.

Пента-840 и Silicone Remover

Безопасное очищение кожи рук

Силиконовый герметик по назначению протекает в малейшие щели и заполняет любые поры. Поэтому кожу нужно защищать во время работы — перчатками, плотной одеждой с длинными рукавами, косынкой, респиратором и очками.

Важно! Если с кожи герметик ещё можно убрать, то с волос удалить липкий состав никак не удастся.

Если средство всё же попало на кожу, его смывают тёплой водой с использованием пемзы, оттирают жидкостью для снятия лака, столовым уксусом, бензином и другими безопасными для кожного покрова растворителями.

Порядок действий:

  1. Средством смачивают ватный диск.
  2. Трут загрязнение так, чтобы не повредить кожу, по мере необходимости заменяют салфетку на чистую.
  3. Обязательно моют руки с туалетным мылом.

силиконовый герметик

Применяют и такой способ:

  1. Подогревают растительное масло.
  2. Размягчают им герметик.
  3. Отмывают остатки со стиральным порошком.
  4. Моют руки с мылом.

Важно! Последний метод противопоказан аллергикам, поскольку порошок легко вызывает зуд и раздражение, аллергические реакции.

Оттерев герметик с кожи, крайне желательно воспользоваться кремом и успокаивающим или подживляющим эффектом.

Силиконовый герметик быстро застывает и становится прочным. Поэтому капли и подтёки нужно убирать сразу. Старые и успевшие затвердеть загрязнения убирают механическим способом, с магазинными или подручными веществами. Немного терпения, и герметик сдаст свои позиции.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.