Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Почему одну и ту же воду нельзя кипятить 2 раза?

Как порой бывает неохота выливать из чайника воду, оставшуюся от предыдущего чаепития, чтобы вскипятить новую порцию для чая или кофе! И мы просто снова ставим его на конфорку или нажимаем кнопку чайника. Максимум – дольем воды, если осталось мало. Все списывается на спешку, занятость. Особенно в офисах, где каждая минута на счету и чаепития проходят практически на бегу. Но кто из нас хоть раз задумался: а не вредно ли это для нашего здоровья? Можно ли воду кипятить несколько раз?

Вода течет из крана

Что обитает в воде?

Для того чтобы понять, какие процессы происходят с водой при кипячении, тем более при повторном, нужно представлять, какой состав может быть у воды из-под крана. Возможных «обитателей» бытовой водной среды не так уж и мало:

  • Вирусы, бактерии, способные вызвать различные инфекции. Ни одна система очистки и обеззараживания не может дать стопроцентной гарантии их полного уничтожения. Собственно, из-за них воду чаще всего кипятят перед употреблением, если дома нет фильтра. Вскипятив воду, можно быть уверенным, что вредная «живность» будет уничтожена.
  • Хлор, которым щедро «сдабривают» воду для обеззараживания. Хлор способен вызывать раздражения на коже и слизистых (в том числе и ротовой полости), а в больших концентрациях может способствовать возникновению онкологии.
  • Соли магния и кальция. Именно они, оседая на стенках чайника, постепенно образуют знакомую всем известковую накипь – индикатор жесткости воды.
  • Тяжелые металлы (цинк, стронций, свинец). Под воздействием высокой температуры они образуют канцерогенные вещества, которые, как известно, также способны провоцировать опухоли.

И это не полный список. Сюда же можно добавить соли натрия, соединения азота (нитраты), мышьяк… Сколько и каких именно веществ содержится в конкретном водопроводе, зависит от того, какой состав у воды был изначально, как и чем ее очищали и дезинфицировали.

Не наливайте полный чайник, если знаете, что не выпьете все: к оставшемуся количеству велик соблазн просто долить немного в следующий раз. Делать этого не стоит: уже кипевшая вода полезнее не станет, а новая с ней смешается. Лучше слейте ее полностью и вскипятите новую.

Чайник кипит

Химия кипячения

Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.

Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.

Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.

Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.

Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.

Обязательно удаляйте из чайника накипь. Вещества, которые ее образуют, могут вступать в реакцию даже с водой, которая вскипает в первый раз.

Чаепитие

Как же быть?

Конечно, при отсутствии фильтра кипяченая вода с точки зрения вреда гораздо безопаснее, чем просто водопроводная. Но кипятить ее второй, третий раз однозначно вредно, поскольку соединения, возникающие в результате химических реакций, проходящих при нагревании, могут годами копиться в нашем организме, пока не «выстрелят» той или иной болезнью.

Конечно, если однажды не было времени сменить воду и человек выпил «повторный» чай, ничего смертельного не произойдет. Но системой по изложенным выше причинам это становиться не должно. Да и на вкус такой кофе или чай будет гораздо хуже: с горечью, металлическим привкусом.

Поэтому лучше не поддаваться собственной лени, а менять содержимое чайника полностью перед каждым чаепитием. А если воду кипятят с целью обеззаразить в отсутствие фильтра, благоразумно предварительно ее отстоять несколько часов в открытой емкости, чтобы максимум паров хлора улетучилось.

Лень не самый лучший помощник в вопросе заботы о здоровье. Нам неохота заниматься спортом, устраивать пробежки и даже прогулки, долго готовить (благо, полуфабрикатов сегодня в каждом супермаркете – на любой вкус и кошелек)… Пусть хотя бы многократно кипяченая вода не добавляет проблем. Не зря ее часто называют мертвой.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.