Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Быстрая установка люверсов: выбираем инструменты под себя

Люверсы, или блочки — окантовка для отверстий в ткани, бумаге, фетре и других материалах. Такая защита от разрыва и истирания стоит, например, на спортивной обуви, популярны шторы с люверсами, когда гардина проходит сквозь штору, интересно смотрятся люверсы в скрапбукинге. Если ставить их часто, имеет смысл приобрести специальный пресс или ручные щипцы. Для отдельного проекта достаточно подручных инструментов.

Люверсы на шторах

Специальный инструмент для установки люверсов

Наиболее мощный и надёжный агрегат для обрамления сквозных отверстий в различных материалах, от пластика до шёлка — механический пресс, например, ТЕР-2. Этот тяжёлый агрегат размещается на прочной, не шаткой поверхности и позволяет мгновенно закреплять люверсы, независимо от того, с шайбой они или самые простые. Стенки разрываются на отдельные лепестки и слегка закручиваются внутрь — получается аккуратный кружок с лицевой и изнаночной стороны. К аппарату продаются запасные части, которые позволяют работать с блочками разного диаметра. Главные недостатки устройства — дороговизна и громоздкость.

Инструмент для установки кнопок

Порядок работы:

  1. Поместить люверс в готовое отверстие.
  2. Положить на нижнюю площадку, лицевой стороной вниз.
  3. Надеть шайбу на выступающие стенки.
  4. Нажать на рычаг, чтобы задействовать пресс.

Щипцы — наиболее популярный специальный инструмент для люверсов. Они компактны, стоят относительно недорого (хотя есть образцы и за несколько тысяч рублей) и прекрасно справляются с задачей.

Приспособления для установки люверсов

Лучшие и популярные щипцы:

  1. CropADile — надёжное, качественное и стильное устройство американского производства, единственный недостаток — высокая стоимость, порядка 3 тыс. руб.;
  2. CropADile BigBite — большие настольные щипцы, промежуточный вариант между прессом и щипцами, позволяют ставить блочки на большем расстоянии от края материала, стоят в районе 4 тыс. рублей;
  3. Micron — инструмент тайваньского производства (и российского происхождения) и средней ценовой категории. Выпускаются как простые щипцы-пресс, так и щипцы-пробойник-пресс, револьверного типа (смена производится за счёт вращения круга с насадками по часовой стрелке до щелчка). Отличительная черта последнего варианта — резиновые «губы», в которых фиксируется люверс и который предохраняет от царапин. Недостаток — через некоторое время схождение площадок становится недостаточно точным.
  4. «Зубр» — инструмент российского бренда, который выпускается на Тайване. Относится к средней ценовой категории и такому же сегменту качества. Отзывы о щипцах неоднозначные, так что рекомендовать для профессионального применения их сложно.
  5. Punch — китайская фирма, которая выпускает, в том числе, щипцы для установки люверсов. Средняя цена, но качество далеко от совершенства. Многие пользователи отмечают неудобство инструмента.

На что обратить внимание в магазине

Выбирая щипцы для блочек, стоит быть придирчивым: оценить качество стали, мощность конструкции (усилие должно приходиться на рычаги, а не на руки), большой плюс — обрезиненные или пластиковые ручки, материал которых не пахнет. У револьверных моделей барабан должен вращаться с небольшим усилием, но без помех. Как антипример, у некоторых китайских щипцов приходится ослаблять и затягивать винт предохранителя, чтобы провернуть колесо с дырокола на пресс — это крайне непрактично.

Как установить люверсы без инструмента

Расклепать люверс, чтобы он закрыл отверстие, вполне можно и без специальных агрегатов, в ряде случаев результат будет лучше, особенно если сравнивать с дешёвыми, некачественными щипцами.

Люверсы

Способы поставить люверсы подручными средствами:

  1. Болтом с округлой головкой чуть большего диаметра, чем люверс. Вместо него используют также подшипник, стальной шарик и т.п. Отбойник помещают на стенки люверса и один-два раза ударяют полотком, затем так же молотком отгибают «лепестки», ударяя от центра к краю люверса.
  2. Крестовой отвёрткой (или насадкой от шуруповёрта). Жало размещают по центру люверса, с изнаночной стороны и несильно ударяют молотком по рукояти, как по ручному пробойнику. Получается четырёхугольник — деталь поворачивают на 90 градусов и повторяют удар. Стенки расходятся, и их пристукивают молотком, чтобы сделать окантовку площе.
  3. Лезвием от канцелярского ножа. Его устанавливают поперёк блочки и сверху бьют молотком так, чтобы разрезать стенки почти до самой ткани (или др. материала). Поворачивают на 90 градусов и повторяют операцию. Понадобится 3—4 таких разреза. Затем молотком отгибают и расплющивают «лепестки».

Совет! Чтобы не оцарапать люверс и не испачкать материал молотком или др. инструментами, под низ стоит подложить коврик для рукоделия, фанеру или т.п. материал, а сверху — лоскуток ткани.

Люверсы и дыроколы

Важный нюанс в окантовке — сами люверсы, а точнее, их жёсткость и конструкция, а также инструмент, чтобы изготовить отверстия. Чем мягче сталь, тем легче встанет блочка и тем меньше нужно будет усилий, чтобы её расклепать. Одна из фирм, завоевавших доверие рукодельниц, — ScrapBerry’s. Не стоит брать самую дешёвую фурнитуру — она будет плохо ставиться, высок риск испортить изделие.

Фигурный дырокол ScrapBerry's

Необычная конструкция у шторных люверсов — они не расклёпываются, а защёлкиваются, так что необходимости искать отбойник большого размера нет.

Совет! При покупке люверсов обратите внимание на наличие или отсутствие шайб. Они нужны для толстых тканей и деликатных, например, сыпучих материй.

Отверстия под люверсы готовят ручным пробойником, пробойником-щипцами, канцелярским дыроколом, шилом, а также маникюрными или обычными ножницами, ориентируясь на толщину обрабатываемого материала и нужный диаметр просвета.

В случае с обычными блочками, отверстие стоит делать чуть меньше — иначе люверс не закроет края надёжно. Однако в случае шторных, защёлкивающихся блочек, круг вырезают радиусом на 5 мм больше внутреннего диаметра изнаночной детали.

Окантовка люверсами смотрится стильно на текстиле и эффектно — в скрапбукинге, а кроме того, позволяет защитить края от осыпания и износа. Чтобы установить фурнитуру, применяют как специальные, так и подручные инструменты — выбирать стоит исходя из того, как часто приходится работать с блочками, и того, какую суммы вы готовы отдать за приспособление.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.