Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Чем можно мыть холодильник внутри: подборка эффективных средств

Тщательный, регулярный уход за холодильником не только продлевает срок его работы, но и сохраняет здоровье членов семьи. Только ухаживать за камерами прибора нужно правильно, с помощью определённых средств и с соблюдением нескольких несложных правил. Кроме привычных загрязнений в виде пятен, пролитых готовых блюд, следов от днища кастрюль, «бичом» холодильника являются запахи от свежих и не очень продуктов. Поэтому протирать камеры нужно регулярно.

Женщина чистит холодильник

Чем можно вымыть внутренние поверхности холодильника

Современные производители предлагают немалое количество моющих средств для этой цели, начиная с обычного геля для мытья посуды, заканчивая специальными антибактериальными спреями и салфетками.

Средства для чистки

Наиболее эффективные средства, по отзывам покупателей:

  • спрей для мытья холодильника «Электролюкс» хорошо убирает запахи, не оставляя своего;
  • Sano Refrigerator хорошо справляется с загрязнениями;
  • средство Luxus professional «Чистый холодильник» эффективно против загрязнений и запахов;
  • Unicum в составе имеет противогрибковый компонент;
  • недорогое отечественное средство Clean Home справляется с въевшимися загрязнениями;
  • Magic Powe(Германия) обладает антибактериальным действием.

Бренды, которые производят холодильники, например, Indesit, Whirpool, выпускают и чистящие спреи, поглотители запахов, которые также хорошего качества и эффективны.

Есть ещё средства так называемого «быстрого реагирования» — влажные салфетки для ежедневной уборки в холодильнике. Ими удобно сразу же удалять пролитые жидкости и жирные пятна, другие загрязнения с наружной и внутренней поверхности холодильника.

Спрей для мытья холодильника Электролюкс и Unicum

Быстрые средства чистки предлагают торговые марки:

  • Practi Soft (Китай),
  • «Фрекен Бок» (Россия),
  • Denkmit Feuchte (Германия) и другие.

Многие из предлагаемых средств не требуют смывания, что указано в инструкции. Но всё же одним имеют стойкий «искусственный», «синтетический» аромат, другие настолько действенны, что их нельзя распылять вблизи детей или питомцев, работать нужно в маске. Другие (прежде всего, гели для посуды) приходится довольно долго вымывать чистой водой.

Большой популярностью пользуются народные средства для устранения запахов и мытья холодильника. Среди них — сода, уксус, нашатырь, лимонная кислота, лимонный сок. При условии их правильного применения эти вещества отлично справляются со своей задачей, безопасны и безвредны.

Использовать жёсткие щётки и металлические мочалки для мытья агрегата внутри не следует, могут остаться царапины и повреждения на пластике. Есть более мягкие абразивы, которые справляются и с загрязнениями, и с неприятными запахами: содовая кашица, спитой кофе или зубная паста. Их можно эффективно применять для мытья холодильника внутри, но затем все оставшиеся частицы придётся тщательно вымыть из углов и с ребристых поверхностей.

Подготовка к уборке

Перед началом мытья внутренних поверхностей холодильной и морозильной камер холодильника необходимо запастись выбранными средствами для мытья, губками, салфетками — влажными и сухими, — резиновыми перчатками для защиты кожи рук.

Если используются подручные средства, нужно заранее подготовить раствор в необходимой пропорции.

  1. Для мытья уплотнителя рекомендуется приготовить тёплый раствор измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. Две столовые ложки лимонного сока, разведённые в 0,5 литрах тёплой воды, хорошо удаляют жирные пятна и загрязнения со стенок холодильной камеры, оставляют приятный аромат.
  3. И обычный холодильник, и нового поколения, с системой No Frost рекомендуют мыть с помощью пищевой соды и тёплой воды. Для этого необходимо размешать 2 ст. л. бикарбоната натрия в 0,5 л воды. Такой состав хорошо удаляет загрязнения и устраняет запахи.
  4. Гель для мытья посуды эффективнее в неразбавленном виде, но так его применять не очень удобно. Поэтому концентрированное средство используют для сильных загрязнений, а основную поверхность отмывают, размешав 2—3 больших капли геля в тёплой воде.
  5. Хорошо удаляет запахи водный раствор нашатырного спирта. Для этого 30 мл вещества соединяют с 300 мл воды. После обработки внутри холодильник нужно хорошо проветрить.

Готовые средства используют сразу, но после внимательного ознакомления с инструкцией по их применению. После большинства из них нужно промыть поверхность чистой водой, чтобы удалить остатки ПАВ (поверхностно-активных веществ).

Совет! Холодильник с системой No Frost полностью размораживать нужно один раз в год, оставляя выключенным и открытым на 12—24 часа. Всё остальное время необходимо тщательно вытирать все загрязнения сразу после их появления, не отключая агрегат.

холодильник с системой No Frost

Последовательность уборки

Еженедельная уборка проходит просто: нужно по очереди освобождать и протирать полки, не оставляя холодильник открытым надолго. Для генеральной уборки потребуется больше времени.

Примерная инструкция мытья холодильника:

  1. В первую очередь, нужно выключить холодильник из розетки во избежание удара током и для того, чтобы разморозить. Если холодильник без системы No Frost, то придётся подождать его разморозки.
  2. Из холодильника необходимо вытащить все продукты. Из морозилки их рекомендуется переместить в сумку-холодильник. Да и прочим продуктам нужно обеспечить прохладу — например, вынести на балкон или сложить в тазы, а их поставить ванну, на треть наполненную холодной водой.
  3. Время, требуемое для разморозки, можно использовать для сортировки продуктов, избавления от просроченных и испорченных.
  4. Затем вынимаются, моются и тщательно вытираются все съёмные полки, сетки, ящики, поддоны. Для удобства это делают в ванной, чтобы смыть моющие средства проточной водой, а места для манипуляций с полками, контейнерами было больше. Главное — не забрызгать продукты, если они охлаждаются в той же ванне (тазы в таком случае стоит накрыть плёнкой).
  5. Стеклянные полки не следует мыть очень горячей водой, чтобы они не лопнули из-за перепада температур. Но можно их вынуть, подождать пока они нагреются до комнатной температуры, потом вымыть.
  6. Внутреннюю поверхность холодильника вымывают с выбранным средством. Очень тщательно следует очистить дверцу с её полочками и поддонами. Уплотнитель на двери холодильника нужно очищать качественно, но осторожно, чтобы не нарушить герметичность и плотность закрытия холодильника. Уксус использовать при этом не нужно: он агрессивно воздействует на материал.
  7. Дверцу оставляют открытой и моют наружную поверхность агрегата, поддон для конденсата.
  8. Все поверхности после моющих средств протирают и промывают чистой тёплой водой. Это делается для того, чтобы химические вещества не попали на продукты.
  9. Холодильник насухо протирают и высушивают.
  10. Устанавливают обратно съёмные детали, которые тоже должны быть сухими.
  11. Аккуратно, равномерно раскладывают продукты. Желательно, чтобы готовые блюда были под крышками, а остальные продукты, особенно остро пахнущие, упакованы в пластиковые пакеты. Днища кастрюль нужно хорошо вытереть перед тем, как поставить на полку либо прибегнуть к антискользящим салфеткам.
  12. После этого холодильник можно включить в розетку, выбрав необходимый режим охлаждения.

Чистка холодильника

Совет! Сырые мясо и рыбу лучше хранить на нижней полке, чтобы сок и кровь случайно не попали на готовые продукты.

Для предупреждения неприятных запахов используют цедру цитрусовых или активированный уголь в таблетках. Их кладут на блюдце или в кофейную чашку и ставят на угол одной или нескольких полок. Для этой же цели выпускают специальные поглотители запахов (например, марки Wpro).

Чтобы не пришлось тратить несколько часов и много сил на борьбу с застарелыми загрязнениями, нехорошими запахами внутри холодильника, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • вовремя избавляться от начинающих портиться и просроченных продуктов;
  • пятна, потёки, следы от кастрюль вытирать сразу, как только они появились;
  • готовые блюда держать под крышками;
  • ёмкости, контейнеры для хранения овощей и фруктов застелить бумагой или плёнкой;
  • остро пахнущие, другие сырые продукты разместить в пластиковых пакетах.

Мыть холодильник нужно специально предназначенными или подручными средствами. Агрессивные химические вещества использовать запрещается. Все поверхности необходимо после очистки промывать водой, насухо вытирать. Перед загрузкой продуктов желательно убедиться, что на поверхностях нет остатков бытовой химии.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.