Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Что делать, чтобы в домашних условиях уменьшить джинсы на размер

Если подаренные джинсы оказались великоваты, или любимые стали болтаться, это не повод расстраиваться. В большинстве случаев уменьшить джинсы на один или даже два размера получится самостоятельно, не прибегая к услугам ателье.

Существуют два основных способа решить проблему:

  • сделать влажно-тепловую усадку изделия;
  • ушить джинсы.

Выбор способа зависит от вида ткани, модели брюк и того, насколько требуется их уменьшить. Если штаны немного великоваты, то можно обойтись простой процедурой усадки, но такой способ подходит не для всех видов джинса. Большую разницу в размере получится исправить только при помощи швейной машины.

Синие джинсы

Особенности и разновидности тканей

Этот популярный для повседневной одежды материал в классическом варианте создаётся методом саржевого переплетения двух видов хлопковых нитей: окрашенной и белой. В итоге получают полотно с одной стороны цветное, с другой — светлое. Такая ткань больше всего подвержена растягиванию и при этом легко восстанавливается при влажно-тепловой обработке. Виновник – хлопок, волокна которого очень прочные, но способны удлиняться.

Совет! Качественные джинсы в процессе носки не увеличиваются больше, чем на полразмера. Комфортны брюки с содержанием хлопка 70 % и выше.

Со времени первых джинсовых изделий было создано много разновидностей этой ткани, некоторые из них лишь отдалённо напоминают джинс. Все они отличаются по виду и особенностям, проявляющимся в носке. Одно из удачных изобретений – джинсовый стрейч, который легко растягивается, идеально облегая фигуру.

Джинсы стрейч

Важно! Стрейчевый джинс нельзя усадить методом влажно-тепловой обработки, потому что это повредит эластичные волокна, и материал ещё больше окажется растянутым, деформируется.

Способы уменьшения джинсов без ушивания

Джинсовая ткань имеет особенность при каждой стирке давать усадку, а затем при носке вновь растягиваться. Поэтому самый простой способ сделать меньше размером — чаще стирать джинсы и сушить их.  Не нужно спешить ушивать новые брюки, если они немного велики. Через несколько стирок они могут дать усадку и без использования других методов.

Мужские джинсы

При длительной носке даже очень качественные джинсы способны растягиваться. Поэтому часто рекомендуют покупать их на 1—2 размера меньше. Но это очень рискованно, потому что они могут быть сделаны из такого вида ткани, которая растягивается незначительно.

Лучше сразу выбирать удобные джинсы, а если они увеличились в размере, то постирать в машине на высокотемпературном режиме, а затем высушить в горячей сушилке. Они обязательно уменьшатся.

Важно! После стирки нельзя гладить джинсы, если они ещё влажные (от этого они снова растянутся) — только полностью сухие и через слегка увлажнённую проутюжку.

Правильная сушка позволяет закрепить и сохранить результат усадки. Если нет специальной сушилки-автомата, то применяются такие способы:

  • когда отопительный сезон, повесить джинсы на радиатор отопления;
  • повесить брюки на верёвку, а рядом разместить электрообогреватель или другой источник тепла;
  • разместить на столе сверху и снизу мокрых джинсов хорошо впитывающий влагу материал и периодически его менять при намокании.

Совет! Способ усадки уменьшает размер брюк не только в ширину, но и в длину. Это нужно учитывать и сначала проводить тепловую усадку, потом только подворачивать до нужной длины (если требуется).

Способ варки

Это агрессивный метод, но он даёт уменьшить джинсы сразу на несколько размеров. Главный недостаток – джинсы полиняют и будут похожи на модные когда-то «варёнки».

Варка джинсов

Как «сварить» джинсы:

  1. Выбрать ёмкость достаточного размера.
  2. Налить в неё воду и добавить стиральный порошок, чтобы получился концентрированный раствор.
  3. На среднем огне «варить» джинсы около получаса.
  4. Достать горячую вещь щипцами и прополоскать.

Как уменьшить только определённую зону

Если требуется посадить только часть брюк, то применяется такой метод:

  1. В распылитель набрать тёплую воду и добавить кондиционер для белья.
  2. Распылить жидкость только на те места брюк, которые нужно усадить.
  3. Сушить вещь в специальной сушилке или другим подходящим способом. Намоченные места сядут, а сухие участки сохранят прежний размер.

Не рекомендуется делать усадку брюк из тонкого «летнего» джинса, потому что это обычный крашеный под джинс коттон, который отличается более низкой прочностью. Стирка при высокой температуре приводит к его быстрому изнашиванию.

Как уменьшить в поясе с помощью резинки

Если пояс не слишком велик в талии, то решается проблема с помощью широкой резинки.

  1. Подпороть с изнанки пояс в задней части брюк.
  2. Отрезать резинку нужной длины, прикрепить её булавками к поясу и примерить. Если необходимо, то уменьшить или увеличить её длину, регулируя с помощью булавок.
  3. Когда будет найден подходящий вариант, резинку пристрочить к поясу.
  4. Затем пристрочить пояс. В результате сзади будет видна только небольшая сборка, а джинсы сядут по талии идеально.

Перешиваем

Если джинсовая ткань стрейчевая или требуется намного уменьшить брюки без потери цвета, придётся их ушить. При отсутствии достаточного опыта в швейном деле лучше обратиться в ателье: ткань толстая, крой достаточно сложный (с отстрочкой, с врезными карманами, с шлёвками и лейблом на поясе и т.д.). На бытовой машине уменьшить джинсы – задача среднего и высокого уровня сложности.

Ушиваем по бокам

Если джинсы велики по всей длине, то их лучше сузить по боковым швам. В большинстве моделей они не укрепляются отделочной строчкой (кроме небольшого участка рядом с карманом). Поэтому выполнить такую работу достаточно легко, не нарушив при этом первоначальный вид изделия. Придётся только предварительно удалить металлические заклёпки на карманах (если это необходимо).

Вставка резинки в пояс штанов

Инструкция:

  1. Сделать примерку, с помощью булавок наметить, какой ширины должны быть джинсы в готовом виде.
  2. Сняв брюки, вывернуть на изнанку и в местах, закреплённых булавками сделать отметки мелом, где будет проходить машинная строчка. На поясе отметить мелом места его соединения с боковыми швами.
  3. Булавки снять, отпороть боковые шлёвки, подпороть пояс на 10 см в обе стороны от боковых швов, подпороть также отделочную строчку низа изделия (если джинсы узкие, то проще её полностью удалить, а потом сделать новую), убрать отделочные строчки на боковых швах (если они имеются).
  4. Изделие вывернуть наизнанку и прогладить боковые швы утюгом, чтобы новые линии швов наметить точнее.
  5. По отметкам мелом с помощью линейки провести линию нового шва. Затем совместить боковые швы обеих брючин. Сначала сколоть их булавками по швам, а затем по намеченной линии будущей строчки, которую по булавочным наметкам повторить и на второй брючине.
  6. В поясе от предварительно намеченных точек его соединения с боковыми швами отступить влево и вправо одинаковое расстояние (например, по 2 см, если ушить нужно на 4 см), провести линии, по которым будут сшиваться детали пояса, затем добавить припуски на швы по 1 см и обрезать лишнее.
  7. По намеченным линиям изделие сметать и сделать примерку. При необходимости подкорректировать швы и, когда изделие будет нормально облегать фигуру, стачать их на машинке.
  8. Готовые швы подровнять, обрезав по краям на 1,5 см, затем обработать края на оверлоке или зигзагом.
  9. Проложить отделочную строчку на боковых швах рядом с карманами, подшить низ брюк.
  10. Стачать детали пояса, пришить его по талии, восстановить отстрочку, пришить шлёвки.

Таким образом получается без особых нарушений в крое перешить изделие на 2—3 размера. При большей разнице в размерах потребуется распороть все швы и выкроить детали по соответствующим нужному размеру лекалам.

Как ушить по среднему заднему шву

Если требуется уменьшить джинсы на размер только по талии, то это лучше сделать, ушив их по заднему шву и в поясе. Нужно подготовить нитки не только в цвет ткани, но и максимально похожие для восстановления отделочной строчки.

уменьшение джинсов

Последовательность выполнения работы:

  1. Сделать примерку, наметив булавками по заднему шву и поясу, на сколько требуется заузить брюки.
  2. Отпороть заднюю шлёвку, затем пояс по 10 см в обе стороны от заднего шва.
  3. Распустить средний шов на 8—15 см, так, чтобы новая линия заднего шва плавно переходила в фабричный. Чем больше надо ушить, тем длиннее потребуется распороть шов.
  4. В поясе наметить мелом линию в месте соединения с задним швом, затем от этой точки в обе стороны отметить по половине лишнего объёма (если нужно убрать 4 см, то откладывается в обе стороны по 2 см). Провести мелом по отметкам линии стачивания деталей пояса, а затем от них сделать припуски на швы по 1 см и отрезать лишнее.
  5. По булавкам наметить мелом новую линию заднего шва, сделать намётку, примерить брюки и, если всё нормально, построчить по этой линии.
  6. После соединения заднего шва срезать лишнее, оставив припуск на 1,5 см и обметать край на оверлоке или зигзагом.
  7. Затем выполнить отделочную строчку шва, пришить пояс и шлёвку.

Если необходимо намного уменьшить джинсы в талии, то лучше сделать это равномерно, распределив лишние сантиметры ещё и по боковым швам, чтобы не нарушить крой. Тогда придётся проделать такую же работу и с боковыми швами, но зато вещь будет лучше облегать фигуру.

В большинстве случаев уменьшить джинсы разными способами вполне реально в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать подходящий вариант и соблюдать все рекомендации.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.