Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Из какой стали должен быть сделан качественный нож?

В домашнем хозяйстве, туристическом походе и на рыбалке не обойтись без удобного острого ножа. Свойства этого незаменимого орудия полностью зависят от качества стали для ножей. Современные производители клинков обогащают сплав железа и углерода дополнительными элементами, придающими изделиям особую прочность, твердость, износостойкость. Поэтому марку металла целесообразно выбирать в зависимости от целей использования режущего инструмента.

Кухонный нож на разделочной доске

Какой должна быть ножевая сталь?

Хороший нож — это, в первую очередь, отличная сталь, и только потом — удобная ручка, форма, размеры.

При описании того или иного сплава оперируют следующими показателями:

  • Прочность — способность клинка противостоять образованию трещин, сколов и крошению при работе с трудно режущимися предметами.
  • Твердость — показывает, насколько сплав устойчив к деформациям разного рода. Именно от твердости зависит частота затачивания ножа. Твердый сплав менее прочный.
  • Износостойкость — определяет, как долго прослужит режущий инструмент.
  • Подверженность коррозии — способность сплава противостоять воздействию коррозийных веществ (жидкости, кислоты).

При изготовлении ножей очень важно найти нужное соотношение прочности и твердости сплава. Если сталь твердая, но недостаточно прочная, то при ударе о жесткую поверхность ножик разлетится на части. С другой стороны, прочное, но не слишком твердое лезвие будет гнуться и быстро затупляться.

Стержни из стали

Какие металлы добавляют в сплав?

Сталь представляет собой соединение железа и углерода. Для того чтобы изменить характеристики металла, в сплав добавляют различные легирующие элементы, например хром, ванадий, серу и другие, каждый из которых по-своему влияет на прочность и твердость лезвия.

  • Углерод является неотъемлемой частью стали, и ее механические свойства во многом определяются процентным содержанием этого элемента. Высокоуглеродистая сталь очень твердая и прочная, но одновременно с этим и хрупкая.
  • Ванадий сделает сплав более плотным, за счет чего повышается прочность и твердость металла.
  • Марганец увеличивает стойкость к износу, облегчает прокаливание и формирование изделия.
  • Хром повышает антикоррозийные качества. В нержавеющих металлах содержится не менее 13% хрома.
  • Молибден делает металл более эластичным и гибким.

Кроме того, в состав стали могут входить вольфрам и азот, сера и кремний, титан, кобальт, никель. На качество клинка влияют не только легирующие добавки, но и длительность прокаливания металла. Если лезвие недокалили, то оно будет мягким и гнущимся. В случае перекаливания появится излишняя ломкость и хрупкость.

Нож Benchman

Сталь премиум-класса

На сегодняшний день разработано множество марок стали, которые различаются не только своими характеристиками, но и ценой. Наиболее качественные и дорогие марки условно относят к премиум-классу. В основном они порошковые, так как этот процесс изготовления позволяет получать более однородный и высококачественный металл, чем при традиционных способах плавки.

Вот самые популярные из сплавов премиум-класса:

  1. Порошковая сталь с большим содержанием хрома (20%) и ванадия (4%). Обладает высокими антикоррозийными свойствами, не окисляется при взаимодействии с кислородом даже при нагревании до +800°С, не боится воздействия кислотных и щелочных составов. Сталь износостойкая, отлично удерживает режущую кромку. Сплав имеет оптимальный баланс между твердостью и пластичностью. Из сплава М390 делают ножи, известные под брендом Benchmade, очень дорогие и надежные.
  2. ZDP-189. Сталь отличается невероятно высокой прочностью, которая достигается за счет большого содержания углерода. Немаловажную роль в изготовлении металла играют передовые японские технологии. Ударопрочный и стойкий к коррозиям клинок позволит работать с любым материалом. Из сплава ZDP-189 изготовлены ножи фирмы Spyderco.
  3. CPM S30V и CPM S35VN. Сплав, разработанный американскими металлургами, отлично сочетает прочность и твердость. В металле, который известен под маркой S35VN, добавлен ниобий и использован порошок мельчайшей структуры. В результате этих новшеств существенно повысилась прочность сплава.
  4. Нержавеющая инструментальная сталь, выпускаемая в Швеции, в качестве легирующих элементов содержит хром, молибден и ванадий. Сбалансированное соединение всех компонентов, присутствующих в металле, делает ножи из металла марки Elmax износостойкими, нечувствительными к ударам. Давно появившаяся на рынке сталь сначала использовалась только в Швеции и Германии, и лишь несколько лет назад приобрела популярность во всем мире.
  5. VG-1 и VG-10 San Mai III. Японская разработка, металл содержит большое количество хрома, что позволяет материалу противостоять любой коррозии. Ванадий в составе сплава придает клинку твердость. В названии изделий из металла этой марки часто встречается добавка San Mai III, что означает «три слоя». Это особый способ изготовления клинков, когда полосы из разных марок объединяют в одно лезвие. Более мягкий материал размещается в середине клинка, а сверху его защищают полосы из твердого сплава. Такие ножи считаются самыми хорошими для рубки и резки мяса.

Ножи из стали премиум-класса имеют два недостатка — очень высокую стоимость и довольно сложную заточку, с которой невозможно справиться без соответствующего опыта и специальных инструментов.

Диаграмма с данными удержания режущей кромки лезвия ножей

Марки стали среднего уровня

Марки 440A, 440B, 440C относятся к сплавам среднего уровня и отлично подходят для изготовления кухонных ножей. Качество этого металла значительно уступает твердости и упругости представителей премиум-класса. Однако изделия хорошо затачиваются и долго держат кромку, почти не ржавеют, устойчивы к износу. Различие между марками 440 заключается в содержании углерода, количество которого колеблется от 0,75% до 1,2%. Марка 440С долгое время являлась образцом российской нержавеющей стали.

Шведская компания Sandvik для производства своей продукции часто использует сталь марки 14C28N. Сплав имеет правильно сбалансированный состав, который позволяет сочетать устойчивость к коррозии с высокой твердостью материала. При этом обеспечено длительное сохранение режущей кромки. Изделия из стали 14C28N принадлежат к среднему классу по качеству и имеют довольно высокую стоимость.

Высокоуглеродистая сталь марки 8Cr13MoV производится китайскими металлургами. Отлично подходит для изготовления недорогих кухонных и туристических ножей. Хорошо режет и без труда затачивается. Несомненный плюс этого металла — низкая стоимость, минус — невысокая твердость. Замечено, что при работе с этим металлом у разных производителей получаются ножи с отличающимися характеристиками, так как много зависит от технологии производства режущих инструментов.

Все марки стали, у которых в начале номера стоит цифра 10, разработаны специально для производства ножей. Число, стоящее после десятки, означает количество содержащегося в сплаве углерода. Чем больше число, тем больше углерода содержит соединение. Так, марка 1050 более мягкая и податливая, чем 1095.

1095 — не слишком дорогой стандартный металл, используемый для изготовления кухонных ножей. Он хорошо затачивается, легко правится, достаточно прочный и твердый. Единственным минусом этого соединения является высокая подверженность коррозии. Чтобы защитить изделия от образования ржавчины, на клинки наносят защитное покрытие.
Нож со стальным клинком
Перед тем как купить новый нож, надо точно определить, для каких целей он должен использоваться. Не всегда в хозяйстве необходимо дорогое изделие из высокопробного металла. Несомненно, марка стали имеет большое значение и во многом определяет качество режущего инструмента. Однако немаловажно, чтобы ножик имел удобную ручку, нужную форму, оптимальный размер и вес.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.